Устройство линейного дренажа на участкеЛинейный водоотвод на участке организовать проще, чем точечный, так как для этого не требуется специальная подготовка. Для эффективного сбора и отвода воды достаточно со всех сторон линии водостока сделать плоские уклоны. В этом случае уменьшается вероятность просадки почвы и протяженность ливневой канализации, а площадь водосбора увеличивается. Влага по уклонам собирается в водосточные каналы, выложенные в линию.

Линейный водоотвод

Линейный дренаж на участке - это система желобов и пескоуловителей, защищенных решетками. Такой дренаж эффективен для защиты территории от слякоти и грязи. Желоба системы (водостоки и водосборные каналы) заглубляют грунт. Пескоуловители необходимы для задержания вынесенного с участка потоком воды мусора и песка. Защитные решетки препятствуют попаданию во все элементы дренажной системы листвы и другого мусора. Также они обеспечивают безопасное перемещение транспорта и пешеходов. Для соединения с ливневой канализации предназначены горизонтальные и вертикальные отводы.

Системы поверхностного водоотвода можно использовать, как местных, так и иностранных производителей. На рынке их сейчас представлено немало. Популярны системы водоотведения «Стандартпарк» и другие виды продукции. Они отличаются некоторыми параметрами, конструкцией, дизайном, способами стыковки составных элементов, допустимой нагрузкой и некоторыми другими параметрами. Также отличается их стоимость и материал, из которого изготовлены составные части системы.

Выпускают желоба из полимербетона и бетона, нержавеющей и оцинкованной стали, а также фибробетона и ПВХ материалов. Фибробетон представляет собой армированный стекловолокном бетон. ПВХ материалы отличаются морозоустойчивостью и ударопрочностью. Это полипропилен, полиэтилен высокой плотности и другие искусственные материалы.

Расчет системы линейного водоотвода

Чтобы рассчитать систему линейного дренажа, необходимо составить гидропрект. В расчетах обычно определяют число необходимых водостоков и остальных элементов системы. Часто расчетное количество меньше, чем число действительно используемых элементов. Это связано с тем, что в расчетах учитываются только такие параметры, как пропускная способность элементов, площадь дренажа, интенсивность осадков. Но необходимо также учесть особенности дизайна ландшафта участка.

В зависимости от того, в каком месте устанавливается линейный водоотвод и какая требуется пропускная способность устройств, подбирают и водостоки соответствующей ширины. Обычно используются изделия шириной 500 и 1000 мм. В частном строительстве рекомендуется выбирать элементы шириной от 100 до 130 мм. В местах с повышенным сбором воды лучше использовать водостоки шириной до 20 см.

Выбирая ту или иную дренажную систему, важно учитывать и диаметр отводов. Обычно применяют трубы диаметром 11 см. Если их диаметр отличается, то понадобятся переходники. Высоту или монтажную глубину каналов учитывать можно не всегда. Она важна лишь тогда, когда система устанавливается на ограниченном по высоте участке. Это может быть водоотвод с балконов, открытых террас, жилых кровель и др.

Водосборные каналы укладывают в подготовленные траншеи на бетон. Толщина бетонного слоя и марка бетона определяются классом нагрузки на дренажную систему. Сначала устанавливают пескоуловители, потом намечают линию укладки труб. Водостоки к канализации рекомендуется подключать через пескоуловители. Так грязь не будет засорять канализацию.

Все элементы системы обычно соединяются по схеме шпунт-паз. Благодаря этому каналы не смещаются в горизонтальном направлении и весь процесс монтажа значительно упрощается. В системах некоторых производителей имеются также герметизирующие составы. Так система любой конфигурации и длины собирается легко и быстро.

Для соединения каналов под углом их разрезают или распиливают на необходимые куски, а потом стыкуют. Также в некоторых системах имеются специальные угловые элементы или желоба соответствующей конструкции для простого их Т-образного иди крестообразного соединения. Также некоторые производители делают элементы нестандартных размеров или конфигураций, благодаря чему каналы можно адаптировать под различные проекты.

Устройство уклона для водоотвода

Для эффективного отвода воды необходим уклон. Его можно сделать несколькими способами. Так, можно использовать каналы, у которых внутренняя поверхность имеет уклон. Еще можно сделать уклон грунта или организовать систему ступенчатого уклона, использую желоба разной высоты.

Если используются каналы из пластика, которые характеризуются небольшой толщиной и малым весом, то рекомендуется их укладывать в предварительно вырытую траншею с уклоном. При устройстве системы из бетонных каналов лучше использовать специальные трубы, внутренняя поверхность которых выполнена с уклоном. Также для бетонных каналов подойдет и ступенчатая организация уклона с использованием разновысотных водостоков.

Защитные решетки

Защитные решетки являются важным элементом дренажной системы. Они расположены на поверхности, поэтому важны не только их эксплуатационные свойства, но и внешний вид. Они принимают на себя основную нагрузку, поэтому при их выборе важно учитывать класс допустимой нагрузки. Всего существует шесть таких классов. Водоотводные системы двух классов чаще всего применяются в частном строительстве. Это класс А15 и В125. Первый предназначен для зон с велосипедным и пешеходным движением, а второй - для парковок легкового автотранспорта, для организации въездов и частных гаражей.

Для производства решеток применяют разные материалы - оцинкованную сталь, чугун, оцинкованное железо, медь, полимеры. Решетки могут быть разных типов - щелевые, ячеистые, перфорированные. Достаточной пропускной способностью обладают щелевые и ячеистые решетки. Именно они чаще всего используются в частном строительстве.

В дренажных системах многих производителей имеются различные приспособления для простого и быстрого крепления решеток без резьбового соединения. Это могут быть различные клипсы, защелки и другие детали. Также можно приобрести дренажную систему с защитными решетками в антивандальном исполнении. Они обычно крепятся на болтах. Снять эти болты можно только с помощью специальных инструментов.

Очищать от грязи, листвы и другого мусора дренажные каналы и водостоки несложно. Для этого достаточно лишь снять решетку, убрать всю грязь и промыть каналы водой. Потом решетка ставится на место. Некоторые решетки также требуют дополнительного ухода. Например, изделия из чугуна нужно не менее одного раза в год обрабатывать специальными защитными составами, чтобы их поверхность не покрылась ржавчиной. Если использовать решетки из полимеров и других материалов, то дополнительного ухода не потребуется.

Альтернативные способы борьбы с влагой на участках

Кроме привычных и давно используемых дренажных приспособлений многие компании предлагают альтернативные способы борьбы с лишней влагой на разных территориях. Например, для устранения лишней влаги с приусадебных участков можно установить газонные решетки. Их выпускают и зарубежные, и отечественные производители.

Газонные решетки представляют собой сотовидные панели для газонного травяного покрытия. ПО таким газонам допустимо пешеходное движение. Их также можно использовать для организации парковок для автотранспорта. При этом внешняя привлекательность газонов не портится, так как травяной покров быстро восстанавливается.

Для изготовления сотовидных панелей используют полиэтилен высокой плотности. Изделия обычно окрашивают в зеленый цвет. Они способны выдерживать значительные нагрузки. Укладывается покрытие быстро. Для этого делают траншеи, на дно которых укладывают слой из гравия и песка. Толщина слоя зависит от того, какой нагрузке будет подвергаться газон.

Покрытие почти полностью зарастает травой, за которой необходим такой же уход, как и за обычным газоном. Такие покрытия обеспечивают прекрасный дренаж грунта, защищают почву от эрозий, порчи и вытаптывания. Их водопроницаемость такая же, как у травяного покрытия, поэтому влага свободно проникает в почву через ячейки решеток. Так, газонное покрытие остается сухим, свежим и зеленым постоянно.

Так, для борьбы с лишней влагой на участках можно использовать, как традиционные системы линейного дренажа, так и новые альтернативные методы, например, газонные решетки.

Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства → Дренажные системы