Дренажные работы на участкеРасположенный в низине или заболотистой местности дачный участок часто бывает переувлажненным. Поэтому выровняв грядки и посадив растительность, в том числе и деревья, весной нередко наблюдается такая ситуация, когда грядки становятся кривыми и неровными и приходится вновь привозить грунт и выравнивать грядки. А на следующий год проблема повторится. И чтобы избежать этого существует простое решение: достаточно один раз установить дренажную систему на участке и поддерживать ее в нормальном состоянии. Причем несложно все это сделать самостоятельно.

Задачи дренажных систем

В переводе с английского языка слово drain, т. е. «дренаж», означает «осушение». Соответственно, основной задачей дренажных систем является устранение избыточной увлажненности земельного участка. Существует несколько методов устранения избыточной влаги с участка, которые зависят от того, чем вызвано переувлажнение. Применению каждого из существующих методов предшествуют такие работы, как изыскания, проектирование, гидродинамические расчеты.

В настоящее время дренаж применяется уже не только, как способ отведения с участка воды и понижения уровня грунтовых вод, но также выполняет другие задачи - аэрация почвы, ранний прогрев почвы весной, перевод в окисные процессы закисных процессов в болотистой местности, структуризация почвы и другие задачи.

В общем, дренаж необходим каждому участку. Хотя если земля имеет почвы супесчаного или песчаного типа, то грунтовые воды на участке залегают достаточно глубоко, и переувлажнение после дождливых дней или весной практически не наблюдается.

На таком участке достаточно правильно организовать отвод воды от подвала и всех строений, расположенных на нем. Если этот участок состоит в каком-нибудь коттеджном поселке, то в правлении этого поселка можно ознакомиться с соответствующей документацией изыскательных и проектных работ, где имеется информация об уровне залегания грунтовых вод и другие данные. Такой информации специалисту достаточно для того, чтобы дать рекомендации по организации дренажной системы на участке.

Если же таких данных об участке не имеется, то может понадобиться помощь специалистов. Если участок расположен на территории, где воды залегают неглубоко, то в периоды таяния снега или сильных дождей наблюдается повышения уровня вод, застой воды на участке. Если на этой земле семья проживает постоянно, то в этот период избыточная влажность почвы мешает выполнять повседневные действия, просто передвигаться по участку. Поэтому дренажные работы на участке в этой ситуации необходимы.

Глубинный и поверхностный дренаж

Дренажная система представляет собой инженерно-техническую конструкцию, которая предназначена для сбора отфильтрованных или подземных вод, скапливающихся в насыпном слое или грунте, а также последующего их отведения с участка. Как правило, собранная вода отводится в коллектор, природный водоприемник или водоприемный колодец. Водоприемником природного происхождения может быть овраг, пруд, болото или придорожные канавы.

Для организации этой системы применяют соответствующие элементы, основными из которых являются дренажные трубы. Кроме них используются специальные каналы с перфорированными стенками и рулонные материалы. Дренаж может быть поверхностным или глубинным. С помощью ливневой канализации и естественный отвод воды с крыш в дренажную канаву осуществляется поверхностный дренаж. Для сбора осадочных вод следует использовать систему водостоков и дождеприемников. Эту систему можно подключить к системе глубинного дренажа. Ливневая канализация предупреждает образование зон застоя воды или переувлажнения грунта около строений, расположенных на участке.

Глубинный дренаж является более сложной системой, требующей точных и сложных расчетов. От этого зависит состояние растительности, высаженной на земле. Например, если недостаточно заглубить дренажные трубы, то они могут отрицательно сказаться на росте и развитии деревьев, привести к гибели растений. Соответственно, глубину залегания дрен следует правильно рассчитать.

Считается, что глубина закладки труб должна быть больше толщины слоя промерзания грунта. Только так система может полноценно выполнять свою основную задачу - противостояние высокому уровню вод в грунте. Помимо того, что дренаж может быть поверхностным и глубинным, выделяют также несколько видов дренажа, в зависимости от того, какой объект следует защитить от избытка влаги на участке.

Так, может быть дренаж фундамента или участка, а также пристенный дренаж. При этом важно понимать, что фундаментный и пристенный дренаж снимает механические и гидростатические давление грунтовых вод на фундамент, но не защищает стены от влаги. Для обеспечения хорошей защиты стен от влаги следует делать гидроизоляцию конструкций. Какие дренажные системы на участке следует использовать, можно определить и самостоятельно, но лучше доверить решение этой задачи специалисту.

Основные этапы дренажные работ

Дренажные работы на земельном участке выполняются в несколько этапов. Так, сначала необходима консультация специалиста, который определяет состояние участка, уровень залегания вод и т. д. Далее следует этап разработки проекта дренажной системы с учетом всех особенностей участка, утверждение сметной документации. После этого следует договориться о сроках выполнения всех дренажных работ на земле и подписать с исполнителем соответствующий договор. И следующим этапом работ является закупка всех необходимых для работы материалов и непосредственно выполнение работ по установке дренажной системы.

Как правило, дренажные работы выполняют без использования механизированной техники, так как она может сделать сложным соблюдением соответствующих расчетных параметров. Ручные работы позволяют и все параметры учесть, и аккуратно выполнить работы.

Выбрать материалы, необходимые для работы несложно, так как производители предлагают сейчас много видов емкостей и фильтров, колодцев и ливневых решеток, а также дренажных труб. Помимо обычных труб можно также использовать дренажные трубы, завернутые в геотекстиль. Выбор материалов зависит от финансовых возможностей заказчика и выбранного специалистом вида системы дренажа.

Различные виды дренажа выполняются на соответствующих стадиях строительства построек. Например, при возведении дома с подвалом рекомендуется пристенный дренаж делать тогда. Когда к стенам подвала имеется удобный доступ. Это позволит быстрее выполнить работы и не делать дополнительных действий, как отрывание нескольких метров вглубь для укладки дренажных труб при уже построенном доме.

Конечно, дренажные работы можно выполнить и после того, как строения возведены. Но сделать это все-таки лучше до благоустройства территории, проведения озеленительных работ на участке. В это же время следует установить ливневую канализацию на участке и организовать отвод воды из-под площадок, дорожек и других жестких покрытий.

Построение дренажной системы

Начинать строительство дренажной системы на участке земли рекомендуется летом, так как в это время уровень грунтовых вод опускается низко. Также перед выполнением работы следует снять плодородный слой почвы, чтобы обеспечить его сохранность. После устройства дренажной системы его обогащают минеральными компонентами и возвращают на место.

Для организации дренажа понадобятся следующие элементы: водоприемник, проводящая сеть, регулирующая и ограждающая сеть. В качестве водоприемника может выступать канава или овраг. Расположенные вдоль дороги, ручей, река или канал, а также другое место, в которое можно отвести воду с участка. Проводящая сеть дренажной системы представляет собой систему закрытых коллекторов и открытых каналов для транспортировки воды с осушаемого участка к водоприемнику. Непосредственно из дренажа состоит регулирующая сеть, а ограждающая представляет собой каналы, которые перехватывают поступающие с более высоких участков грунтовые и поверхностные воды.

Перед выполнением устройства всех сетей следует определить водоприемник. При этом следует учитывать естественный уклон участка, который имеется всегда, даже если сразу не заметен. Обычно уклон расположен в той стороне, где есть ручей, озеро, река или другой естественный водоем. К этому водоему стремятся грунтовые воды. Если же рядом с участка нет естественного водоприемники, то уклон можно определить по местам скопления воды. Это может быть придорожная канава вдоль сторон участка, уровень воды в колодце или заиливание почвы в отдельных местах участка.

После определения водоприемника следует организовать осушающую водопроводящую сеть. Для этого следует вырыть траншею для установки закрытого коллектора. Из этого коллектора вода поступает в водоприемник из дренажных труб. Траншеи для этих труб следует делать после того, как проложена траншея для коллектора. Ширина этих траншей может быть одинаковой - от 35 до 40 сантиметров, а глубина - порядка одного метра. Располагаться коллекторная траншея должна ниже траншей для дренажных труб. Это необходимо для обеспечения легкого прохождения воды самотеком в водоприемник из коллектора и в коллектор из дренажных труб.

Следующий этап - установка дренажа. Рекомендуется выбирать дрены и коллектор равного диаметра (от 5 до 7 сантиметров) при организации дренажа на участке, площадь которого составляет менее пятидесяти метров квадратных. Перепад по высоте для дренажных труб должен составлять два сантиметра на каждые десять метров, для коллектора этот перепад должен составлять три сантиметра. Дренажные трубы с коллектором следует соединять внахлест. Между дренами можно выдерживать расстояние до 8 - 10 метров.

Ограждающая сеть представляет собой каналы, проложенные вокруг нескольких участков. Глубина таких каналов - от 1 до 1,5 метров. Ограждающая сеть необходима для того, чтобы предупредить поступление на участок грунтовых вод и поверхностных вод с участков, расположенных выше. При этом следует располагать дренажную систему на расстоянии от полуметра от забора и одного метра от отмостки строения.

При правильной разработке проекта дренажной системы на участке земли и точном выполнении работ с учетом всех технологических правил, соблюдением уклонов, точным подбором параметров используемых элементов - фильтров, колодцев, дренажных труб - система будет иметь долгий срок эксплуатации, даже без постоянного сложного ухода за ней. Достаточно будет следить за состоянием элементов системы, проверять работоспособность фильтров, насосной станции и других приборов системы один или два раза в сезон, и вовремя обращаться к специалистам для устранения обнаруженных дефектов или поломок.

Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства → Дренажные системы