Как правильно создавать площадки и дорожки в саду или на придомовой территорииКогда возникает необходимость прокладывания дорожек на садовом участке, нужно сначала провести подготовительную работу, которая заключается в проектировании, подготовке ложбин и выборе строительных материалов. Бумажный чертеж отображает всю информацию о расположении дорожек. Если сад выдержан в классическом стиле, то эти тропинки должны представлять собой прямые линии, пересекающиеся под углом 90 градусов. А плавные извивающиеся дорожки лучше подойдут для пейзажного стиля. На этапе проектирования следует учесть привычки жильцов или посетителей сада, которые привыкли перемещаться по нему определенными маршрутами.

После этого можно разметить местность, а затем удалить и отложить в сторону плодородную почву с указанных в проекте площадей. Далее выбираем такое количество грунта, чтобы образовались ложбины, в которые будет укладываться основание и следующие за ним слои. Учтите заранее, что дорожка должна на несколько сантиметров выступать над поверхностью земли. Теперь дно нужно утрамбовать и уложить сверху слой гравия или щебня высотой 10-15 см для простых тропинок и 20-30 см для подъездной дороги. После утрамбовываем щебень, подсыпаем 3-5 см песка и тщательно выравниваем.

Следующий этап заключается в определении отделочных материалов, которые будут хорошо смотреться в вашем саду. Лучше выбирать качественную продукцию с высокими показателями твердости, морозостойкости и общей надежности, так как в противном случае через некоторое время дорожку нужно будет выкладывать заново.

Укладка может выполняться «на сухую» по имеющейся гравийно-песчаной основе или же с помощью заливки бетоном. Во втором варианте нужно уделить внимание соблюдению пропорций во время приготовления раствора, чтобы заморозки в холодное время года не смогли свести вашу работу на нет. Когда бетонное основание создано, нужно установить на него бордюры и только после этого выкладывать отделочные материалы. Для грунтовых дорожек, как правило, можно ограничиться пластиковыми бордюрами. Если в проекте предусмотрено наличие площадок, одновременно с их созданием обычно монтируют углубленные контейнеры для зеленых насаждений, а также целые клумбы.

Особенности декоративного оформления дорожек

Когда речь идет о декоративном оформлении, фантазии дизайнера нет предела. Интересно экспериментировать с переплетениями дорожек и устанавливать цветники в местах пересечений. Вы можете размещать как простые ровные газоны, так и пестрые клумбы, созданные из однолетних лиственных растений. Если же хочется создать многоуровневый газон, то на заднем его плане нужно высаживать более высокие хвойные породы, например, тую. А нижние ряды отводить под яркие и красивые луковичные породы.

Вдоль всего периметра хорошо бы создать живой бордюр с помощью ремонтантной земляники. Тогда красные ягоды будут удачно сочетаться с белоснежными цветами и ярко-зеленой листвой. По обеим сторонам от тропинки отлично смотрятся небольшие рабатки из многолетних низкорослых насаждений. Эти прямоугольные цветники можно обрамить узкими бордюрами, чтобы подчеркнуть контуры дорожки или расположенных возле нее элементов ландшафтного дизайна. Если выполнить бордюр в виде перехода между вертикальными и горизонтальными посадками, это будет выглядеть очень привлекательно.

При желании можно сделать широкую рабатку, которая называется миксбордером. Ее засаживают разными по высоте цветущими многолетними растениями. Прекрасный эффект получается, когда группы насаждений подобраны таким образом, чтобы их цветение начиналось в разные месяцы. Во избежание нарушения общей картины, не рекомендуется применять растения, которые быстро разрастаются. Миксбордер может быть как одно-, так и двусторонним, когда задний план занимают высокие экземпляры, а в переднем ряду располагают более низкорослые. Еще одно дизайнерское решение заключается в том, чтобы посадить газон между дорожкой и миксбордером.

Одним из направлений в садово-парковом строительстве является пейзажное оформление, которое основывается на красоте окружающей природы. В этом случае участок оформляется с помощью естественных форм и декоративных растений. Второе направление называется регулярным, а заключается оно в достижении художественного эффекта благодаря сочетанию различных красок и форм зеленых насаждений. Это более архитектурный стиль, отличительными особенностями которого являются ровные линии и геометрически правильно подстриженные растения. Такой способ часто применяется в центральных частях парков, скверов и садов, а также на площадях для придания им большей торжественности.

Выбор материала зависит от стиля строений

Все дорожки, внутренние дворики и лестницы являются неотъемлемыми частями сада, поэтому их расположение должно быть тщательно продумано в процессе проектирования. Если вы желаете создать дворик-патио, его местонахождение должно соответствовать предназначению данного элемента. К примеру, здесь будет удобно собирать гостей, загорать или же просто уединяться. В зависимости от потребностей жильцов и посетителей, дворик может простираться вдоль стены или же иметь несколько выходов. Причем находящиеся на его территории постройки должны быть соединены отдельными тропинками.

Хотя это могут быть и мощеные дорожки, которые хорошо смотрятся возле здания, цоколь которого выложен из кирпича. В данном случае для обустройства подъездной дороги и других путей следует использовать клинкер. Это достаточно дорогой дорожный кирпич, толщина которого не превышает 4 см.

Теперь поговорим о штампованном бетоне, который имитирует различные поверхности: кирпич, плиты песчаника, речной камень, доски или каменную брусчатку. Ваш выбор будет во многом зависеть от шаблонов, которые применяются в формировании плоскостей, а также от цвета самого бетона. С целью повышения прочности, данный материал можно укрепить полипропиленовыми волокнами. Как только полученная смесь загустела, ее покрывают отвердителем заданного оттенка, а также наносят узоры на еще свежую поверхность бетона. После окончательного затвердения полученное изделие пропитывают акрилом, чтобы защитить его от воздействия влаги.

Основные преимущества тротуарной плитки

Еще одним популярным материалом для покрытия дорожек является тротуарная плитка. Она выпускается в большом разнообразии форм, но лучше всего выбирать элементы толщиной 4-10 см, шириной 9-20 см и длиной 10-28 см. Плитка толщиной 6 см подойдет для тропинок, а для оформления подъездов нужно взять продукцию на пару сантиметров толще.

Благодаря широкому ассортименту данного материала, дизайнеры имеют возможность экспериментировать с узорами и цветовой гаммой. Можно выкладывать одноцветные или многоцветные дорожки, и даже применять плитку, покрытую натуральной мраморной крошкой. Надо сказать, что ее долговечность сильно зависит от технологии и качества исходного сырья, которые применяются в производственном процессе. Тротуарная плитка обычно имеет высокую цветовую стойкость за счет окрашивания в массе. Кроме того, можно дополнительно покрыть ее гидрофобным составом и увеличить влагостойкость. Качественные изделия толщиной 3 см имеют высокую степень прочности на сжатие и могут выдерживать давление в 500 кг на квадратный сантиметр поверхности.

Тротуарную плитку, как правило, кладут на цементно-песчаную смесь, но если на ней будут часто стоять или ездить автомобили, следует выполнить укладку на щебень. В таком случае, во избежание дальнейшего проседания, используется георешетка, которая представляет собой десятки сплавленных между собой полиэтиленовых лент. Полученная конструкция состоит из разноцветных секций и своим внешним видом сильно напоминает пчелиные соты. Высоту георешетки выбирают такой, чтобы она могла выдерживать определенную нагрузку. Данную конструкцию укладывают на гравий, а сверху засыпают камнем или щебнем. Далее идет слой геотекстиля, цементная смесь и сама плитка.

Монолитные дорожки из бетона считаются самыми дешевыми

Для создания садовых дорожек можно использовать и самый простой материал - бетон, который пользуется постоянным спросом благодаря своей прочности и относительной дешевизне. Узкие тропинки делают из менее качественного бетона, внутренние дворики и лестницы следует создавать из среднепрочного материала, а подъездные дороги должны основываться на высокопрочном бетоне. Нужно понимать, что этот показатель зависит от соотношения количества цемента к песку и щебню. Причем самые прочные изделия получаются в пропорции 1:3:3, но можно применять и другие - например, 1:3:6.

Монолитная бетонная дорожка создается с помощью деревянной или пластиковой опалубки, которая устанавливается внутрь выкопанной ложбины. Внутренняя поверхность деревянной опалубки должна быть гладкой, а для формирования изгибов пользуются пластиком. Снаружи конструкцию фиксируют колышками, после чего заливают бетонную смесь толщиной до десяти сантиметров.

Чтобы избежать образования трещин, приготовленный раствор выдерживают во влажном виде в течение суток. Перед заливкой основание также смачивают водой, чтобы почва была насыщена влагой и не вытягивала ее из бетона. Когда опалубка уже заполнена бетоном, следует увлажнять материал водой еще пару дней и накрывать его брезентом или полиэтиленовой пленкой, чтобы он не пересыхал.

Если же вы затрудняетесь с выбором материалов, и строительство дорожек вызывает у вас трудности, доверьте эту работу профессиональным ландшафтным дизайнерам.

Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства