Озеленение участка и использование газонных решеток в ландшафтном дизайнеЛандшафтный дизайн - это благоустройство приусадебного участка, дачного участка и любой другой территории с активным использованием природы окружающего пространства, ландшафта растительности и других компонентов. С помощью различных элементов и приемов ландшафтного дизайна территории можно преобразить, сделать красивой, неповторимой и уютной.

Элементы ландшафтного дизайна

Украсить и благоустроить территорию можно, используя такие элементы ландшафтного дизайна, как альпийские горки и живые изгороди, пруды и искусственные водоемы, фонтаны и цветники. Участок можно оформить в китайском, японском или французском стиле, можно организовать большой сад или красивые цветники, украсить территорию садовыми дорожками и высадить газонную траву. Способов и элементов ландшафтного дизайна существует немало. Интересно сочетая их, используя знания и фантазию дизайнеров, можно создавать оригинальные и очень красивые проекты обустройства территории.

Основой каждого дизайна является растительность. Это может быть сад с ягодными кустарниками и плодовыми деревьями, различные цветники и газоны, живые изгороди. Красиво смотрится ландшафтный дизайн участка, дополняющий и гармонично сочетающийся одновременно и с природой участка, и со стилем строений, расположенных на нем.

При разработке проекта необходимо предусмотреть и зонирование территории, комфортное для всех членов семьи. Территория должна быть не только красивой, но и удобной для работы и отдыха. Для этого создаются детские или игровые площадки, прокладываются садовые дорожки, устраиваются зеленые ограждения и декоративные стенки, строятся беседки и ставятся скамейки.

Если дизайн выполняется на участке, где нет древесных растений, сначала рекомендуется использовать большое количество многолетних растений и быстрорастущих лиан. С помощью таких растений можно быстро озеленить территорию и сделать дизайн привлекательным, не дожидаясь, пока вырастут деревья, высаженные на участке. Растения подбирать следует с учетом особенностей их роста, освещенности территории, совместимости друг с другом и сочетаемости цветов.

Помимо разбивки сада, цветников и клумб можно украсить участок с помощью контейнерного озеленения. Этот вид озеленения участка предусматривает использование вертикальных клумб, подвесных корзин с цветами, вазонов и цветов в горшках. Такой способ мобилен и удобен тем, что занимает немного места.

Дополнительным украшением каждого участка могут стать элементы садового декора. К ним относятся красивые емкости для цветов и других растений, художественные изделия из камня, дерева или металла, элементы мозаики и т. д. С помощью таких деталей дизайну можно придать завершенности, объединить используемые в проекте элементы разных стилей, украсить и сделать неповторимым участок.

Функциональность ландшафтного дизайна

Не менее важным параметром ландшафтного дизайна является его функциональность. Функциональный подход в разработке ландшафтного дизайна подразумевает не просто украшение территории, но и обустройство участка для удобного пользования им семьи. Для этого применяются различные функциональные предметы, удобные и полезные в быту элементы ландшафтного дизайна.

Функциональная составляющая широко используется при разработке современных проектов ландшафтного дизайна. Она определяется, прежде всего, задачами и целью проектируемого участка ландшафта и отличается. В связи с этим выделяют два основных направления функциональной составляющей дизайна. Это оформление и благоустройство территорий общественного пользования и частных участков. В первом случае речь идет о благоустройстве парков и городских скверов, территорий около городских общественных строений, колледжей и школ. Функциональность частных участков направлена на создание комфортных условий для конкретной семьи. Основой таких проектов также является растительность.

Озеленение территории полезными растениями

Одним из наиболее распространенных приемов при использовании функционального подхода в ландшафтном обустройстве территорий является озеленение полезными растениями. Это растения, которые не просто являются украшением участка, но и могут приносить пользу при их употреблении, оказывают помощь при каких-либо заболеваниях и т. д. Также к таким растениям относятся те, которые можно употреблять в пищу.

В этом случае также важно уметь правильно подбирать растения, использовать их грамотные комбинации. Размещать их на территории рекомендуется с учетом потребностей растений и сроков их цветения. Такой способ озеленения участка обычно используют не сразу, а со временем, когда уже посажено немало растений и хочется их систематизировать. Поэтому важно не просто составить растительные композиции из полезных растений, но и вписать их в уже существующий дизайн.

К таким растениям относятся маргаритка и роза, сирень и бархатцы, настурция и Курильский чай. Они являются не только декоративными растениями, но лекарственными, поэтому помогают при различных болезненных состояниях, например, при подагре, атеросклерозе. Также широко используются в озеленении участков разнообразные фитонцидные растения, которые выделяют летучие биологически активные вещества и поглощают различные вредные вещества. Также такие растения часто используют для озеленения интерьеров жилых помещений. Такие растения обеспечивают ионизацию и увлажнение воздуха, очищают атмосферу от пыли и вредных газов, а также снижают содержание в воздухе вредных микроорганизмов. Кроме того, они характеризуются звукопоглощающими и улучшающими самочувствие и общее состояние человека свойствами, способностью создавать комфортную и приятную атмосферу вокруг.

Несмотря на то, что озеленение является одним из основных приемов ландшафтного дизайна, при обустройстве территории понадобятся и другие элементы, например, решетки газонные.

Преимущества газонных решеток

Ячеистый модуль, используемый для защиты корней растений и укрепления грунта, называют газонными решетками. Такие решетки устраивают в местах организации экопарковок, игровых площадок, садовых дорожек и т. д. Ячеистая структура модуля позволяет растениям без преград получать влагу извне. Также решетки не являются препятствием для растущей травы, но в то же время предохраняют растительность от повреждения колесами автомобиля или вытаптывания пешеходами. Укладывают решетки в грунт на маленькую глубину. Они образуют надежно защищенное и ровное покрытие. Если под газонную решетку уложить дренаж, то это способствует предупреждению переувлажнения почвы.

Газонные решетки обладают рядом преимуществ, основными из которых являются экономичность и долговечность, эстетичность и простота в обслуживании и монтаже. Укладывая пластиковую газонную решетку, можно одновременно получить надежную сохранность в ячейках решетки корневой системы травы, регулирование уровня увлажненности грунта и распределение нагрузки на грунт. Газонная решетка не требует также и дорогостоящего ухода, проста в монтаже и эксплуатации, легко транспортируется. Это обеспечивается модульной структурой решетки.

Другим важным преимуществом решетки является ее длительный срок эксплуатации. Модульные решетки устойчивы к различным повреждениям и интенсивным механическим нагрузкам, приспособлены к изменяющимся погодным условиям, отличаются высокой степенью устойчивости к воздействию химических веществ и пожароустойчивы. Уложив газонную решетку, можно получить красивую и ухоженную поверхность, и корневая система газонной растительности при этом будет защищена от различных повреждений.

Монтаж и уход за газонными решетками

Монтаж газонных решеток не требует использования специального оборудования и особых навыков. Все работы выполняются достаточно быстро. Для того чтобы покрытие функционировало долго и правильно, необходимо в точности следовать технологии укладки решетки. Для этого сначала необходимо соответствующим образом подготовить основание - разровнять грунт, хорошо утрамбовать и распределить по подготовленной поверхности плодородный грунт.

Если газон организован на георешетке, то за ним требуется уход, в некоторых вопросах отличающийся от ухода за обычным газоном. Удобрять и поливать такой газон необходимо так же, как и обычный. Но для скашивания травы нельзя использовать триммер, в виду того, что при этом может повредиться газонная решетка, изготовленная из пластика. Для скашивания травы на газоне можно использовать газонокосилку на колесах. При этом высоту скашивания травы выставлять рекомендуется не низкую, а среднюю, чтобы предупредить возможные повреждения решетки во время работы оборудования.

При использовании не пластиковой, а бетонной георешетки, можно уменьшить количество вводимых в почву удобрений. Это возможно из-за того, что часть грунта будет закрыта бетоном. В то же время поливать такой газон необходимо немного больше, так как бетон при повышении температуры нагревается, поглощает больше воды и, соответственно, увеличивается испарение. Во время эксплуатации такого газона также может потребоваться ремонт или в некоторых местах газона подсев травы.

При правильном монтаже газонных решеток, а также правильном и своевременном уходе за газоном на участке, срок службы газона с решеткой не отличается от срока службы обычного газона.

Использование газонных решеток

Как уже говорилось выше, применение газонной решетки не ограничивается только созданием красивых газонов на участке. Они используются и для решения других задач. Ячеистые решетки устанавливают на газонах для защиты корневой системы растительности, а также улучшения снабжения корней влагой. Решетки можно укладывать и на поверхности с небольшим уклоном. Для этого в их конструкции предусмотрены штифты для закрепления решетки. Дополнительно удерживают решетку и корни растений, так как нижняя часть решетки в виде сетки заплетается стеблями и корнями растений. Высота решетки обычно равна 4 - 5 сантиметров. Такая высота решетки определяет высоту травы, оптимальную для обеспечения хорошего дренажа грунта и защиты почвы от эрозий.

Газонные решетки используют также для образования покрытия, устойчивого к разнообразным нагрузкам. Это обеспечивается прочностью, надежностью и устойчивостью к ультрафиолету и температурным перепадам материала, из которого изготовлены ячейки решетки. Этим материалом является пластик, полиэтилен. В результате использования подобной решетки получается газон, по которому можно и ходить, и ставить на нем автотранспортное средство или даже организовать небольшую парковку. Нагрузка на газон при этом будет распределена равномерно.

В ландшафтном дизайне частных участков такие решетки широко используются для улучшения газонов и укрепления наклонных участков территории, для обустройства удобных подходов к дому и другим постройкам на участке. Такая решетка - прекрасная защита от различных грызунов и вредителей (например, кротов). Также они применяется для защиты газона от эрозии, вытаптывания и вымывания плодородного слоя.

Чтобы обеспечить защиту от кротов устанавливают решетку с ячейками размером 8х6 миллиметров на глубину около полуметра. После этого решетка сверху накрывается грунтом и используется, как обычный газон. Для защиты почвы от эрозий, вымывания плодородного слоя или смещения грунта необходимо использовать решетку с ячейками большего размера - 32х32 миллиметра. Она укладывается на газон и крепится к земле с помощью особых креплений. В течение недели вокруг ячеек обвивается и прорастает трава и закрепляет решетку еще надежнее. Через некоторое время трава покрывает все ячейки и скрывает решетку.

Использование газонных решеток, озеленение участков и другие приемы ландшафтного дизайна широко используются для благоустройства и создания комфортных и красивых участков.

Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства → Решетки газонные