Дренажные системы: виды, задачи, самостоятельная установкаПереувлажненность почвы на приусадебных участках может привести ко многим неприятным последствиям. Весной разбитые грядки и посаженные деревья часто перекашиваются на участках, которые расположены в заболотистой местности или в низине.

Проблему можно решить, поднимая уровень грунта. Но на следующий год все опять перекосится. Поэтому проблему переувлажненности почвы рекомендуется решать иначе. Наиболее эффективное решение - это устройство на участке дренажной системы.

Существуют разные типы дренажа - методов борьбы с избыточным переувлажнением почвы. Их выбор в конкретном случае зависит от того, какие из факторов переувлажнения являются доминирующими. Этой проблемой специалисты занимаются уже давно, поэтому и способов борьбы с избытком влаги на участках разработано много. Перед выбором варианта и его реализацией проводят предварительную подготовку. Она обычно включает в себя профессиональные гидродинамические расчеты, изыскания и проектирование дренажа участка.

Современный дренаж - это уже не просто отведение с территории лишней воды и снижение уровня грунтовых вод. В комплекс работ входит также ранний прогрев почвы весной и ее аэрация. Устройство дренажа на территории позволяет решить и другую серьезную задачу заболоченных территорий - перевод закисных процессов в окисные. Благодаря этому почва структурируется и становится пригодной для развития и жизнедеятельности растений.

Виды дренажа

Дренаж - инженерно-техническая система, основное предназначение которой - это сбор скапливающихся в насыпном материале или грунте подземных или осадочных вод, а также их отвод за пределы участка. Вся собранная при этом вода отводится в коллектор, природный водоприемник или водоприемный колодец. В качестве природных водоприемников можно использовать овраги или пруды, придорожные канавы, другие естественные водоемы.

Для сбора, отвода воды применяют системы из перфорированных дрен, каналы с перфорированными стенками и рулонные материалы. Дренажные трубы укладывают в специально подготовленные траншеи, ширина которых составляет не менее 3 диаметров трубы. В подготовленную траншею перед укладкой дрен насыпают гравий, а все свободное пространство потом наполняют плодородным грунтом.

Дренаж может быть глубинным и поверхностным. Поверхностный дренаж можно реализовать, используя дренажные канавы. Через эти канавы (т.е., ливневую канализацию) лишняя вода естественным образом сходит с крыш и собирается в дренажной канаве. Осадочные воды собирают с территории с помощью водостоков и дождеприемников. Они могут быть подключены к глубинной дренажной системе. Ливневая канализация предупреждает появление зон с избыточной влагой вокруг строений, расположенных на участке.

Глубинный дренаж установить на участке сложнее, так как он требует предварительных расчетов. Работа такого дренажа во многом зависит от состояния высаженных на территории деревьев. Если недостаточно глубоко установить дрены, то это может стать причиной гибели растений. Для правильного функционирования глубинного дренажа и полноценного противостояния системы высокому уровню вод необходимо закладывать дрены на глубину не менее толщины слоя промерзания грунта.

Также различают несколько видов дренажа в зависимости от особенностей объекта, на который защитные мероприятия направлены. Это может быть дренаж участка или фундамента, а также пристенный дренаж. Эти виды дренажа не избавляют строительные конструкции от влаги, а предназначены только для снятия механического и гидростатического давления гуртовых вод на фундамент. От влаги конструкции можно защитить хорошей гидроизоляцией.

Когда необходим дренаж?

Обычно весной становится очевидно - необходимы дренажные работы на участке или нет. В это время тает снег, наблюдаются паводки, и увеличивается уровень грунтовых вод. Если на участке есть дома, предназначенные для постоянного проживания, то это может стать серьезной проблемой. Поэтому лучше заранее позаботиться о проведении работ по осушению территории. Можно и переждать несколько дней. Когда весной повышается уровень вод. Но это возможно в том случае, если на участке нет домов, в которых постоянно живут люди.

Необходим ли дренаж территории, должны определять специалисты. Они же определяют, какой его вариант предпочтительнее для конкретного участка. Необходимость устройства системы сбора, отвода воды зависит также от типа почв на участке. Если это супесчаные или песчаные почвы, в которых грунтовые воды глубоко залегают, то после дождей они редко переувлажнены. На таких почвах достаточно обеспечить хороший отвод воды от строений, подвалов.

Для определения необходимости выполнения дренажных работ на участке в коттеджном поселке можно изучить заключение по изыскательным работам. В нем обычно указаны механический состав, параметры и другая информация о грунтовых водах. На основании такой информации специалист быстро определит, какие работы необходимы на земле. Если же такой информации нет, то можно или провести изыскания, или рассмотреть косвенные и явные признаки переувлажненности почвы. Всегда лучше, если дренажные системы просчитаны инженерами с учетом всех особенностей местности.

Подготовка к дренажным работам

После консультации со специалистами можно приступать к подготовке выполнения основных работ по осушению территории. Сначала составляют проект, после чего утверждают смету, определяют сроки и подписывают соответствующий договор. Далее, в соответствии с расчетами закупают необходимые материал, и приступают к укладке системы согласно проекту.

Часто все операции выполняются вручную, без использования специальной техники. На этапе проектирования рассчитывают объемы земляных масс, их передвижение. При использовании специальных машин сложно следовать расчетным параметрам системы. Поэтому все выполняют вручную, добиваясь аккуратности и четкости. Комплектующие части, приспособления, элементы системы приобрести сейчас несложно. На рыке есть разные типы емкостей, колодцев, фильтров, дренажных труб и ливневых решеток. Для упрощения работы можно использовать дрены, завернутые в геотекстиль.

Дренажные мероприятия также совмещаются со стадиями строительства домов и других построек на участке. Если возводится дом с подвалом, пристенный дренаж выполняют тогда, когда стены подвала открыты, и доступ к ним свободен. Так можно сэкономить и средства и время. Если это придется делать позже, то понадобится отрывать стены и подвала и фундамент вглубь на несколько метров. Если планируется провести дренаж территории уже после постройки всех зданий, то лучше сделать это до того, как выполнены работы по благоустройству территории, ее озеленение и дизайн ландшафта. Одновременно делают ливневую канализацию, и обеспечивают отвод вод из-под площадок, тротуарных дорожек и других жестких покрытий.

При правильно разработанном проекте, и грамотном исполнении, с соблюдением всех требуемых норм, технологических правил и других особенностей, дренажная система в течение длительного периода будет надежно и эффективно исполнять свое предназначение. На дрены производители обычно дают гарантию - на срок от 25 до 50 лет. Но для нормального функционирования системы важно обеспечить ей правильный и своевременный уход. Обычно обслуживание дренажной системы заключается в очистке технологических колодцев один-два раза в сезон. Также, можно весной проверить работоспособность насосов. Если возникают непредвиденные ситуации, любые поломки, то сразу же следует обращаться за помощью к ремонтникам.

Устройство водоприемника и проводящей сети своими руками

Дренаж на участке можно сделать своими силами. Лучше работу начинать летом, так как в это время уровень грунтовых вод самый низкий. Дренажная система состоит из водоприемника, водопроводящей, регулирующей и ограждающей сети. Водоприемником может служить любое место, куда воду можно отвести с участка. Это может быть канал, овраг, ручей, канава у дороги.

Каждый участок имеет определенный уклон, даже если на первый взгляд он незаметен. Обычно уклон направлен в ту сторону, где рядом расположены речки, озера и другие водоемы. Именно в это место стремятся воды. Если естественного водоприемника рядом с осушаемой территорией нет, то уклон можно определить по месту скопления на ней воды. Для этого можно рассмотреть придорожные канавы по периметру участка, и определить, где скапливается больше воды. Уклон можно найти и по уровню воды в колодцах, а также по заиливанию земли и другими параметрам.

Проводящая сеть представляет собой систему закрытых коллекторов и открытых каналов. По ним вода транспортируется в водоприемник с участка. Для проводящей сети сначала необходимо подготовить траншею. В нее укладывают закрытый коллектор, по которому собранная вода поступает в водоприемник. Траншеи необходимы и для прокладки дрен. Ширина траншей должна быть от 35 до 40 см, а ее глубина - около одного метра. Всегда коллектор следует располагать ниже, чем дрены. Это необходимо для самотека собранной воды по дренам в коллектор, а потом из него - в водоприемник.

Регулирующая и ограждающая сети системы

Регулирующая сеть представляет собой сам дренаж. Ограждающая сеть состоит из каналов, которые перехватывают грунтовые и поверхностные дождевые и паводковые воды, поступающие с соседних территорий, расположенных выше осушаемого участка.

Регулирующая сеть состоит из дренажных труб и коллекторов. Если площадь осушаемой территории менее 50 соток, то можно использовать и коллектор, и трубы с одинаковым диаметром (от 5 до 7 сантиметров). Дренажные трубы укладывают с перепадом по высоте. Он должен составлять не менее двух сантиметров на 10 м каналов. Для коллекторов этот перепад должен быть больше - примерно 3 см на 1м.

Коллектор и дрены соединяют внахлест, и скрепляют жестким соединением проволокой. При этом, для прохода воды, в месте примыкания друг к другу этих элементов необходимо сделать отверстие диаметром 2 см.

Ограждающая сеть системы состоит из каналов, глубиной от 1 до 1,5 метров. Обычно ее прокладывают по периметру всего поселка, садового товарищества или вокруг нескольких участков. Задачей этой сети является перехват грунтовых и поверхностных вод, которые поступают со всех территорий, расположенных выше.

Делая дренаж участка, важно заботиться о сохранности плодородного слоя. Сначала этот слой почвы снимают, а после того, как все основные работы завершатся, его возвращают на место. Дополнительно можно внести в почву органическое удобрение. Особенно это полезно, если участок не окультурен. Благодаря удобрениям улучшится плодородие почвы, она станет водопроницаемой и рыхлой.

Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства → Дренажные системы