Самостоятельное укрепление склонов оврагов на участкеКогда дачный домик, загородный дом или огород расположены на склонах оврагов или находятся в низменности, то часто возникают разного рода неприятности. Например, участок может залить размокшей глиной, смешанной с водой. Так уничтожаются посадки, а земля покрывается глиняной пленкой.

Чтобы избежать таких проблем, склоны оврагов следует укреплять. И сделать это вполне можно своими силами. В настоящее время для защиты склонов оврагов, стенок канав и откосов используют различные приспособления и способы. Это могут бетонные коробы или металлические сетки, габионы или бетонные плиты, объемные решетки, возведение подпорных стенок и др. материалы и способы укрепления склонов.

Применение металлических сеток и габионов

Как укрепляющую конструкцию, защищающую рельеф от размывания, часто используют габионы. Габионы - это специальные ящики, изготовленные из металлической сетки, которые заполняются камнями, галькой или щебнем. Также часто используют с этой целью, особенно для защиты от размываний кюветов, бетонные плиты или коробы, устанавливаемые на склонах кюветов. Плиты легко крепятся на грунте анкерами и металлическими штырями, а на дно кювета укладывают бетонные плиты. Вода – и талая, и дождевая – стекает по плитам.

Также можно использовать для укрепления склонов оврагов, скрепленные в объемные блоки гальку или камень. Конструктивно эти элементы напоминают габионы, только имеют меньшие размеры. Крепятся они с помощью металлических анкеров.

Также укрепить склон оврага можно с помощью металлических сеток. Они скрепляют и сохраняют на склонах дерн. Металлические сетки крепятся к грунту с помощью шпилек.

Чтобы укрепить откосы высотой более двух-трех метров с уклоном более 45 градусов, потребуется выполнить определенные земляные работы. Необходимо отвести воду с верхнего уровня водоема или реки, а после этого закрепить грунт на откосе. Делается это путем снятия со стенок оврага дерна, разравнивания земли и уплотнения ее. Далее на землю укладывается металлическая сетка, а к ней уже крепятся куски нового дерна.

Дополнительно можно сетку укрепить металлическими анкерами. Так грунт крепче и прочнее будет прикреплен к дерну, а на откосах будет создано плотное единое полотно.

Металлические решетки на склонах оврагов можно установить и другим способом. После выравнивания поверхности грунт покрывают геотекстилем, а сверху него укладывают плоские блоки из проволоки, заполненные гравием. Блоки крепятся металлическими анкерами. После этого в гравий укладывают плодородную землю с семенами травы. Также можно в некоторых местах устроить клумбы, чтобы разнообразить и украсить травяное полотно. И в завершение необходимо сделать из бетонных плит водоотвод.

Объемные решетки - укрепление склонов

Объемные решетки часто используют в последнее время для укрепления крутых склонов и откосов. Объемная решетка представляет собой конструкцию из сваренных в шахматном порядке лент из полимера. Такую решетку растягивают равномерно по поверхности склона и крепят с помощью Г-образных анкеров. Ячейки объемной решетки заполняются грунтом, щебнем или другим материалом.

Также используют другой способ укрепления склонов, укрепления основания газонов или их озеленения. Объемные решетки укладывают на почву, потом покрывают плодородным грунтом и засеивают газонной травой. Сквозь ячейки решетки прорастают корни, тем самым укрепляя решетку. Дополнительно объемная решетка защищает склоны оврагов и газоны от кротов, так как ячеистая структура решетки не дает животным свободно перемещаться под землей и выходить на поверхность. И кроты постепенно уходят с этого участка.

При установке объемных решеток на участке, сначала поверхность откоса выравнивают, а верхний слой хорошо уплотняют. Для уплотнения можно использовать виброплиту или ручной каток. Далее на грунт укладывают прослойку из геотекстиля, которая является дренажем для поверхностных вод. Сверху утраивают георешетку. Ребро решетки может быть различной величины и выбирается в зависимости от угла наклона стенок оврага: чем круче склон, тем высота ребра должна быть больше.

Фиксируют конструкцию с помощью Г-образных анкеров, равномерно растягивая решетку по поверхности. Отдельные решетки крепятся П-образными анкерами или степлером. При этом важно, чтобы в верхней части решетка выходила не менее чем на полметра на горизонтальную поверхность, а потом заглублялась. После того, как георешетки будут правильно закреплены, необходимо заполнить ячейки грунтом, гравием, щебнем или песком. Заполнять ячейки нужно по откосу в направлении сверху вниз, на высоту, которая на пять сантиметров больше высоты георешетки.

Георешетка является способом армирования грунта и распределения нагрузки. После установки георешетки на поверхности образуется плита, толщина которой равна высоте используемой георешетки, и может составлять 10, 15 или 20 сантиметров. Распределение нагрузки происходит так, что ячейки георешетки взаимно блокируют друг друга, что приводит к ограничению неравномерного оседания конструкции. Так, использование георешетки позволяет уменьшать нагрузку на отдельные участки поверхности, распределяя ее на другие участки.

Особенности применения георешеток

Георешетки используют в строительстве во всем мире. Производят их из полипропилена и полиэтилена, а принцип действия заключается в сцеплении с ячейками георешетки зернистого наполнителя. В результате прочного сцепления решетка оказывает сопротивление смещению насыпи в горизонтальном направлении, укрепляя тем самым мягкий грунт.

Георешетки применяют для укрепления откосов магистралей, а также для фиксации крутых склонов. Благодаря применению георешетки и наполнению ее проницаемыми материалами, устойчивость склонов к эрозии увеличивается. Кроме того, внутри ячеек решетки образуется уровень влажности, благоприятный для роста растительности. Это дополнительно укрепляет верхний слой грунта и делает поверхность склонов после выполнения земляных работ эстетичной.

Также георешетки способствуют увеличению устойчивости подушки дорожного покрытия. При использовании георешеток со щебнем в качестве наполнителя, покрытие фиксируется от горизонтального расползания. Почва укрепляется путем удаления земляного покрытия и замены его почвой требуемой грузоподъемности. Перед строительством дороги рассчитывается грузоподъемность почвы, а потом устанавливается почвы с высокой грузоподъемностью. Конечно, стоимость строительства такой дороги увеличивается.

Применение георешетки с земляным наполнителем является эффективным способом укрепления почвы с достаточным уровнем грузоподъемности. Кроме того, можно использовать в два раза меньшую толщину грунта, чем толщина замены грунта стандартным способом (как описано выше). Соответственно, стоимость строительства с использованием георешеток с земляным наполнителем будет меньшей.

Помимо фиксации подушек дорожных покрытий и укрепления склонов оврагов, георешетки эффективны для укрепления русел небольших водотоков и прибрежных зон водоемов. Используя в указанных местах георешетки, можно укрепить русла и прибрежные территории, предохранить от эрозии берега и выполнить дренаж местности вокруг каналов. Таким образом, можно предупредить деформацию склонов и оползни или обвалы.

Кроме того, с защитой берегов от размывания их можно одновременно и озеленить, высадив в земляной наполнитель георешеток растительность. А использование решетки при строительстве водотоков позволяет расходовать меньше наполнителя основы и создавать ровную поверхность для устройства водоупорной прослойки.

Еще одной областью применения георешеток является укрепление откосов насыпей, на которых уложены рельсы железной дороги. Под большим давлением, когда по рельсам передвигается поезд, слои почвы деформируются и передвигаются. Соответственно, это может привести к тому, что смещаются рельсы. В таком случае требуется ремонт участка железной дороги. С применением георешеток ремонт участков железной дороги можно провести быстро и эффективно.

Подпорные стенки также удобно возводить с использованием георешеток. Ячейки решетки при этом могут быть заполнены песком или щебнем.

Укрепление склонов оврагов на дачных участках можно сделать самостоятельно с использованием металлических сеток, георешеток, габионов и других конструкций. Георешетки широко используются в строительстве не только для укрепления склонов оврагов, но и для укрепления и фиксации дорожного покрытия и склонов, на которых уложены рельсы железной дороги, укрепления и озеленения берегов водоемов или русел водотоков и др.

Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства