Самостоятельно создаем искусственный водоем и другие водные источникиНаличие искусственного водоема в парковой композиции, несомненно, увеличивает эстетическое удовольствие, получаемое человеком, ведь этот ландшафтный элемент относится к объектам естественного озеленения. Если такой водоем имеет большую площадь, то он выгодно оттеняет растительность и оказывает благотворное влияние на окружающую природу, обогащая пейзаж.

С помощью таких искусственных водоемов можно декоративно оформить свой загородный участок. Микроклимат от этого только выиграет, ведь по краям водоема можно высадить различные растения, которые позволят ему выглядеть более естественно.

Кроме ручьев, фонтанов, водопадов и каскадов, к искусственным водоемам относятся также искусственные озера и пруды.

Представьте, как великолепно будет смотреться ручей не только на участке, но и на склонах холма. Водопад повысит привлекательность любого объекта, так как его можно приспособить к любому из стилей оформления. Водный источник может прекрасно дополнить альпинарий, а в сочетании с водоемом - сымитировать любой из видов климатических зон. На этапах строительства и декорирования водного источника очень важно правильно выбрать декоративные материалы. Сюда входят гравий, камни и растения, являющиеся составными частями дизайнерского решения, в задачу которого входит отражение эстетики земельного участка с водоемом.

Водопад, как отдельный элемент дизайна, должен гармонично вписываться в стиль участка и хорошо смотреться на водоеме. Когда вода перетекает из одного небольшого водного резервуара в другой, расположенный на более низком уровне, то получается каскад. Водные каскады дают возможность имитировать водопады, к тому же, в них можно организовывать пороги и уступы.

Чтобы соорудить фонтан, необходимо иметь три составные части: водный резервуар, фонтанную насадку и насос. Украсить фонтан можно дополнительными элементами конструкции, которые также призваны упростить управление и обслуживание фонтана. Наряду с декоративными фонтами, часто сооружают так называемые «природные» фонтаны, в которых струя воды вытекает непосредственно из гальки или камней.

Удачно дополнить садовую композицию можно с помощью искусственного пруда, который является настоящей изюминкой ландшафтного дизайна. Вокруг такого пруда будут осуществлять свою естественную жизнедеятельность связанные с ним организмы: животные и растения.

С чего начинать создание водного резервуара

Строительство искусственного водоема начинается с определения его месторасположения. Вообще, садово-парковое искусство многим обязано искусственным водоемам, ведь своей исключительной красотой они благотворно влияют на нас, людей. Водный источник так же необходим для естественного оформления участка, как растения или рельеф местности.

Ландшафтное искусство получает дополнительные пути развития, благодаря воде, которая является одним из наиболее привлекательных элементов декоративного обрамления участка. К тому же, разнообразные водные композиции привлекают к себе внимание: именно вокруг них и развивается оформление сада. Главной задачей дизайнера в данном случае является сохранение целостной картины территории.

Разметив контуры искусственного водоема, можно приступать к его устройству. Внутри обозначенных берегов верхний слой почвы срезается, а затем приступают к выкапыванию котлована нужной глубины.

Копка и углубление в землю продолжается - и вот уже видны очертания будущего водного резервуара. Если вы планируете высаживать водные растения, не забудьте выкопать для них специальные выемки. Проконтролируйте крутизну берегов: если надо, сделайте несколько уступов. После этого выравнивайте дно и стены получившегося котлована. Обязательно произведите удаление всех камней, палок, корней, стекла и других острых предметов. После выравнивания уступы и дно нужно засыпать влажным песком.

После окончания копки, измерьте котлован и приступайте к закупке нужных материалов. Бутилкаучук и геотекстиль должны быть куплены с запасом не менее 40 см, чтобы с лихвой покрыть края котлована. Лучше выбирать простой бутилкаучук: если же на его поверхности приклеена каменная крошка, со временем она будет понемногу отклеиваться и перемещаться на дно искусственного водоема. Такой бутилкаучук не слишком долговечен.

Сверху на песок сначала укладывается защитная ткань, а затем пленка. На дне пленку следует придавить камнем, после чего уложить ее по всей плоскости дна и стенок. После равномерного распределения по поверхности водного резервуара, те края пленки, которые выступают за границы водоема, следует разложить и тоже придавить камнями. При этом не рекомендуется сильно натягивать пленку.

На следующем этапе внутрь котлована начинают неспешно добавлять воду. Во время этого процесса пленка будет растягиваться и постепенно более плотно примкнет ко дну и берегам водоема. После наполнения водой до краев, все лишние части ткани нужно равномерно собрать в складки вдоль берегов. Края отогнутой ткани необходимо ровно обрезать с запасом не менее 20 см, а затем закрепить с помощью металлических шпилек. По краям водоема желательно расположить декоративные камни.

Не забывайте о том, что возле водоема наиболее приятно отдыхать и проводить время. Поэтому позаботьтесь о сооружении неподалеку от него беседки, мангала, а также площадки для отдыха.

Притягивающие, успокаивающие и завораживающие свойства воды известны всем. Недаром же людям так нравится наблюдать за пенящимися на берегу морскими волнами и смотреть на отражение звездного неба в зеркальной поверхности озера.

Искусственный водоем воплощает в себе мечту каждого из нас. Ведь ничто не может сравниться с бушующими волнами или же тихо журчащим ручьем, мягко звенящей капелью и ровной спокойной гладью воды.

Применение геотекстильных материалов

Геотекстильные материалы на сегодняшний день используются уже не только в строительстве. Хотя наиболее известная из них дорожная сетка чаще всего применяется для армирования различных конструкций. Это могут быть как строящиеся площадки, которые должны выдерживать большие нагрузки, так и разнообразные дренажные системы. Дорожная сетка также используется для укрепления водоемов и при обустройстве экопарковок. С ее помощью армируют дороги, укрепляют склоны и откосы.

Для укрепления откосов можно применить металлическую решетку. Однако стоит она дороже пластиковой, да и весит намного больше. Поэтому применять пластиковую решетку более предпочтительно.

Чтобы защитить ваш газон от вытаптывания можно применить георешетку (она же геосетка). Эта пластиковая решетка позволяет избежать появления следов от автомобильных протекторов, а также используется в обустройстве экопарковок. Экопарковка - это часть зеленого газона, отведенная специально под автомобильную стоянку. С помощью пластиковых сеток укрепляют не только зеленые экопарковки, но также дно и берега водоемов, крутые склоны и дорожные надписи.

Преимущества георешетки

С виду экопарковка выглядит как обычный зеленый газон, засеянный травой. Когда сверху он покрыт пластиковой решеткой, то корневая система травяных насаждений становится защищенной от повреждения автомобильными шинами. Таким образом, мы получаем парковку для транспорта, внешний вид которой при этом производит на человека благоприятное впечатление. Экопарковка позволяет размещать машины на территории, сохраняя газон в неповрежденном состоянии.

В траве, растущей на этой территории, продолжается процесс фотосинтеза, который делает такую парковку наиболее привлекательной для размещения в черте города.

Кроме того, пластиковая георешетка защищает газон от вытаптывания и других повреждений, которые могут наноситься, например, кротами-вредителями. Этот материал позволяет без особого труда сохранять экопарковки, газоны и водоемы в идеальном состоянии. В продаже имеются пластиковые решетки для разных целей: они отличаются величиной ячеек. К примеру, решетка с маленькими ячейками не позволит кротам проникнуть на садовый участок. В специализированном магазине вы можете приобрести геотекстильные материалы для разных нужд.

Особый интерес представляет универсальная сетка, которая может использоваться как в качестве забора, так и в виде опоры для вьющихся растений или при выполнении строительных работ.