Покраска стен своими руками через трафарет и способом «лессировка»Окрашивание поверхностей с использованием разнообразных лакокрасочных материалов, а также с использованием различных способов и техник покраски, является  распространенным  видом отделки. При этом  первый этап работ для любого способа покраски или любого используемого  материала  является единственным  -  это подготовка поверхностей к окрашиванию.

Подготовка поверхностей к окрашиванию

В зависимости от используемого материала и выбранной техники подготовка  поверхности к покраске  может несколько отличаться. Однако основные этапы  совпадают.  Так, для обработки бетонных поверхностей под покраску выполняют такую работу.

Сначала  поверхности необходимо осмотреть, убедиться в том, что   она является абсолютно сухой  и удалить с не старой слой отделки.  Для этого можно использовать   металлический шпатель, а в случае трудно удаляемого старого покрытия  -   специальные химические составы.

Кроме того, поверхности  следует хорошо очистить от пыли,  жира, грязи и пятен ржавчины.  Пятна жира можно удалить с помощью  раствора кальцинированной соды. Для этого потребуется приготовить пятипроцентный раствор из  10 литров воды и  400-500 граммов соды.  Для удаления с поверхности пятен ржавчины рекомендуется  промывать водой и в последствие грунтовать  стены  раствором медного купороса(10 или 15- процентным). Грунтовать поверхность можно только после   высыхания ее. 

Если на поверхности имеются пятна ржавчины большого размера, то перед тем, как проводить малярные работы любого типа следует эти пятна удалить. Специалисты советуют делать это с помощью  белой нитроэмали или канифольного лака, которыми покрывают пятна.  С этой целью эффективно использовать и специальные растворители.

Помимо удаления пятен всю поверхность рекомендуется обработать   пемзой или наждачной бумагой, чтобы добиться гладкости бетонной поверхности.  Как известно, краска  не дает эффекта выравнивания поверхностей, не устраняет шероховатости. Поэтому, если не обработать поверхность должным образом, то поле окрашивания она не будет иметь красивый вид, а все шероховатости будут заметны.

Также необходимо  заделать все трещины, обнаруженные на поверхности бетонной стены и  выполнить грунтование   для улучшения сцепления поверхности стены с   отделочным материалом и повышения   влагоизоляционных свойств отделки.  Далее поверхности шпаклюют, нанося   шпаклевку двумя слоями:  грубое шпаклевание (устраняет большие неровности, выбоины, трещины и другие дефекты) и финишное (второй слой, который создает гладкую, ровную и красивую поверхность). Шпаклевку для этих целей следует использовать  в зависимости от  вида основания и  назначения  комнаты. После нанесения первого слоя поверхность следует  шлифовать с помощью  металлической сетки либо наждачной бумаги.  Наждачная   бумага   для этого используется   разная. Для первого горубого шпаклевания  следует использовать  бумагу со значением   маркировки «60». Такая бумага   имеет большие фракции  зерна и, следовательно,   грубее воздействует на поверхность, устраняя  дефекты и шероховатости большого размера. Для второго слоя шпаклевки специалисты советуют выбирать бумагу с маркировкой  «80» или «100», фракции зерна которой меньше и нежнее воздействуют на  поверхность.

После того, как хорошо высохнет второй слой шпаклевки, необходимо поверхность еще раз обработать грунтующим составом, соответствующим типу  выбранной для отделки краски. После  подготовки поверхности  можно приступать к  покраске стен, например,  способом «лессировка» или  используя специальные трафареты.

Технология покраски стен через трафарет

Еще в Древнем Египте  отделывали стены   покраской через трафарет.  Этот способ  - неложная покраска стен  путем нанесения на поверхности специальных рисунков через трафарет. Такой способ используют при необходимости  создать  повторяющиеся орнаменты или одинаковые рисунки на поверхности. При этом узор для нанесения его через трафарет  может быть любой сложности.

Правильно следует подобрать материалы для работы. Необходимо иметь такие  инструменты и материалы: кисть и поролоновый валик, скотч и мел, перчатки и  густая краска,  трафарет и ножницы (или остры нож). 

Покраска стен через трафарет  требует изготовления трафарета, т. е. специальной пластины с различными вырезами, контуры которых имеют форму  необходимого узора или рисунка.  Для этого сначала необходимо продумать  рисунок, наносимый на поверхности, а после выбора  оптимального  варианта  нарисовать узор на  плотной вощеной бумаге (можно на картоне).  Если трафарет  необходимо использовать   много раз, лучше изготовить его на куске тонкого пластика. После нанесения  контура рисунка необходимо ножом или ножницами   вырезать рисунок по контуру и при необходимости  тонкие части рисунка закрепить скотчем.

После изготовления трафарета   начинают покраску стен.  Например, если  требуется создать  бордюр из рисунков, тогда на поверхность стены отмечают линию, вдоль которой  наносят через трафарет узоры. Для этого трафарет скотчем укрепляют на поверхности стены, и мелкие детали рисунка прокрашивают кистью, а крупные – валиком. В процессе покраски нельзя оставлять подтеки, поэтому кисть следует всегда хорошо отжимать.

Рекомендуется  мелкие элементы рисунка   наносить с помощью  отдельно изготовленных трафаретов, а дальнейшую отделку проводить можно  только после полного высыхания рисунков.   

Технология нанесения  «лессировки»

Еще один  способ отделки поверхностей – техника «лессировка».  Техника представляет собой  отделку материалов путем покрытия их глянцевой прозрачной краской. После такой обработки поверхность получает фактурную глубину и смотрится эстетично. Такой способ декорирования поверхностей можно применять не только для отделки стен, но также  и для потолков или  украшения предметов мебели в помещении.

Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы:  матовый лак и  матовая белая краска для основы,  поддон для краски  и широкая кисть (можно валик),  мягкая кисть и растворитель,  глянцевая краска для лессировки и   емкость, в которой можно будет смешивать краски.

Перед  нанесением краски на поверхность, полезно  проверить сочетаемость выбранных оттенков. Для этого их наносят на лист бумаги и смотрят на результат. Если получается хорошая картинка, тогда можно приступать к нанесению материалов на поверхность стены.  Сначала  необходимо нанести основной слоя с использованием   матовой белой краски.  Эта краска наносится на   чистые, ровные и абсолютно сухие стены с помощью валика. После высыхания основного слоя   приступают к нанесению краски для лессировки.

Все материалы для лессировки  необходимо смешать в специальной емкости и добавить  к смеси растворитель. Смесь состоит из одной части  краски для лессировки, смешанной с пятью частями основной краски. При этом смешивать краски  следует хорошо, и в таком количестве, которое требуется для нанесения одного слоя краски. Это условие важно  соблюдать, чтобы оттенок краски был  одинаковым, так как сложно, смешивая краски еще раз,  получить одинаковые  оттенки. 

Первый слой лессировки наносится  широкой кистью или валиком так, чтобы оставались небольшие промежутки  основного белого слоя. Мазки при этом должны пересекаться.   После нанесения краски, пока она еще не высохла, следует смягчить мазки, т. е. затушевать нетронутые места. Чтобы получить  более грубую фактуру, можно  смягчать мазки   тканью.

Для второго слоя лессировки краски также смешиваются, но при этом оттенок получившейся смеси должен быть темнее предыдущего или светлее него. Краска наносится такими же перекрещивающимися мазками, но  расстояние между ними должно быть больше, чем при нанесении первого слоя лессировки.  Затушеванные после нанесения первого слоя места должны быть видны.  Смягчать необходимо и мазки второго слоя, после его   дать поверхности хорошо высохнуть.

Завершающим этапом  отделки поверхностей описываемой техникой является нанесение двух слоев лака. При этом каждый слой прозрачного лака должен  высохнуть.  При отделке лессировкой небольших поверхностей можно применять немного другую технику нанесения краски -  использовать  мелкие мазки.  А описанная техника нанесения краски хорошо смотрится на   деревянных поверхностях, особенно если интерьер помещения  выполнен в деревенском стиле.

Покраска стен с использование техники «лессировка» или через трафарет  делает поверхности красивыми и оригинальными, а выполнить самостоятельно такую отделку несложно.

Перейти в раздел: Лакокрасочные материалы