Техника создания узоров и различные приемы обработки поверхностей краскамиС наступлением летних дней многие начинают ремонт в доме или квартире, а для малярных работ это время считается самым благоприятным. Ассортимент штукатурок, красок и других типов лакокрасочной продукции настолько широк и многообразен, что в каждом доме можно сделать оригинальную и качественную отделку.

Обычно окраска стен, пола и других поверхностей в доме является завершающим этапом отделки. Прежде чем приступать к работе, желательно представить, как будет выглядеть комната после окрашивания. Также важно научиться наносить краску или другой используемый материал, т.е., овладеть техникой работы.

Подготовка к работе

Приготовления к работе - первый этап после выбора метода нанесения краски и самих материалов. Понадобится подготовить также инструменты - тонкую и фланцевую кисти, валик со сменными насадками и емкость для смешивания краски. Также для работы запастись нужно наждачной бумагой, рулеткой, шпателем, лотком для краски, защитной клеенкой и ветошью. Для очищения рук и инструмента понадобится растворитель. Для особых приемов работы также следует подготовить необходимые материалы, инструменты и приспособления.

Далее можно приступать к подготовке поверхностей. Так, стены необходимо качественно обработать. От этого зависит итоговый результат. Стена должны быть ровной и гладкой. Все неровности, избыток штукатурки, зашкуривают наждачной бумагой. Потом сверху поверхность обрабатывают грунтовкой. Причем, грунтовка должна быть того же типа, что выбранная для отделки краска.

Шпаклевку для выравнивания поверхности рекомендуется хорошо замешивать до получения густой массы. Если смесь будет недостаточно разбавлена, то ее сложно будет наносить на стены. Слишком жидкая смесь также нежелательна, так как она дает усадку. Наружные углы удобно выравнивать с помощью вспомогательной рейки, которую прибивают к одной из сторон угла. Потом вдоль рейки наносят шпаклевку, а когда она высохнет, то таким же способом обрабатывают и вторую сторону угла.

Если стены пыльные, то перед выравниванием и окрашиванием их рекомендуется обработать материалами, улучшающими адгезию и закрепляющими поверхность. Также можно такой материал приготовить и своими силами. Для этого понадобится клей ПВА и вода. Их смешивают в соотношении 1:5 соответственно.

Полы в рабочем помещении покрывают защитной пленкой. Чтобы она во время окрашивания не смещалась, а плотно лежала на своем месте, можно края пленки у плинтусов проклеить скотчем.

Как выбрать краску?

При выборе краски для внутренних работ учитывают ряд параметров. Так, она должна быть стойкой к мытью, долговечной и устойчивой к воздействию солнечных лучей. Также важны такие свойства материалов, как легкость нанесения и экологическая сертификация. Обычно производители, которые гарантируют экологичность материалов, выпускают продукцию высокого качества. Она отличается стойкостью к разным воздействиям, и образует прочное и долговечное покрытие.

Важная характеристика краски при ее выборе - экономичность. Предпочтение отдается таким материалам, которые обеспечивают ровное и полностью закрашенное покрытие с минимальным расходом материала. Часто такое свойство лакокрасочной продукции называют укрывистостью. Чем лучше этот параметр, тем меньше расход продукции, соответственно, и меньше затраты на обработку единицы площади. Также хорошая краска отличается хорошей адгезией, т.е., прилипанием к обрабатываемой поверхности. Хорошо, когда выбранный материал не имеет резкого, неприятного запаха. Такие материалы не имеют в составе вредных для человеческого организма органических летучих растворителей.

Различные типы красок имеют особые свойства. Так, матовые краски скрывают незначительные дефекты поверхности, поэтому подготовка поверхности может быть выполнена не так тщательно, как при использовании других типов. Глянцевые краски, наоборот, подчеркивают фактуру поверхности. Также они отличаются хорошей стойкостью к истиранию, мытью.

Многообразие оттенков представленной на рынке продукции, а также возможность колеровки, позволяют без особых сложностей подобрать такой цвет краски, который необходим, создать собственное неповторимое покрытие.

Расчет расхода материалов

Прежде чем покупать материалы, необходимо определить их требуемое количество. Для этого производят обмеры обрабатываемых поверхностей. Площадь стен рассчитывают, умножая периметр пола на высоту комнаты. Площадь потолка и пола рассчитывают одинаково: ширину комнаты умножают на ее длину. При этом площадь окон и дверей вычитать не рекомендуется. Это будет запас краски.

Чаще всего нанести необходимо два слоя. На второй слой расходуется около 80 процентов количества материала, затраченного на нанесение первого слоя. После обмера всех поверхностей, необходимо прочитать указания на упаковке продукции, где отмечен расход краски на единицу площади. К полученному объему лучше добавить еще небольшое количество краски.

Основные приемы работы

Технология окраски стен состоит из нескольких правил и приемов. Появляются также новые методы работы. Начинающим малярам перед работой полезно узнать о существующих приемах, техниках нанесения краски, секретах и тонкостях работы. Опытным малярам также полезно пробовать новые способы нанесения краски, так как они могут оказаться удобнее и эффективнее привычных приемов, используемых ими.

Для получения покрытия однородного оттенка рекомендуется всю краску перед работой смешать в емкости, а потом в лоток для краски наливать количество краски, необходимое для обработки участка поверхности. Если используется старая краска, то ее рекомендуется отфильтровать. Для этого удобно использовать металлическое сито.

Каждую стену лучше окрашивать в один прием, позволяя равномерно сохнуть покрытию. Промежуточные слои покрытия следует полировать наждачной бумагой. Если новый оттенок незначительно отличается от цвета старого покрытия, то достаточно нанести два слоя. Если же темную краску необходимо закрасить более светлым оттенком, то понадобится нанести три слоя покрытия.

Используя валик, рекомендуется мазки наносить с небольшим нахлестом. Обычно одного смачивания валика хватает на обработку одного метра квадратного стены. На стыках стен и пола часто образуются наплывы краски. Чтобы этого избежать, необходимо промокнуть валиком с небольшим количество краски это место, размывая стыки, делая их равномерными и одновременно снимая излишки краски. Обрабатывая стыки стен и потолка, сначала необходимо набрать на инструмент краски немного больше, чем обычно. Потом вдоль края стены, на два-пять сантиметров ниже уровня потолка, наносят кистью толстый мазок. Потом краску почти сухой кистью распределяют вверх до линии потолка, доводя кончиками щетинок ее до угла.

Декоративная окраска, техника создания узоров

С помощью специальных структурных красок, и особой техники их нанесения можно придать окрашенной поверхности индивидуальность, украсить ее выразительными узорами. Такие материалы отличаются повышенной вязкостью и густотой, в сравнении с другими красками. Наносить их несложно, а благодаря этому, покрытие стен выглядит объемным. Структурная, или интерьерная краска применяется для создания оптических иллюзий. Но прежде чем обрабатывать ею поверхность, лучше сначала потренироваться на куске фанеры, научиться приемам нанесения краски новым способом.

Также для работы можно использовать специальный рельефный валик и круглую кисть для обработки углов. Для создания разных фактурных рисунков и необычных узоров используют и другие инструменты, например, гребенку. Обрабатывать нужно небольшой участок поверхности - около 1 кв.м. Рисунок лучше выбирать несложный, который легко повторить. Необычные текстуры можно создавать и на потолке, используя разнообразные приспособления. Так, можно создавать рисунки обычным пластиковым пакетом, смятым в пучок.

С помощью эмалей и красок можно создавать красивые эффекты, оптические иллюзии и узоры. Прозрачные лаки обеспечивают видимость свечения или глубины. Много эффектов можно создать с помощью прозрачной жидкой краски - лессировочного колера.

Техника лессировки

Лессировка является старым способом отделки стен с использованием краски. Техника создания узоров этим методом заключается в нанесении на поверхность широким флейцем сильно разбавленного состава. Из-за его прозрачности, сквозь слой просвечивается основное покрытие, создавая ощущение глубины рисунка. Для того чтобы разбавленная краска лучше держалась, к ней добавляют клей ПВА.

Также часто наносят несколько слоев лессировки, немного изменяя с каждым слоем оттенок состава. При этом создается эффект еще большей глубины рисунка. Если обрабатывается грубая поверхность с неровностями и шероховатостями, то в углублениях лессировочный состав будет скапливаться, давая более насыщенный оттенок. Соответственно, на выступах краски будет меньше, и рельеф поверхности станет более выразительным.

Состав для лессировки легко приготовить самостоятельно. Для него понадобится метилированный спирт (0,6 л), масляные белила(120 мл) и льняная олифа (0,3 л). В качестве пигмента добавляют масляные краски, используемые для живописи. Также можно приобрести полностью готовый к лессировке акриловый состав.

Существует два варианта работы с лессировкой. В первом случае инструмент окунают в лак или краску, после чего наносят состав на поверхность. Этот способ работы называют техникой нанесения. Второй вариант - техника вымакивания. При ней, сначала с помощью кисти на поверхность наносят состав, а потом прижимают к поверхности соответствующий инструмент для создания требуемого эффекта.

При выборе любого способа рекомендуется предварительно нанести на поверхность базовый слой светлого оттенка. Потом можно усилить оттенок. Для работы подходят водоэмульсионные и масляные краски.

Приемы лессировки

Существует несколько приемов лессировки, отличающихся способом нанесения состава и используемым для этого инструментом. Это может быть штамповка или вымакивание губкой, штамповка тканью или пакетом, накатка тканью или торцовка.

При штамповке губкой наносят один или несколько слоев. Если слой один, то создается легкий узор. Если покрытие многослойное, то отделка получается насыщенной. При нанесении нескольких слоев обычно сначала наносят состав светлого оттенка, а потом - более темного. Если же необходимо создать эффект прозрачности, то сначала, наоборот, наносят темную краску, а потом более светлые оттенки. Для работы рекомендуется использовать натуральную губку, лессировочный колер или эмаль. При вымакивании губкой, на поверхность наносят состав, а потом губкой наносят узор. При штамповке губкой, в хаотичном порядке наносят состав на поверхность.

Штамповка тканью или пакетом выполняется аналогично штамповке губкой. Только вместо губки используют кусок смятой ткани или полиэтиленовый смятый пакет. Ткань рекомендуется использовать натуральную, безворсовую. При накатке тканью по стене ее прокатывают, создавая эффект ниспадающих складок материала. Материю следует использовать без швов, без ворса. Полосы рекомендуется накатывать внахлест, чтобы получить равномерное покрытие.

Чтобы добиться эффекта зернистости поверхности, используют прием торцовки. В этом случае, по только нанесенному слою фактурной краски набивают кончиком кисти со щетинами. Предварительно, широким флейцем наносят на поверхность, площадью около 1 кв. м. лессировочный состав. Вместо кисти можно также использовать щетку для одежды достаточной жесткости.

С помощью краски можно выполнять и другие виды отделки стен, потолка или пола. Например, можно покрыть краской поверхности, имитируя кладку из камня. Можно на стену с фактурной отделкой нанести крупное изображение - яркое, контрастное или едва просматривающееся.

Перейти в раздел: Лакокрасочные материалы