Благоустройство приусадебного участка своими рукамиБлагоустройство приусадебного участка выполняется с целью придания территории привлекательного, ухоженного вида, рационального ее использования. Это возможно осуществить в результате хорошо продуманной планировки участка, учета всех его особенностей - местных и бытовых, климатических и природных, других. Художественное оформление участка позволяет сделать придомную территорию удобной, функциональной и красивой.

 Особенности рельефа участка

 Начинается благоустройство приусадебного участка, расположение различных элементов и выбор насаждений с изучения рельефа. Так, при планировке необходимо учесть и природный ландшафт местности, и преобладающие на территории ветры, и расположение участка по отношению к сторонам света, и состояние почвы, грунта. В некоторых случаях рельеф местности может не соответствовать требованиям планировки. Поэтому в таких случаях следует провести вертикальную планировку участка.

Если перепады высоты имеют небольшую величину - до пяти процентов - достаточно выровнять лишь придомную площадку и участок под строительство дома, а естественный рельеф оставить не тронутым.

Дом в этом случае обычно строят с цокольным этажом. Если же уклон имеет большее значение - от 8 до 12 процентов - то понадобится выполнить земляные работы, в частности, террасирование территории.

В зависимости от крутизны уклона, может понадобиться различное количество террас. Между террасами можно сделать лестницы, а сами террасы соединить подпорными стенками. Чтобы определить крутизну грунта, иногда достаточно знать его тип. Например, небольшие откосы на супесчаных или глинистых грунтах имеют крутизну 1:1,5. Если грунт песчаный, то крутизна уклона может быть 1:2. Это значит, что откос высотой в один метр занимает, соответственно, полосу земли в полтора и два метра.

 Сооружение ограждений на участке

 Обустраивая приусадебный участок своими руками, на нем можно поставить ограждения. Ограды необходимы и как функциональный элемент, и как декоративная деталь участка. Наружная ограда должна иметь высоту не менее чем рост человека, а все внутренние ограждения могут быть различной высоты - от тридцати сантиметров до одного метра. Ограда может быть выполнена из опорных столбов и закрепленных между ними разнообразных материалов.

Также можно организовать на участке живую изгородь. Для этого необходимо высадить соответствующие растения в два ряда, а между ними натянуть металлическую сетку небольшой высоты. Через два года кустарники врастут в эту сетку, и ее не будет заметно. Растения для этого можно использовать разные - тую, боярышник, японскую айву и другие. Периодически кустарники живой изгороди следует подрезать, выполняя верхушечную и боковую стрижки. Подрезание кустарников рекомендуется делать дважды в год.

Устройство дорожек

 Незаменимым элементом дизайна и обустройства приусадебного участка также являются дорожки. Общий их рисунок может быть и свободным, и геометрически точным. Чтобы сеть дорожек на участке организовать как можно удобнее, предварительно лучше составить план их расположения с учетом формы участка и его рельефа. После этого на участке делается разметка с помощью колышков и шнура. Далее по размеченным линиям делают небольшое углубление в грунте (от 15 до 20 сантиметров глубиной) и укладывают дорожки. Они могут быть сделаны из различных материалов.

Дорожки могут быть грунтовыми, гравийными, а также изготовленными из монолитного бетона, бетонной плитки, керамической плитки. Также можно выполнить мощение из деревянных торцов. Для строительства грунтовой дорожки следует сделать углубление в десять сантиметров, уплотнить дно полученной траншеи и укатать его с помощью ручного катка. Можно сделать и травяные дорожки, просто высадив вдоль размеченных линий газонную траву.

Чтобы сделать гравийные дорожки, на дно траншеи укладывают слой гравия толщиной около семи сантиметров, потом укатывают его. Сверху укладывают слой более мелкого гравия, потом песок и глину в пропорциях 1:3. Эту смесь хорошо трамбуют, заливают водой и потом укладывают еще двухсантиметровый слой мелкого гравия. Последний слой также хорошо трамбуют, полив предварительно водой.

Тротуарную, бетонную плитку тоже просто уложить. А для выполнения дорожки в виде мощения из деревянных торцов можно самостоятельно сделать деревянные заготовки из стволов деревьев различного размера и обработать их антисептическим составом. После этого бруски следует распилить на отрезки по 10-15 сантиметров длиной и уложить их в слой увлажненного песка. В пространства между крупными брусками укладывают бруски меньшего размера, а потом все промежутки засыпают влажным песком.

Для устройства дорожек из монолитного бетона необходимо сделать опалубку, приготовить хороший бетонный раствор и залить его в опалубку. Бетон должен получиться пластичным. Также в него добавляют мелкий гравий. Пропорции компонентов для приготовления раствора такие: на одну часть цемента берется три части гравия и две части песка.

 Газоны, клумбы и цветники

 Распространенным элементом украшения приусадебного участка являются палисадники, зеленые газоны, цветники, клумбы. Зеленый газон можно сделать на участке, как площадку для игр и отдыха. Также газонной травой можно засеять палисадники с кустарниками и небольшими деревьями.

Кустарники в палисаднике можно высаживать любого вида. Если это будут цветущие растения, то их цветовая гамма должна быть подобрана гармонично. Специалисты рекомендуют ближе к дому посадить кустарники с белыми цветами, желтыми и цветками других светлых оттенков.

Дальше от дома хорошо смотрятся кустарники с фиолетовыми и синими цветками, а также крупнолистые кусты и красные цветы.

Также цветовое гармоничное соотношение рекомендуется соблюдать и при организации на участке цветников или клумб. Если для клумбы и цветника выбрано солнечное место, то можно высадить здесь растения мягких и теплых оттенков. Контрастные растения хорошо будут смотреться в клумбах и цветниках, организованных в затененных или мало освещенных местах участка.

Выбирая цветы для клумбы, учитывать также необходимо требование растений к освещенности и составу почвы, устойчивость их к ветру, высоту и время цветения. Хорошим вариантом клумбы является защищенное от ветра и солнечное место, где высажены зеленые растения (например, хвойные кусты, зеленый газон) и на их фоне розы. Можно также высаживать и вьющиеся розы.

Альпийская горка и искусственный водоем

 Дизайнеры, обустраивая приусадебный участок, часто делают на нем альпийскую горку или сад камней. Альпийская горка представляет собой декоративный элемент ландшафтного дизайна, выполненный из цветов, камней и низкорастущих кустарников. Основой такой горки являются камни одной породы, максимальный вес которых составляет не более тридцати килограммов.

Сначала необходимо отметить контур будущей композиции, а потом вырыть по нему котлован небольшой глубины - приблизительно 30-40 сантиметров. Если грунт глинистый, то дно котлована рекомендуется засыпать слоем гравия в 10-15 сантиметров. Если грунт переувлажнен, то на дно котлована можно положить больше гравия (до 25 сантиметров). Сверху укладывают плодородную землю слоем приблизительно на полметра больше уровня окружающей территории. Далее максимально естественно располагают камни, оставляя между ними разной величины промежутки для высадки растительности.

Растения для композиции рекомендуется выбирать низкорослые, можно стелющиеся. Хорошо высаживать растения яркой окраски, с красивыми цветками и плодами. Также среди них должны быть хвойные виды. Это может быть карликовая туя, можжевельник, канадская коническая ель.

Важно правильно составить растительную часть композиции, чтобы альпийская горка красиво смотрелась в любое время года. Например, хорошо использовать для создания композиции барбарис, жимолость, гортензию, самшит и рододендрон. Также красиво будут смотреться примула, крокус и ползучий зверобой. В центральную часть всей композиции дизайнеры рекомендуют высаживать растения яркой и пестрой окраски.

Украшая свой приусадебный участок, можно также сделать на нем искусственный водоем. Самостоятельно декоративный водоем сделать несложно. Можно сделать его из бетонного кольца. Это кольцо необходимо вкопать в землю в том месте, где хочется организовать искусственный водоем, приблизительно на глубину на пять сантиметров ниже уровня земли. После этого на дно образовавшегося бассейна необходимо выложить слой щебня. Достаточно положить 20 сантиметров щебня, хорошо утрамбовать его, потом полить водой и залить цементным раствором.

Верхние части бетонного кольца будут стенками искусственного водоема. Их можно декорировать тротуарными плитками или другим материалом. Если используется плитка, то места соединений отдельных плиток следует заделать тем же бетонным раствором. Так искусственный водоем можно построить на своем приусадебном участке и быстро, и просто, и без больших денежных расходов.

В водоеме позже можно высадить водные растения - ирисы, камыш, водные лилии. Периодически придется менять воду в бассейне, чтобы поддерживать его в нормальном состоянии.

Можно также сделать на участке небольшой бассейн с коммуникациями. Для этого также используется бетонное кольцо, дно которого бетонируется. Дно лучше сделать с небольшим уклоном в сторону сливной трубы для простого отвода воды. Под таким же наклоном установить следует и сливную трубу, чтобы вода из бассейна, попав в нее, легко поступала в сливной колодец. Этот колодец должен быть установлен под дренаж в наиболее низком месте приусадебного участка.

Используя несложные приемы и организовывая на приусадебном участке клумбы и цветники, альпийскую горку и красивые ограждения, живые изгороди и дорожки, искусственные водоем и палисадник, можно благоустроить территорию своими силами.

Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства