Как устроить на даче дорожки из тротуарной плиткиКакой бы ни была дача, шесть соток и дощатый сарайчик или солидное каменное строение, по ней нужно проложить дорожки. Конечно, их можно просто протоптать среди зарослей огурцов или клубники. Но если на даче хочется находиться постоянно, стоит озаботиться более-менее стационарными тропинками, чтобы можно было пройти по двору и участку в любую погоду. Давайте рассмотрим, какие дорожки удобнее всего устроить на даче.

Дорожки насыпные

Начнем с самых простых в изготовлении - насыпных. Для них обычно берется мелкий щебень, гравий, обломки кирпича или другой строительный материал. Чтобы покрытие держалось хорошо и надежно, лучше не просто рассыпать щебень по тропинке и втаптывать его в грунт. Надо предварительно вырыть неглубокую канавку шириной с будущую тропинку. Затем на дно желательно насыпать небольшой слой песка, сверху выложить гальку или щебень и утрамбовать.

Тропка из щебня, кроме быстроты и простоты изготовления, имеет еще ряд преимуществ. Она не удерживает дождевую воду, быстро высыхает после дождя, к тому же не скользит под ногами в гололед. Кроме того, она интересно смотрится за счет того, что щебень может иметь разный цвет. Правда, есть у такого материала и недостатки. Например, мелкие кусочки щебня непоседливы, разлетаются в процессе эксплуатации, цепляясь за обувь.

Дорожки из плит

Чтобы по плитам можно уверенно и безопасно передвигаться, они должны быть достаточно надежными и прочными. Их можно приобрести в готовом виде. А можно изготовить самостоятельно. При этом они должны быть толщиной не менее 6 см. Материал лучше выбирать не только с точки зрения практичности, но учитывая и эстетические соображения. Например, по цвету. С зеленью газона хорошо гармонируют светло-желтые плитки.

Одно из главных условий: поверхность должна быть шершавой, чтобы в гололедицу или дождь дорожка не оказалась скользкой. Размеры плитки не меньше, чем 30х30 см. Удобство такого покрытия еще и в том, что его можно укладывать непосредственно на песок, слегка пристукнув молоточком. А в местах, где предполагается большая нагрузка или работа с садовой техникой, под слоем песка делают так называемую подушку. Вначале насыпают гравий в 10-20 см высотой, поверх него кладут цементную стяжку, а уж затем песок.

Щели между плитами лучше сделать как можно меньше и после укладки заполнить их жидким цементом. При необходимости в цементную смесь добавляют краситель, чтобы расшивка выглядела эстетичнее. Если плиты разного размера, то ближе к краям лучше использоваться те, что покрупнее. И по всей тропинке нужно сделать небольшой уклон - буквально в пару градусов.

Дорожки из кирпичей

Обычно после окончания строительства остается какая-то часть неиспользованного кирпича. Из них можно сделать интересные дорожки. Лучше всего для этого подходит пережженный.

Прежде всего, необходимо выполнить разметку и выровнять участки. Затем сделать канавку в грунте на глубину поставленного на бок кирпича. Потом окантовать получившуюся дорожку досками и распереть их брусками. При этом одну из досок нужно расположить немного выше, чтобы получившаяся дорожка имела маленький уклон. В этом случае дождевая вода не будет на ней задерживаться. Кстати, хорошо сделать такой же уклон и в продольном направлении.

На дно подготовленной траншеи следует насыпать слой щебня или каменной крошки и разровнять его, чтобы установленный на подушку кирпич оказался на одном уровне с досками. Когда нижняя прослойка будет хорошо выровнена, приступаем к установке кирпичей. Располагать их можно произвольным образом. При этом укладывать их следует максимально плотно, чтобы при нагрузке они не сдвигались. А можно, наоборот, оставлять между отдельными элементами щели для травы - в таком случае промежутки между кирпичами заполняют песком, поливая его для большей плотности.

Асфальтированные дорожки

Асфальт используется для укладки дорожек на даче и в саду все чаще. Во многом сказывается привычка горожан к асфальтированным тротуарам. Кроме того, это достаточно удобно и недорого. Правда, требует некоторых предварительных операций. Для начала под такую дорожку необходимо подготовить прочную твердую подложку толщиной от 10 до 25 см. Затем на основу рассыпать асфальтовую крошку, разровнять и утрамбовать катком или трамбовкой в горячем состоянии. Слой асфальта на садовой дорожке должен быть толщиной около 3 см. При этом для сада или дачи можно использовать асфальт с добавками. Цветные материалы придают садовому участку очень интересный декоративный характер.

Дорожки из дерева

Если дачный участок расположен в не слишком сыром месте, то можно соорудить дорожку из деревянных брусков. Лучше всего для этого могут подойти железнодорожные или трамвайные шпалы. Но вообще-то используют любые бруски. Хорошо, если они будут из твердых пород дерева и высотой не менее 20 см.

Чтобы продлить срок службы деревянных изделий, их надо обработать специальным составом для предотвращения гниения. Или окунуть в мазут. Ту часть бруска, которая будет находиться в земле, можно изолировать, окунув в разжиженный асфальт для более надежной гидроизоляции. Кроме того, бруски следует укладывать на деревянную подложку, чтобы дождевая вода не застаивалась.

Так как деревянные бруски отличаются по размерам, их при укладке лучше чередовать. Перемежая узкие и широкие, можно достичь гармоничности, тогда вся дорожка будет смотреться оригинально. Более широкие укладывают по краям дорожки, для большей устойчивости. Поле того как все детали уложены, промежутки между ними засыпают песком, не забывая поливать при этом водой. Таким образом, песок хорошо заполнит щели, и бруски не будут смещаться.

Дорожки из тротуарной плитки

Основное преимущество этого материала в том, что дорожки из тротуарной плитки не только красивы и удобны, но и довольно просты в изготовлении. Уложить их под силу практически любому владельцу приусадебного участка. При этом они характеризуются высокой стойкостью и длительным сроком эксплуатации. А так как по таким тропинкам обычно не планируется интенсивное движение автомобилей или тяжелой техники, то и специальные меры по их укреплению предпринимать не обязательно.

Дорожки на участке обычно имеют ширину от 40 до 120 см. Исходя из предполагаемой ширины, и следует выбирать размер и тип такой плитки. Чтобы уменьшить количество отходов и необходимость подрезки и подгонки, проще сразу же рассчитать необходимые размеры дорожки. Тем самым можно значительно сэкономить на строительстве.

При этом можно использоваться самые разнообразные схемы для укладки, даже при использовании плиток в форме стандартных брусков 20х10 см. А фигурная тротуарная плитка позволяет значительно разнообразить дизайн дорожки.

Используют как обычную прямую укладку, так и самые разнообразные варианты - "кирпичная кладка", "елочка", "столбик" и другие, а также их сочетания. Каждая дорожка в этом случае будет отличаться оригинальностью. А при наличии фигурной плитки, например, "волна", умельцы с хорошим художественным вкусом добиваются более интересных эффектов. Геометрически ровные дорожки можно изготовить, применяя правильные квадраты.

Для того, чтобы дорожка служила дольше, необходимо только одно - соблюдение технологии укладки плитки. То есть сперва надо выбрать форму, цвет и размеры материала. И затем точно следовать инструкциям.

Для выполнения работ потребуются:

  •  деревянные колья или железные штыри;
  •  строительный шнур;
  •  строительный уровень;
  •  шланг для поливки;
  •  метла, деревянная швабра или грабли;
  •  трамбовка ручная;
  •  любые ровные направляющие, то есть швеллер, труба, двутавровая балка;
  •  резиновый молоток;
  •  мастерок;
  •  болгарка с диском для резки бетона;
  •  песок и цемент М500.

Основы технологии укладки

Чтобы дорожка из тротуарной плитки служила долго, необходимо самым тщательным образом подготовить под нее основание. Прежде всего, тщательно выполнить разметку. Затем выкопать по всей длине траншею глубиной от 15 до 35 см, в зависимости от типа грунта. При разметке необходимо заровнять ямы, котлованы. И не забыть заранее проложить все подземные коммуникации. Ведь после окончания строительных работ сделать это будет затруднительно.

В траншею нужно засыпать слой щебня толщиной 10-20 см. Затем уложить песок толщиной до 10 см, тщательно утрамбовать и выровнять. Поверх песка следует уложить слой сухой песчано-цементной смеси (в пропорции 8:1) толщиной 4-5 см. В результате после укладки плитки общая высота должна достигнуть расчетного уровня, плюс 1-2 см на усадку.

Поверхности дорожек обязательно придать поперечный уклон, чтобы дождевая вода не задерживалась. Он должен быть равен примерно 5%, то есть 0,5 см на метр.

После повторной трамбовки основания можно приступать непосредственно к монтажу. Плитку следует укладывать, начиная от значимого места или видимого ориентира - крыльца дома, перекрестка. Укладывать лучше, стоя на уже готовой части, не наступая на ровную подготовленную поверхность.

Для правильной укладки необходимо:

Натянуть шнурки на необходимой высоте поперек дорожки. Первый ряд нужно выложить по шнурку, учитывая будущий рисунок кладки. Далее укладка тротуарной плитки продолжается от себя и по диагонали. Каждая следующая плитка должна как можно более плотно примыкать к предыдущей. Иначе швы могут разойтись.

Если одна из плиток перекосилась при укладке, необходимо приподнять ее, подсыпать вниз мастерком песок и снова установить на место, выровняв трамбовкой. Если плитка оказывается явно выше, лучше подровнять ее, постукивая сверху резиновым молотком. Выравнивать большую площадь удобнее всего, прикладывая к ней строительный уровень.

После полного окончания укладки необходимо закрыть все швы при помощи сухой смеси песка с цементом, в пропорции 8:1. Во влажных местах, а также под стоками крыш и прочих подобных деталей необходимо использовать смесь в пропорции 3:1. Затем следует полить дорожку из шланга с садовым рассеивателем (не струей). При необходимости после увлажнения можно добавить смеси в зазоры между плитками.

Установка бордюров

Чтобы дорожка получила завершенную форму и плитки не "разбегались" в стороны, по краям ее можно (и желательно) установить бордюрные камни. Если плитка фигурная или если этого требует рисунок кладки, промежутки между уложенной цельной плиткой и бордюром необходимо заполнить половинками (или выпиленными при помощи болгарки по форме) кусочками.

Для того чтобы установить бордюр, нужно сперва натянуть по периметру дорожки бечевку или шнур. После этого выкопать по шнуру траншею необходимого размера и расчетной глубины. В канавке надо предварительно подготовить основание, чтобы в результате плитка превышала высоту бордюра на уровень фаски. Основание из слоя песка нужной высоты необходимо полить водой, а потом аккуратно утрамбовать.

Залить место установки жидким цементным раствором (лучше М100) и аккуратно установить бордюрный камень. При этом надо следить как за точным следованием бордюра намеченной линии (по протянутому шнуру), так и за тем, чтобы его детали плотно примыкали одна к другой. Установленный бордюр залить тем же жидким цементным раствором и засыпать песком.

При монтаже примыкающих к бордюру половинок следует подсыпать под места укладки песок. Ведь во время установки часть подкладки может быть нарушена.

Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства → Плитка тротуарная вибропрессованная