Использование геотекстиля в ландшафтном дизайнеВ ландшафтном дизайне часто используется геотекстиль. Он незаменим для создания эффективного дренажа участка, тротуарных дорожек, искусственных водоемов, морозостойкой отмостки вокруг дома, и для решения других важнейших задач.

Ландшафтный дизайн участка состоит их разных элементов, важнейшим из которых являются мощеные дорожки. Они могут быть посыпаны гравием, или мелкой щебенкой, или уложены брусчаткой. Для устройства гравийных и галечных дорожек достаточно положить в грунт слой геотекстиля, на который потом уложить гальку или щебенку. В этом случае, дорожки даже после дождей останутся прежними.

Мощение дорожек тротуарной плиткой или брусчаткой требует сооружения особой конструкции - подушки под укладку покрытия. Только так мощеная дорожка будет не просто украшением участка, но и долговечной, удобной для передвижения, и не препятствующей естественному сходу воды. Обеспечить длительный срок службы дорожки может лишь укладка высококачественного материала, причем необходимо уложить два слоя плотного геотекстиля. Лучше выбирать материал, который состоит из бесконечных полиамидных и полиэфирных волокон.

Если не использовать геотекстиль, то это может привести к неприятным последствиям. Так, щебенка утопает в глине после дождей, а сквозь нее просачивается песок. В результате этого, после дождя тротуарная дорожка превращается в тропинку с лужами, грязью, ямами и колдобинами. Также не рекомендуется укладывать и брусчатку на основание из бетона, так как после зимы такая тропинка растрескается, и покрытие будет некрасиво смотреться.

Кроме того, дорожное покрытие из плитки (брусчатки), уложенной на бетонный раствор, препятствует естественному сходу воды, что губительно воздействует на корневую систему деревьев, растущих на участке. И даже незначительный ремонт такого покрытия становится непростым занятием. Поэтому, при укладке тротуарных дорожек на участке лучше всего использовать геотекстиль.

Преимущества применения геотекстиля

Способ создания тротуарных дорожек на участке с использованием двух слоев геотекстиля имеет ряд преимуществ перед цементной стяжкой. Прежде всего, это препятствует проседанию щебенки, которая с двух сторон закрыта геотекстилем. Поэтому покрытие в течение долгих лет остается ровным и красивым.

Второе преимущество заключается в том, что щебенка обеспечивает дренаж грунта, и вода свободно просачивается между плитками, уплотняет песок, и, тем самым, дорожка становится более прочной. Геотекстиль пропускает воду и одновременно отфильтровывает песок, препятствуя его просачиванию в дренажный слой. Поэтому дренажные свойства покрытия сохраняются в течение многих лет.

Также использование геотекстиля обеспечивает хорошее основание для укладки брусчатки. Если в каком-то месте песок неравномерно уплотнен, то плитки могут проседать. Но исправить такую ошибку просто: вынуть просевшую плитку, подсыпать песок, утрамбовать его, и вновь вложить плитку. Хотя, если соблюдена технология укладки мощеной дорожки, то такая ошибка почти не встречается.

Укладка мощеной дорожки

При определении контура канавки для устройства тротуарной дорожки, плитки необходимо разложить на земле по месту создания дорожки. Потом выкапывают небольшую канавку. Ее глубина должна составлять примерно полтора штыка лопаты по ширине тропинки. Дно полученной траншеи необходимо хорошо разровнять, очистить и убрать острые предметы. Корни растений, проходящие поперек будущей дорожки, можно оставить.

На дно траншеи укладывают слой геотекстиля. Края материала должны немного выступать над уровнем грунта. Затем поверх укладывается слой щебенки, толщиной около пятнадцати сантиметров. Известковую щебенку для этой цели использовать не рекомендуется: она быстро превращается в труху, что приводит к проседанию тропинки. Сверху укладывают второй слой геотекстиля, и насыпают песок слоем около 10 см.

Следующий этап работы - укладка тротуарной плитки. Брусчатка укладывается непосредственно на песок. Ее плотно утрамбовывают с помощью резинового молока. Плитки можно укладывать ровно или каким-либо узором. После укладки брусчатки выступающие края геотекстиля необходимо обрезать, а в щели между отдельными плитками насыпать сухой песок. Лишний песок из швов убирается веником. Периодически придется подсыпать песок в швы, и затирать его веником.

Необходимо заполнить также щели вдоль дорожки, а после этого посеять семена травы, смешанные с сухим песком. Уже через одну-две недели такая дорожка будет смотреться, как естественный элемент ландшафта участка. И если технология укладки мощеной дорожки соблюдена, то покрытие получается красивым и долговечным.

Бетонная отмостка

Отмостка часто сооружается из бетона. Нередко в щель между грунтом и фундаментом строители засыпают строительный мусор, а потом заливают бетонную отмостку. Но этого делать не рекомендуется. Лучше щель забить суглинком или глиной, и тщательно все утрамбовать.

Если момент упущен, и бетонную отмостку уже построили, рекомендуется не поддаваться на уговоры строителей и украшать ее отделкой из тротуарной плитки. Лучше сразу же все переделать. Основная опасность бетонной отмостки состоит в том, что фундамент строения устроен неподвижно, и залегает на глубину ниже точки промерзания почвы. Отмостка же вокруг строения установлена на грунт. А грунт испытывает сезонные вертикальные колебания при оттаивании и замерзании воды нем. Соответственно, осенью и весной такая отмостка просто оторвется от фундамента. При этом образуются трещины и щели, в которые легко проникает талая и дождевая вода.

Чтобы не устранять два раза в год подобные дефекты, т.е., заделывать трещины, рекомендуется сделать обрамление дома по-другому, и отказаться от неподвижной отмостки.

Мягкая морозостойкая отмостка

Устройство мягкой морозостойкой отмостки поможет решить все описанные выше проблемы. Чтобы ее сделать, необходимо использовать гидроизолирующий материал. Например, полиэтилен высокого давления или рубероид. Также понадобится геотекстиль высокой прочности, с хорошей водопропускной способностью. Для работы нужно подготовить песок крупнозернистый, предварительно тщательно просеянный, и щебенку из камней средних размеров.

Сверху щебенки укладывают слой песка, затем хорошо утрамбовывают в него с помощью резинового молоточка гранитную брусчатку или плитку. Щели между брусчаткой засыпают сухим песком. На раствор цемента или сухую смесь брусчатку лучше не укладывать, так как при этом нарушаются дренажные свойства сооружения, и отмостка не будет нормально пропускать воду, и со временем растрескается.

Если соблюдать технологию сооружения мягкой морозостойкой отмостки, то сезонные перемещения грунта ей не будут страшны, а значит, и в дом не будут проникать талые и дождевые воды.

Мягкий дренаж для ландшафтного дизайна

Для дизайна ландшафта предпочтительнее мягкий дренаж. Он имеет неоспоримые достоинства перед дренажными трубами. Прежде всего, мягкий дренаж проще сделать, чем укладывать дрены по всей территории. Кроме того, он не засоряется. При необходимости можно использовать системы любой ширины и глубины, что также удобно.

Система мягкого дренажа состоит из фильтрующего и гидроизолирующего слоя. В качестве фильтрующего слоя используется геотекстиль. Он необходим для того, чтобы дренажный слой из щебня со временем не засорялся, и в течение долгого времени сохранял свои свойства. Гидроизолирующий слой предупреждает скапливание воды в почве, и выводит ее за пределы участка.

Устройство мягкого дренажа состоит из последовательного выполнения несложных действий. Сначала выкапывают дренажную канаву, на дно которой укладывают гидроизолирующий слой. Сверху него настилают геотекстиль, полностью закрывая дно и стенки дренажной канавы с запасом в 30 см.

Далее укладывается слой щебня, толщиной порядка двух третей глубины траншеи. Этот слой закрывают внахлест геотекстилем, поверх которого насыпают песок. При этом вся конструкция должна иметь небольшой уклон в сторону естественного или специально оборудованного стока воды с участка.

Искусственный пруд на участке

Участки часто украшают, разбивая цветники, делая на них альпийские горки или искусственные водоемы. Декоративный пруд также является элементом дизайна ландшафта, для устройства которого применяется геотекстиль. Размер, форма и устройство водоемов может быть разным. Можно соорудить маленькое искусственное болото, естественно сочетающееся с ландшафтом участка. Такое болотце станет чудным уголком дикой природы. Очень красиво смотрится ручей, впадающий в небольшой пруд с фонтаном и декоративными рыбками.

Приняв решение соорудить на участке искусственный водоем, необходимо основательно продумать его местоположение, стиль, размеры. Пруд обязательно должен гармонировать с окружающим ландшафтом и домом. Месту, где будет расположен такой интересный элемент ландшафта, необходимо быть хорошо освещенным. При этом прямые лучи солнца не должны попадать на воду более чем шесть часов в сутки. Если вода будет перегреваться, то она зацветет. Не лучшее место для разбивки пруда - это территория, где растут высокие деревья. Их корни могут стать причиной повреждения дна водоема, разрыва гидроизоляции.

Самый простой в исполнении вариант устройства искусственного пруда подразумевает использование геомембраны. Она делается из полиэтиленовой пленки высокого давления, отличается устойчивостью к воздействию солнечных лучей, высокой прочностью на разрыв. Также она морозоустойчива и подходит для жизнедеятельности рыб. Пользоваться такой пленкой просто.

Работа начинается с выбора формы, размера и глубины будущего водоема. После этого необходимо в выбранном месте выкопать яму соответствующего размера и формы. В подготовленную яму укладывают подушку из песка, потом на песок - полотно из геотекстиля. Его покрывают пленкой, края которой необходимо прочно закрепить. После этого остается заполнить полученную яму водой - и искусственный пруд на участке будет готов.

Если водоем имеет большие размеры, то может понадобиться укладывать пленку из кусков. В этом случае, части пленки сваривают способом горячего клина. Так обеспечивается долговечное, надежное и герметичное соединение швов. Специального ухода за таким прудом не требуется. Достаточно поддерживать его в чистоте, один раз в сезон промывать пленку, и менять воду. Берега пруда можно красиво отделать камнем, а на его дно уложить разноцветную гальку. Стоит также добавить подсветку и высадить в водоеме растения.

Используя геотекстиль, можно выполнить много видов работ по обустройству участка, сделать его красивым и комфортным.

Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства → Дренажные системы → Геотекстиль