Устройство водоема на даче своими рукамиУстройство на дачном участке небольшого водоема, искусственного пруда является одним из основных приемов при обустройстве территории участка. Пруд может стать центральным оформлением пространства сада и служить отличным местом для отдыха и приятного проведения времени с семьей.

Сделать такой пруд на своем участке можно и самостоятельно. Для этого понадобятся минимальные знания и навыки ландшафтных и основных строительных работ. В процессе создания пруда важно учитывать особенности процесса и рекомендации специалистов.

К таким особенностям относятся геологическое расположение участка, меры безопасности, особенно в случае использования пруда не только взрослыми, но и детьми. При выборе места для расположения пруда не рекомендуется место близко расположенное к зеленым насаждениям. Корни деревьев могут стать проблемой при выполнении земельных работ, а опадающие листья усложнят уход за водоемом, загрязняя его.

Пруд можно построить с использованием готовых форм. Также можно соорудить пруд на даче своими руками, все работы выполняя самостоятельно. После строительства потребуется обустройство водоема и несложный уход за ним в процессе эксплуатации.

Устройство пруда с использованием готовой формы

С помощью готового резервуара построить водоем на дачном участке проще всего. Можно приобрести резервуар любого размера и формы. Он может быть изготовлен из полиэтилена и других материалов, дополнительно укрепленных стекловолокном. Такие формы устойчивы к морозам и различным механическим повреждениям, воздействию солнечных лучей и разрастанию корневой системы растений, высаженных в водоеме.

С помощью готовой формы можно построить водоем среднего и небольшого объема, площадью не более восьми метров квадратных.

Процесс строительства состоит из семи этапов и начинается с размещения на выбранной территории дачного участка готовой формы. После этого с помощью ограды на земле отмечают границы для проведения земельных работ и, перенеся резервуар в другое место, приступают к выполнению земляных работ. Необходимо вырыть углубление, которое соответствует форме готового резервуара для пруда. Размер углубления - на десять сантиметров больше с каждой стороны и вглубь, и в стороны, чем размер приобретенного резервуара. Запас необходим для надежного укрепления готовой формы в углублении.

На дно подготовленного углубления следует положить слой песка толщиной десять сантиметров. Песочная подушка необходима для лучшей усадки резервуара. После этого устанавливается готовая форма. Она должна быть установлена максимально ровно, поэтому для контроля ровности используют уровень.

После установки формы ее необходимо примерно на третью часть всего объема заполнить водой, а все свободные пространства вокруг формы засыпать песком, тщательно его уплотнив. После этого форма заполняется водой полностью и можно приступать к завершающему этапу устройства на даче пруда - обустройству конструкции, высаживанию водных растений и т. д.

Устройства пруда на даче без использования формы

Сложнее сделать пруд на участке без использования готового резервуара. В то же время, так его можно сделать максимально естественным, приближенным к природным водоемам. Устройство водоема на даче вручную начинается с выбора места, где лучше всего расположить сооружение. Также понадобится приобрести специальную пленку, которая может быть изготовлена из различных материалов. Пленка также может быть различной расцветки, ширины и толщины. Чтобы правильно подобрать оптимальную толщину пленки, следует учитывать размеры пруда. Так, для небольших водоемов достаточно использовать пленку толщиной в полмиллиметра, а для водоемов большей площади - пленку, толщина которой составляет от 0,8 миллиметров.

После выбора места для сооружения водоема естественной формы на земле следует обозначить желаемую форму будущего пруда. Для этого можно использовать обычный поливочный шланг, шнур или другой предмет, с помощью которого можно отметить контур. После этого в соответствии с обозначенным контуром необходимо выкопать яму. При строительстве крупного бассейна понадобится заранее продумать, где размещать или куда вывозить выкопанную при этом землю. Глубина ямы делается не менее восьмидесяти сантиметров. Также следует добавить еще десять сантиметров для укладки песочной подушки.

На этапе выполнения земельных работ также важно продумать и правильно организовать береговую линию бассейна. Кроме того, при строительстве пруда большого размера, который можно будет использовать для плавания, понадобится также благоустройство береговой территории. Дно будущего пруда следует хорошо разровнять, удалить все камни и корни растений.

После выполнения земляных работ проверяется уровень внешних берегов сооружения: берега водоема должны быть расположены на одном уровне. Также понадобится вырыть по периметру водоема небольшой ров, глубина которого составляет пятнадцать сантиметров. Этот ров необходим для надежного и прочного закрепления пленки.

Далее на дно полученного углубления для водоема насыпают десятисантиметровый слой песка. Потом сверху укладывают пленку. Она должна выступать за пределы краев ямы, что важно учесть при расчете требуемого ее количества. Для облегчения процесса укладки пленки можно предварительно разложить ее на земле под воздействием солнечных лучей и подождать нагрева материала. Также перед укладкой пленки в углубление для водоема необходимо соединить полосы материала с помощью нагревательного прибора в единое полотно.

Укладывается пленка и в яму для пруда, и на берега до выкопанного по периметру будущего пруда рва. После этого края пленки следует спрятать и закрепить с помощью камней или слоя гравия. После этого, как и в случае строительства пруда с использованием готового резервуара, можно приступать к последнему этапу работы - благоустройству водоема и береговой линии.

Обустройство водоемов

Обустройство водоема является завершающим этапом его строительства. Заключается этот вид работ в высадке водных растений, благоустройстве береговой линии. Для высадки растений не рекомендуется использовать торфяные грунты или гумус. Лучше выбрать специальные береговые насыпи или специальные корзины для цветов с особым субстратом.

Также можно заселить новый пруд рыбками. Для этого понадобится установить дополнительно внешний фильтр для воды со стерилизатором и насосом. Это необходимо для того, чтобы улучшить качество воды в водоеме, убрать водоросли и другие загрязнения. Береговую линию можно обустроить по собственному желанию, получив красивый пруд, где можно хорошо и приятно отдохнуть.

Особенности ухода за прудом

Так, построить водоем на приусадебном участке совсем несложно. Это прекрасный способ декорировать сад и организовать в нем отличное место для отдыха. Однако недостаточно просто построить и благоустроить пруд. Важно также правильно ухаживать за ним в процессе эксплуатации. И делать это совсем несложно.

Наиболее трудоемким уход за прудом будет весной, а в остальной период он не займет много времени и сил. После зимы в водоеме обычно накапливается много мусора - грязь, слизь, тина, листья. После того как проведена весенняя очистка водоема, в нем должно остаться минимум 35 процентов поверхности воды, полностью освобожденной от растительности. Уменьшившийся уровень воды в пруду можно дополнить обычной водой или дождевой.

Как только установится достаточно теплая погода, можно приступать к высадке растений. При этом учитывать важно сильное разрастание водной растительности при высоких температурах. Чтобы пруд полностью не зарос растениями, достаточно дважды в неделю очищать его от лишней растительности.

Случается, что летом вода в пруду становится мутной. Появляется неприятный запах. Для решения этой проблемы используют насос и откачивают часть воды. После этого объем воды в водоеме пополняют, для чего также можно использовать обычную или дождевую воду.

В начале осени рекомендуется подрезать сильно разросшиеся растения. А в течение всего времени приблизительно раз в неделю очищать водоем от загрязнений, тины и листьев.

Строительство и уход за прудом, хотя и занимают некоторое время и требуют определенных усилий, все-таки достаточно просты. А пруд на приусадебном участке - это красивое место для отдыха всей семьей, оригинальное украшение территории, незаменимый элемент ландшафтного дизайна.

Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства