Дренажные системы участкаИзбыток влаги с участков устраняется путем его дренажа. Для сбора и отведения дождевой или талой воды используются различные дренажные системы. Они являются необходимым элементом инженерного оснащения каждого участка. И сейчас на рынке представлено много видов оборудования для поверхностного дренажа, как зарубежных, так и отечественных производителей.

Загородный дом с участком мечтают иметь многие. Хорошо оборудованное пространство перед домом может выполнять несколько функций. Например, территорию можно использовать, как место отдыха с друзьями или родственниками на природе. Также можно оборудовать свободную территорию у дома для занятий спортом или детских игр.

Но с наступление осени и весны многие участки становятся непригодными для такого времяпрепровождения из-за избыточной влаги. Но это не единственная проблема. Избыточная влага грозит и более серьезными проблемами. Она приводит к порче газонов и гибели растительности, сокращает срок эксплуатации фундаментов зданий, инженерного оборудования. Переувлажнение почвы приводит к затоплению подвалов и разрушению ландшафтных сооружений. Предупредить все эти неприятные последствия можно, если грамотно оборудовать участок эффективной дренажной системой.

Системы поверхностного и глубинного дренажа

Устройства поверхностного дренажа используются для отвода паводковой, дождевой и талой воды с территории. Вся влага собирается с участка и по трубам системы поступает в ливневую канализацию. Иногда дополнительно требуется устройство глубинного дренажа, который предназначен для понижения уровня грунтовых вод. Он необходим, когда земля расположена в низине, рядом с естественными водоемами или в болотистой местности. Также глубинный дренаж может понадобиться, если пространство под домом используется, как подземный гараж, цокольный этаж или подвальное помещение

По дренам, которые проложены в подземных каналах, лишняя грунтовая вода отводится за территорию в специальный колодец или коллектор. Если участок расположен высоко, то такой дренаж можно не делать. Также он не нужен на грунтах с песчаными почвами, если уровень вод расположен ниже полутора метров.

Глубинный и поверхностный дренаж предназначен для выполнения различных задач. Их прокладывают параллельно под одинаковым уклоном. Нежелательна также стыковка двух типов систем: это может вызвать подъем грунтовых вод. Если же они стыкуются в некоторых местах, то необходимо установить коллектор глубинного дренажа и учесть дополнительную нагрузку на систему от поверхностного дренажа.

Линейный и точечный водоотвод поверхностных вод

Поверхностный дренаж организуется линейно или точечно. Точечный тип его устройства предназначен для сбора отдельных источников воды, а линейный тип - для сбора поверхностной влаги с большой площади. Обычно рекомендуется использовать сочетание этих двух типов. Так можно уменьшить протяженность каналов и объем земляных работ.

На рынке представлены системы поверхностного отвода разных видов и производителей. Так, можно выбрать системы водоотведения «Стандартпарк» из фибробетона или дренажные системы из пластика других иностранных и отечественных производителей. Названия отдельных элементов системы могут отличаться, но назначение их остается прежним.

Для локального сбора вод используется точеный водоотвод. Элементы этой системы устанавливаются под водостоками крыш, а также под поливочными кранами, в придверных приямках или других местах, где нужен локальный сбор дождевых или талых вод. Этот водоотвод может использоваться и, как дополнение к линейному в тех местах, где нужен быстрый отвод воды с территории. Это могут быть въезды террасы, дорожки, балконы или площадки перед жилыми домами.

В систему точечного водоотвода входят сливные водоотводы и дождеприемники, ливневые заслонки и трапы. Рекомендуется покупать комплекс оборудования и для отвода воды в ливневую канализацию, и для организации ее схода с кровли одного производителя. Ряд итальянских, французских, английских и немецких производителей выпускает все необходимое оборудование. Также есть производители, специализирующиеся на производстве отдельных видов дренажа, например, только поверхностного. Но и они предусматривают возможность соединения водосборных устройств с кровельными водостоками.

Так, дренаж необходимо разрабатывать еще на стадии проектирования строительства. При этом он должен быть организован так, чтобы вода с кровли не попадала на отмостку и фундамент здания, а поступала сразу же в ливневую канализацию. Если разрабатывать систему отвода при проектировании здания, то можно правильно оборудовать места для расположения дождеприемником и других элементов еще до устройства отмостки и выполнения других строительных работ. Так система будет правильно функционировать.

Водостоки из бетона и фибробетона

Водостоки все время делали бетонными. В последнее время начали использовать элементы из других материалов. Но бетонные водостоки применяются и сейчас, несмотря на их недостатки, в сравнении с пластиковыми деталями. Так, под воздействием влаги при часто изменяющихся температурах бетон быстро разрушается, соответственно, срок службы деталей из него обычно невелик. Основное преимущество таких элементов - их невысокая стоимость.

Можно увеличить срок эксплуатации бетонных деталей. Для этого они дополняются специальными усиливающими накладками из чугуна или стали. Также можно вместо обычного бетона использовать модифицированные его виды. Так, каналы из бетона, армированного стекловолокном, т.е. фибробетона, значительно эффективнее, и долговечнее. Такие устройства производят сейчас многие компании.

Фибробетон - это новый композиционный материал на основе цемента и мелкого наполнителя, который дополнительно армируют стекловолокном, устойчивым к воздействию щелочей. Благодаря такому армированию увеличиваются некоторые свойства бетона. Повышается его прочность, он становится более устойчивым к динамическим, влажностным и температурным воздействиям. Также он становится более упругим, ударопрочным, водонепроницаемым. На его поверхности практически не образуются трещины. Благодаря улучшенным характеристикам увеличивается долговечность фибробетона, а значит, и срок службы всей системы дренажа.

Системы поверхностного отвода воды из полимербетона

Из полимерного бетона делают качественные элементы дренажных систем - пескоуловители, водостоки, грязесобирающие поддоны и др. Полимербетон представляет собой высокопрочное соединение обычного бетона с минеральными наполнителями из кварца и гранита. Такой материал отличается прекрасными эксплуатационными характеристиками. Он прочнее и легче обычного бетона, обладает высокой прочностью на сжатие и растяжение, а также сопротивлением к истиранию. Также он отличается высокой морозостойкостью очень низким водопоглощением, биологической и химической стойкостью.

Срок службы деталей из полимербетона составляет более тридцати лет. Они имеют гладкую поверхность, и поэтому улучшенную пропускную способность и лучшую самоочищаемость, в сравнении с устройствами из цементобетона. НО также они имеют и недостаток - высокую стоимость. Устройства из полимерного бетона производят некоторые отечественные производители, а также итальянские и немецкие компании.

Преимущества пластиковых водосборных конструкций

Пластиковые водосборные конструкции многие специалисты признают оптимальными устройствами для эффективного дренажа. Современные полимерные материалы отличаются хорошими эксплуатационными свойствами. Они обладают высокой морозостойкостью и ударной прочностью, устойчивые к истиранию и агрессивным средам. Благодаря разнообразным стабилизаторам, они устойчивы и к воздействию ультрафиолета. Но чтобы получить продукцию из пластика, имеющую все перечисленные свойства, важно выбирать сертифицированные изделия хороших производителей.

Для создания дренажа дачного участка такие устройства подходят идеально. Их основное преимущество - это небольшой вес. Это упрощает их транспортировку и монтаж. Благодаря тому, что поверхность пластиковых элементов гладкая, они почти не заиливаются, и возрастает пропускная способность каналов.

Быстрая и простая установка пластиковых каналов - еще одно важное преимущество. Их малая толщина позволяет проще укладывать трубы в грунт под требуемым уклоном. Если необходимо, то канал можно укоротить прямо на рабочем месте. Удобно также то, что из пластика можно производить унифицированные детали с различными вариантами соединения с трубой - бокового (горизонтального) и нижнего (вертикального) соединения.

Также предусмотрено несколько способов расположения канализационных отверстий в каналах. Самый простой и быстрый монтаж пластиковых систем возможен при использовании комплекта устройств одного производителя. Тогда все детали соединяются разными способами, образуя эффективную систему дренажа. Выбирая пластиковые водостоки, важно учитывать не только ассортимент элементов каждого производителя, но также на удобство соединения деталей с канализационной системой, простоту их монтажа и удобство обслуживания.

Так, для того чтобы увеличить срок эксплуатации фундаментов, не допустить подтопление подвалов важно комплексно решать проблему отведения ливневых, талых вод с кровли и сбора вод, которые стекают по водосточным трубам.