Постройка водоотводной системы в частном домеЕсли возникли мысли касательно строительства-прокладывания водоотводных систем, то это значит, что дом уже существует или (что лучше) находится в стадии проектных работ. Однако, необходимо приложить определенные усилия для того, чтобы возведенное здание отличалось сухостью и комфортом. Кроме того, наличие возможности избавляться от излишка воды имеет большое значение:

  • при постройке отмостков;
  • когда укладывается тротуарная плитка;
  • засевается газон.

Проявление халатности в этом деле грозит:

  • появлением сырости в районе цокольного этажа;
  • слишком быстрым наполнением септика;
  • заливом насосов, прочих строений.

Вследствие этого возникает угроза потери прочности, а возникшая, вслед за этим, цвель станет источником распространения крайне вредных грибков. Да и ремонт в жилых помещениях придется делать чуть ли не ежегодно.

Кроме упомянутого выше не лишним будет упомянуть также о том, что избыточное количество влаги на приусадебном участке негативным образом действует на общее качество посадок, растущих в границах высаженного газона. Также нетрудно догадаться, что, будучи постоянно залитыми водой, растения, посаженные здесь, будут плохо расти и, в конце концов, погибнут.

Как известно, прокладывание конструкции отвода воды необходимо в случаях, когда сточные, талые и грунтовые воды угрожают участку, дороге или фундаменту подмывом грунта.

Система водоотвода частного дома делится, условно, на два типа:

  • неорганизованное устройство. Представляет собой простое и привычное приспособление для удаления водяных масс. Здесь вода, скопившаяся на крыше, удаляется естественным образом, стекая на поверхность земли. Применение такого варианта является наиболее оптимальным там, где построены небольшие дома, наверху которых находится простая односкатная крыша;
  • организованная система.Последней, как правило, оборудуются масштабные строения. Конструкция складывается из набора стоков. По ним вода устремляется в наружные водосточные трубы.

Данная конструкция, кроме всего прочего, обладает еще одним позитивным преимуществом. Оно заключается в том, что появляется возможность:

  • определить направление водостока в нужную сторону;
  • установить четко распределение стекаемой влаги по всей поливочной системе.

По определению дренаж представляет собой комплекс мер, направленных на то, чтобы удалить излишнюю влагу с поверхности земли. Система дренажа состоит из:

  • прокладывания канальных устройств;
  • обустройства трубопровода под определенным углом.

Перед тем, как начать заниматься устройством дренажной системы, требуется провести определенные мероприятия. Вначале:

  • проводятся изыскательские работы;
  • составляется рабочая документация;
  • выбирается дренажная система.

Дренажная система выбирается по таким факторам:

  • какие строительные работы предполагается провести;
  • для чего это сооружение возводится;
  • насколько сложны инженерно-геологические и ландшафтные условия места, выбранного для застройки.

Известное значение имеет учитывание технологических характеристик, присущих будущей системе дренажа. Речь идет о удобстве монтажа, скважности применяемых труб, а также об оптимальном диаметре последних.

Системы дренажа разделяется по двум типам:

  1. поверхностный водоотвод, использующийся, преимущественно, в тех случаях, когда требуется удалить атмосферные осадки;
  2. глубинный водоотвод, создаваемый для отвода грунтовых вод.

Постройка водоотводной системы

Тема отвода воды представляет собой комплексную задачу, включающую в себя ряд взаимодополняющих систем, а именно:

  • кровельная водосточная система;
  • система поверхностного удаления воды.

В ситуации, когда грунтовые воды протекают в непосредственной близости от поверхности земли (с учетом того, что дом располагает, к примеру, подвалом или поземным гаражом), целесообразно осуществить прокладку глубинной дренажной системы, отводящей грунтовые воды.

Упомянутые выше системы отвода водяных масс:

  • устраняют дождевую воду, предотвращая наступление негативных последствий;
  • с успехом справляются с талой водой, возникающей в результате таяния снегов;
  • противостоят «верховодке» - почвенным водам, обладающим сезонным характером, поскольку они возникают вслед за выпавшими осадками. Во время летнего зноя такая вода может исчезнуть совсем и появиться после того, как пройдут сильные ливни.

Верховодка является довольно неприятной проблемой, ибо она способна повредить фундамент (подвал), а также быстро наполнить негерметичную выгребную яму. В особенности, она сильна в весенние месяцы.

В свою очередь, кровельная водосточная система устанавливается для того, чтобы справиться со сбором дождевой воды с домовых кровель, подводя их, в дальнейшем, к тем местам, откуда осуществляется водосбор. При этом, экономить здесь не следует, ибо, в отсутствие кровельного водостока, дождевые массы, со временем:

  • разрушат дорожки;
  • «справятся» с отмосткой и ступенями;
  • покроют ровным пятидесятисантиметровым грязевым слоем конструкцию фундамента.

Для того, чтобы устранить ливневую и талую воду, устанавливается поверхностный водоотвод.

Куда отводятся поверхностные и грунтовые воды

Иначе говоря, требуется определиться с местами, в которые сбрасывается ненужная вода. Обустройство единой точки для всех водяных масс значительно упрощает техническое решение вопроса. Строительная практика знакома с:

1. Ливневой канализацией. Состоит из бетонной трубы, обладающей большим диаметром. В идеальном варианте, последняя:

  • укладывается в траншею, которая располагается ниже уровня естественного промерзания почвы;
  • снабжается системой коллекторов, которые подсоединяют отдельные ливневые водоотводные путепроводы в единое целое;
  • выводится до близлежащего природного водоема.

2. Смешанной канализацией. Справляется с поверхностными и канализационными стоками. Здесь, также, присутствуют коллекторы. Предусматривается установка очистных конструкций, улучшающих экологическое состояние водяных масс перед их сбросом.

3. Дренажным полем (системой фильтрации). Устанавливается в ситуации, когда вышеназванные варианты отсутствуют. Обеспечивается эффект равномерного и природного «впитывания» ливневых водных масс в почву на заранее отведенном участке.

Особые случаи

Существуют случаи, когда участок занимает территорию склона и заливается сверху. В качестве защиты:

  • проделываются перпендикулярные водоотводные лотки;
  • по периметру последнего вырывается дренажная канава. К ней присоединяются боковые каналы.

Водосборная территория определяется пропускной способностью. По этой характеристике определяется возможная стоимость устанавливаемой водосборной системы. Исходя из размеров данного участка, существует возможность самостоятельно просчитать объем воды, от которой следует избавиться.

Особое значение придается расчету поверхностной нагрузки, которую должны выдерживать как глубинный, так и поверхностный дренажи. Для составления грамотной документации нелишним будет обратиться к услугам специалистов, обратившись в отдел проектной организации, занимающийся водоотведением и канализацией.

Когда речь идет о большом строительстве, то, в большинстве случаев, имеет место установка водосточной системы, которая удаляет воду с крыш. При этом, никто не занимается отведением воды подальше от фундаментной конструкции. В некоторых вариантах комплект дождеприемников «отводит» водные массы непосредственно в почву, окружающую фундамент.

Так как строительные работы основательно разрыхляют грунт, вода здесь активно скапливается и, через некоторое время, начинает проникать в толщу бетона. С наступлением зимних холодов она становится льдом, который способен разрушить целостность бетонных конструкций.

Посему, если отмостки, окружающие дом, имеют ширину в пределах метра, возникает необходимость сооружения ливневой канализации. Используются водоотводные лотки, либо точечные дождеприемники. По второй версии, труба дождеприемника занимает одну траншею, соседствуя с трубой для тренажа.

В процессе прокладывания систем категорически запрещается объединять воедино поверхностную и дренажную системы, ибо это может привести к тому, что массы дождевой воды смешаются с дренажным стоком, что грозит попаданием последних в фундаментную почву.

Требуется, также, обеспечить защитой внешние части пескоуловителей и водоотводных каналов. Так, лоток водоотводный, вкупе с остальными приспособлениями, предохраняются от загрязнения с помощью защитно-декоративных решеток. Таким образом, мусор и листья не будут препятствовать нормальному функционированию водоотводных систем. Вместе с тем, ни пешеходы, ни транспорт не заметят их присутствия. Требуется, что линейный дренаж совмещается с элементами ливневой канализации, используя вертикальные и горизонтальные отводы.

Устанавливая поверхностный водоотвод, важно упомянуть о том, что требуется нормы уклона, для того, чтобы вода стекала сама. Добиться этого можно,:

  • пользуясь естественным уклоном поверхности;
  • применяя готовые бетонные каналы, в которых внутренние поверхности находятся под углом;
  • создавая ступенчатый уклон путем монтирования каналов, имеющих разные высоты.

Как обустраивается подземная дренажная система

Если решено устанавливать подземную дренажную систему, то следует начинать ее монтаж уже на стадии фундаментных работ. Такое совмещение поможет сэкономить солидные денежные средства. Сделать это необходимо. В противном случае, при наличии очень высокого уровня подпочвенных вод, эксплуатация дома грозит превратиться в бесконечную борьбу с подмыванием грунта. В конце концов, водоотвод все равно придется прокладывать. Однако, теперь это обойдется уже намного дороже.

Подземная система дренажа включает в себя дренажные трубы (дрены), в которых проделано большое количество дырочек, и трубные колодцы. Будучи соединенными между собой, вся система труб, предварительно завернутая в геотекстилевые полотна, засыпается массой щебня. Геотекстиль служит защитой дренов от неожиданного залива.

На изготовление колодца идут бетонные кольца. В наше время бетон заменяется пластиком.

Система работает таким образом. Влага, собранная в дренажные трубы, стекает в пространство коллекторного колодца. К нему же подводится и вода, скопившаяся в системе поверхностного водоотвода. Для того, чтобы колодезная вода не оказалась вновь в дренажной системе, предусмотрен обратный клапан. Затем водные массы выводятся (выкачиваются) дальше, по направлению к коммунальной ливневой канализации, либо имеет место впитывание воды в грунт сквозь слои специально отсыпанного щебня, называемого дренажным полем.

Таким образом, учитывая все сказанное выше, можно отметить следующее. Обустроить поверхностный, а также глубинный водоотвод (в случае необходимости) собственными силами является вполне посильной задачей. В процессе монтажа необходимо позаботиться о безопасности помещений, в том числе подвалов, фундаментов, чтобы избежать столкновения с массой грунтовых вод, именуемых верховодкой.

Вся комплексность и сложность задачи легко разрешима, если предварительно составить подробный, грамотный план будущих строительных и монтажных работ. Все элементы водоотводных систем должны быть сертифицированы. При этом, гарантия обязана распространяться на срок не менее года, ибо лишь годичная эксплуатация может выявить все плюсы и минусы смонтированной системы, доказать высокий уровень жизнеспособности последней. Кроме этого, требуется загодя запастись всем необходимым инструментом, чтобы все было под рукой. Приступая к самому строительству, уместно воспользоваться консультацией профессионалов, обладающих большим практическим опытом.