Тротуарная плитка: история и преимуществаБлагоустройству пешеходных дорожек, парковочных мест уделяется большое внимание в последнее время. С помощью газонной травы и тротуарной плитки дорожек и тротуары становятся удобными для передвижения, красивыми и ухоженными.

Использование современных материалов, в отличие от бетонного покрытия или асфальта, позволяет существенно снизить количество пыли и предупредить эрозию почв. Кроме того, это безвредный и экологичный способ мощения, так как плитка не выделяет вредных и опасных соединений при нагревании. Особенностью ее использования вместе с газонной травой является то, что такое мощение отлично дренирует атмосферные осадки, пропускает влагу и увлажняет окружающий воздух.

Но производство плитки и укладка возможны лишь при плюсовых температурах окружающего воздуха, что важно учитывать при работе с материалом. По этой причине не вес предприятия занимаются его производством, так как не имеют возможности создать соответствующие условия, не имеют отапливаемых складов и т. д. В виду этого именно в конце весны и в первые месяцы осени этот материал продается активнее всего.

История тротуарной плитки

Мощение дорог камнем практиковалось еще древними римлянами и греками. Но впервые производством плитки начали заниматься в 19 веке в Голландии. В то время ее начали использовать для строительства дорог, так как в государстве был дефицит каменных материалов. После успешного применения плитки в Голландии, ее начали использовать и в других странах.

В нашей стране в 70-80 годах минувшего столетия для мощения дорог использовалась брусчатка. Сначала это были огромные политы из железобетона прямоугольной или квадратной формы. В девяностых годах прошлого столетия начали производить плитки фигурной формы. В производстве тогда использовался метод вибролитья. Сейчас этот материал широко используется в строительстве.

Использование тротуарной плитки

Основная область применения материла - это благоустройство и декоративное оформление дорожек и тротуаров, перронов и площадей, а также городских территорий перед различными заведениями, домами. Благодаря этому территория становится красивой и удобной.

С помощью плитки разных оттенков легко создавать красивые поверхности, декорировать площади и городские скверы. Добавлением в смесь бетона различных пигментов добиваются получения разных оттенков покрытия. А если пигменты добавить к цементной смеси, то можно получить покрытие спокойных приглушенных оттенков. Добавив такой же пигмент к смеси белого цемента, можно получить более яркие, насыщенные покрытия.

Раньше для благоустройства территорий использовали асфальт. Но сейчас его все чаще заменяют тротуарной плиткой, благодаря многочисленным ее преимуществам. Она ценится из-за простой укладки, долговечности, привлекательного вида. Удобно и другое свойство - на поверхности плиточного покрытия почти не образуется и не задерживается влага.

Особые свойства и преимущества материала

Среди особых свойств и преимуществ плитки особо ценится ее долговечность и экологичность. Благодаря тому, что в процессе производства используют натуральных вещества без искусственных красителей и других вредных примесей, продукция получается безопасной для здоровья и окружающей среды, экологичной. Ее долговечность определяется высокой износостойкостью, прочностью и низкой истираемостью.

Высоко ценится и устойчивость покрытия к различным климатическим условиям. Оно не теряет эстетичных и эксплуатационных свойств под воздействием таких проявлений погоды, как открытое солнце, ветер и дождь. Благодаря устойчивости к воздействию низких температур, оно считается морозостойким и может эксплуатироваться и при минусовых температурах.

Еще одно важное преимущество - это простота в уходе и ремонтопригодность. Тротуарная плитка не нуждается в особом уходе. Все загрязнения с ее поверхности очищаются легко и быстро. Если необходимо снять покрытие для выполнения какой-либо работы, например, для ремонта коммуникаций и т. д., то его можно использовать повторно. При этом эстетичность покрытия и его свойства останутся неизменными.

Не менее важные свойства материала - это экономичность и эстетичность. Хотя стоимость такого покрытия, в сравнении с асфальтовым, немного выше, существенно сэкономить можно на его укладке и содержании. Внешний вид покрытия идеален для обустройства различных территорий. Можно использовать интересные комбинации плиток разного размера, оттенка, формы, фактуры. Благодаря этому покрытие отлично смотрится в любом ландшафте - на приусадебном участке, в сквере, на городской площади или перед домом.

Многочисленные достоинства и особые свойства тротуарной плитки объясняют ее популярность и широкое использование.

Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства → Плитка тротуарная вибропрессованная