Садовые дорожки из кирпича, бетона, натурального камня, тротуарной плиткиТротуарные дорожки и детские площадки - одни из основных элементов ландшафтного дизайна. Сейчас выпускается много материалов, которые можно использовать для обустройства дорожек. Для детских площадок производят плитку в виде рыбок, листиков, черепашек. Она может быть разных оттенков.

Для придания прочности, и улучшения эксплуатационных характеристик, в состав сырья для производства таких материалов входят различные отвердители. Благодаря этому, плитка отличается повышенной морозостойкостью, прочностью, устойчивостью к агрессивным воздействиям, истиранию. Первоначальный цвет и внешний вид плитка сохраняет в течение длительного срока эксплуатации.

Материалы для садовых дорожек

Покрытия садовых дорожек или тротуаров могут быть разными. Чтобы выбрать материал для их обустройства, необходимо учесть интенсивность использования покрытия. Для пешеходных дорожек подойдет мягкий слой из песка или гравия. Для тротуара, который будет использоваться более интенсивно, подойдет плитка, уложенная на сухую смесь цемента и песка. Такое покрытие надежнее, прочнее. А для оборудования стоянки для автомобилей необходимо выбирать специальные виды покрытия. Это может быть мостовой камень или, например, армированная плитка.

При обустройстве дорожек для пешеходов важно сделать их нескользкими. Для этого, при разбивке делают уклон от середины к краям на 2 градуса, и на 0,5-1,5 градуса на 1 м длины. С появлением новых технологий стало возможным создание красивых отделочных материалов, с прекрасными эксплуатационными свойствами. Распространены материалы, имитирующие спилы дерева, булыжник, брусчатку.

При их производстве применяют технологию вибролитья или вибропрессования. Главная функция вибропрессованной плитки - эстетичность, а вибролитой - возможность использования в местах с интенсивными нагрузками. Износостойкость вибролитых материалов высока: такое покрытие не повредится, даже при снятии с него льда с помощью лопаты.

Дорожки из натурального камня

Красиво смотрятся тротуары, выложенные натуральным камнем. Для мощения используют разные породы камня. В зависимости от того, используется обработанный или необработанный (колотый, пиленый) камень, получают покрытие разной фактуры: гладкое, грубое, шероховатое. Оттенки покрытия также разнообразны. Гранитные материалы могут быть черными, серыми, темно-красными. Обычно, из гранита и базальта делают плиты для мощения и брусчатку. Благодаря вулканическому происхождению материалов, они отличаются высокой прочностью и долговечностью.

Монолитные дорожки из бетона

В ландшафтном дизайне широко используются монолитные дорожки. Они не всегда выглядят однообразно. Дизайнеры создают из таких дорожек настоящие шедевры художественного искусства. Благодаря вдавливанию в бетон небольших разноцветных камней или гальки, а также тонированию бетонной смеси, можно придать покрытию необычный и красивый вид. Обычно такие покрытия используются для отделки дорожек, по которым часто передвигаются пешеходы, для отделки въездной дороги в гаражи и др.

Чтобы сделать такую дорожку, необходимо подготовить траншею, и засыпать ее слоем щебня толщиной 10 см. Этот слой хорошо трамбуют и выравнивают. После этого по краям делают опалубку для заливки бетона. Она должна выступать над уровнем щебня примерно на 5-8 см. Чтобы после высыхания бетонный слой не разрывался, не трескался, рекомендуется делать температурные швы через каждые два-три метра. Для создания температурных швов, поперек тротуара ставят доску толщиной 1 см. Такие доски ставят ребром, через указанное расстояние, на протяжении всей длины тротуара. После этого опалубку заливают подготовленной бетонной смесью.

Пока бетон полностью не застыл, его поверхность обрабатывают жесткой щеткой. Потом на бетон укладывают полиэтиленовую пленку, и оставляют ее до полного высыхания бетонного слоя - на три-четыре дня. После этого опалубку снимают.

Тротуарная плитка

Тротуарная бетонная плитка чаще других материалов используется для покрытия дорожек. Она отличается прочностью и долговечностью, и. в отличие от большинства других покрытий, имеет много оттенков и форм.

Производители в течение нескольких лет разрабатывали методы и способы увеличения долговечности бетона. Это его свойство считается основным недостатком бетонной плитки. Добиваются улучшения свойств бетона путем использования наполнителей и специальных марок цемента. Сейчас плитку производят с использованием двух технологий - вибролитья и вибропрессования. Вследствие различных технологий производства, получают материалы с различными характеристиками.

Вибропрессованная плитка отличается эстетичностью, поэтому часто применяется в декоративных целях. Вибролитая плитка, в отличие от продукции, произведенной методом вибропрессования, характеризуется прочностью, морозостойкостью, износостойкостью. Улучшения эксплуатационных характеристик добиваются путем добавления к исходному сырью пластификаторов, гранитной крошки, песка. При укладке этого материала важно следить, чтобы между плитками не застаивалась вода. Это может привести к разрушению, повреждению покрытия.

Для укладки предварительно вырывают траншею глубиной 15 см, на дно которой насыпают слой щебня, толщиной 8см. Щебень тщательно уплотняют, после чего на него укладывают песок, толщина слоя - 5 см. Песок нужно полить водой, выровнять и уплотнить. После этого на подготовленное основание можно укладывать плитку. Пространство между отдельными плитками необходимо засыпать песком. Для этого можно использовать и смесь из песка и цемента, и землю с семенами почвопокровных растений или обычной газонной травы.

Тротуарная плитка может имитировать кирпич или брусчатку. Производят продукцию в форме сот, ракеток, волн. Также можно подобрать плитку разных оттенков. Благодаря этому можно каждый участок сделать индивидуальным и красивым.

Распространены также дорожки из мостового камня и брусчатки. Для их укладки сначала подготавливают траншею глубиной 20 см, на дно которой насыпают щебень, толщиной 8 см. Сверху укладывают песок, который поливают водой и утрамбовывают. На мокрый песок укладывают камень. Потом поверхность выравнивают, и сверху засыпают сухой смесью из цемента и песка, или просто песком. Затем поливают дорожку. Между камнями щели должны быть не более 8 мм.

Дорожки из кирпича, дерева и щебня

Садовые дорожки можно сделать не только из тротуарной плитки или монолитного бетона. Хорошо смотрятся и другие материалы - кирпич, дерево, галька, щебень.

Для кирпичных дорожек обычно используют клинкерный кирпич, производимый на немецких заводах. Ассортимент клинкерного кирпича достаточно широк, и можно подобрать продукцию разных цветов и форм. Этот материал является самым дорогим из всех материалов, используемых для отделки дорожек. Он представляет собой глину, хорошо обожженную, и отличающуюся повышенной прочностью. Цвет кирпича может быть синевато-черным, охристым, красным. Такое покрытие часто встречается, и поэтому выглядит привычным. Чтобы сделать дорожку оригинальной, эффектной и индивидуальной, можно использовать особые виды клинкерного кирпича синего цвета.

Дерево также применяется при обустройстве дорожек на садовых участках. Сейчас его часто используют в ландшафтном дизайне. Ценится такое покрытие, прежде всего, из-за экологичности, натуральности. Но оно является декоративным, так как обладает невысокими эксплуатационными характеристиками, недостаточной прочностью и небольшим сроком службы, в отличие от бетонных или каменных покрытий. Обычно, для отделки тротуаров деревом используется древесина лиственницы. По таким дорожкам приятно ходить, они красиво смотрятся - из-за естественного рисунка древесины, и имеют приятный аромат.

Для пешеходных тротуаров используется мягкое покрытие из гальки, гравия или кирпичной крошки. Такую дорожку можно соорудить быстро. Сначала в месте ее прокладки вырывают яму глубиной 15 см. Потом дно ямы уплотняют и утрамбовывают. Далее в яму насыпают десятисантиметровый слой щебня, укатывают его, и сверху укладывают выбранное покрытие, толщиной 5 см. Покрытие необходимо разровнять и уплотнить. Сверху можно посыпать его песком крупной зернистости.

Материалов для создания тротуарных дорожек много. Их выбор зависит от того, какая нагрузка ожидается на покрытие, и для чего конкретно оно предназначено.

Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства → Плитка тротуарная вибропрессованная