Способы герметизации межпанельных швовНеправильная герметизация межпанельных швов является основной причиной проявления негативных атмосферных воздействий на стенах домов. Это выражается в намокании внешних углов квартиры, промерзании стен, появлении в комнатах сырости и холода.

Иногда в квартире слышен уличный шум, вой ветра. Или неоправданно быстро выцветают обои. И сырость, и холод не только неприятны внешне, но и отрицательно сказываются на состоянии жилья.

Когда наружные швы недостаточно хорошо или неправильно загерметизированы, это часто становится причиной разрушения панели или сварных соединений. Соответственно, устранять эту проблему лучше сразу же.

Недостаточная герметизация внутренних швов также опасна, хотя и в меньшей степени. Через образовавшиеся щели в помещение проникают неприятные запахи из других квартир или подвала. Также часто слышен даже незначительный шум из от соседей.

Через плохо заделанные швы в квартиру проникают различные грызуны, насекомые и другие домашние паразиты. Поэтому и эту проблему лучше решить быстрее. Для этого можно воспользоваться одним из существующих способов герметизации.

Способы заделки межпанельных швов

Для заделки швов между панелями можно воспользоваться одним из существующих способов. Иногда достаточно выполнить простую обмазку специальной мастикой. Ее наносят на старый герметизирующий слой. Эффективность этого метода ниже, чем других. Но зато работу можно выполнить быстро и просто.

Другой вариант требует больше времени и вложений, но и результативность его выше. Он заключается в подмазывании цементным раствором больших дефектов и последующем нанесении на швы герметизирующей мастики, как и в первом варианте.

Следующий способ - использование трубчатого утеплителя из пенополиуретана. Преимущества этого варианта - небольшая стоимость работ, простота применения, устойчивость материала к воздействию ультрафиолета и неподверженность гниению.

Помимо всего остального этот способ отличается долговечностью, а применяемый для работы материал является экологически чистым. Утеплитель используют разной толщины. Он также может быть цельным или с пустотелым каналом.

Для герметизации швов рекомендуется выбирать полый утеплитель, вследствие его эластичности и плотности. Кроме того, он менее требователен в смысле подбора размера и просто укладывается в трещины. Распределяя материал, рекомендуется оставить место для мастики - примерно 1-3 мм. Поэтому пенополиуретан не должен выступать из шва или сильно в нем утопать.

Имеются недостатки и в использовании для уплотнения швов трубчатого утеплителя. Так, в случае некачественно выполненной герметизации он постепенно впитывает влагу, что приводит к его разрушению.

Геометрическая форма швов не идеальна, поэтому правильно уложить утеплитель невозможно. В некоторых местах он будет свободно размещаться, а в других окажется пережатым. Но после выполнения работы сложно установить, где именно возникла проблема, а значит, и устранить ошибку непросто.

Проникающая в швы влага замерзает и приводит к их разрушению в дальних или труднодоступных местах. Поэтому такая некачественная работа может еще больше усложнить ситуацию.

Еще один вариант - это заделка швов с помощью монтажной пены. Благодаря свойству материала расширяться, все пустоты полностью им заполняются. Поэтому в промежутки не попадает влага. Также этот состав является прекрасным теплоизолятором, поэтому нередко применяется для заделки дефектов внутри квартиры.

Способность расширяться приводит и к недостаткам при использовании пены. Часть ее, застыв, выступает наружу. После обрезки остается открытый слой с непрочной, пористой структурой. Он плохо переносит любые внешние воздействия и ультрафиолетовое излучение.

Наиболее эффективным способом герметизации трещин между панелями специалисты считают комбинированный метод, часто называемый «теплый шов».

Комбинированный способ заделки швов

Комбинированный способ заделки подразумевает одновременное использование монтажной пены, утеплителя и герметизирующей мастики. В результате получается правильно и эффективно загерметизированный шов.

Заделывать межпанельные швы начинают с их расшивки. Их также предварительно необходимо очистить от мусора и отслаивающихся частей. После этого все они заливаются монтажной пеной. Пока состав не застыл, необходимо сразу же уложить трубчатый утеплитель. После этого нужно подождать, пока получившийся «пирог» затвердеет. А уже потом нанести сверху слой герметизирующей мастики.

Такая технология исключает появление эффекта вредной герметизации, как при использовании только трубчатого пенополиуретанового утеплителя. При этом шов получается теплым, сухим и долговечным.

Как заделать межпанельные швы внутри помещения?

С помощью монтажной пены можно заделать швы внутри помещения. Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы: монтажная пена и пенополиуретановый утеплитель, пылесос и металлическая щетка, лента ПСУЛ и мастика герметизирующая, а также деревянная лопатка и губка.

Сначала необходимо удалить с поверхности стен всю обшивку - обои, плитку, гипсокартонные конструкции. После этого следует расшить швы и тщательно очистить их от мусора и отслаивающихся частичек. Потом их обрабатывают металлической щеткой. Пылесосом удаляют с поверхности всю пыль и протирают ее влажной губкой.

Следующий этап работы - укладка пенополиуретанового утеплителя. Рекомендуется выбирать материал такой толщины, которая на десять-двадцать процентов превышает толщину шва.

Утеплитель раскраивают и заполняют им шов, стараясь сделать минимальное количество стыков. Важно помнить, что материал такого типа нельзя разрезать в продольном направлении, так как в этом случае его свойства заметно ухудшаются. Для заделывания швов подойдет и полый, и цельный пенополиуретан.

После укладки утеплителя всю рабочую поверхность заполняют монтажной пеной. Ее заливают по всей длине. Удобно делать это с помощью специальной насадки на пистолет. При этом шов нужно заполнять не полностью. Надо учитывать, что этот строительный материал, высыхая, увеличивается в объеме в три раза.

При заделывании сквозных швов рекомендуется использовать ленту ПСУЛ. Ее нужно проложить до заливки пены. Таким образом герметизирующий состав будет защищен от негативного воздействия осадков и солнечных лучей.

Пока пена полностью не застыла, на нее необходимо уложить утеплитель и затрамбовать деревянной лопаткой в шов. Его нужно укладывать плотно, но так, чтобы он не выступал над швом. После застывания пены можно приступать к следующему этапу работ - обработке герметизирующей мастикой.

Также вместо утеплителя часто используют штукатурный состав. В этом случае шов заливается пеной на две трети. Потом его заполняют смесью из песка и цемента вровень с поверхностью стены. Чтобы раствор не пересыхал и не растрескивался, его периодически следует смачивать водой.

Использование монтажной пены для заделывания швов

Монтажная пена широко используется при выполнении ремонтных и отделочных работ. Область ее применения достаточно широка. Это и уплотнение дверных коробок и оконных рам, и заделывание швов (в том числе и межпанельных), и заполнение самых разных пустот, и изоляция разводящих сетей.

Для установки, фиксации оконных и дверных конструкций монтажная пена - наиболее простое и эффективное решение. Также она используется для прикрепления пенопластовых плит к стене. В этом случае отпадает необходимость использования гвоздей или шурупов для фиксации утеплителя.

Монтажная пена применяется для выполнения различных работ, когда необходима звукоизоляция, склеивание поверхностей или герметизация. Этот состав при использовании для заделки межпанельных щелей и выполнении других действий требует соблюдения некоторых правил. Поэтому для получения прочного и качественного шва рекомендуется хорошо изучить инструкцию и следовать всем технологическим указаниям.

Чтобы пена расширилась и полностью заполнила все пустоты, перед началом действий необходимо хорошо взболтать баллончик. А если предстоит работа при отрицательной температуре окружающего воздуха, упаковку рекомендуется прогреть перед использованием до +5 градусов. Для этого ее помещают на некоторое время в теплую воду.

Чтобы ускорить процесс полимеризации материала, можно обрабатываемые поверхности смочить водой. Запенивать щели нужно примерно на одну треть, так как состав расширяется после застывания в три раза.

При заполнении вертикальных швов работу нужно начинать снизу, постепенно двигаясь вверх. Остатки материала можно срезать ножом или резаком примерно через час после его нанесения. Полное застывание наступает примерно через семь-восемь часов.

Особенность монтажной пены состоит в том, что она портится, разрушается под воздействием солнечных лучей. Поэтому после застывания рекомендуется защитить ее внешние поверхности от ультрафиолета. Для этого достаточно их обработать герметизирующей мастикой, покрыть слоем штукатурки, краски, шпаклевки или защитить наличниками.

Свойства монтажной пены

Продается монтажная пена в баллонах, в которых содержатся пропелент и жидкий предполимер. При взаимодействии с воздухом под воздействием его влажности происходит эффект полимеризации, т. е. содержимое застывает и образует жесткую поверхность.

Для определения качества материала необходимо рассмотреть следующие его характеристики: температура использования, вязкость и расширение пены. Из-за того, что она твердеет под влиянием влажности воздуха, его состояние оказывает влияние как на скорость процесса, так и на его качество.

Если воздух холодный, то он характеризуется небольшой влажностью, и значит, пена застывать будет дольше. Чтобы улучшить процесс ее затвердевания при отрицательных температурах окружающего воздуха, в состав предполимера вводят специальные добавки. Поэтому условия использования материала необходимо учитывать при его выборе.

Пена расширяется сразу же после выхода из баллона и потом во время засыхания еще увеличивается в размерах. На качество уплотнительного шва оказывает влияние второй этап ее расширения.

При значительном расширении распирающее давление на строительные конструкции увеличивается. Это может стать причиной деформации, например, откосов, дверной коробки или оконного профиля.

Вязкость пены также определяет ее качество, так как влияет на способность материала оставаться на вертикальных поверхностях, не сползать с них. Но проверить это свойство можно только в момент ее использования, т. е. на практике.

Виды монтажной пены

В зависимости от предстоящей температуры использования монтажная пена производится трех видов - внесезонная, летняя и зимняя.

Летняя предназначена для применения при температуре окружающего воздуха и обрабатываемых поверхностей в диапазоне +5 - +35 градусов. Если же пена зимняя, то работать с ней можно при температурах -18 - +35 градусов. При этом объем материала после распыления и последующего его расширения уменьшается пропорционально падению температуры рабочих поверхностей и воздуха.

Внесезонная пена может использоваться в любых условиях и характеризуется большим выходом материала, возможностью работать с ней при температурах до -10 градусов без дополнительного подогрева баллона и быстрым процессом полимеризации материала.

Пена также делится на два типа по способу ее использования. Она может быть полупрофессиональной или профессиональной (пистолетной).

Профессиональная пена отличается тем, что баллоны, в которых она хранится, имеют рабочие клапаны. Использовать ее удобно, так как для этого применяется специальный пистолет с курком-дозатором и эргономичной ручкой. С помощью такого устройства содержимое упаковки легко распылять даже в труднодоступных местах.

Для распыления полупрофессиональной пены не используются дополнительные приспособления. Просто надевают на клапан баллона трубку с рычажком. Обычно она применяется, когда требуется выполнить небольшой объем работ.

С помощью монтажной пены и других материалов можно качественно загерметизировать швы между панелями и на долгие годы обеспечить комфортные условия в квартире, предупредить появление сырости и разрушение наружных стен дома.

Перейти в раздел: Клеи, герметики, строительная химия