Устройство дренажной системы на дачном участкеЧрезмерная сырость участка является причиной многих проблем. Так, большое количество грунтовых вод может стать причиной вспучивания мощения дорожек и тротуаров, разрушения фундаментов строений, гибели растений или выдавливания чаши бассейна из земли. Поэтому избыточную влагу с участка рекомендуется своевременно удалять, для чего можно использовать методы осушения земли. Одним из распространенных способов осушить участок является устройство на нем дренажной системы.

Современные дренажные системы

Существует несколько видов дренажных систем, выбор которых зависит от факторов переувлажнения грунта, которые доминируют на конкретном участке земли. Предварительно также проводятся гидродинамические расчеты, изыскания и проектирование дренажной системы. Современные дренажные системы используются не только для отведения лишней воды, но также и для раннего прогрева почвы весной или ее аэрации, перевода закисных процессов в окисные, структурирования почвы и улучшения ее качества.

Дренаж на дачном участке представляет собой инженерно-техническую систему, которая предназначена для сбора осадочных или подземных вод, скапливающихся в насыпном материале или грунте, а также их отвода за пределы участка. После сбора воды она отводится в коллектор, природный водоприемник или водоприемный колодец. Природным водоприемником может быть овраг или пруд, болото, придорожная канава или естественный водоем. Для устройства системы дренажа на участке используются специальные трубы, каналы с перфорированными стенками и рулонные материалы. Трубы, которые называют дрены, укладывают в траншеи на слой гравия, а все свободное пространство потом засыпают грунтом.

При выборе места для строительства дома рекомендуется заранее изучить расположение участка, чтобы определить, имеется ли лишняя влага на нем. Сделать это несложно. Сначала необходимо посмотреть, какие растения растут на этой земле в большом количестве. Если на участке преобладают лабазник, ольха, рогоз или частуха болотная, то вероятно эта земля переувлажнена. Также на участках с излишней влагой часто имеются долго непросыхающие лужи. Если рядом с участком расположены реки, пруды, болота или небольшие ручьи, то он также может быть сырым.

Участок может стать сырым уже и после его освоения. Это происходит в том случае, если подпорные стенки или фундаменты построек оказываются на пути естественного стока дождевой или талой воды. На таких участках необходимо правильно сделать дренажную систему, которая при точном выполнении всех этапов работы может служить в течение 30-50 лет.

Разработка дренажной системы

Проектирование дренажной системы помогает правильно определить расположение дренажных труб и других ее элементов, обеспечив надежное и эффективное функционирование всей системы. Дренаж необходим, если грунтовые воды расположены выше 1,8 - 2,5 метров от поверхности. Лучшим способом его устройства является общий дренаж нескольких участков или всего поселка.

При проектировании следует учитывать, что на заболоченных участках обычно требуется не только дренаж, но и применение других способов осушения земли. Для поднятия низин используют привозной грунт. В некоторых местах засыпают не всю территорию, а только отдельные холмики, например, в месте выращивания деревьев и т. д.

Разработка дренажной системы - один из важнейших этапов работы, от которого зависит эффективность действия всей системы в будущем и ее долговечность. На этом этапе важно учесть все важные моменты и нюансы, чтобы предупредить серьезные последствия. Сначала выполняются изыскательные работы, и на основе топографической съемки местности составляется и разрабатывается проект осушения территории. Также важны данные о глубине залегания вод на участке и структуре верхнего слоя. Помимо этого, на этапе проектирования дренажной системы учитываются будущие постройки на участке, расположение искусственных водоемов и других сооружений.

Повышение грунтовых вод обычно начинается весной, когда тает снег. В это время видно, нужны ли дренажные работы на участке, и какого вида систему целесообразнее установить на нем. Если местность отличается супесчаными или песчаными почвами, то грунтовые воды обычно залегают достаточно глубоко, поэтому сложные системы дренажа здесь не обязательны или вовсе не нужны. Тем не менее, отвод воды от подвалов и фундаментов на этом участке должен быть хорошим.

Состояние грунта, уровень залегания вод и другую информацию о земле можно узнать в правлении коттеджного поселка. Там имеются соответствующие данные, полученные в результате проведения пректно-изыскательных работ. Изучив эти записи, специалист с точностью может сказать, какого уровня дренаж необходим участку, и как его лучше сделать. Если же таких данных нет, то признаки переувлажнения грунта можно определить, осмотрев участок, о чем говорилось выше.

Дренажные трубы

Основным звеном каждой дренажной системы являются каналы, собирающие воду. Такие каналы могут быть открытыми или закрытыми (подземными). Открытые каналы представляют собой обычные канавы. Такие каналы нечасто используют, так как они опасны, занимают немало места на участке и делают его непривлекательным. Также за каналами открытого типа необходим постоянный уход, который заключается в укреплении их стенок, очищении и др. работах. Закрытый дренаж выполняется с помощью дренажных труб, которые могут быть изготовлены из разнообразных материалов - поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен и др.

Дренажные трубы могут быть двустенными или одностенными. Двустенные трубы отличаются достаточной прочностью, гибкостью и меньше засоряются. Часто трубы продают с уже готовой обмоткой, состоящей из фильтрующих материалов. Для грунтов песчаных, торфяных и супесчаных подходит геотекстильный фильтрующий материал. А для суглинистых и глинистых грунтов предпочтительнее фильтрующий материал из кокосового волокна.

Длина труб, используемых в дренажных системах, может быть разной. Также они отличаются и диаметром. Во время работы дрены распиливаются на куски нужного размера и укладываются, формируя разработанный проектом отрезок системы. Для их соединения используют дополнительные элементы - фитинги, муфты. На большую глубину рекомендуется закладывать другого вида дрены, которые не гнутся и отличаются повышенной прочностью.

Виды дренажных колодцев

Вода, собранная с участка по системе дрен поступает в дренажный колодец. Дренажные системы могут иметь такие колодцы разных видов. Также с этой целью можно использовать пожарный водоем или ближайший овраг. Дренажный колодец должен иметь объем два - три кубических метра и глубину около двух метров. На некоторых участках может потребоваться более вместительный колодец или несколько небольших колодцев, расположенных в разных частях участка. Часто системы с такими колодцами устраивают на сильно заболоченных или просторных территориях.

Воду лучше откачивать в общий дренаж, который расположен поблизости. Основное требование к такому дренажу - расположение выше уровня участка. Можно сделать стенки колодца водонепроницаемыми, чтобы собранную в нем воду потом можно было использовать для полива растительности. Колодец этого вида называется водоприемным и обычно в его конструкции предусмотрена прочная крышка.

Помимо этого, существует и другой вид дренажных колодцев - водопоглотительные. Они имеют водопроницаемое дно. Основание колодца засыпают бутовым камнем или кирпичом. Также для этого можно использовать гранитный щебень большого размера. Сверху укладывают слой геотекстиля, потом насыпают песок и в завершение - землю. Вода, которая скапливается в таком колодце, постепенно просачивается в нижние слои грунта через водопроницаемое дно.

Схема дренажной системы

Наиболее распространенной схемой дренажной системы является схема, называемая «елочка». В главную трубу такой системы из большого количества боковых дрен поступает вода, которая позже идет в дренажный колодец или просто выводится с территории. Параметры системы рассчитывают отдельно для каждого участка.

Боковые дрены обычно тоньше главной трубы. К ней они могут быть присоединены или под одним углом, или под разными. Где соединяются несколько дрен, обычно устраивают поворотные или смотровые колодцы. Они могут быть изготовлены из железобетонных форм или пластика. Эти колодцы облегчают процесс обслуживания системы, ее ремонта и служат для улавливания пески и ила из воды. Колодцы необходимо осматривать и при необходимости очищать. Также через такие колодцы промывается вся система под большим напором воды.

Технология устройства дренажной системы

Устройство дренажной системы начинается с консультации специалиста, который приезжает на участок, осматривает его, изучает данные о его структуре и дает рекомендации по выполнению дренажных работ. После этого разрабатывается проект дренажа участка, а также составляется сметная документация, заключается договор и т. д. Следующий этап технологии - это приобретение требуемых для работы материалов и инструментов и непосредственно выполненное основных работ.

Обычно дренажные работы выполняются без применения специальной техники, вручную. Так проще добиться точного выполнения работы, соблюдения расчетных параметров при передвижении земляных масс. На строительном рынке можно приобрести все. Что необходимо для устройства системы - колодцы любого вида и требуемого размера, фильтры и лотки, емкости и ливневые решетки, а также разнообразные веды дренажных труб, включая и завернутые в геотекстиль изделия.

Рекомендуется строительные работы совмещать с устройством дренажа на участке. Так, при строительстве дома с подвалом рекомендуется выполнить его пристенный дренаж на том этапе, когда имеется свободный и простой доступ к подвалу. В таком случае не придется отрывать землю у стен подвала уже возведенного строения, чтобы выполнить пристенный дренаж.

Также можно выполнить все работы и после возведения построек на участке. Однако в этом случае рекомендуется все сделать до того, как на участке проведены работы по благоустройству и озеленению территории. Также до озеленения участка лучше уложить ливневую канализацию, выполнить установку системы отвода воды из-под площадок, дорожек и т. д.

Удобно работы по устройству дренажной системы проводить летом, когда обычно уровень грунтовых вод снижается максимально. Трубы при осушении участка укладывать необходимо на глубину от 0,8 до 2,5 метров. Также необходимо защищать трубы от засорения, путем укладки фильтрующих слоев из гравия, щебня или песка. Такой слой необходим и для труб в защитном чехле. Для этого сначала укладывают на дно траншеи песок, потом щебень, а потом дренажную трубу. Сверху на трубу насыпают опять щебень, потом песок и на песок выкладывают слой плодородного грунта. Также можно верхний слой песка отделить от щебня геотекстилем.

Также дренажный канал можно сделать из труб без обмотки. В этом случае рекомендуется дрены, а также окружающие ее слои песка и щебня обмотать геотекстилем. Таким же образом можно выполнить и мягкий дренаж, т. е. щебень обмотать в трубу из геотекстиля. Дно траншеи необходимо выложить материалом, который не подвергается гниению и не пропускает воду. Технология работы заключается в укладке на дно траншеи геотекстиля, засыпании слоя щебня и закрыванию его свободными кромками геотекстиля. Такой дренаж называется мягким и он не может быть уложен под проездами или мощением.

Правильно разработав и установив дренажную систему на участке, можно предупредить большинство проблем, связанных с переувлажнением грунта, включая гибель растений, разрушение фундаментов строений, вспучивание грунта и т. д. Выполнить дренажные работы можно и самостоятельно, но предварительно лучше проконсультироваться со специалистами.

Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства → Дренажные системы