Способы укрепления склонов на земельном участкеГлавный принцип укрепления склонов - это вживление в слой грунта жесткого каркаса. Этот каркас может иметь различную конструкцию, в зависимости от применяемого метода укрепления. Сам же метод выбирается исходя из типа грунта, угла наклона и его назначения.

Например, для склонов от 2% до 8% рекомендуют использовать газонные решетки. Если мы имеем дело с более крутым склоном, то в такой ситуации лучше установить более мощную геосетку. А если и она не способна выполнить поставленную задачу, то тогда стоит задуматься об установке георешетки. Кроме того, подобные конструкции прекрасно справляются с декоративной составляющей, то есть могут быть использованы в работе над ландшафтным дизайном.

Газонные решетки

Укрепление склонов при помощи газонной решетки проводят на малых и средних уклонах. Данная конструкция идеально подходит для укрепления террас или участков парковых зон. Специальный модуль размером 400х600 мм скрепляется с аналогичными секциями решетки и вместе они образуют надежную защиту от сползания грунта. Травяное покрытие приобретает свойство сопротивляться большим механическим нагрузкам, а также отлично защищает почву от эрозии. Между собой стандартные секции газонной решетки соединяются при помощи специальных замков, расположенных на каждом боку отдельного модуля.

Газонная решетка имеет следующие преимущества:

  1. Простой и быстрый монтаж. Решетка состоит из модулей, которые соединяются между собой специальными замками;
  2. Простота и удобство при доставке строительного материала. Легко грузить и разгружать, при транспортировке брак практически исключен;
  3. Не препятствует прорастанию травы, которая создает дополнительную опору для грунта;
  4. Одинаковая форма секций решетки или модулей, позволяет траве прорастать равномерно по всей поверхности укрепленного склона;
  5. Соединительные замки между секциями устроены таким образом, чтобы при резкой смене температуры остаться в прежнем положении;
  6. Ячейки решетки служат для почвы в качестве дренажа;
  7. Газонная решетка выдерживает большие нагрузки, не подвергается разрушению из-за ультрафиолета и природных явлений.

Укладка газонной решетки начинается с создания небольшой песчаной подушки. Песок и гравий насыпаются тонким слоем, не больше 3 см и аккуратно выравниваются. Если у нас большая площадь, например, 120 квадратов, то нужно будет заранее поделить весь склон на четыре сектора по 30 квадратов. Данные цифры взяты из того, что профессионалы рекомендуют ставить отметку через каждые 30 квадратных метров. Поэтому заранее меряем, размечаем и, по необходимости, устанавливаем колышки на нашем участке. Есть два основных метода укладки, каждый из которых имеет право на жизнь.

Первый метод - это укладка решетки рядами и второй метод - укладка в шахматном порядке. Первый будет надежнее, а второй зато дешевле. После того как порядок выбран, и все ячейки решетки установлены, начинаем засаживать их дерном. Не забываем тщательно поливать дерн перед посадкой, а также поливать участок с решеткой перед просеиванием. При правильной посадке верхний уровень решетки должен совпадать с уровнем дерна.

Геосетка

Геосетка более и более надежная конструкция, чем газонные решетки. Может успешно применяться на склонах с отклонением более 8% и даже при наличии слабого грунта. Данная конструкция представляет собой сеть с квадратными ячейками выполненные из очень прочных материалов, например стеклянных нитей. Главная особенность геосетки - минимальная деформация при очень высоких нагрузках. Это позволяет укреплять грунт даже при угле наклона до 70°.

Следует отметить другие сильные стороны этой конструкции:

  • Прекрасно сопротивляется воздействию агрессивных сред. Данный эффект достигается за счет применения современных пропиток, которые нейтрализуют и щелочи, и кислоты;
  • Максимально проста в монтаже. В собранном виде сетку легко транспортировать на любые расстояния. Для установки не требуется специальная подготовка;
  • Долговечная геосетка не разлагается и не выделяет никаких элементов. Полностью безопасна для окружающей среды;
  • Выполняет функцию дренажа. Полностью водопроницаема по всей поверхности;
  • Растения и насекомые принимают геосетку, как естественную среду обитания. Растения беспрепятственно прорастают и их корни обеспечивают дополнительное укрепление грунта. При этом формируется красивый ландшафт;
  • Надежно защищает почву от коррозии.

Укладку геосетки нужно проводить в несколько этапов. В начале подготавливаем обрабатываемую поверхность. Подготовительные работы зависят от вида грунта и угла его наклона, для этого лучше всего проконсультироваться со специалистами или заказать им подробный план работ.

В частном случае поверхность выравнивается и уплотняется при помощи ручных катков. Согласно плану по укреплению склона распределяем геосетку по обрабатываемой поверхности. Раскатываем рулоны и укладываем полотна вручную, никаких инструментов для этого не нужно.

Обратите внимание на стенки, они также выполняют важную защитную функции. Очень важно правильно подобрать высоту и размер ячейки геосетки. Она принимается в зависимости от угла наклона и вида грунта.

Следующий шаг - соединение геосетки в одну конструкцию. Для этого она должна быть разложена в стык и через каждые 1-1,5 м соединена анкерами (специальные металлические стержни с отогнутым верхним концом, обычно имеют длину 15-20 см и диаметр 3-5 мм). Для качественного соединения во время крепления сетку разравнивают продольным натяжением.

В некоторых случаях нужно использовать специальные П-образные анекера или скобы. Чем больше угол наклона, тем выше ветровые нагрузки на данный участок грунта. Выбор крепежа необходимо сделать заранее, при составлении плана работ по укреплению грунта.

Прежде чем перейти к следующему этапу отсыпки грунта необходимо визуально проверить качество уже выполненной работы.

Внимательно осмотрите всю уложенную сетку, она должна плотно прилегать к земле по всей поверхности. Некачественная укладка исправляется на месте, отсоедините соседние анкеры, расправьте сетку и закрепите вновь.

Теперь можно начинать засыпать геосетку небольшими кучками равномерно по всей поверхности. В качестве засыпки можно использовать камент, щебень или почву все зависит от предварительного расчета и назначения укрепляемого склона. Затем разравниваем насыпной слой по всей поверхности. Нужно следить за тем, чтобы он был равномерный, и его толщина была не менее 20 см. Это нужно для того, чтобы защитить геосетку от воздействия солнечных лучей. Для данной работы можно воспользоваться ручными инструментами или применить специальную технику.

Есть другая технология, в которой геосетку засыпают частично, а сверху высаживают дерн. Дело в том, что данная конструкция прекрасно пропускает воду и воздух. Растения прекрасно приживаются, и при этом их отмершие части не загнивают. В таком случае его необходимо обильно поливать. Примерна за две недели, на укрепленном склоне должен будет прорасти газон. Полив необходимо продолжать постоянно, примерно через месяц трава вырастет на 3 мм и полностью закроет геосетку от солнца, а корни растений обеспечат дополнительную защиту от сползания грунта. По такой же схеме обеспечивают укрепление почвы на детских площадках.

Георешетка

Принцип дейсвия георешетки достаточно прост. Вместо слоя грунта с низкой грузоподъемностью, настилается другой слой, который способен выдерживать необходимые нагрузки. Таким образом, георешетка укрепляет грунт, предотвращает его движение вниз по склону и обеспечивает защиту почвы от эрозии. На данный момент это наиболее популярный способ укрепления склонов. В основе георешетки лежит каркас из полос геотекстиля (специальный нетканый материал, созданный на основе полиэфирных волокон, отличается высокой водопропускной способностью).

Принцип работы георешетки следующий: при ее растяжении и заполнении наполнителем образовывается прочный каркас. Его прочности достаточно, чтобы укреплять грунты даже на строительных площадках и в овражистой местности. Для наполнителя можно использовать щебень, мелкий камень, песок и другие похожие материалы. Т.к. основным материалом есть геотекстиль, то каркасная конструкция георешетки свободно пропускает воду, что позволяет растениям прорастать на данной поверхности.

Также в качестве наполнителя используют почву. В этом случае ее принцип действия напоминает геосетку, покрытую дерном. В обоих случаях происходит укрепление и озеленение склонов за счет новых прорастающих растений, но георешетка способна справиться с более сложными задачами за счет прочных полиэтиленовых вставок толщиной 1,5 мм.

Кроме того, эта конструкция имеет следующие преимущества:

  • Отлично противостоит воде любого состава, а также различным агрессивным средам;
  • Не разлагается, а значит, не загрязняет окружающую среду;
  • Полностью повторяет защищаемую поверхность, что позволяет использовать ее в ландшафтном дизайне;
  • Укрепляет грунт самостоятельно, а также позволяет прорастать растениям для дополнительной защиты;
  • Проста в монтаже и при транспортировке;
  • Защищена от вымораживания и вымывания наполнителя из ячеек.

Фактически георешетка имеет те же качества, что и геосетка, но зато ее можно использовать на более ответственных работах.

Начинать работу необходимо с выравнивания территории. Есть существенные отличия для установки георешетки. Если ранее мы раскатывали армирующий материал, а затем крепили его анкерами, то теперь делаем все наоборот.

Согласно заранее подготовленную плану по укреплению склона, основанного на специальных исследованиях, размечаем обрабатываемую поверхность и устанавливаем крепеж. Для этого может быть использован металл, пластик или дерево. Все зависит от предварительных расчетов, в которых выбирается материал крепежа и его размеры. Затем по установленным анкерам распределяем и натягиваем георешетку.

Обратите внимание, под и наверх всей конструкции укладываем по слою геотекстиля. Это увеличит водопроницаемость конструкции и армирование грунта. От этого процесса можно отказаться, если укладка георешетки проводиться на щебень или гальку. В таком случае достаточно просто выровнять поверхность, установить крепеж и уложить георешетку.

Работу выполняем сверху вниз, иначе не удастся добиться равномерного распределения конструкции по рабочей поверхности. Затем проверяем правильность укладки и для надежности соединяем модули георешетки между собой при помощи Г-образны и П-образных анкеров. Нужно четко различать разницу между монтажными и несущими анкерами. Первые используются для фиксации конструкции в рабочем положение, вторые для крепления решетки г рабочей поверхности.

После того как все крепежи установлены на нужное место, начинаем заполнять ячейки решетки. В качестве наполнителя обычно используют щебень, грунт, мелкий камень и другие материалы. Все зависит от составленного заранее плана работ.

Сам процесс заполнения выполняется вручную, в строго установленной последовательности. Начинать работу нужно с самых крайних ячеек. После того как они будут заполнены, георешетка окажется надежно зафиксированной за счет собственного веса. Теперь можно удалить монтажные анекры из уже заполненных ячеек и начинать заполнять внутренние секции. Очень важно, чтобы над материалом георешетки был слой наполнителя или грунта более 5 см, для защиты от солнечных лучей.

На завершающей стадии нужно хорошо утрамбовать укрепленный склон. Проще всего это сделать вручную, но этого усилия может быть недостаточно. Необходимое усилие и следовательно инструмент для трамбовки должен быть подобран заранее. Если усилие будет недостаточным, то георешетка не даст нужного результата по армированию, если же, наоборот, утрамбовать слишком сильно, то на поверхности решетки может образоваться волна, которая также снизить эффективность укрепления склона. Для более качественно трамбовки поверхность склона рекомендуется увлажнить.

Мы рассмотрели три наиболее распространенные конструкции, при помощи которых можно быстро и сравнительно дешево укрепить склоны на вашем земельном участке. Кроме этого, можно применять биоматы и габаритные конструкции, которые также прекрасно удерживают грунт от сползания. Если же нужно укрепить крутой каменистый склон, то есть поверхность, которую нельзя засеять растениями, то в грунт вкапывают бревна и столбики из керамики или бетона. В некоторых случаях допускается использование георешетки, но только на усмотрение специалиста. И вообще, любые грунтовые работы стоит проводить только после исследования и составления плана работ профессионалами.

Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства → Решетки газонные