Выбор и использование красок для покраски потолкаКраски используются достаточно часто при ремонте помещений, и сейчас современные производители предлагают большое число  различных красок, отличающихся  не только многообразием оттенков, но также  характеристиками, особенностями применения и специфическими свойствами.  В строительных целях часто требуется краски, изготовленные на  основе различных материалов: эмульсионные, алкидные,  клеевые, структурные и силикатные краски.  Каждый из видов имеет свое назначение и особые характеристики. Для подбора нужного оттенка краски любого вида производителя  предлагают специальные каталоги красок, с помощью которых просто подобрать оптимальный вариант.

Основные виды красок

Клеевые краски производят на основе таких материалов, как эфир целлюлозы, крахмал, казеин или другого типа клей. Такие краски можно наносить и на увлажненные поверхности. Клеевая краска достаточно быстро сохнет, хорошо контактирует с поверхностями любого вида и  сохраняет первоначальный вид в течение длительного времени. При необходимости поверхности, которые окрашены краской на клеевой основе, просто перекрашиваются, так как  поверхность  легко размывается с помощью воды. 

Недостатком клеевых красок является  их свойство легко размываться водой, что исключает их использование  в помещениях с повышенным уровнем влажности, а также для  покраски наружных поверхностей.
Для покраски деревянных поверхностей, а также металлических, гипсовых и цементных поверхностей хорошим видом краски является эмульсионная краска. Такая краска может быть  нескольких разновидностей – акриловая краска, водно-дисперсионная эмульсионная краска, водоэмульсионная, латексная и поливинилацетатная краска. Характеристиками эмульсионных красок, их основными положительными особенностями  являются отсутствие токсичности,  устойчивость к воспламенению  и жесткой агрессивной среде.  Каждая разновидность эмульсионных красок имеет и собственные особенности, характеристики и недостатки. 

Для покраски поверхностей, находящихся, как внутри помещения, так и снаружи строений используются  алкидные краски. Такие краски могут быть масляными или эмалевыми, в зависимости от применяемой основы для их изготовления. Так, эмалевые краски производятся на основе лака, а основой масляных красок является олифа. Основным недостатком  алкидных красок является их легкая воспламеняемость, что делает их пожароопасными материалами. Преимуществами алкидных красок являются их высокая  водоустойчивость и водонепроницаемость, что делает их отличным материалом для отделки наружных поверхностей.  При работе с алкидными красками используют растворитель, а контакт красок со щелочью следует исключить полностью. Хорошо окрашивать такими красками поверхности, изготовленные из металла, дерева, гипса или цемента.

На основе жидкого стекла производят силикатные краски, используемые также и на улице, и внутри помещений. Разведенную с водой силикатную краску используют  для защитного покрытия деревянных поверхностей от воспламенения и возгорания, т. е. силикатные краски  относятся к краскам слабовоспламеняющимся.  Такие краски эффективны для окрашивания не только деревянных поверхностей, но и  оштукатуренных, каменных и бетонных.

Также для наружных и внутренних работ применяют структурные краски, производимые на основе тонкодисперсных пластичных составов.  Они устойчивы к воздействию атмосферных осадков и воды, перепадов температур и других внешних неблагоприятных факторов.  Особенностью структурных красок является  их высокая механическая прочность.  

Основное назначение структурных красок заключается в  придании обрабатываемой поверхности декоративной структуры, а также скрывании некоторых дефектов поверхности. В результате окрашивания такой краской поверхность  становится устойчивой к  возникновению трещин или других дефектов, защищенной от различных механических повреждений.

Особенности выбора красок

Выбирают краски  не только в зависимости от ее основы, но также учитывая другие важные факторы. Так, долговечность окрашенного покрытия зависит  от  степени подготовки основания, качества грунтовки и шпатлевки поверхности.   Среди всех факторов на долговечность и сохранность внешнего вида покрытия вид основы  краски составляет только 20 процентов.

От требовательности материала, на который непосредственно наносится краска, от характеристик краски (взаимодействия с контактируемыми материалами, устойчивости  к внешним воздействиям) зависит выбор оптимального вида краски. Для получения качественного покрытия  учитывать необходимо все перечисленные факторы.
Конечно, важно правильно подобрать оттенок краски, скорость ее высыхания и оптимальную стоимость материалов, но при этом нельзя забывать об  особенностях эксплуатации краски, о ее взаимодействии с огнем и водой. После того, как учтены все факторы выбора, и определен требуемый  вид краски, можно приступать к выбору производителя материала.

В настоящее время на строительном рынке распространены краски немецких и шведских производителей, а также  краски голландского, финляндского, американского и турецкого производства. Также немало марок и отечественного производства предлагается сейчас на рынке.

Как правило, крупные производители выпускают до десяти тысяч оттенков красок и десятки видов красок основных цветов. При необходимости существует возможность заказать нужный оттенок краски или воспользоваться специальными программами для подбора  цвета. Помимо этого, в последнее время популярной стала декоративная отделка окрашенных поверхностей путем нанесения на них  декоративных элементов или узоров. Производители красок предлагают и такой продукт, как разнообразные трафареты для получения интересных рисунков. Также можно приобрести  специальные материалы под покраску, позволяющие создавать красивые фактурные поверхности. Благодаря многообразию и оттенков, и видов красок, декоративных элементов и трафаретов, появляется возможность создавать красивые поверхности, соответствующие любому интерьеру.

Фактурные поверхности можно получить также применением специальных обоев и последующей их окраской. Обои под покраску могут быть виниловыми, бумажными или стеклотканевыми, а для их окрашивания используются  водно-дисперсионные виды красок.

Выбирая краску, нужно учитывать все описанные выше факторы, а также внимательно изучать информацию по использованию краски, указанную на упаковке или в инструкции, консультироваться со специалистами во время выбора. 

Окраска потолка

Достаточно часто при ремонте помещений выбирают такой способ отделки потолка, как его окрашивание. Такой процесс не отличается сложностью и по трудоемкости работ соответствует побелке потолка, поэтому  окрасить потолок самостоятельно совсем несложно. Конечно, некоторые особенности процесса учитывать необходимо.

Перед проведением работ предварительно необходимо выбрать инструмент, которые понадобится для проведения работ. К таким инструментам относятся: шпатель и кисти малярные,  стремянка и защитные материалы для неокрашиваемых поверхностей, специальная одежда для работ и защитные очки, валик для покраски и особые краски, предназначенные для потолков.

Далее необходимо рассчитать расход материалов, для чего рекомендуется изучить информацию, указанную на упаковке краски.  При этом обратить внимание необходимо на расход материала на  один метр квадратный поверхности. В соответствии с этим показателем и рассчитывают требуемое для обработки поверхности количество краски.

Непосредственно перед началом окрашивания потолка из помещения необходимо  убрать лишние вещи или закрыть  пленкой строительной или бумагой  те предметы, которые вынести из помещения нельзя. После этого потолок необходимо окрасить краской, сильно разбавленной, что позволит определить возможные дефекты поверхности и оценить состояние потолка. Обнаруженные неровности следует устранить, после чего можно приступать к основным покрасочным операциям.

Для окрашивания потолка можно использовать кисти малярные или валик. Начинать работу рекомендуется от угла стены, которая перпендикулярна стене, где расположено окно. Сначала поверхность окрашивают кистью, позже можно использовать и валик. Красить рекомендуется полосками 1м х 0,5 м, делая небольшой нахлест. Валик лучше использовать новый, который имеет ворс среднего размера, а инструмент, который уже использовался раньше, лучше не применять для окраски потолка.  Также не рекомендуется использовать  и поролоновые валики.

Технология окраски потолка предусматривает  нанесение двух или трех тонких слоев краски, каждый из которых наносится после высыхания предыдущего слоя. При этом рекомендуется наносить предпоследний слой так, чтобы он ложился параллельно стене, на которой расположено окно. Последний слой краски  необходимо наносить по направлению к свету, т. е. к оконному проему.

После завершения всех работ балконы или форточки лучше не открывать, т.к. это может привести к возникновению сквозняков в помещении. Также рекомендуется исключить попадание на только окрашенные поверхности  солнечных лучей и использование для ускорения сушки нагревательных приборов.  Такие меры позволят получить хорошее качество окраски потолка.  Если после высыхания краски обнаружены неточности  в работе, например, непрокрашенные зоны или сгустки краски в некоторых местах, то необходимо их устранить. Выровнять необходимо и места  стыков между полосами. 

Правильно подобрав краску, рассчитав ее расход и выполнив работы в соответствии с технологией окраски потолка, можно своими руками сделать в помещении красивый потолок, который длительное время будет украшением комнаты.  

Перейти в раздел: Лакокрасочные материалы