Создаем уникальный дизайн на дачном участкеЕсли у вас есть загородный домик или дачный участок, то мысли о его украшении посещают вас постоянно. Вы ищете все новые пути для этого, разрабатываете дизайн, обращаетесь к специальным журналам или сайтам в Интернете, нанимаете ландшафтных дизайнеров. В этой статье вы найдете несколько дельных советов, позволяющих создать красоту на участке своими силами.

Не стоит думать, что ландшафтный дизайн - это сложно и не доступно обычному человеку, что для обустройства пруда, газона или альпийской горки в обязательном порядке требуется кого-то нанимать и платить энную сумму денег. Создать неповторимый и уникальный ландшафтный дизайн участка своими руками вполне посильно каждому, следует запастись терпением, некоторым объемом теоретических знаний и включить фантазию.

Планирование

Дизайн любого объекта начинается с проекта. Если ваш земельный участок пока не имеет капитальных строений, то планировка ландшафта и его дизайн должна начинаться одновременно с планировкой застройки, таким образом, вы сможете расположить все желаемые объекты в самых оптимальных местах, ваша фантазия в данном случае ничем не ограничена. Если же на вашем участке уже есть строения или объекты, которые вы эксплуатируете и которые вы не собираетесь сносить, то в планировке ландшафта они и их особенности должны быть обязательно учтены.

Например, если на делянке растет большое тенистое дерево, отметьте его на плане и учтите, что возле него образуется затененная зона, которую можно будет использовать для отдыха жарким днем.

Сделайте точные замеры участка, нарисуйте план на бумаге. Для сложных элементов, например, водоема, может понадобиться отдельный чертеж, более подробный, с точными размерами и техническими данными. План нужен будет для работы на участке в качестве постоянного руководства.

Что касается дорожек, то лучше их размещать по уже протоптанным тропинкам, мы интуитивно выбираем самый короткий и удобный путь между объектами.

Садовые дорожки

По ширине садовая дорожка должна быть не менее 60-ти см на прямом участке и не менее 80-ти см на криволинейном. Лучше всего смотрятся дорожки на участке, покрытые природными материалами - брусчаткой, гравием или песчаником. Отличный вид получается при использовании для дорожки отдельно лежащих плоских плит из известняка или сланца, по краям которых проросла трава.

В качестве покрытия можно применять и искусственные материалы, например тротуарную плитку. В данном случае стоимость будет гораздо ниже, чем при использовании натурального камня.

Дорожки различаются по виду оснований, на которые они укладываются. Существуют монолитно-бетонные подушки под дорожку и песчано-гравийные. Обычно укладка тротуарной плитки производится на песчаное основание. По линиям разметки делают выемку грунта, глубиной до 16-ти см, по краю будущей дорожки чуть глубже, для установки бордюра. На слой раствора (2-3 см) укладывают бордюр, трамбовку проводят деревянной киянкой или резиновым молотком. Между уложенными бордюрами засыпают песок (5-7 см слой), смачивают его водой, на него насыпают 3-4 сантиметровый слой сухой песчано-цементной смеси пропорции 3 к 1, тщательно ее выравнивают. Укладывают плитку в направлении от себя, чтоб не нарушить ровненькую поверхность смеси. Саму плитку также тщательно утрамбовывают молотком, чтобы сгладить неровности подсыпают дополнительные порции смеси. Окончательным этапом укладки тротуарной плитки будет засыпка щелей и зазоров сухой песочно-цементной смесью и смачивание (легкое) всей поверхности водой.

В качестве самого нижнего слоя можно использовать смесь из песка с гравием или щебнем. При таком варианте смесь нужно обильно поливать водой, при образовании проплешин добавлять песок и снова поливать, и делать это до тех пор, пока песок не заполнит, причем очень плотно, все промежутки между камешками.

Для некоторых материалов, например, плитки из композитных материалов или керамогранита рекомендуется использовать монолитно-бетонное основание, а также основу из специальных строительных растворов. В таких случаях бордюры устанавливать не обязательно.

Газоны, клумбы, цветники

Одним из модных и современных элементов ландшафтного дизайна стал газон, поросший нежной травой. Сегодня многие желают видеть его на своем дачном участке. Конечно, рассказы о том, что англичане тратят 300 лет для того, чтоб создать идеальный газон, правдивы. Но так, как мы хотим иметь газон не через несколько столетий, а побыстрее, воспользуемся возможностями местного грунта. Регулярная стрижка даст неплохой результат, тем более что уборка травы с газона приводит к эффекту естественной замены высоких и жестких растений на низкие мягкие травы. Для облегчения процесса работы с газонокосилкой не располагайте на газоне клумбы или розарии, не высаживайте много кустарников или деревьев.

Для живой изгороди, естественного обрамления границ газона или создания на нем "высоких островков" прекрасно подойдут вечнозеленые растения. К выбору растений для этих целей нужно подойти довольно ответственно. Подбирайте вечнозеленые растения и кустарники, хорошо приживающиеся в вашей климатической зоне, уже зарекомендовавшие себя с лучшей стороны, например, самшит.

Большие клумбы смотрятся только в парках или садах с большими площадями, на небольшой делянке лучше высадить пару-тройку небольших цветников с плотным расположением цветущих растений. Удачным можно считать такой подбор растений на клумбе, который учитывает время цветения и обеспечивает его непрерывность. Это даст возможность наслаждаться цветущими клумбами с первых весенних теплых дней до заморозков поздней осени. Границы цветников оформлять можно по-разному, низким кованым заборчиком, высадкой низких кустистых растений, бордюром из цветного кирпича или натурального камня.

Если вы компактно посадите несколько кустов пионов, люпинов или дельфиниумов на открытом пространстве, то получите очень интересный эффект в момент их цветения.

Альпийская горка, мечта многих садоводов, может стать уникальным атрибутом и эксклюзивным украшением дачного участка. Чтобы она смотрелась естественно и гармонично вписывалась в основной ландшафт, нужно приложить немало стараний. Основная идея заключается в том, чтобы найти форму, которая сможет объединить природное, беспорядочное каменное основание, имитирующее настоящую скалу, и растущие на нем растения. Здесь следует учитывать массу нюансов, начиная от месторасположения высаживаемых растений (теневая или солнечная сторона, низ горки или верх), заканчивая сочетанием цвета лепестков и оттенков камня.

Беспроигрышным вариантом для альпийской горки считаются растения, естественной средой обитания которых являются скальные образования. Гималайская герань, цветущая в мае-июне розовым или фиолетовым, с высотой цветка до 25-ти см, герань кроваво-красная, цветущая все лето, горный василек, карпатский колокольчик, гвоздика перистая с розовыми, белыми или красными цветами, будут смотреться очень натурально на альпийской горке.

При высадке цветов на альпинарии придерживайтесь пары нехитрых правил. Во-первых, расстояние между растениями должно быть не менее 30-ти см, иначе они будут отбирать друг у друга влагу. Во-вторых, учитывайте при высадке степень

светолюбивости растения, внизу альпинария высаживайте только те, которым комфортно в тени, наверху горки садите любителей солнца.

Искусственный водоем

Любому человеку приятно созерцать открытую водную поверхность, будь то волны на необозримых океанских просторах или легкая рябь от легкого ветерка на поверхности рукотворного крохотного прудика, обустроенного на территории личного дачного участка. Это удивительно, но ощущения человека возле воды получают своеобразную свежесть и остроту, неповторимое обновление.

Соорудить водоем на участке можно различными способами. Для самого простого варианта вам будет достаточно старой ванны, закопанной в землю. Декорируйте края камнями, покрасьте емкость в серый или песочный цвет, поселите там рыбок или посадите водяные лилии, сделайте подсветку, и ваш дачный участок просто преобразится.

Намного эффектнее смотрится пленочный водоем, хотя процесс его создания более трудоемок, чем при использовании готовой формы для пруда. Первым делом следует подготовить котлован. Его глубина должна быть больше запланированной глубины водоема, для насыпки песочной подушки толщиной в 10-ть см. Роют котлован в виде ряда террас, чередуя их с откосами. Максимальный уклон откоса не должен превышать 45 градусов. Таким образом, добиваются большей устойчивости берегов и получают зону мелководья, где высаживают водяные растения, например, нимфеи, водокрас, кубышку.

Дно котлована следует тщательно очистить от камней, корней, какого-либо мусора, и утрамбовать.

Для лучшей гидроизоляции дно выстилается геотекстилем или войлоком. Поливинилхлоридную или бутилкаучуковую пленку стелить следует в теплый день, при температуре не менее +20, для того, чтоб после прогрева пленка стала более эластичной. Полотнища пленки укладываются внахлест, над краями водоема должно оставаться не менее полуметра полотна. Заливать водой такой водоем нужно поэтапно, давая время пленке растянуться и вплотную прилечь к стенкам и дну пруда. Уже после этого можно приступать к оформлению прибрежной части. Из верхней части пленки формируют валик и тщательно его закрепляют. Декорировать края водоема можно по-разному, природными камнями, песком, галькой, можно высаживать прибрежные растения. Оборудование для водоема необходимо подбирать, учитывая потребности его обитателей (рыб, животных, водяных растений).

При необходимости укрепления береговой линии можно использовать подпорные стенки.

Подпорные конструкции

Материалы, из которых делают подпорные садовые конструкции или стенки,

достаточно разнообразны. Это камень, как природного происхождения, так и искусственный, бетон, дерево, кованые решетки, можно применять даже старые скаты. Последнее время для укрепления берегов и поддержания откосов используют габионы, сетчатые конструкции различных форм. Обычно это ящики прямоугольной формы, сделанные из проволочной сетки, которая заполняется камнями или щебнем. С течением временем промежутки между камнями заполняются грунтом (это можно сделать и принудительно) и становятся еще более устойчивыми. В промышленном строительстве такие конструкции используют для укрепления речных берегов, предотвращений оползневых явлений, осыпания грунтов.

Преимуществом габионов считается то, что для их установки не требуется бетонный или цементный фундамент, из них можно сделать конструкцию любой конфигурации по принципу детского конструктора. Кроме того, габионы с натуральным камнем великолепно смотрятся и не вносят дисгармонии в природный ландшафт.

Для укрепления берега водоема или подпорной стенки склона можно использовать сваи из дерева, например, лиственницы. Такая опорная конструкция может простоять до полувека.

Подпорная садовая стена выполняет сразу несколько функций. При сложном рельефе опорная стена не только предохранит от опускания грунта, она еще и послужит элементом дизайна. С еще помощью можно добиться зонирования пространства, устроить разноуровневые площадки. Встроенные скамейки, обзорные площадки придадут неповторимый облик вашему саду.

При строительстве подпорной стенки главным станет правильный расчет, учитывающий давление грунта и возможное усиление этого давления вследствие наполнения грунта влагой из выпавших осадков или тающего снега. Фундамент опорной стены может быть из бетона, сцементированной каменной крошки или других прочных материалов. Чем выше стена и чем больше на нее нагрузка, тем выше и прочнее должен быть фундамент, для стен выше метра рекомендуется фундамент высотой в одну треть самой стены.

Для того чтобы создать неповторимый дизайн ландшафта своими руками на дачном участке сегодня есть все возможности. Главное здесь - творить, придумывать, фантазировать, создавать собственные варианты. Именно таким путем вы сможете получить истинно райский уголок, где отдыхает душа и радуется глаз.

Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства