Материалы для садовых дорожек. Технологии укладки. Укладка брусчаткиСамый простой вариант сделать садовую дорожку на собственном участке - это протоптать тропинку нужной ширины. Это просто, быстро и совершенно бесплатно. Но при этом такую тропинку первый сильный дождь превратит в непроходимую грязь. К тому же далеко не все дорожки рассчитаны только для людей, по некоторым необходимо перевозить грузы или даже проезжать на личном транспорте. Да и с эстетической точки зрения протоптанная тропинка выглядит весьма скудно.

Современная садовая или парковая дорожка должна иметь необходимые технические параметры (прочность, износостойкость и т.д.), а также является полноценным элементом ландшафтного дизайна загородного участка. Чтобы удовлетворить эти требования, разработано множество способов укладки с применением различных строительных материалов. О них и пойдет речь в данной статье, а также будут даны рекомендации по укладке брусчатки, которая сейчас лидирует среди материалов для садовых дорожек.

Строительные материалы для укладки дорожек

Все строительные материалы, с помощью которых ведется устройство дорожек, можно разделить по двум основным признакам. Первый признак - это естественное происхождение материала. В это группу попадает натуральный камень, мелкий гранит, доски, древесная кора и т.п. К ненатуральным строительным материалам относится тротуарная плитка, асфальт, бетон и т.д.

Второй отличительный признак - это эксплуатационные возможности. Например, дорожки из древесной коры рассчитаны только на передвижение людей и желательно на плоской подошве. А вот по тротуарной плитке или бетону можно перевозить грузы на тачке и даже ездить на автомобиле.

Стоит разобраться в этих признаках более подробно. Среди натуральных материалов наиболее часто применяют мрамор, известняк, гранит, базальт и песчаник. Дерево пока не рассматривается, оно вынесено позже в отдельную группу. Дорожка из такого материала сможет прослужить более 100 лет, а за счет правильного подбора элементов будет иметь декоративную привлекательность. К недостаткам такого материала можно отнести их цену: например, мрамор стоит достаточно дорого. Натуральные материалы имеют неправильную форму, и это усложняет кладку дорожки. Некоторые покрытия из этого списка, намокая или замерзая, становятся очень скользкими, что достаточно опасно. Решить последнюю проблему можно за счет монтажа системы подогрева, по аналогии с «теплым полом», но это существенно усложняет и удорожает работу.

Наиболее часто используемые искусственные материалы - это тротуарная плитка, бутовый камень, асфальт и бетон. Они хорошо защищены от воздействия окружающей среды и будут служить на протяжении нескольких десятков лет, при условии соблюдения правил укладки. Именно с несоблюдением технологии и связанны главные недостатки покрытий. Например, некачественный асфальт, кроме низких технических параметров, в жаркую погоду начинает плавиться и выделять в атмосферу вредные для здоровья смолы. Из-за сезонного движения грунта плитка и бетонные плиты могут неравномерно проседать. В результате этого на поверхности плитки образуются углубления, в которых собирается вода, а между плитами возникают щели и выступы. Монолитные покрытия из асфальта и бетона в межсезонье могут растрескаться. Но самое главное - это достаточно высокая цена и невозможность провести работу без специальной техники. Исключение составляют только тротуарная плитка и брусчатка.

В отдельный раздел вынесены сыпучие материалы. Сюда входят, как натуральные, так искусственные материалы: например, песок и металлургический шлак. Основные представители данного класса - это гравий, щебенка, отсев, галька и песок. К преимуществам можно отнести простой и быстрый монтаж, а также сравнительно низкую стоимость. Для обустройства такой дорожки необходимо выкопать неглубокую траншею, установить по краям бордюры из кирпича, бетона или дерева, затем засыпать выбранным материалом и утрамбовать. При этом не нужно устраивать никаких специальных подушек или дренажных систем, влага сама пройдет сквозь дорожку и уйдет в грунт. Есть и недостатки, например, ходить по такой тропинке, а особенно перевозить грузы достаточно проблематично. При уборке, листья и мелкий мусор приходиться собирать практически руками, т.к. ни обмыть, ни обмести, ни пропылесосить такую дорожку без разрушения покрытия невозможно.

Дерево вынесено в отдельный раздел, т.к. сюда входят, как штучные материалы для жесткой укладки, например доски и бревна, так сыпучие материалы, такие как кора и опилки. Древесина проста в применении и способна создать неповторимое ощущение домашнего уюта и единения с природой. К тому же, этот материал имеет самую высокую экологичность. Для устройства дорожки из штучного дерева необходимо сделать подушку из песка и гравия внутри неглубокой траншеи. На нее установить горизонтальные опорные лаги (брус или бревно), на которые затем набить доски или кругляши. Перед тем, как установить лаги и набить на них доски, вся древесина должна быть обработана антисептиками для защиты от грибков и насекомых. Но даже такая защита не позволяет простоять такой конструкции более 15 лет.

Иногда используют метод выкладывания дорожки деревянными щитами. Он имеет достаточно плохие декоративные качества, и щиты со временем станут расползаться на грунте, поэтому такие тропинки прокладывают редко и на короткое время, например, пока идет стройка бани и посреди участка нужно постоянно возить грузы. Это очень удобно, если дорожки сделаны из сыпучих материалов и не предназначены для больших нагрузок.

Наиболее естественно посреди сада будет выглядеть дорожка из опилок или древесной коры. Для этого нужно выкопать траншею примерно 20-30 см. Затем делают дренажную подушку из утрамбованного песка и щебня, слои 5 и 10 см соответственно. Затем сверху по краям траншеи прямо на подушку устанавливают бордюры. Лучше всего использовать натуральный камень или кирпич, также можно воспользоваться толстой доской или кругляшом. Затем чуть ниже уровня бордюра насыпают кору или опилки, во время засыпки поверхность тщательно утрамбовывают. Следует помнить, что это сыпучий материал и поэтому его нельзя мести, мыть или пылесосить. Ходить по такой дорожке лучше всего только в мягкой обуви с плоской подошвой, никаких грузов перевозить нельзя. При этом в центре покрытие будет постепенно проседать, т.к. опилки и кора могут слеживаться. Такую дорожку необходимо регулярно обновлять, досыпая слой свежего покрытия.

Технологии укладки

В зависимости от того, какой применяют материал для устройства дорожек, их делят на четыре типа по технологии. Жесткие дорожки выполняют из бетона, тротуарных бетонных плит и асфальта. Такая работа стоит очень дорого, трудоемка и может быть выполнена только с применением специальной техники. Укладывать такие дорожки целесообразно для организации подъезда автомобильного транспорта, для других целей они себя не оправдывают. Например, тротуарную плитку можно уложить в одиночку без техники, работа пройдет быстро, цена минимальная, а срок эксплуатации выше.

Вторая группа - мягкие дорожки. Эти тропинки выполняют из различных сыпучих материалов, например щебенка или опилки. Они имеют удовлетворительные эксплуатационные параметры и неудобны в уходе. Но зато стоит такая работа дешево, проводится быстро, самостоятельно и без предварительной подготовки. Их имеет смысл прокладывать там, где уже гарантированно не потребуется высокая прочность.

Если совместить прочную тротуарную плитку с подушкой из песка и гравия, то получится комбинированная дорожка. Такой вариант покрытия многофункционален, в зависимости от толщины плитки и подушки его можно даже использовать в качестве подъезда или стоянки автомобиля. Укладка проводится вручную, предварительные навыки работы необязательны. При необходимости отдельные участки покрытия можно быстро заменить, не нарушая целостности всей дорожки.

И последний тип - это специальные дорожки. Их укладывают из различных видов декоративных бетонов, например, такого материала как гранилит. Такое покрытие долговечно, надежно, рассчитано на большие нагрузки. Позволяет решать любые дизайнерские задачи и подбирать цвет и фактуру покрытия, идеально сочетающуюся с двором, фасадом дома, растениями и т.д. Ценовой уровень колеблется от среднего до самого высокого. Все зависит от вида выбранного декоративного бетона. Главная сложность при укладке - соответствие общему рисунку ландшафта.

Руководство по укладку брусчатки

Один из наиболее распространенных покрытий для садовых дорожек - это брусчатка. Она привлекает покупателей доступной ценой, высокими технологическими и декоративными свойствами, а также простотой укладки.

Укладка брусчатки начинается с оставления плана участка в масштабе, на который наносят контуры будущих дорожек. Следующий шаг - разметка на местности. Нужно вооружиться молотком, колышками и веревкой. При необходимости округления можно сделать из вбитых по радиусу колышков. После того как разметка закончена, выбирают место для начала работы и по лини веревки насыпают тонкую полоску песка, а веревку потом убирают. Граница будущей траншеи видна и не мешает работе. При переходе на другую дорожку повторяют эту процедуру.

Теперь начинают копать траншею под подушку. Верхний слой грунта можно срезать и пересадить на другое место участка, остальное выкапывают обычно лопатой строго по установленным границам. Глубина траншеи 30 см, стенки и дно тщательно трамбуют и по возможности разравнивают. Находят мелкий гранит, битый кирпич, щебенку и аналогичные материалы и с их помощью насыпают в траншею 20 см дренажный слой. Все это нужно хорошо утрамбовать. Удобно сделать трамбовку из небольшого бревна с прибитыми к нему досками вместо ручек. Сильно выравнивать этот слой необязательно, просто нужно постараться равномерно распределить его по всей длине и ширине траншеи.

Теперь переходят к самому ответственному этапу, засыпке песка. Слой песка над дренажем должен составлять 5 см, но при этом он должен заполнить все свободное пространство в нижнем слое. Поэтому песок насыпают несколько раз, каждый слой трамбуют, проливают водой и повторяют все заново. От того, насколько качественно будет уложена подушка, будет зависеть, просядет эта дорожка или нет.

И завершающий этап - непосредственная укладка брусчатки. Можно не устанавливать бордюр, чтобы не осложнять задачу. Качественную дорожку из брусчатки дождем не размоет и от нагрузок она не расползется, к тому же ее всегда можно поправить. Поэтому просто укладывают элементы брусчатки в нужном порядке, идя от одного края к другому. Утрамбовывают ее резиновым молотком. Если отдельные элементы просели очень глубоко, вынимают их и подсыпают песок. Для соблюдения одинакового зазора вставляют специальные шаблоны, например кусочки фанеры одинаковой толщины. Затем аккуратно удаляют шаблоны, а зазоры засыпают песком. Потом промывают дорожку водой и повторно засыпают зазоры.

Брусчатка удобна тем, что любой участок дорожки можно быстро и незаметно починить. Поэтому необходимо приобретать строительные материалы с небольшим запасом, 5-10% от необходимого. Они пригодятся для текущего ремонта.

Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства → Плитка тротуарная вибропрессованная