Дренаж участка своими рукамиМногие земельные участки характеризуются  избытком влаги, что приводит к большому количеству неприятных последствий.  Для того. Чтобы последствия от переизбытка влаги устранить, а лучше и вовсе их избежать, специалисты рекомендуют делать дренаж участка.

Последствия  переизбытка влаги на участке

Основные проблемы  в случае строительства зданий на переувлажненных участках земли возникают с   подвалом и фундаментом строений, т.е. их подземной частью. Это связано с  близким расположением к поверхности  грунтовых вод, а также   проникновением в грунт атмосферных осадков. Кроме того, на многих территориях   отмечается пучение грунтов, перенасыщенных влагой  в зимнее время.   Грунт промерзает на глубину от 1,4 до 1,8 метров, и расширяется  в вертикальном и горизонтальном направлении. Это при водит к сдвигу или разрушениям разной степени фундамента здания,  сырости подвальных и цокольных этаже, появлению плесени, деформации  оконных и дверных коробок,  разрушению конструкций строения и другим  негативным последствиям.

На растения, растущие на таких участках, переизбыток влаги в почве оказывает  также неблагоприятное воздействие. Кроме того,  это может привести к заболачиванию почвы, появлению заболеваний у растений, загниванию травы и др.

Для того чтобы избежать  всех описанных неприятностей,  следует сделать дренаж  садового  дачного участка  своими руками сразу же после того, как только завершены строительные работы, требующие эксплуатации на участке тяжелой техники. Ландшафтные работы выполняются на участке  уже после  установки дренажных систем.

Для определения, необходим ли участку дренаж,  следует знать глубину  залегания грунтовых вод. Если эта глубина менее двух с половиной метров, тогда рекомендуется делать на участке дренаж. Дренаж, который предназначен  для осушения дачного или садового участка, может выполняться  в виде  системы глубинного дренажа или ливневки (т. е. поверхностного дренажа).

Глубинный дренаж

Глубинный дренаж состоит из   подземных каналов, которые    понижают уровень вод в грунте и отводят их по системе труб (дрен)   за пределы  садового или дачного участка. При этом устанавливаются трубы на участке не хаотично, а в соответствии с определенной схемой. При этом учитываются уклоны участка, состав грунтов, ландшафт участка и глубину залегания вод.  Для установки  системы глубинного дренажа необходим проект, расчет   объема земляных работ и необходимых материалов.

Для строительства дренажной системы такого типа необходимо  разметить на поверхности согласно проекту   места для траншеи,  выкопать траншеи и  после этого уложить в них  дрены.  При этом необходимо выдержать уклон   в пять  - десять миллиметров на один метр площади.

Важно обеспечить легкое проникновение  воды в дрены, для чего  применяют геотекстиль и  водопроницаемые материалы.  К таким материалам относятся   щебень и песок, которым  со всех сторон обсыпают  дрены.  Геотекстиль  также препятствует образованию на  элементах дренажной системы ила.

После того, как  фильтрующий слой будет обернут геотекстилем, необходимо насыпать сверху слой грунта.  Оставшийся грунт  распределяется по всему участку, но при этом  в местах прокладки дренажных труб не рекомендуется подсыпать большое количество грунта.

Вода по дренам поступает в коллекторную трубу. А потом – в колодец. Дренажный колодец должен иметь глубину, рассчитанную на прием  воды  от ливневого и глубинного дренажа. Иногда  необходимо  делать на участке два дренажных колодца.  Это может понадобиться, например, если  на участке  расположено большое количество  сооружений. На стадии проекта  дренажной системы  обычно рассчитывают требуемое количество таких колодцев, их глубину и местоположение. Из колодцев вода   с помощью насоса откачивается  в специальную дренажную канаву, расположенную  уже за пределами участка.

В системе дренажа  строят также смотровые колодцы, необходимые для очищения системы от загрязнений и контроля   работы всей системы. Чистка дренажной системы обычно производится не чаще одного раза в пять лет. И если дренаж построить в соответствии со всеми требованиями и технологией, то  система может служить до пятидесяти лет.

Поверхностный дренаж

С помощью линейных или точечных водоотводов делается поверхностный дренаж.  Лучше совмещать на участке  и точечные и  линейные элементы водоотвода, которые предназначены для выполнения различных функций. Так, точечный водоотвод собирает воду, образовавшуюся вследствие таяния снега или после дождя.   Как правило, такое устройство устанавливают в тех местах, где требует  локальный сбор воды – в  придверных  приямках,  под водостоками крыш, др.

Элементами сбора воды в таких водоотводах являются   дождеприемники – емкость прямоугольной формы с отводами, которыми она присоединяется к   ливневой канализации. Канализация  состоит из пластиковых труб.  В дренажной системы такого типа также следует установить  пескоуловители. После того. Как все элементы системы установлены и проверена работоспособность всей системы, необходимо засыпать  траншеи грунтом.

Линейный водоотвод предназначен для сбора   атмосферных осадков с больших территорий. Он собирается из   водосборных каналов (желобов), закрепленных   раствором цемента. Сверху   следует установить   стальные или чугунные решетки.

Устройство фашинного дренажа на участке

При самостоятельном строительстве на участке дренажной системы  можно сэкономить не только на  оплате услуг рабочих, но и на используемых  для устройства дренажа материалах.   Систему отвода воды с участка можно построить из  подсобных материалов.

Например, можно сделать фашинный дренаж. Материалом для него могут быть ветки  орешника, дуба, ольхи  или  ветки хвойных деревьев.  Из веток делаются  пучки, которые специалисты советуют делать   на скрещенных бревнах. На эти бревна, расставленные по долине траншеи, следует уложить   на крестовину  вверх комлем ветки, перевязанные   стальной проволокой, веревкой или ивовым прутком.  Связывать пучки (т. е. фашины)  следует для того, чтобы вся система  не  заилилась. Толщина пучка должна быть   не менее 25 сантиметров.  На пучки и  со всех сторон от них  следует уложить мох и возле   входа в яму  траншеи следует сделать  исток с раструбом.

Можно сделать также каменный дренаж участка.  В этом случае материалом  будет щебень, размер частиц которого составляет от 8 до 10 сантиметров. Крупные камни следует уложить на дно траншеи, а сверху – мелкие камни.  Высота такой перегородки составляет   от тридцати сантиметров, а   глубина закладки дренажной системы -  от 80 до 100 сантиметров.  На камни также  следует уложить слой мха, дерна.

Устройство керамического и деревянного дренажа

Несложно сделать и деревянный  дренаж или керамический.  Для этого понадобится  сделать  наклон на участке, вырыть траншею и проложить водопроводную систему. Для устройства керамического дренажа можно использовать   керамические  глиняные трубы, внутренний диаметр которых составляет не менее пяти сантиметров.  Трубы в траншее укладывают встык, а места стыков   рекомендуется обложить  сырым мхом или  рогожей.   В том месте, где   дренаж соединен с водоемом, необходимо сделать  исток. Он может быть изготовлен из  двух деревянных труб, вставленных одна в другую.  Сверху  необходимо насыпать  дерн,  потом -  землю. Глубина засыпки  - один метр.

Можно также сделать и деревянный дренаж на участке. Он состоит из трех досок. Можно также  сделать  дренаж из жердин хвойных пород.   Рекомендуемая толщина таких жердин составляет от 7 до 10 сантиметров. Жердины необходимо улаживать на  поперечные подкладки, а сверху  - мох.   Можно таким же образом выполнить дренаж и их хвороста, хот  служить он будет недолго.

Мягкий дренаж

Мягкий дренаж  на участке можно сделать   из  тектона или геотекстиля.  Геотекстиль  используется, как своеобразный фильтр: задерживает мусор и пропускает воду. Тектон  отлично впитывает влагу и после этого  обратно  ее не пропускает.

Для того чтобы сделать на участке мягкий дренаж необходимо  сначала выкопать траншею, дно которой должно иметь уклон в сторону отвода воды.  После этого на дно траншеи необходимо уложить  тектон, потом – геотекстиль.  Сверху на геотекстиль укладывают  дренажный материал слоем, равным приблизительно  две трети  всей глубины   траншеи. Таким дренажным материалом  может быть  щебень или мелкая галька.

При укладке геотекстиля  необходимо оставлять  концы материала, размером приблизительно 40 сантиметров.  После кладки дренажного материала его  заворачивают  свободными концами геоткестиля.  После этого сверху необходимо насыпать  песок и поверхность  мягкого дренажа хорошо разровнять.

Дренаж  закрытого и открытого типа

На садовом или дачном участке  можно делать  дренажную систему открытого или закрытого типа. Открытая дренажная система  является простым способом отвода лишней влаги с участка и представляет собой  траншею, выкопанную по периметру участка.  Ширина и глубина такой траншеи  составляет около полуметра. В то же время одна из сторон траншеи  делается с наклоном в  30 или 40 градусов. В эту сторону  будет стекать вода с участка.

Так, вода, попадающая в  траншею, будет  по свободному пути попадать в  сточную яму.  Часто  делают одну сточную яму для нескольких  садовых или дачных участков. Такой способ  устройства дренажной системы характеризуется простой и быстрой установкой, а также отсутствием  застоявшейся воды.

Если  такой тип  дренажной системы по тем или иным причинам является не желательным или невозможным, тогда  делают дренаж закрытого типа на участке. Такой тип системы дренажа   отличается сложной установкой. Также для него потребуется приобрести специальные элементы. Внешний вид дренажной системы закрытого типа эстетичнее.

Для устройства такого дренажа в вырытую траншею  укладывают трубы с дырочками для воды.   Канавы вырыть необходимо на расстоянии одного метра от фундамента строения. Для отвода лишней воды от  корней кустарников необходимо  дренажную систему укладывать на глубине 50 сантиметров. Для отвода влаги от корней деревьев глубина  установки  дренажа должна быть больше – до полутора метров.

Кроме того, дренажная система должна  располагаться под небольшим уклоном. Для этого  необходимо постепенно  увеличивать глубину залегания  элементов системы, начиная от вершины участка и до его границы или места приема  воды сов всего участка.  В конце системы дренажа также  рекомендуется сделать специальный колодец для сбора воды, расположенный приблизительно на пятьдесят сантиметров ниже уровня установки  труб системы.  Неглубокие дополнительные колодца также можно сделать и после каждых двух поворотов  системы водоотвода.

Соорудив на участке дренаж по такой схеме, можно  обезопасить урожай от  заливания водой, а также защитить фундаменты  сооружений, находящихся на участке. К тому же работу можно сделать и самостоятельно,  без привлечения  специальных рабочих.

Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства → Дренажные системы