Дорожка из плитки тротуарнойНа дачном участке или во дворе частного домостроения дорожки являются важной составляющей. Дорожки могут быть разными. Чаще всего делают дорожки из гравия или щебня, как наиболее простой вариант. В том месте, где необходимо проложить дорожку делают небольшое углубление в грунте, в которое насыпают каменную крошку. После этого дорожка слегка утрамбовывается.  Если под слоем крошки из щебня, гранита или другого материала уложить подушку, т. е слой гальки либо битого кирпича, то дорожка прослужит дольше.

Интересно смотрится дорожка щебеночная, благодаря разноцветным оттенкам. Кроме того, она удобна тем, что быстро сохнет и не задерживает осадки. Но во влажном состоянии мелкие фракции такой дорожки разносятся по всей территории, иногда попадают и в помещение.

Подобные насыпные дорожки являются простейшими. Также дорожки выкладывают из плит и кирпича, асфальта, а также из деревянных брусков. Широко используется в последнее время тротуарная плитка для укладки дорожек на дачном участке.

Как изготовить дорожку из плит

Чтобы самостоятельно изготовить дорожку из плит, лучше использовать готовые плиты толщиной от шести сантиметров.  Правильно необходимо подобрать материал, из которого изготовлены плиты, размеры плиток и их оттенок. Например, плитка песочно-желтых оттенков будет отличным вариантом для дорожки на зеленом газоне.

При использовании натуральной плитки следует выбирать плитку с шершавой, даже грубой поверхностью, чтобы избежать падения в дождливую погоду, когда гладкая поверхность плитки может становиться довольно скользкой. 

Размер плитки рекомендуется выбирать более 300х300 мм для удобной укладки. А укладывать плитку можно, как на цементный раствор и слой гравия (100-200 мм толщиной), так и просто на песок. Чтобы плитка надежно и прочно укрепилась, ее следует слегка простукивать молотком.

Рекомендуется делать небольшие щели между каменными плитками и при использовании плиток разного размера одинаково их чередовать. Для прочности дорожки ее края лучше укладывать плитками несколько большего размера и в течение всего процесса проверять горизонтальность укладки. Также необходимо соблюдать двухградусный уклон всей дорожки.

Все щели между плитками заливаются после укладки цементным раствором, в который для получения эстетичного внешнего вида дорожки рекомендуется добавить соответствующего оттенка краску.

Укладка кирпичной дорожки

Для укладки кирпичной дорожки, как правило, используют пережженный целый и ломаный кирпич. Ломаные кусочки используются для создания узоров или заполнения промежутков между целыми кирпичами.

При укладке следует разметить размеры и направление будущей дорожки и снять слой грунта, глубиной равной высоте поставленного на бок кирпича. Края размеченной дороги следует окантовать деревянными досками 50х150 мм, которые устанавливаются с помощью колышков на ребро.  Следует организовать небольшой уклон в одну из сторон дорожки, чтобы во время дождя вода спокойно и без преград сходила с дорожки. Уклон следует сделать и в продольном направлении.

На дно полученной траншеи следует уложить слой каменной крошки или щебня, после чего разровнять его до требуемого уровня деревянной палкой. После выравнивания слоя щебенки можно приступать непосредственно к кладке кирпичей, укладывать которые следует плотно друг к другу. Зазоры между кирпичами необходимо засыпать песком, а если зазоры необходимы для прорастания травы, то их рекомендуется заполнить песком, хорошо уплотнить и обильно полить водой.

Асфальтовые и деревянные дорожки

Помимо кирпича, плит и щебня для укладки дорожек часто используют асфальт. Чтобы правильно сделать асфальтовую дорожку, рекомендуется хорошо подготовить основание для нее. Основание должно быть очень прочным и иметь толщину от 100 до 250 мм. На подготовленное основание уже засыпается каменная крошка, залитая асфальтом, и пока смесь не остыла, ее необходимо  хорошо разровнять, уплотнить. Верхний слой асфальта должен иметь толщину от 3 сантиметров.

Также можно укладывать и асфальты разных оттенков. В таком случае работы производятся с холодным составом.

Самостоятельно можно уложить дорожку на дачном участке из деревянных брусков, высота которых составляет не менее 200 мм. Такая дорожка имеет привлекательный вид, но не рекомендована для слишком влажных мест. Бруски могут быть изготовлены из любой древесины, лучше  - из древесины твердых пород. Для надежности и долговечности деревянной дорожки каждый брусок перед укладкой рекомендуется обработать специальным защитным составом или окунуть в мазут, и дать ему просохнуть. Перед укладкой бруска его нижнюю часть можно также смочить в жидком асфальте, а для предотвращения гниения материала укладывать его лучше на слой песка.

Бруски, имеющие поверхности большей площади, хорошо уложить по краям дорожки, а готовой покрытие следует засыпать песком, после чего полить большим количеством воды. Это позволит хорошо заполнить все щели между брусками и создать красивую деревянную дорожку.

Дорожка из плитки тротуарной

В последнее время часто используется для укладки дорожек на приусадебных участках тротуарная плитка. Самостоятельно уложить дорожки из тротуарной плитки несложно, соблюдая технологию укладки и учитывая некоторые особенности. Дорожки имеют красивый внешний вид и довольно длительный срок службы.

Ширина дорожек обычно составляет от сорока сантиметров до 1,2 м. В зависимости от требуемой ширины дорожки следует выбирать и размеры плиток. Оптимально, если плитка хорошо ляжет в пределах ширины дорожки, без необходимости ее обрезать.  Способов укладки плитки типа «брусчатка» существует немало. Это может быть «елочка», «кирпичная кладка» или, например, «столбик». Если плитка представляет собой правильной формы квадраты, то дорожка получится геометрически правильной формы.

Для правильной укладки тротуарной плитки необходимо сначала выкопать грунт на глубину 44 сантиметра. Любые ямы, котлованы и пр. следует перед укладкой тротуарной плитки засыпать грунтом, который после хорошо уплотнить. При подготовке основания к укладке плиток необходимо организовать поперечный уклон поверхности будущей дорожки.

Материалы для самостоятельной укладки тротуарной плитки

Технология укладки тротуарной плитки своими руками несложная. Для правильной организации работы необходимо соблюдать порядок работ, правильно подобрать форму, оттенок и требуемой количество плиток, а также иметь соответствующий инструмент для работы. Так, помимо собственно тротуарной плитки необходимо иметь резиновый мастерок и молоток, колья металлические или деревянные, шнур-порядовка и уровень строительный. Также понадобится поливочный шланг с рассеивателем, грабли садовые, метла и швабра, профиль, трамбовка и швеллер. Кроме того, укладка тротуарной плитки проводится с использованием трубы любого диаметра или двутавра, цемента и песка.

Укладка плитки тротуарной

Работа начинается с выбора места для  расположения будущего тротуарного покрытия, организации траншеи, уплотнения слоя основания. При этом следует учитывать сток воды и требуемый угол уклона. Стекать дождевая и другого вида вода должна от дорожки на газоны или в колодцы водоотводные, а наклон может быть сделан в любом направлении  (продольном, продольно-поперечном или поперечном) и составлять должен от 5%, т. е. на один метр – 5 мм.

Границу дорожки отметить специальными кольями, основание подготовить к дальнейшим работам (удалить или наоборот, добавить слой грунта), выровнять с использованием грабель, а также увлажнить и хорошо утрамбовать слой грунта.

Далее следует правильно определить требуемую толщину основания и отмерить высоту песчаной насыпи на кольях (не менее 5 или 7 см). Между кольями рекомендуется натянуть специальный шнур-порядовку.
Подготовленное основание следует обсыпать песком и залить водой, до образования небольших устойчивых лужиц. По истечении трех часов (или через день при пасмурной погоде) с помощью профиля поверхность основания окончательно выравнивается.

Дальше следует приготовить смесь из песка и цемента в составе 8/1 и отсыпать ее на поверхность стяжки. Теперь поверхности хорошо выравниваются, и делается стяжка швеллером.

Плитку укладывают в направлении от себя  по диагонали, плотными рядами, получая швы требуемой величины.  Под неровно уложенные плитки необходимо осторожно подложить песок и выровнять плитку до требуемого уровня. А если некоторые плитки, наоборот, выступают, то рекомендуется их выровнять под строительный уровень с помощью резинового молотка.

В швы между плитками дорожки необходимо поместить смесь из цемента и песка (в отношении 1:8) и увлажнить ее шлангом с рассеивателем. Немного позже в швы опять необходимо засыпать смесь, а в местах, где отмечается повышенная влажность, для засыпания швов использовать рекомендуется состав из песка и цемента в соотношении 3:1.

Как установить пешеходный бордюр

После укладки плитки и заделки межплиточных швов дорожка часто имеет неправильную форму и выглядит незавершенной. Для придания дорожке точной геометрической формы и выравнивания ее по краям можно установить бордюр. Для этого по краям уложенной дорожки вдоль натянутого шнура следует выкопать небольшую траншею. Глубина траншеи должна быть достаточной для укладки до требуемого уровня бордюра.

Основание для бордюра делается такое же, как и для тротуарной плитки: увлажненный и хорошо утрамбованный песок. Укладывать элементы бордюра нужно на раствор М100, следя за точностью и плотностью примыкания плиток. Борта бордюра заполняются песком и заливаются раствором М100.

Красивую и прочную дорожку на дачном участке можно уложить несколькими способами из различных материалов. Дорожка из тротуарной плитки имеет привлекательный внешний вид, и длительное время надежно эксплуатируется.

Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства → Плитка тротуарная вибропрессованная