Подготовка и планирование малярных работНачиная любой вид строительных или ремонтных работ, важным  этапом являются планирование и подготовка процесса. Это же относится и к проведению малярных работ.  Качественно выполненный подготовительный этап обеспечит привлекательный внешний вид отделочного слоя и его долговечность.

Первое, что необходимо сделать, установить порядок проведения работ, а также включить в них использование специальных инструментов или механических приспособлений, с помощью которых работы можно  провести качественнее и быстрее.

Подготовительный этап малярных работ

Начинаются малярные работы с подготовки помещения к их проведению. Необходимо  те участки, которые не нужно окрашивать,  защитить от попадания краски, а всю мебель вынести из помещения  или накрыть специальной пленкой или чехлами. Убрать из помещения рекомендуется и ковры и другие съемные покрытия пола.  Также можно  ковровые покрытия покрыть строительной пленкой или чехлами.

Дефекты обрабатываемой поверхности (неровности, трещины и т. д.) рекомендуется   заделать шпатлевкой, после чего поверхности очистить от пыли, мусора и промыть водой. Если при этом на поверхности остаются следы или какие-либо пятна,  их можно обработать специальным средством или покрыть слоем краски. Это необходимо для того, чтобы после окраски поверхностей пятна не просвечивались.

Защитить от краски необходимо также плинтуса, оконные рамы и другие элементы.  Для этого можно использовать маскировочную ленту, которая удаляется только после того, как  краска полностью высохнет.

Особое внимание следует уделить розеткам и выключателям. Перед проведением малярных работ их рекомендуется  закрыть или  накладку сдвинуть немного вперед. После того, как основные малярные работы будут завершены, накладку следует обязательно установить на место.

Если после окраски поверхность имеет плохое качество, скорее всего, это связано с плохой подготовкой  к процессу.   Такое возможно, если  плохо очищена поверхность или нетщательно обработаны ее дефекты – трещины, отверстия, щели и др.  Грязь и пыль с поверхностей следует удалять обязательно, так как в противном случае  она будет просвечиваться сквозь слой краски или  обусловит отставание обоев от основания, шелушение краски и другие неприятные последствия.

Помимо подготовки помещения и обрабатываемых поверхностей к окрашиванию, перед началом  малярных работ рекомендуется   выполнить такие строительные работы, как прокладка электрических проводов или  труб.

В общем случае подготовительные работы перед окрашиванием поверхностей можно рассматривать, как выполнение нескольких основных шагов:  маскировка, зачистка, шпатлевание, мытое, удаление пятен, нанесение герметика.

Маскировка представляет собой  защиту ковровых покрытий, светотехники, других элементов от краски. 

Ковровые покрытия лучше снять с пола, а если это невозможно – ковры покрываются специальными защитными чехлами.  Для того чтобы предотвратить смещение чехлов в процессе работы,  их рекомендуется прикрепить к плинтусам с помощью  маскировочной строительной ленты.  Перед окрашиванием стен и потолка электропитание лучше отключить,  осветительную арматуру потолка  закрыть. Все потолочные светильники лучше снять и спрятать в полиэтиленовые пакеты.  Кроме того, защитить  следует дверные ручки, выключатели и розетки. Их также рекомендуется снять или покрыть маскировочной лентой.

Шпатлевание   необходимо для устранения дефектов обрабатываемой поверхности. Для этого применяются универсальные шпатлевки. Перед нанесением шпатлевки  края  дефектов, которые осыпаются, следует соскрести ножом, а узкие трещины слега расширить.  После этого дефекты увлажняют и наносят на них подготовленную  смесь.  Смесь готовится согласно указаниям на инструкции и наносится на дефектное место с помощью шпателя. Чтобы заделать   трещины в углах, рекомендуется использовать специальную герметизирующую  мастику. Наносится она с помощью шприца-дозатора и после высыхания не зачищается.

Поэтому после нанесения герметика обрабатываемую поверхность следует  разгладить влажным пальцем.
После легкого подсыхания  лишнюю смесь следует удалить, а когда  шпатлевка полностью высохнет – делают зачистку. Рекомендуется использовать для этого  шлифовальный электрический станок.

Мытье  поверхностей необходимо и до выполнения подготовительных работ и после. Для  этого  можно использовать  моющее неагрессивное средство. Потом поверхности обмываются водой.

Если на поверхности есть пятна или какие-то следы, после мытья, которые не удаляются, тогда они маскируются.  Также пятна  можно нейтрализовать, используя  герметики, которые небольшой кисточкой или путем распыления наносятся на поверхность с пятном.

После завершения подготовительного этапа малярных работ, можно начинать отделку поверхности декоративными материалами, для чего обычно используют разного вида  лакокрасочные материалы. Также применяют   разнообразные декоративные приемы.

Текстурирование стен своими руками

Одним из таких декоративных приемов является текстурирование поверхности. Это несложный способ придания поверхности рельефности. Для этого используется глазурь, которая образует  просвечивающуюся текстура. Хотя процесс текстурирования и несложен, проводить процедуру следует осторожно и аккуратно, особенно поверхности большой площади. Внешнюю привлекательность такой отделки может испортить один не закрашенный фрагмент стены. Также рекомендуется перед  тем, как приступить к нанесению глазури,  покрыть поверхность стены   эмульсионной краской светлых оттенков. Так получится отличный  фон, оттеняющий текстуру.

Текстурирование  стен также позволяет создавать на поверхности интересные рельефные эффекты «крапчатости». Чтобы отделка получилась красивой и равномерной, потребуется терпение мастера. НА углах, например, для отделки  используются  маленькие кисточки.  Обработка стен способом текстурироания производится несколькими оттенками краски или одним цветом. Также можно   выделить некоторые детали, например, углы стены или края комнаты, используя  оттенок, несколько отличающийся от основного цвета.

Процесс текстурирования стен  состоит из последовательного выполнения некоторых  действий. Сначала необходимо на поверхность нанести ровным слоем глазурь, после чего оставить на поверхности  следы от кисти, которые идут в любых произвольных направлениях. Также можно  сделать так, чтобы следы кисти были направлены в одну сторону.

Далее  щеткой или большой кистью (ее кончиком) оставить следы на влажной поверхности.  Такие отпечатки располагать лучше в хаотичном порядке. Обрабатывают поверхность отдельными участками, снимая глазурь со щетины кисти по мере ее скопления. Удалять с кисти глазурь необходимо для того, чтобы отпечатки не смазывались,  и отделка получилась качественной.

После этого  можно приступать к нанесению второго колера (если это необходимо). А между  участками поверхности разного оттенка рекомендуется оставить небольшой промежуток, сквозь который будет  просматриваться грунтовочный слой.  Текстурирование второго колера выполняется таким же способом, что и текстурирование первого колера. И если в процессе работы используется одна кисть, тогда ее следует хорошо очистить от первого колера перед применением второго.

На стыке колеров получится оттенок, отличающийся от них. Этот цвет зависит от интенсивности  слоя грунтовочного состава и того, какое количество  глазури было нанесено на поверхность стены.  Углы рекомендуется отделывать   небольшой кисточкой, специально предназначенной для текстурирования углов и стыков. После того, как  текстурирование завершено и полностью подсохла глазурь, на поверхность необходимо нанести   еще один слой (защитный) прозрачной глазури или  два слоя лака. 

При обработке поверхностей способом текстурирования  рекомендуется  покрывать глазурью небольшой участок (не более 1 метра квадратного), потом  покрывать  остальную часть стены. Это необходимо для предупреждения высыхания слоя. Грунтовочным покрытием при текстурировании может быть  эмульсионная глянцевая краска. Она предпочтительнее матовой краски, так как  глазурь на глянцевой краске сохнет медленнее. Чтобы создать  эффект объемности поверхности,  можно наносить на поверхность стены несколько слоев глазури:  сначала светлый, а сверху – темный.

Процесс размывки стен

Еще одним декоративным приемом отделки стен является размывка. Эта техника текстурирования достаточно проста и производится с помощью  подкрашенной глазури.  Текстура создается мазками кисти. В результате  в сочетании с оттенком нижнего слоя  образуется  полупрозрачное трехмерное покрытие поверхности.

Шероховатость текстуры  зависит от способа нанесения глазури. Сначала поверхность   покрывается грунтовочным слоем светлого оттенка из эмульсионной краски. Это будет фоном для глазури. Для неровных поверхностей или шероховатых стен  такой вариант текстурирования  идеально подходит.  Неровности стены, зернистости поверхности подчеркивают цвет.

Нанося несколько слоев размывки можно  добиться объемного эффекта отделки стен, а  если размывку сочетать с  окраской деревянных   поверхностей способом притирания, когда  получается красивая  декоративная отделка стен.

Процесс размывки стен начинается  с нанесения на обрабатываемую  поверхность  слоя эмульсионной краски светлого оттенка. После того, как этот слой подсохнет, на поверхность равномерно во всех направлениях наносится  глазурь. Для этого применяют  кисть большого размера с крупной щетиной. Дальше поверхность необходимо   кистью с мягкой щетиной (например, из волоса барсука), после чего нанести на поверхность   второй слой глазури, оттенок которого темнее предыдущего. При необходимости позже наносятся еще слои глазури для придания объемности отделке поверхности или  достижения большей глубины цвета отделки.

Каждый слой опять наносится сначала грубой кистью, после чего мазки  «смягчаются» мягкой кистью. Когда все слои глазури  подсохнут, обрабатываемую поверхность покрывают  лаком.

Размывка стен  является не только простым вариантом текстурирования стен, но  и делает отделку поверхности с тонким декоративным эффектом. Такая отделка будет хорошим фоном   для  декоративных и других элементов интерьера.

Уделить немного времени  подготовке к проведению малярных работ и планированию процесса достаточно важно. Конечный результат малярных  работ, внешний вид отделки поверхностей  в большой степени зависит именно от  такого  непривлекательного этапа отделки и декорирования поверхностей, как подготовка и планирование. Е если итоговый результат  имеет какие-либо недостатки, как правило, причина кроется в  плохо проведенном планировании и подготовительного этапа малярных работ.

Перейти в раздел: Лакокрасочные материалы