Устройство экологических парковок в городеПрактически в каждом крупном городе существует проблема нехватки мест для парковки служебного, общественного и личного транспорта. Ситуация усложняется тем, что с каждым годом число автомобилей растет, а свободных мест для организации парковок в городах не появляется. Например, в российской столице уже сейчас насчитывается порядка пяти миллионов автомобилей, а через пять лет их может стать уже шесть миллионов.

Применение газонных решеток

Сейчас решение проблемы чаще всего заключается в расширении существующих парковок и организации новых мест для парковки на прилегающих к зданиям территориях. Часто это возможно за счет сокращения площади зеленых зон, т.е. газонов. Это негативно сказывается на городской экологии, так как приводит к повышению уровня загазованности окружающего воздуха. Как следствие, появляется еще одна важная задача, требующая оперативного решения - интенсивное озеленение городских территорий.

Сейчас немало территорий в городах занято газонами. Для их содержания и обслуживания требуется немало средств. Поэтому при незаконном появлении парковок на газонах средства, выделенные на уход за зелеными зонами, тратятся впустую. Известно, что одна машина уничтожает порядка 15 кв. м травы. Но водителям сложно найти какой-то иной способ решения проблемы.

С развитием технологией и появлением новых материалов появился способ решения задачи организации парковок без нарушения травяного покрова. Это стало возможным, благодаря появлению газонных решеток и устройству экопарковок, т. е. экологических парковок. Применяя такие решетки, можно одновременно сохранить зеленые насаждения и расширить парковочные места.

Особенности использования газонных решеток

Для изготовления модульных газонных решеток используют бетон или высокопрочный пластик. Решетки используют для создания травяного настила. При этом покрытие предназначено для проезда или стоянки машин. Изделия имеют ячеистую структуру и служат для грунта арматурой. Вертикальные стенки решеток защищают корни газонной травы от повреждения, вытаптывания.

Газонные решетки делают из усовершенствованного прочного материала, сохраняющего свои характеристики даже при температуре до - 40 градусов. Поэтому изделия являются долговечными, а разрушиться могут лишь в том случае, когда был сделан неправильный выбор модели для соответствующего объекта.

Использование геотекстиля - это необходимое условие долгосрочной эксплуатации газонов. Геотекстиль представляет собой нетканое полотно, состоящее из полимерных волокон. Он укладывается на слой щебня. Если не делать этого, то в скором времени грунт смешивается со щебнем, что приводит к его заболачиванию. А на таких грунтах трава растет плохо и почти не восстанавливается после стоянки машин. Также не рекомендуется для организации газонов-парковок использовать обычную траву. Для этого есть специальные виды травы, устойчивые к вытаптыванию и неприхотливые в уходе.

После устройства решеток необходимо подождать формирования плотного дерна. Обычно на это уходит два месяца. После этого парковочный газон можно использовать по назначению. Чтобы трава нормально росла и быстро восстанавливалась, ей необходим солнечный свет. Поэтому такие парковки рекомендуется использовать для стоянки автотранспорта ночью или вечером или для периодической парковки. Хорошо подходит для этого парковка перед различными заведениями - торговыми центрами, развлекательными центрами, супермаркетами и т. д.

Виды пластиковых и бетонных газонных решеток

Выбирать газонные решетки из бетона или пластика нужно в соответствии с тем, какая нагрузка будет оказываться на покрытие. Для парковки легковых автомобилей применяют бетонные газонные решетки, рассчитанные на нагрузку не более 200 тонн на кв. м. Это изделия с ячейками в виде сот или ромбов. Такие изделия можно также применять для укрепления земляных насыпей, обочин и пешеходных тротуаров, а также для создания настила для проведения открытых ярмарок и выставок.

Для парковки легкого коммерческого и легкового транспорта используют другой вид решеток. Они рассчитаны на максимальную нагрузку 300 тонн на метр квадратный и разработаны для организации манежей открытого типа в конноспортивных центрах. Ячеистые решетки также создают высокий уровень амортизации и характеризуются высокой прочностью на разрыв. Также они отличаются морозостойкостью, устойчивостью к воздействию химических веществ и агрессивных средств. Все описанные достоинства делают этот вид газонного покрытия незаменимым для организации парковочных мест для небольших грузовиков, легкового транспорта и автобусов.

Отдельный вид решеток предназначен для организации интенсивно эксплуатируемых парковочных мест. Они способны выдерживать значительные нагрузки - до 1200 тонн на единицу площади. Благодаря этому они используются для организации экологических парковок для грузовых машин, пожарных машин и сервисного транспорта. Несущий газонный слой в таких парковках может иметь небольшую толщину, корневая система травы прекрасно развивается благодаря крупным ячейкам изделия. Так, образуется густой и прочный травяной покров, быстро восстанавливающий форму после механических воздействий.

Прежде чем выбрать решетку для устройства парковки, важно определить интенсивность эксплуатации покрытия. Так оно прослужит дольше.

Установка решеток

Газонные решетки для парковок необходимо устанавливать с учетом различных параметров. Основным из них является характер нагрузки на покрытие. Для парковки около супермаркета или рядом с жилым домом необходимы разные виды газонных решеток. Ведь возле магазинов часто останавливаются грузовые машины, а число ежедневно паркующихся машин в несколько раз больше. От характера нагрузки зависят такие параметры экопарковки, как степень трамбовки несущего слоя и толщина основания газона. Также от этого параметра зависит и толщина слоя щебня, используемого для устройства экопарковки. Он может быть от 20 до 50 сантиметров.

На слой щебня укладывают геотекстиль плотностью от 160 г/м2, а сверху - сметь из грунта и песка толщиной от 3 до 5 сантиметров. НА слой грунта укладывают решетки, соединяя отдельные модули специальными замками. Для фиксации решеток используют якорь. Если необходимо выполнить разметку парковочных мест, то внутрь модулей решеток помещают маркирующие элементы. После этого ячейки изделия заполняют плодородным грунтом и высаживают в него газонную траву.

Описанная технология устройства парковок с помощью газонных решеток должна в точности соблюдаться. Только в этом случае парковка будет долго служить, решетки не будут вдавливаться или разрушаться.

Сейчас экологические парковки признаны лучшей альтернативой обычным парковкам. Помимо расширения мест для стоянки автотранспорта, они решают еще одну важнейшую задачу - увеличение площади зеленых насаждений в крупных городах. Они имеют привлекательный вид, могут использоваться на любых площадях и существенно снижают риск травматизма после выпадения осадков. В современных городах такие решетки стали неотъемлемой составляющей обустройства территорий.

Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства → Решетки газонные