Что нужно знать о тротуарной плиткеС каждым годом наши города пополняются пешеходными дорожками, покрытыми тротуарной плиткой. Это не только дань европейской моде, но чисто прагматический подход. В отличие от привычного асфальта она способна выдержать порядка двухсот циклов заморозка/оттаивание, не плавится под палящим солнцем и не выделяет вредных для здоровья веществ.

Помимо этого, плитка, которую иногда еще называют тротуарным камнем, производится по достаточно простой технологии - вибро-, гиперпрессованием или вибролитьем. В первых двух случаях используют жесткую смесь из песка и цемента, в последнем к ним добавляется специальный пластификатор.

По качеству конечной продукции технологические процессы практически одинаковы, поскольку в итоге получается низкопористый отделочный материал. Вместе с этим существует мнение, что пластификатор, входящий в состав смеси, обеспечивает более высокие качественные характеристики. Необходимо также добавить, бетон - это наиболее распространенный и самый простой вариант. Но для производства плитки можно использовать и натуральный камень, и обожженную глину, и даже дерево.

Как делают плитку

Простота технологического процесса и используемых ингредиентов обуславливают демократические условия производства: относительно небольшое помещение в сотню квадратных метров, бетономешалка и пластиковые формы. Достаточно наполнить их смесью песка, цемента марки 500, мелкого гравия и некоторых вспомогательных материалов, а затем поставить на вибростол.

Спустя некоторое время готовую плитку снимают и дополнительно выдерживают еще 12 часов при температуре около 40 градусов. Весь этот процесс назвали вибролитьем. Глянцевый бетонный камень, который получился в итоге, гарантировано прослужит от трех до десяти лет, в зависимости от условий применения. Показатель водопоглощения равен 4,9 процента объема, а истираемости - 0,49 гр/см.кв.

Для прессования понадобится соответствующее оборудование. В одном случае матрица и пуансон, во втором гиперпресс. На специальную станину устанавливают специальную форму и наполняют бетонной смесью. Опускается пуансон и давит на нее до окончательного уплотнения, при этом вся конструкция вибрирует.

В конечном итоге на станине остается готовое изделие. Его срок службы значительно выше, чем в первом случае, а именно, четверть века. Вибропрессованная плитка имеет показатели водопоглощения и истираемости соответственно равные 0,5 и 0,3. Эта технология позволяет не только достичь очень высокой производительности, но и полностью автоматизировать процесс.

Основным отличием продукции, полученной методом гиперпрессования, является равномерность плотности по всему объему, т.е. качество более высокое. В предыдущем случае вектор силы давления пуансона направлен по центру плитки. Следовательно, по краям она менее плотная, и если более принципиально подойти к указанным характеристикам, то они верны не для всего изделия.

Что нужно сделать перед укладкой тротуарной плитки

Прежде всего, нужно выбрать рисунок укладки. Отталкиваясь от него, определяется необходимое количество плитки и сопутствующих материалов. Здесь важно учесть следующее обстоятельство: если композиция достаточно сложная, то камень придется часто резать и получится много отходов. Это лишняя трата денег и времени.

Затем следует определиться с качеством материала, который вы собираетесь уложить. Сделать это без специального оборудования и лабораторных исследований весьма проблематично. Чтобы не ошибиться, стоит обратить внимание на некоторые обстоятельства, которые видны невооруженным взглядом:

Есть как минимум пара способов придать поверхности тротуарного камня глянец. Во-первых, можно присоединить к смеси импортные специфические добавки. А во-вторых, просто добавить избыточное количество воды. Понятно, что в последнем случае рентабельность резко возрастает, а качество, наоборот, катастрофически падает. Определить, по какому пути на самом деле пошел производитель, очень просто - достаточно ударить плиткой о плитку и послушать звук. Когда он звонок, следовательно, использовались присадки, если глух - значит, воды не пожалели.

О многом может рассказать и цвет брусчатки. Чрезмерная яркость говорит о том, что тротуарная плитка изготовлена с высоким процентом содержания красителя, а это прочности ей не придает.

Стоимость также низкой быть не может, если применялись современное оборудование и качественные ингредиенты. Обязательно нужно требовать сертификат соответствия. В противном случае долгие сроки эксплуатации не гарантируются.

Как укладывать плитку

Тротуарную плитку можно укладывать тремя разными способами, которые различаются по параметрам основы.

Предварительный этап работ по укладке не отличается при всех способах. На искомой площадке удаляют весь дерн на глубину до десяти сантиметров. Дно аккуратно выравнивают и трамбуют, придают небольшой уклон (сантиметр на метр квадратный), чтобы стекала вода атмосферных осадков. По краям роют траншею для установки бордюров, так же трамбуют дно, укладывают на него пятисантиметровый слой песка, цементный раствор в соотношении 1:3:0,5, и устанавливают бетонный блок.

После этого всю площадку застилают геотекстильным полотном. Оно представляет собой нетканый материал, изготовленный из полипропилена. Эта ткань устойчива к различным химическим соединениям, не подвержена процессам гниения, образования плесени, обеспечивает дренаж, не дает прорастать растениям и препятствует смешению материалов, входящих в состав подстилающего слоя.

Последний, в зависимости от предполагаемой нагрузки, может быть сформирован из самых различных составов. Наиболее простой из них - это обычный песок. Но по такой дорожке можно лишь изредка ходить пешком. Усиление покрытия начинается от песка с цементом в соотношении 10:1 до использования мелкого гравия и металлической сетки.

В последнем случае вначале укладывается гравий и засыпается песком - буквально на несколько сантиметров. Далее на него стелят сетку, вновь гравий и песок. И только затем цементный раствор в соотношении 3:1. На эту основу после трамбовки и будет монтироваться собственно тротуарный камень.

Подготовленную поверхность смачивают водой, плавными движениями выравнивают. Как правило, укладка плитки начинается от зданий: ее устанавливают на свое место с помощью специального резинового молотка. Работать все время приходится, стоя на коленях, поскольку опираться на подстилку нельзя, а передвигаться нужно от первого ряда к последующему. Плитку кладут с небольшим зазором в 3-5 мм. При излишнем возвышении над остальными «прибивают» ударом резинового молотка, а при понижении - подсыпают песок.

После того как работа по монтажу полностью закончена, всю площадку обильно посыпают мелким песком. С помощью щетки его загоняют в пространство между плитками, забивая щели. Не следует чрезмерно усердствовать, прилагая усилия, т.к. неосторожным движением можно нарушить еще непрочный рисунок. Брусчатка перестанет смещаться только после того, как все щели заполнятся песком.

Последним штрихом станет полив свежевыложенной площадки водой, которая смоет лишний песок. Спустя сутки по этому месту уже можно будет ходить.

Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства → Плитка тротуарная вибропрессованная