Типы дренажных системДренаж необходим для расположенных в низине участках или в местности, для которой характерна избыточная увлажненность грунта. Для определения необходимости устройства дренажной системы, а также выбора ее типа, необходимо изучить почву участка, уровень залегания грунтовых вод. Степень увлажненности почвы зависит не только от уровня залегания вод, но также от расположения участка в низине или на возвышенностях, плотности грунтов и площади внешнего и внутреннего водосбора.

Если они расположены близко к поверхности земли (на глубине до полутора метров), требуется устройство дренажа. Это делают для предупреждения загнивания корней и ухудшения роста растений. Наиболее простым способом уменьшения влажности почвы является отведение воды с территории путем устройства по периметру участка дренажных канав. Такой вариант не подойдет, если грунт относится сильно влагоемким почвам. Для таких участков требуется устройство дренажных систем.

Дренажные системы

Дренажные системы представляют собой систему из труб и специальных сооружений, предназначенных понижения уровня грунтовых вод. Чтобы добиться этого, укладывают перфорированные трубы под уровень вод. Такие трубы называют дренажными и изготавливают из различных материалов. Они могут быть керамическими и асбестоцементными. Также они могут быть изготовлены из различных видов полимеров - поливинилхлорида, полиэтилена и др. По размеры трубы для дренажных систем отличаются: их диаметр может быть от 50 до 200 миллиметров.

Дренажные трубы имеют по всей поверхности перфорации, т. е. отверстия. Чтобы эти отверстия не забивались частицами грунта или илом, трубы имеют специальные оболочки, состоящие из специальных фильтрующих материалов.

Дренажные системы могут быть закрытыми, открытыми или засыпными. Если дренаж участка выполняется с помощью дрен, то такая система называется закрытой. Дренаж, при котором делают дренажные канавы - это открытая система, а засыпной дренаж подразумевает использование таких материалов, как кирпич, гравий.

Наиболее простым является открытый дренаж. Для него вырывают канавы по периметру участка. Глубина канав составляет до 70 сантиметров, а ширина - полметра. Канавы должны иметь скошенные под углом тридцать градусов стенки. Такой дренаж собирает с участка лишнюю воду и отводит ее в сточные канавы. Эффективность открытого дренажа будет максимальной, если его делать на участках, расположенных на склонах.

Для закрытого дренажа делают траншею глубиной от 70 до 150 сантиметров и шириной 25-40 сантиметров. Траншею выкапывают с наклоном к естественному водотоку или искусственно сделанному дренажному колодцу. На дно траншеи укладывают слой пески и щебня, а потом укладывают дрены. Сверху засыпают траншею песком и щебнем, а потом укладывают слой грунта и дерна.

Принцип действия такой системы прост. Вода собирается дренажными трубами и поступает в транспортирующую сеть, т. е коллектор. Далее вода поступает в водоприемный колодец , естественный водоприемник, которым могут быть расположенные рядом овраги, ручьи или реки. Также в некоторых случаях воду откачивают из колодца в канализационный колодец или недалеко расположенные кюветы, канавы. Для удобной эксплуатации дренажной системы в некоторых местах(обычно в местах, где имеется поворот трубы) устанавливают смотровые колодцы.

Иногда выполняют осушение участка, т. е. вывод грунтово-напорных, грунтовых, поверхностных вод за пределы участка. Это необходимо при строительстве на территории искусственных водоемов. Если удобный выход воды за пределы участка анне будет обеспечен, тол это может привести к серьезным последствиям. Дождевая вода или талая вызывают подъем грунтовых вод, что приводит к разрушению фундаментов построек и разнообразных элементов ландшафтного дизайна.. Устройство системы осушения - эффективный способ предупредить такие нежелательные последствия.

Грунтовые воды оказывают агрессивное воздействие на кирпичную кладку, камень и бетон. Дополнительной защитой этих строительных материалов при работе с ними на участках с повышенным уровнем грунтовых вод является использование водоотталкивающих и пластифицирующих добавок. Также можно для работы использовать монолитный бетон.

Типы глубинного дренажа

Для участков, которые расположены в низинах или имеют высокий уровень вод (выше полутора метров) необходим глубинный дренаж. Его часто проводят в комплексе с другими мероприятиями - гидроизоляцией фундамента, поверхностным дренажем и установкой на цокольном этаже вентиляционных вытяжек.

Заболоченные грунты часто становятся причиной подтопления подвальных помещений, что приводит к образованию плесени и общей сырости построек. Кроме того на таких почвах плохо растут растения, а растворенные в них твердые и газообразные вещества оказывают разрушительное воздействие на цемент, бетон и кирпич. Зимой появляются другие негативные последствия заболоченности почв. К ним относятся сдвиги стен, появление щелей в оконных рамах или дверных коробках, вызванные увеличением сырого грунта при замерзании. В результате из помещений уходит большое количество тепла. Водоотвод и дренаж участка является оптимальным способом решения описанных проблем.

Глубинный дренаж может быть общим или местным. Первый тип глубинного дренажа предназначен для защиты от негативного воздействия воды отдельных построек, например, подземных каналов или дорого, домов или оврагов. Общий дренаж используется с целью понижения уровня вод на всей территории участка. В некоторых случаях, например, когда грунт имеет прослойки песка или является полностью песчаным, местный дренаж может выполнять все функции общего.

Местные дренажи делятся на три типа- пластовые, пристенные и кольцевые. Общие системы дренажа также могут быть трех типов. Это береговой, головной и систематический дренаж.

Местные дренажи

Пристенный местный дренаж предназначен для защиты подвалов от лишней влаги. Выполняют его на суглинистых, или водоупорных глинистых грунтах. Этот тип дренажа рекомендуют выполнять для профилактики на участках, где видимых высоких грунтовых вод нет.

Система представляет собой дренажные трубы с особой фильтрующей обсыпкой, которые укладывают на грунт на уровне выше основания плиты фундамента по всему внешнему периметру здания. Укладывают трубы на определенном расстоянии о стен постройки. Зависит это расстояние от ширины фундамента и расположения смотровых колодцев. При глубоком расположении фундамента дренаж может быть установлен выше плиты фундамента. В этом случае важно обеспечить достаточную прочность и плотность грунта, чтобы исключить его проседание под весом плиты.

Для защиты подвалов и фундаментов от грунтовых вод предназначена кольцевая дренажная система, которая делается, когда глубинный дренаж не обеспечивает требуемого понижения уровня вод в водоупорных и песчаных грунтах. Кольцевой дренаж располагается по периметру здания ниже уровня его пола и защищает грунт и постройки, находящиеся внутри него, от подтопления.

Мощность работы кольцевого дренажа зависит от площади территории и уровня вод в грунте относительно заглубления элементов системы, т. е. относительно заглубления дренажных труб, галерей и фильтрующих элементов скважин. Преимущество водоотвода этого типа заключается в том, что делать его на участке можно уже после строительства на нем домов и других построек. Это возможно из-за того, что кольцевые дрены расположены достаточно далеко от стен дома, примерно на расстоянии 5 - 8 метров.

Такого преимущества не имеет пластовый местный дренаж, так как его можно сделать лишь во время строительства. Также такой тип системы водоотвода часто сочетают с пристенным и кольцевым дренажем. Пластовая система связана с трубчатой дреной и укладывается на водоносный грунт в основание здания.

Используется пластовая система в нескольких случаях. Прежде всего, она незаменима, если трубчатый дренаж не может обеспечить достаточный уровень понижения вод в грунте. Также она используется на участках со сложной структурой водоносного пласта или при наличии замкнутых обводненных зон под полом подвала. Преимуществом такой системы является ее эффективность для борьбы с капиллярной и простой влагой.

Пластовый дренаж представляет собой слой песка, который засыпается под строение и в поперечном направлении прорезается призмами из гравия или щебня высотой от 20 сантиметров. Между призмами может быть разное расстояние. Зависит оно от гидрогеологических особенностей грунта и может быть от 6 до 12 метров. Часто используют двухслойный пластовый дренаж, который состоит из слоев песка и гравия. Глубина их должна быть более 0,3 м под основанием строения.

Типы общих дренажей

Основными типами общего глубинного дренажа являются береговой. Кольцевой и систематический дренаж. Головной дренаж используется для осушения грунтов на участках, которые подтопляются подземными водами, источник питания которых расположен вне участка. Дренаж по всей ширине пересекает поток вод и располагается над водоупорном или под ним. Береговой дренаж устанавливают для осушения прибрежных участков водоемов. Также этот тип дренажа, как и головную систему, можно использовать совместно с другими типами систем дренирования участка.

Систематический дренаж устанавливают в тех случаях, когда на участке нет направленного потока вод и пласт, несущий воду, имеет песчаные незамкнутые прослойки. Для устройства такой системы выполняют расчеты с целью определения расстояния между осушающими дренами. Систематический дренаж часто используется одновременно с головными или местными системами водоотвода.

Дренажные колодцы

На участке без уклонов для устройства дренажа любого типа необходимы дренажные колодцы, внутри которых дренажные трубы соединяются и по ним потом сбрасывается в колодец вся вода, собранная на участке. Внутри колодцев монтируют насосы для перекачки воды за границу участка.

Дренажные колодцы могут быть нескольких видов - фильтрующие, поворотные, водоприемные. На втором повороте трубы системы или в таких местах, где сходится несколько каналов, устанавливают поворотные колодцы. При этом образуется свободный доступ и к отводящим , и к подводящим участкам дрен. Уход за ними заключается в промывании струей воды.

Если сложно или невозможно вывести влагу с территории в более низкую местность, то используют фильтрующие, или поглощающие колодцы. Они хорошо функционируют только на грунтах супесчаных или песчаных с небольшим объемом(не более 1 метра кубического в стуки) грунтовых вод. Размеры их достаточно большие - от двух метров в глубину и полутора метров в диаметре. Конструкция засыпается щебнем, гравием или просто битым кирпичом и внутри, и снаружи, а сверху покрывается геотекстилем и грунтом. При этом вода попадает в колодец и фильтруется, проходя сквозь щебень, после чего уходит вниз.

На наиболее увлажненных участках с высоким уровнем грунтовых вод устанавливают водоприемные колодцы. Кроме того, колодец такого вида необходим, если участок расположен далеко от места для сброса воды, т. е. далеко от оврага, канавы или ручья.

Дренажные колодцы могут быть изготовлены из бетонных колец, уложенных друг на друга. Также используют готовые конструкции из стеклопластика или пластика. Дренажные трубы используют из разных материалов, наиболее практичным и безопасными из которых являются изделия из пластмассы, поливинилхлорида или полиэтилены. Также трубы могут быть гофрированными или перфорированными. Часто используют дрены с ребрами жесткости для равномерного распределения нагрузки от грунта по длине трубы.

Грамотно подобранные и правильно выполненные дренажные системы являются лучшим способом понижения грунтовых вод, что приводит к увеличению плодородности почвы и лучшему росту растений на ней. Переувлажнение почвы вызывает ухудшение роста кустарников и деревьев, приводит к заболачиванию почв и нарушению аэрации. По этой причине рекомендуется выполнять дренаж каждого участка с избыточным увлажнением почвы.

Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства → Дренажные системы