Садовые дорожки - из чего и как это делаетсяСадовые аллейки должны быть размечены и оформлены таким образом, чтобы соответствовать общему дизайну садового участка. Этому должно быть посвящено все - структура, контуры, материал и тип мощения. Из чего делать такие дорожки, должно определяться в зависимости от интенсивности использования.

Если предполагается использование в саду или на участке техники или агрегатов, то и пути их перемещения должны быть, соответственно, подготовлены для этого. То есть, необходимо привести в соответствие как фундамент, так и покрытие. Чтобы оно могло выдерживать существенное давление, не проседало или не размывалось в течение месяца или двух. В дальних уголках сада можно без затей оформить замаскированные в траве тропинки.

Дорожка из гравия

Тропинка, выполненная из щебня или гравия, не только делается достаточно просто, но и вид имеет естественный. К тому же сочетается с любыми стилями оформления. Как материал гравий довольно гибок в применении. В результате дорожка может получать самые различные, часто весьма причудливые, очертания.

Если недалеко находится ЖБК или карьер, изготавливающие или применяющие щебень, то с материалом для постройки не будет никаких проблем. Тропинки из щебня или гравия просто делаются и долго служат. Для изготовления такой тропинки вначале необходимо изготовить ложе согласно проложенному контуру глубиной примерно 15 см. Дно получившейся канавки необходимо тщательно утрамбовать (утоптать) и затем высыпать ровным слоем гравий покрупнее, перемешав его с тяжелой жирной глиной. Толщину нижнего слоя нужно выдержать в пределах 10-12 см.

После этого получившийся слой полить водой, вновь утрамбовать и покатать катком для прочности. Для укладки верхнего слоя берется гравий помельче и укладывается слоем 3-5 см. Его также следует утрамбовать, поливая водой, чтобы добиться усадки.

Есть и второй способ укладки дорожки, когда на дно получившегося ложа сперва укладывают просто крупный щебень, слоем примерно в 5 см. Поверх укладывается глиняно-песчаная смесь, около 2 см. Затем «пирог» поливается водой, утрамбовывается и сверху насыпается самый мелкий гравий слоем толщиной около 2 см.

Чтобы гравийная тропинка не осыпалась, ее можно укрепить с боков бордюрным камнем. Он может находиться вровень с полотном или чуть возвышаться над ней - на 5-7 см. В таком случае при планировании необходимо учитывать толщину бордюров - по 20 см с обеих сторон. Для укладки бордюра можно выполнить фундамент в виде бетонной подушки.

Точно так же, как и гравийную, можно изготовить песчаную дорожку. Просто гравий можно заменить на крупнозернистый песок (речной).

Дорожка из шпал

Если рядом есть заброшенная нерабочая (!) узкоколейка, которую можно разобрать, советуем устроить достаточно простую, но оригинальную тропку из старых шпал. Также можно сымитировать шпалы из досок, распилив и оформив их "под шпалы".

Дело в том, что железнодорожные шпалы обычно пропитаны раствором, защищающим от гниения. И дорожка из них будет не только оригинальной, но и весьма долговечной.

Технология изготовления дорожки такова:

Необходимо взять веревку (можно использовать садовый шланг) и метр или рулетку. При помощи этого инструмента размечается дорожка около 70 см шириной. Затем, согласно разметке, делается ложе (канавка глубиной 20-30 см) для будущей дорожки. Дно засыпаются слоем песка толщиной около 10 см. По сторонам устанавливается бортик из соединенных между собой деревянных столбиков.

Берут либо шпалы по 50-55 см длиной или же бруски, нарезанные на куски того же размера. Нижние и боковые (которые будут в земле) грани обрабатываются гидроизоляционным покрытием, а верхняя поверхность - пинотексом. Шпалы укладываются на подготовленную отмостку из песка с зазорами по 4-7 см. Пространство между шпалами или брусками заполняется гравием с последующей трамбовкой.

Дорожка из кирпичного боя или шлака

Обычно после окончания строительства остается какое-то количество битого кирпича, путаются под ногами остатки щебня, неиспользованный засохший раствор или бетон. Все это можно применить с толком для мощения тропинок.

Как и при обустройстве тропки из гравия, делается канавка глубиной сантиметров 15, причем дно желательно сделать выпуклым. Затем все утрамбовать, и высыпать крупный строительный мусор (шлак или бой кирпича), чтобы получился слой в 10-12 см. Все это хорошенько утрамбовать, поливая водой. Затем вторыми слоем насыпать мелочь до необходимого уровня или чуть выше. Желательно покрыть тропинку «финишным» слоем глины в 1-2 см, перемешав с очень мелким щебнем. И снова хорошо утрамбовать.

Дорожка из брусчатки

При применении в оформлении садового или приусадебного участка брусчатки или тротуарной плитки получают очень красивые аллейки. Если дорожка не рассчитана на движение по ней тяжелой техники, плитку можно не укреплять, вполне достаточно простой укладки на толстый слой песка (подушку).

Толщина такой подушки должна быть около 5 см. Расход песка составит 0,5 м3 на 20 квадратных метров. Однако если на дорожку все же планируется большая нагрузка, лучше использовать для крепления брусчатки строительный раствор.

Для получения ровной поверхности нужно воспользоваться эталонным колышком, который забивается в самом начале дорожки. Верхушку колышка необходимо установить на высоте поверхности покрытия.

Первую плитку укладывают на подушку, выравнивают при помощи планки по высоте колышка и фиксируют постукиванием рукоятки молотка. Затем вторую плитку выравнивают планкой по уровню первой, и т.д. Между плитками можно оставлять зазоры или подгонять их вплотную.

Промежутки не рекомендуется делать более 1,2 см шириной, иначе углы плиток станут под давлением проваливаться, и нарушится целостность и ровность дорожки. Чтобы плитка не выходила за намеченные пределы, выступающие части можно скалывать при помощи зубила и молотка. Если при этом получились неровные края, то лучше их поворачивать к кромке, где они не будут так заметны.

После окончания укладки промежутки между плитками можно заделать раствором из цемента и песка (в соотношении 3:1). На таких типах дорожек бордюрные камни обычно не предусматриваются, чтобы обеспечить водосток.

Дорожки из кирпича

Кирпичные дорожки всегда получаются практичными и служат долго. Кирпич можно выкладывать различными схемами: как плашмя, так и на ребро. Готовить основание необходимо так же, как и для строительного шлака. Только в качестве нижнего опорного слоя лучше использовать слой крупнозернистого речного песка толщиной 10 см, формирующий выпуклость в ходе трамбовки. После подготовки песок смачивают водой для устойчивости и укладывают дорожку, используя выбранный рисунок кладки. По бокам аллейки ряд кирпичей укладывают на ребро, чтобы образовался бордюрчик.

Дорожка из бетонных плит

При наличии плит (как среднего размера, так и крупноразмерных) можно выложить дорожки в саду и из них. Плиты из бетона очень долговечны и отличаются высокой прочностью.

Для укладки предварительно делают ровное основание (из песка). На него и укладывают плиты, выравнивая по верхней поверхности. Промежутки между плитами можно делать шириной до 4-6 см. Их можно затем засыпать грунтом и засеять травой.

Бетонные плиты для дорожки можно изготовить самостоятельно. Нужна самодельная опалубка из брусков одинакового размера. Лучше всего, 50 на 50. Форма должна быть идеально прямоугольной. В качестве основания подойдет любая не пропускающая воду ровная поверхность.

Интересным вариантом является укладка на лицевую сторону самодельных плит декоративного покрытия - осколков бутылочного цветного стекла, кафельной плитки, гальки разного цвета. Технология довольно проста: лицевой стороной декоративный орнамент или элементы декора приклеиваются к листу обычной бумаги водорастворимым клеем. Затем бумага кладется на основу, накрывается опалубкой, смачивается водой и заливается бетоном. Когда бетон затвердевает, бумагу смывают, а поверхность железнят сухим цементом.

Природный камень

Если под рукой в достаточном количестве есть натуральные камни любой породы, к примеру, расколотый булыжник, постелистый или бутовый камень, из них получится очень красивая аллейка.

Выкладываются камни на песчаное основание, размеры которого определяются по размеру самых больших булыжников. Плоские камни выкладываются на песчаное основание толщиной от 1 до 5 см. Расстояние между камнями рекомендуют делать 2-3 см. Промежутки лучше всего заполнить раствором до уровня поверхности камней. Делать глубокую расшивку в таких случаях не советуют, чтобы в зимний период влага не приводила к разрушению покрытия. Крупные булыжники лучше укладывать с промежутками 5-8 см, заполняя пространство между ними землей и засеивая травкой.

Дорожки "вразбежку"

На участках сада, по которым не предполагается возить технику или тачки, можно построить "веселенькие" дорожки. Для подобных тропинок можно использовать крупные булыжники, валуны, каменные плиты, крупные пни или спилы и тому подобное. Их модно устанавливать на расстоянии чуть меньше метра друг от друга, чтобы получились "островки" или "кочки", по которым довольно забавно гулять. Земля между такими "ступеньками" засеивается газонной травкой или засыпается щебневой крошкой.

Дорожки из тротуарной плитки

Одним из наиболее используемых материалов для дизайна садовых аллеек является тротуарная плитка. Лучше выбирать вибропрессованную плитку, которая обладает лучшими характеристиками по износостойкости и прочности. В настоящее время производителей такой плитки довольно много, и выбор ее достаточно широк. Схема укладки плитки будет определяться ее формой и размерами садовой дорожки. В зависимости от размеров можно подобрать тип плитки. Разнообразная форма плиток позволяет создавать множество интересных узоров и элементов.

Самые популярные виды плитки: Волна, Булыжник и Классика. Для прямых дорожек лучше всего подойдет Брусчатка. Но при работе с тротуарной плиткой можно отойти от унылой прямолинейности и постараться выложить на дорожках (если позволяет ширина плитки) круги, фигуры и разводы. Для этого лучше использовать плитку типа Классика.

При укладывании разноцветной палитры, садовая дорожка из тротуарной плитки становится не просто удобной, но и яркой и праздничной. Можно разнообразить цветом и схему укладки, добавив разноцветные круги. Или просто уложить разноцветные "кирпичики", разные по размеру и цвету, создавая образ сказочного города с дорожками из желтого, красного и зеленого кирпича. При использовании различных цветов даже привычные схемы могут преобразовываться до неузнаваемости.

Прежде, чем создавать дорожки из плитки, стоит подумать о собственном проекте. Рассматривая фотографии или рисунки, предложенные дизайнером, постарайтесь разработать собственный проект, основываясь на цвете, текстуре и форме используемой брусчатки.

Укладка вибропрессованной тротуарной плитки

Эта технология довольно проста, однако требует внимания и терпения. Иногда при укладке приходится подрезать края плитки, так что лучше привлечь к выполнению сложных рисунков профессионалов. Схемы укладки не являются чем-то устоявшимся и догматичным. Это всего лишь ориентир, руководство к созданию собственного эскиза и отправная точка для разработки схемы построения садовой дорожки. Способы украшения участка ограничиваются только вкусом заказчика.

Таким образом, как видим, дорожку можно сделать как из подручного материала, так и из специально заказанного. Главное здесь не столько бюджет, сколько фантазия.

Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства → Плитка тротуарная вибропрессованная