gryntyem_steny.jpgОкрашивание  стен является одним из видов отделочных работ в процессе ремонта помещений и, как большинство других работ, требует хорошей предварительной подготовки.  При этом  подготовить к покраске необходимо не только поверхность стен, но и само помещение.

Подготовка помещения к проведению покрасочных работ

От качественно выполненных подготовительных работ  прямо зависит и итоговый результат покраски. Так, подготовка помещения под покраску необходима, прежде всего, для  сохранения в прежнем виде оставшейся в нем  мебели и поверхностей комнаты, которые не требуется ремонтировать или обновлять. 

Поэтому основные работы на этом этапе заключаются в следующем: вынос из комнаты мебели и техники  (оставшиеся в помещении предметы рекомендуется расположить в центре комнаты и накрыть специальной защитной пленкой); обесточивание и снятие со стен и потолка осветительных приборов, декоративных элементов;  вынос из помещения коврового покрытия (которое также можно скатать и оставить в помещении, сверху накрыв пленкой); обесточивание всех электроточек в помещении; покрытие малярной  лентой тех мест, которые прилегают к окрашиваемым поверхностям, но само не подлежат окрашиванию (периметры окон и дверей, радиаторы). Также необходимо защитить поверхность пола (ламинат, линолеум, паркет и т. д.) от возможного загрязнения в процессе окраски стен, например, застелив его газетами или пленкой. 

Основные работы по подготовке стен к покраске

После подготовки помещения к покраске стен следует также провести подготовительные работы и в отношении стен комнаты.  Качественная подготовка поверхности к окрашиванию  приводит к получению отличного результата и безукоризненного, привлекательного внешнего вида стен. 

Как правило, стены подготавливают к покраске двумя способами, в зависимости от того, в каком состоянии находятся поверхности. Так, если стены свежеоштукатурены, то применяется   простой вариант подготовки: зашпатлевать  и зачистить наждачной бумагой  поверхность стены, а перед нанесением краски  стены хорошо помыть,  обработать грунтовочным составом, соответствующим используемому виду краски.

Второй способ подготовки стен к покраске используется в том случае, если на стенах присутствует  слой старой отделки.  Сначала необходимо удалить всю старую отделку с поверхности и  хорошо выровнять стены, чтобы после их покраски не  выявились трещины и другие дефекты поверхности.  В том случае, если выравнивание стен не  желательно, тогда  рекомендуется  использовать структурную декоративную краску  или выбрать иной способ отделки стен, например, обработку  декоративной штукатуркой и последующее окрашивание стен или оклеить стены обоями.   

Прежде, чем удалять слой старой краски, рекомендуется установить ее тип. Для этого проводятся соответствующие тесты. Простейшим способом может быть следующий тест:  потереть абразивной  шкуркой окрашенную поверхность, и  если краска  осыпается, значит, использовалась алкидная или масляная краска, а если она осталась на шкурке, то применялся материал  водно-дисперсионного типа. 

Осыпающийся и отслаивающийся слой краски  следует  полностью удалить: зачистить с помощью шпателя, наждачной крупнозернистой бумаги или  металлической щетки, после чего поверхность обработать  грунтовочными смесями для  мелящихся поверхностей  и зашпатлевать (если это требуется). Для алкидных эмалей обычно используют  грунтовочные составы на  основе алкидной смолы, а для водно-дисперсионных красок рекомендуется приобрести   разбавляемые водой  грунтовочные составы на основе  воды с добавлением алкидных связующих элементов.

Кроме того, существуют способы полного удаления с обрабатываемой поверхности старого слоя краски.  Так, чтобы удалить краску масляного типа необходимо обработать  стену  слабощелочным или нейтральным раствором, например трех или пяти процентным содовым раствором. Для удаления  красок водоэмульсионного типа используют  слабокислотный раствор, которым поверхность обрабатывают с помощью  мягкой щетки или  губки. А для удаления старого слоя водно-дисперсионной краски используют такой способ:  наклеить на стены газеты с помощью клея для обоев и после полного высыхания клея удалить газеты со стен (краска при этом останется на газетах). Клеевая краска удаляется с помощью  раствора соляной кислоты (одно-двух процентного)  при нанесении которого на окрашенную поверхность краска всучивается и просто удаляется. После обработки поверхностей любым из описанных способов стены следует хорошо промыть.

Если необходимо окрашивать стену, оклеенную обоями, тогда   можно использовать специальное жидкое средство для удаления обоев. Жидкость наноситься на  обои, после чего с помощью шпателя (или без него)  старые обои снимаются со стены.

После удаления старого покрытия с поверхности стен необходимо  осмотреть стены и в случае выявления неровностей и других дефектов их следует устранить. Так,  если поверхность, которую требуется окрасить, поражена плесенью или на ней заметны пятна от ржавчины или  протечек, такие дефекты  следует устранить. Для  устранения пятен от плесени используют  фунгицидные средства, а масляные пятна с поверхности стен можно удалить, обработав  их  теплым пятипроцентным раствором соды  кальцинированной.   

Пятна от ржавчины рекомендуется промыть  и загрунтовать  раствором медного купороса(10%). Раствор готовится так:  в эмалированной или глиняной посуде  развести  100 г медного купороса с одним литром  кипящей воды. 

Если на поверхности есть небольшие неровности, устранить их можно путем нанесения на стены гипсовой штукатурки и гипсовой шпатлевки.  Если же неровности отличаются большим перепадом, то их обязательно следует устранить.  Например, когда штукатурка сильно отходит от стены, то ее рекомендуется удалить и нанести новый слой штукатурки. 

После  хорошей подготовки стен к покраске приступают  к выбору  необходимого для дальнейших работ инструмента. Также важно соблюдать  правила работы с  различными растворами и химическими средствами в процессе подготовки стен к покраске. Для этого необходимо использовать  соответствующие средства личной защиты – очки защитные,  перчатки резиновые и др.  Если какое-либо средство попало на кожу, то это место необходимо промыть водой, после чего рекомендуется воспользоваться квалифицированной помощью.     

Использование грунта-гидрофобизатора

В последнее время для  ремонта влажных помещений, в которых часто образуется конденсат (кухни, душевые комнаты, ванные комнаты и др.) используют  водоотталкивающий и водостойкий пропиточный материал, называемый грунт-гидрофобизатор. После его нанесения на поверхности образуется очень тонкая   акриловая пленка, великолепно защищающая поверхности.  Она не пропускает внутрь  материала воду и  не  разрушается под ее воздействием, а также предохраняет  поверхности от  появления плесени или гнили (как правило, нередко образующихся на поверхностях во влажных помещениях).  Помимо этого, грунт-гидрофобизатор в своем составе имеет  антисептик,  препятствующий появлению и распространению  грибков и бактерий, но в то же время абсолютно безопасный для домашних животных и человека. 

Также полезным свойством грунта-гидрофобизатора является то, что, не пропуская  воду, этот защитный  состав  отлично пропускает  водяные пары, что способствует хорошей вентиляции, материла и его «дыханию». 

Благодаря такому свойству состав часто используют  перед  окраской фасадов строений, как  влагопреграждающий и укрепляющий  грунтовочный состав. Также  такая грунтовка широко используется для окраски  минеральных материалов, шиферных крыш,  ремонта  фасадов с трещинами  с последующей  их окраской или при ремонте внутренних поверхностей помещения с трещинами, которые также впоследствии окрашивают или оклеивают обоями. 

Еще одним  преимуществом использования грунта-гидрофобизатора является  экономичность материала. После того, как поверхности обработаны такой грунтовкой, при  их окрашивании  или оклейке обоев  потребуется тратить меньше, соответственно, краски и клея, так как  грунт-гидрофобизатор предотвращает их чрезмерное впитывание.  Также при этом отпадает необходимость повторного нанесения клея или подклеивания тех мест, где поверхность основания является слишком рыхлой и сильнее впитывает клей. А при предварительном грунтовании обрабатываемой поверхности перед ее окраской,  можно получить  равномерный оттенок  лакокрасочной пленки.  Неровность цвета и его насыщенности обычно получается вследствие неравномерного впитывания краски.

Для того чтобы использовать грунт-влагопреграду для  создания водонепроницаемой пленки на поверхности, необходимо применять ее концентрированный раствор.  Разводить концентрат пополам с водой рекомендуется  в случае использования  грунтовки для  усиления адгезии и уменьшения расхода материалов, а также для укрепления материала. 

В состав водоотталкивающей грунтовки  не входят  пожароопасные или токсичные компоненты, что делает ее экологически  безопасным материалом и дает возможность использовать  даже в тех помещениях, которые  плохо проветриваются или  большую часто времени остаются закрытыми. Высыхает грунтовка в течение одного часа при комнатной температуре.

Получающаяся после нанесения грунт-влагопреграды на различные материалы пленка отличается эластичностью, поэтому  ее можно применять даже на тех поверхностях, которые подвергаются различным деформациям в процессе эксплуатации. Это может быть дерево или фанера, ДСП, МДФ или ДВП, которые  «двигаются» в результате изменения влажности или температуры воздуха.       

Также  подобного типа грунт наносится на  поверхности, изготовленные из минеральных материалов – бетонные, оштукатуренные, кирпичные, асбестоцементные или гипсокартонные поверхности.  Использовать состав можно  для обработки внутренних и наружных поверхностей.  После нанесения его на наружные поверхности,  на них образуется прозрачная устойчивая к атмосферным воздействиям (осадки, резкие температурные перепады,  ультрафиолетовое излучение и др.) пленка. Подобное свойство способствует широкому использованию грунт-влагопреграды для   обработки минеральной кровли и  фасадных поверхностей  перед оштукатуриванием или покраской. Для нанесения грунта  используется  валик, малярная кисть или краскораспылитель.   

Как правило,  латексные материалы  плохо выдерживают заморозки, что не свойственно грунт-влагопреграде, которая   сохраняет все свои характеристики  после пяти  циклов  заморозки и оттаивания. 
Так, подготовительные работы, правильно и в соответствии с технологией  выполненные,  важны для получения равномерно  и качественно окрашенной поверхности.

Перейти в раздел: Лакокрасочные материалы → Грунтовки и гидрофобизаторы