Элементы ландшафтного дизайнаЛандшафтный дизайн включает в себя много элементов, с помощью которых дизайнеры создают настоящие произведения искусства. Они умело сочетают различные элементы, получая великолепные результаты. Несмотря на огромное число элементов, основой ландшафтного дизайна являются здания и окружающая территория, ландшафт местности, где они расположены.

Уже, исходя из их особенностей, специалисты формируют проект дизайна окружающего пространства. Основной целью этой деятельности является смягчение на окружающее пространство давления от строений, сглаживание геометрически правильных очертаний зданий, как неестественных элементов в природе.
Существует много элементов ландшафтного дизайна - газонные покрытия и зеленые насаждения, садовые дорожки и фонтаны, искусственные водоемы и альпийские горки. Особое внимание в каждом проекте уделяется газонным покрытиям.

Газонные покрытия

Газоны являются составной частью любого проекта ландшафтного дизайна. Их существует большое количество видов, что позволяет подобрать наиболее соответствующий конкретному проекту вариант газона. Выбор газонного покрытия зависит, прежде всего, от того, для чего его предполагается использовать.

Зеленые насаждения и газоны - незаменимые составляющие каждого проекта дизайна окружающего пространства. Кустарники, газонные трава, деревья и цветы могут украсить любую территорию и в загородном коттедже, и в городских условиях. Устраивая сады и клумбы, совмещая различные виды газонных покрытий с кустарниками цветниками, специалисты создают разнообразные конструкции ландшафтного дизайна для декорирования разных территорий.

Декоративные элементы ландшафта

Декоративные элементы ландшафтного дизайна также широко используют в создании необычных, оригинальных и красивых композиций. Такими художественными элементами являются пруды и озера, искусственно созданные, а также фонтаны и каменные скульптуры, просто уложенные красиво декоративные камни и др. декоративные элементы. Сочетая их между собой и с зелеными насаждениями, можно создавать новые проекты - неповторимые, стильные и привлекательные.

Дополнительным декором ландшафтного дизайна могут быть и такие декоративные элементы, как лампы, светильники и свечи. Различные подвески, в том числе и музыкальные также часть используют дизайнеры в своей работе. И помимо них, любые другие детали и предметы. Представляющие художественную ценность, могут стать незаменимым элементом дизайна окружающего пространства.

Декоративная роль зеленых насаждений

Зеленые насаждения любого вида можно высаживать на участке отдельно или создавать различные живые комбинации из них. От способа размещения их на территории зависит выбор тех или иных видов растений. К зеленым насаждениям в ландшафтном дизайне относят не только газоны и цветы, но также деревья и кустарники, которые выполняют одновременно и декоративную и практичную функцию. Например, высадив соответствующим образом кустарники, можно создать красивые живые изгороди или ограждения. Деревья также можно использовать для этой цели.

Особое внимание при создании растительных композиций уделяется формированию кроны растений. Используя триммеры и садовые ножницы, мастера придают необходимую форму кустарникам и деревьям. При выборе кустарников и деревьев для оформления территории рекомендуется придерживаться рекомендаций специалистов и учитывать некоторые особенности. Так, важно знать тип почвы, климатические и погодные особенности местности, совместимость растений друг с другом.

Садовые дорожки

Дорожки на территории возле дома необходимы для удобного передвижения по ней. Однако, это не единственное их предназначение. Обустройство территории садовыми дорожками, детскими площадками является также одним из элементов ландшафтного дизайна.

Для мощения детских площадок можно использовать специальную плитку в виде рыбок, листочков или черепашек. Она производится по особой технологии с применением высококачественных отвердителей. Благодаря этому, такая плитка считается оптимальным материалом для отделки детских площадок и характеризуется следующими свойствами: высокая устойчивость к истиранию и воздействию агрессивных сред, морозостойкость и прочность, устойчивость цвета и долговечность.

Для отделки садовых дорожек можно использовать различные материалы. Их выбор зависит от особенностей проекта, а также интенсивности использования. Так, для пешеходных дорожек можно использовать мягкое покрытие - песок или гравий. Если необходимо покрытие для площадки, предназначенной для стоянки автотранспорта, то такое мягкой покрытие использовать нельзя. Для этого подойдет специальное бетонное покрытие, покрытие из мостового камня или армированной плитки.

Пешеходные дорожки рекомендуется делать с уклоном в несколько градусов к краям для стока дождевой воды и лучшего просыхания. Для того чтобы проложить садовую дорожку, сначала необходимо разработать схему их расположения на участке, потом в нужном месте сделать траншею глубиной до 15 сантиметров, засыпать дно песком или профилировать, утрамбовать и уложить основание дорожки.

Покрытия садовых дорожек могут быть плиточным. Сейчас производят облицовочную плитку, имитирующую натуральные покрытия, в том числе и мощеную гальку или брусчатку, спилы дерева или булыжник. Тротуарная плитка производится методом вибролитья и вибропрессования. В зависимости от способа производства плитки, получают продукцию с разными свойствами и характеристиками.

Плитка, производимая способом вибролитья, отличается устойчивостью к интенсивным нагрузкам, истиранию и различным агрессивным воздействиям. Она незаменима для покрытия садовых дорожек и площадок с интенсивной эксплуатацией. Такая плитка обладает высокой износостойкостью, поэтому не повреждается даже тогда, когда с покрытия зимой лед счищается лопатой. Основная функция вибопрессованной плитки - декоративная. Она отличается высокими эстетическими характеристиками, но менее устойчива к различным воздействиям, не такая износостойкая, как вибролитая плитка.

Натуральный камень самых разных видов, размеров и форм - распространенное покрытие садовых дорожек. Используется обработанные камень, пиленный и колотый материал, плитняк или гранит, базальт и другие виды камня. Такое покрытие может иметь гладкую поверхность или шероховатую. Оно может быть различных оттенков. Основное свойство камня, особенно вулканического происхождения - это долговечность, прочность и эстетичность.

Бетонное покрытие для дорожек

Помимо описанных выше видов покрытия, в ландшафтном дизайне часто используют и бетонное монолитное покрытие садовых дорожек. Оригинальный и неповторимый вид обычным бетонным дорожкам дизайнеры придают с помощью простых приемов. Например, можно при приготовлении бетонного раствора добавить краситель. Так получится разноцветная дорожка. Другой прием заключается во вдавливании в не застывшее бетонное покрытие различных камней: разноцветных камней небольшого размера с плоской поверхностью, крупной гальки и др.

Для покрытия площадки перед гаражом и въездной дороги часто используют бетонное покрытие. Сделать бетонную дорожку несложно. Сначала делается траншея в том месте, где должна быть дорожка. После этого дно траншеи засыпают щебнем на 10 сантиметров, выравнивают основание и хорошо уплотняют. Далее необходимо сделать опалубку, края которой выступают над поверхностью земли на пять - восемь сантиметров.
После приготовления бетонного раствора его заливают в опалубку, делая через каждые два - три метра компенсационный шов. Для этого используется доска толщиной около одного сантиметра. В необходимом месте доска становится на ребро поперек дорожки. Пока бетон полностью не застыл, рекомендуется обработать его поверхность жесткой щеткой. После этого бетон накрывают пленкой на три - четыре дня, ожидая его полного высыхания. Далее пленка и опалубка удаляется, и дорожка из бетона готова к эксплуатации.

Укладка тротуарной плитки

Наиболее распространенным материалом для покрытия садовых дорожек является тротуарная бетонная плитка. Она производится разных форм, оттенков и размеров. Использование специальных наполнителей увеличивает срок эксплуатации такой плитки. Производят два типа такой плитки, отличающихся способом изготовления продукция. Это вибролитая и вибропрессованная плитка.

Вибропрессованная плитка отличается высокими эстетичными свойствами, но не так износостойка, прочна и долговечна, как вибролитая плитка. При ее производстве вместо песка используют пластификаторы и гранитную крошку, а процесс созревания бетона является более сложным и длительным. Благодаря этому вибролитая бетонная плитка отличается долговечность, прочностью, морозостойкостью, высокой устойчивостью к истиранию и негативным воздействиям другого вида.

Укладка тротуарной плитки, произведенной любым способом, начинается с выкапывания траншеи глубиной около пятнадцати сантиметров. После этого на дно ямы укладывают восьмисантиметровый слой щебня, утрамбовывают его и сверху насыпают пятисантиметровый слой песка. Песок поливают водой и тоже хорошо уплотняют, а потом выравнивают. На полученное основание укладывают тротуарную плитку. Если требуется построить садовую дорожку повышенной прочности, то вместо песка и щебня необходимо использовать бетон. Все пространства между отдельными плитками засыпают песком или смесью из песка и цемента. Можно потом уложить в швы грунт и высадить газонную траву.

Тротуарная плитка производится и отечественными, и иностранными компаниями самых различных форм, видов фактур, имитирующая различные природные материалы - кирпич, брусчатка, волна, соты, ракетка. Поэтому в ландшафтном дизайне этот материал используется часто. При этом способ укладки брусчатки несколько отличается от технологии укладки обычной тротуарной плитки. Прежде всего, траншея выкапывается большей глубины - 20 см. Камень укладывают так, чтобы щели между отдельными элементами не были более 8 миллиметров.

Процесс мощения дорожек брусчаткой сложнее, чем укладка плитки, так как необходим тщательный подбор каждого камня во время работы. С помощью плитки можно создавать красивые, декоративные и практичные садовые дорожки, площадки.

Садовые дорожки из клинкерного кирпича и дерева

Разных оттенков и форм клинкерный кирпич тоже применяется для устройства садовых дорожек. Он ценится не только высокими эксплуатационными характеристиками (морозостойкость, прочность, долговечность), но и декоративностью. Этот материал представляет собой обожженную глину и может иметь синевато-черный, красный или охристый оттенок. Клинкерный кирпич считается универсальным материалом для покрытия садовых дорожек.

Кроме того, часто для отделки дорожек используют и дерево, особенно лиственницу. В последнее время именно деревянные садовые дорожки часто используются в проектах ландшафтного дизайна. Такие дорожки прекрасно сочетаются с естественной природой, делают дизайн территории экологичным и натуральным. По характеристикам прочности и длительности эксплуатации деревянные дорожки уступают другим видам - бетонным, плиточным, каменным покрытиям.

Мягкие покрытия тоже не так долговечны, но часто являются элементом ландшафтного дизайна, применяются, как покрытия пешеходных дорожек. Мягкое покрытие может быть из гравия, кирпичной крошки или гальки. Для укладки такой дорожки сначала выкапывают траншею глубиной 15 см и утрамбовывают ее дно. После этого на дно высыпают щебень (десять сантиметров), укатывают его и укладывают отделочное мягкое покрытие. Материал распределяют ровно по всей поверхности и укатывают. Сверху покрытие посыпается крупным песком.

Для реализации красивых и оригинальных проектов ландшафтного дизайна приусадебных участков, территорий перед загородными коттеджами используют различные декоративные детали и элементы. К ним относятся зеленые насаждения и газоны, садовые дорожки различных видов и искусственные водоемы, фонтаны и др. элементы.

 Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства → Плитка тротуарная вибропрессованная ЛЕТНИЕ СКИДКИ %