Виды красок. Подготовка поверхностей под покраскуСейчас уже давно не проблема приобрести краску необходимого цвета и оттенка. Производители готовы подобрать подходящую краску даже для очень требовательных клиентов, которым нужен цвет светлого молочного шоколада или утреннего весеннего неба. Да, даже при таких запросах вы сможете выбрать необходимую для вас краску, вот только выбор нужного цвета еще не гарантирует того, что вы окажетесь довольны результатом покраски. В этой статье мы постараемся рассказать вам о видах краски и способах ее использования, чтобы уберечь вас от не нужных расстройств и, самое главное, финансовых затрат.

Проблемы при работе с краской

Есть две основных проблемы при работе с краской: во-первых, после покраски краска выглядит совершенно не так, как вы планировали и не так, как было на образце. Дело в том, что цвет краски может измениться в зависимости от окрашиваемой поверхности. Необходимо выбирать не только цвет краски, но и подбирать ее тип под рабочую поверхность, потому что разные краски по-разному взаимодействуют с материалами окрашиваемых поверхностей. К тому же, даже при правильном выборе краски, в большинстве случаев технология покраски подразумевает нанесение двух или трех слоев краски, и только потом можно будет увидеть конечный результат. Кстати о технологии: если поверхность под покраску была неправильно подготовлена, то о правильной цветопередаче не может быть и речи. Более того,  нельзя забывать, что краска это не только декоративный элемент, она выполняет важную защитную функцию. Поэтому поверхность, окрашенная неподходящей краской, неправильно подготовленная или с нарушением технологии покраски может потрескаться, поржаветь и т.д.

Чтобы избежать этих и других проблем, необходимо подбирать краски в зависимости от вида работ, например, есть краски, которые предназначены для работы только внутри помещений, а также смотреть не на цвет на банке, а на специальном пробнике. Если вам необходимо окрасить большую поверхность, например, крышу или фасад дома, то лучше всего приобрести небольшое количество краски, окрасить небольшой участок и только после того, как вы окажетесь довольны результатом своей работы, закупать основной объем краски.

Виды красок

Краски имеют несколько систем классификации, чаще всего их различают по составу, а именно по основе краски. Согласно этой классификации все краски можно поделить на четыре вида: алкидные, силикатные, клеевые, эмульсионные.

Алкидные краски мы знаем под названием масляных. На самом деле, к ним относятся не только масляные, но еще и эмалевые краски. Масляные краски изготавливают на основе олиф, а для эмалевых используют специальные лаки. Чаще всего лакокрасочные материалы этой группы применяют для работы с отштукатуренной, деревянной или металлической поверхностью. Применять масляные и эмалевые краски можно как в помещении, так и для наружных работ. Они обладают хорошей устойчивостью к воде и дневному свету (хорошо сохраняют цвет). Недостатком этой группы красок считается слабая сопротивляемость щелочам, к тому же они легко воспламеняются.

Силикатный клей или жидкое стекло, вот главная составляющая силикатных красок, еще их можно встретить под названием минеральных красок. Применяют эту группу красок, в основном, для работы с деревом, бетоном и кирпичом. Также можно работать на отштукатуренных поверхностях. Главное свойство таких красок - это способность противостоять высоким температурам, что делает краску пожароустойчивой.

Поэтому при работе с деревом, силикатную краску используют для защиты от пожара. К тому же, древесина обладает уникальным свойством природного материала, а именно способностью к дыханию. Обработка силикатными красками не препятствует естественному дыханию дерева, так как минеральные краски воздухопроницаемые. Это же свойство применяется и при работе с бетонными и кирпичными поверхностями. Краска хорошо заполняет все поры на поверхности окрашиваемого материала и не приводит к образованию грибков и других последствий, вызванных повышенной влажностью.

Что касается клеевых красок, то их изготавливают при помощи органического полимера. В качестве основного элемента может быть использован крахмал, целлюлоза или казеин. Эти краски нетоксичны и хорошо противостоят высоким температурам. К недостаткам можно отнести слабую стойкость против воды. Эти краски рекомендуется использовать только внутри сухих помещений.

К эмульсионным краскам относится сразу четыре группы лакокрасочных материалов. Это латексные, акриловые, водоэмульсионные и водно-дисперсионные краски. Из-за своего основания такие краски обеспечивают отличную пожароустойчивость, хорошо сопротивляются щелочам, а также являются нетоксичными. С другой стороны, работать ими можно только на бетонных, кирпичных, отштукатуренных и деревянных поверхностях. Чтобы окрасить металлическую поверхность эмульсионной краской, ее необходимо предварительно прогрунтовать.

Декоративные и технологические краски

Первые краски появились как специальный технологический материал, целью которого была защита поверхности от влаги, коррозии, высокой температуры и т.д. Такие краски называются структурными, потому что они образуют устойчивую структуру на окрашиваемой поверхности. К ним относятся краски с высокопластичными тонкодисперсными составами. С развитием дизайнерского искусства, к этой группе красок стали применяться повышенные  требования по декоративным качествам, но защитная функция все равно осталась основополагающей. Современные технологические краски способны  защитить покрытия из ячеистого бетона, предотвращают трещинообразование (армирование поверхности), легко выдерживают атмосферные явления, имеют большую механическую прочность и хорошие  моющиеся качества. Специальные составы используются для локального косметического ремонта. 

Что касается декоративных красок, то их задача, в первую очередь, создать необходимую атмосферу, которая достигается благодаря различным дизайнерским приемам. Существуют специальные трафареты, чтобы наносить краску. Или можно воспользоваться специальными обоями под покраску. Например, процедура покраски стен требует более тщательной подготовки, чем оклеивание обоями. Можно приобрести и поклеить бумажные, стеклотканевые или виниловые обои с гладкой или рельефной поверхностью,  а потом их окрасить. Но и это еще не все, некоторые обои изготавливают таким образом, чтобы краска не просто покрывала определенную поверхность, а формировала необходимые узоры. А есть такие методы декора, в которых обои красятся с внутренней стороны, и лишь затем клеятся на стену. При работе с декоративными красками все зависит от вашей фантазии или от умения дизайнера, а подобрать необходимую цветовую гамму не составит особого труда.

Подготовка поверхности под покраску

Как уже говорилось в начале статьи, есть случаи, когда краску правильно подобрали  и окрасили поверхность в соответствии с технологией, а результат совершенно не тот. Причем, подобная проблема встречается у большинства людей, которые недостаточно тщательно подготовили поверхность под покраску. Как показывает практика, все проблемы, возникающие после покраски, в 60% случаев возникают из-за плохо подготовленной окрашиваемой поверхности, еще 20% процентов брака относится на использование некачественной грунтовки или шпаклевки, и только оставшиеся 20% - это брак из-за неправильно выбранной краски.

Если говорить о том, как правильно подготавливать поверхность к покраске, то в первую очередь необходимо отметить, что окрашиваемая поверхность должна быть полностью очищена и при необходимости обезжирена специальными составами. В зависимости от материала поверхности выбирается не только краска, но и способы подготовки, и грунтовочные составы. Если мы имеем дело с ячеистым бетоном, то его поверхность необходимо очистить и обработать специальной грунтовкой. Для работы по металлу, с окрашиваемой поверхности удаляется специальной щеткой старый слой краски, зачищаются участки, поврежденные коррозией, проводится обезжиривание и грунтовка. При работе с деревом нужно уделить внимание виду деревянной поверхности: если это массив, то следует учесть свойства породы древесины. Как и в остальных случаях, поверхность должна быть очищена и прогрунтована. Кстати, очень часто люди, решающие заняться покраской, удивляются - для чего использовать грунтовки, если краска хорошо берется и на дерево, и на металл, и поэтому ограничиваются только очисткой поверхности. Дело в том, что грунтовка - это специальный состав, активизирующий взаимодействие краски с поверхностью, тем самым влияя на долговечность покраски. Поэтому, во многих случаях, покраска без грунтовки будет выглядеть не хуже, но перекрашивать эту поверхность придется раньше, чем предварительно прогрунтованную.

Считается, что самым сложным процессом в плане подготовки поверхности, является покраска потолка и стен.

Чтобы качественно подготовить такую поверхность, необходимо, в первую очередь, ее очистить от остатков краски, обоев или побелки. Исключением может быть только слой водоэмульсионной краски, при условии, что он хорошо держится. Следующим шагом будет шпаклевка поверхности. Чтобы соблюсти технологию, необходимо применить стартовую и финишную шпаклевки, к тому же в шпаклевку рекомендуется установить специальную металлическую сеть. Металлический каркас придаст вашей стене дополнительную прочность, в случае с потолком применение такой сетки обязательно. Шпаклевка стены под покраску проходит в несколько этапов:

  • очистка стены: можно использовать специальные щетки, скребки и т.д.;
  • грунтовка стены специальным составом для глубокого проникновения. Наносить ее можно широкой кистью, размазывая грунтовку по стене. Правильно прогрунтованая стена должна выглядеть мокрой, не бойтесь, много грунтовки не будет. После этого оставьте поверхность на 5-6 часов, чтобы она высохла;
  • наносим стартовую шпаклевку. Тут не нужно собой точности - главная задача устранить большие дефекты поверхности. Для лучшей прочности, шпаклевку наносят на капроновую или металлическую сетку. Обычно толщина стартовой шпаклевки равна 30-40 мм. После завершения работы, нужно дать поверхности сутки на высыхание, если работы велись в отапливаемом помещении; если нет, то для полной просушки может потребоваться 3-4 дня;
  • наносим финишную шпаклевку. Задача этой операции - выровнять поверхность перед покраской и сделать ее гладкой. Это очень важный и ответственный этап, требующий специальной сноровки. Толщина слоя финишной шпаклевки обычно 1-2 мм, после завершения работ нужно 24 часа на просушку, или 3-4 дня при работе в не- отапливаемом помещении;
  • проводим ошкуривание, чтобы придать поверхности идеально гладкое состояние.

После того как стена или потолок отштукатурены и ошкурены, их необходимо опять прогрунтовать, но делать это нужно уже осторожно. Не допускайте потеков грунтовки, старайтесь наносить ее равномерно. Затем дайте грунтовке 5-6 часов, чтобы высохнуть, и можно приступать непосредственно к покраске.

В конце следует отметить, что большинство красок необходимо наносить в два или три слоя, поэтому всегда обращайте внимание на рекомендации производителей.

Перейти в раздел: Лакокрасочные материалы