Отделка стен: техника нанесения краски губкойПодготовка внутренних помещений к малярным работам

Перед началом покраски помещения, потолок и стены необходимо подготовить, чтобы малярные работы прошли быстро и качественно.

Итак, пошаговое приготовление к покрасочным работам.

  • Освободите пространство: вещи, которые можно переносить, надо вынести из помещения. Громоздкие мебельные секции сдвиньте в центр комнаты, тщательно укрыв их полиэтиленовой пленкой так, чтобы не было щелей.
  • Удалите декор со стен: шторы, картины, фотоработы, светильники.
  • Выстелите пол газетной бумагой, тщательно покройте все полиэтиленом, избегая возможных зазоров.
  • C  помощью гвоздодера освободите стены от торчащих гвоздей, шурупов, чтобы не пораниться. Отверстие можно запомнить, вставив в него зубочистку, либо спичку.
  • Запаситесь инструментами, что пойдут на подготовительные операции (шпаклевка, шлифовка, грунтовка стен), а затем, и на саму покраску.
  • Для работы наверху понадобятся столик, либо подмости. При малярных работах, на высоте до 2,7 метра, применяются столики с выдвигающейся площадкой. Мелкую покраску (двери, оконные рамы) можно производить, устроившись на козле или стремянке.
  • Потолочные перекрытия, стены вымываются теплой водой, используя щетку. Затем  плоскости очищаются с помощью металлического шпателя от старой краски. Если под покраску идет вся комната, сначала обрабатывается потолок, а затем, когда он сохнет, можно переходить на стены.
  • Слой масляной краски рекомендуется снимать химическими составами. Отделившуюся краску необходимо удалять при помощи шпателя.
  • Обои, также, соскабливаются шпателем. Для этого клееные поверхности, вначале обильно смачиваются щеткой.
  • Пятна ржавчины, грибковые поражения должны быть удалены. При необходимости, поверхности обрабатываются антигрибковыми смесями. Они должны полностью высохнуть.

Так поверхности готовятся к следующей стадии: грунтованию, а затем, и шпаклеванию. Все дальнейшие операции необходимо совершать с учетом типа основания, идущего под покраску, будь то бетон, дерево или кирпич.

Обработка бетонных потолков и стен под покраску

Приготовление поверхностей для нанесения красок различается, в зависимости от типа обрабатываемого основания. Ниже приводится последовательность операций, которые необходимо совершить для  первоначальной подготовки бетонной кубатуры.

1.  Перекрытия должны быть идеально сухими. 2. Старая краска удаляется при помощи металлического шпателя. Можно воспользоваться различными химическими составами (к примеру, едкой щелочью). Подготовку начните с удаления грязи и пыли, пятен ржавчины и жира.

  • От жира и копоти можно избавиться, воспользовавшись 5%-ым раствором кальцинированной соды, в соотношении 400-500 г соды на ведро воды;
  • Ржавчина удаляется предварительным промыванием водой, а затем, грунтовкой поверхности 10―15%-ым раствором сульфата меди (медного купороса). Перед грунтованием поверхности тщательно высушивают.
  • Крупные пятна ржавчины покрываются канифольным лаком, либо слоем белой нитроэмали.
  • Также возможно применение специальных составов и растворителей,

3. Отшлифуйте поверхности, используя наждачку, либо пемзу. Обработанное основание должно быть гладким, так как бетон имеет шероховатую структуру. Красящий слой не выравнивает плоскость. Посему крашенная шершавая стена смотрится плохо.

4. Сосредоточенно обследуйте поверхность, заделав все возможные трещинки.5. Загрунтуйте плоскости. Слой грунтовки прибавит последним адгезии, или сцепляющих свойств и защитит плоскости от влаги. Грунтовочный слой наносится с помощью кисточки, валика, либо пульверизатора.6. Прошпаклюйте потолок и стены. Процесс шпаклевания имеет две стадии:

  • Грубое шпаклевание ─ успешно нивелирует большие выбоины, устраняет неровности;
  • Гладкое шпаклевание ─ верхний шпаклевочный слой, создающий эффект благородной гладкой поверхности, полностью готовой к последующему окрашиванию.

При выборе шпаклевки ориентируйтесь на тип поверхности, на функцию помещения. Имеются различные составы:

- предназначенные для стен со штукатуркой;
- специальные смеси для заделывания стыков гипсокартонных перегородок;
- шпаклевки для устранения внушительных дефектов стен и потолка, наносящиеся толстым слоем. Предпочтение отдается традиционной шпаклевке по бетону.

7. Нанесенный слой шпаклевки необходимо просушить и отшлифовать. Обработка выполняется наждачным листом, либо с помощью сетки из металла, которая фиксируется на «утюжке» из дерева или пластмассы. Наждачку различают по величине зерен. Чем они мельче, тем деликатнее обработка покрытия и тем больше цифра, обозначающая ее маркировку:

  • Первая, грубая, шпаклевка выполняется шкуркой с цифрой «60»;
  • Наружный слой обрабатывается наждачной бумагой №80, либо соткой.

Когда верхний шпаклевочный слой просохнет, необходимо еще раз нанести грунтовку, ибо ошпаклеванная поверхность собирает немало пыли. В свете этого, дополнительное грунтование прибавит последней сцепления с будущими красками.

Грунтовку подбирают, исходя из типа применяемой краски. Так, масляная краска нуждается в олифе. Клеевые, а также известковые составы наносятся на мыловарные покрытия. При обработке стен клеевыми красками, необходимо приготовить суспензию грунтующей жидкости и мела, из расчета 2,3 кг на 10 литров грунтовки.
Таким образом можно понизить пористость  основы. Качественная покраска стен нуждается в двух-,трехслойном грунтовании. Верхний, окончательный слой смешивается с небольшим количеством краски, которая, в дальнейшем, будет покрывать плоскость.

8. Покончив с подготовкой, переходите к окрашиванию поверхностей. Техника нанесения краски губкой

Для создания мерцающего эффекта воспользуйтесь губкой. Техника подходит для обработки больших плоскостей. Она применяется отделки частей мебели, прочих предметов. Теперь приступаем к освоению техники покраски губкой.

Материалы, инструменты

Водно-дисперсионные красочные составы. Хороша будет латексная краска, так как окрашенные поверхности можно будет просто мыть;

  • Покрасочный валик;
  • Небольшая ванночка для краски;
  • Отделочная губка;
  • Пробный бумажный лист;
  • Перчатки для работы.

Чем объясняется выбор эмульсионной латексной краски? Такая краска для стен не издает запаха. Она доступна по цене. Нужно учитывать, что качество отделки зависит от выбора губки. Наилучшим вариантом будет приобретение натуральной морской губки.

Подготовка

Перед покраской определите, как гармонируют отобранные цвета друг с другом. Возьмите бумажный лист, фрагмент старых обоев, покрасьте их и приложите к стене.
Хорошо подготовленные стены должны быть чистыми и ровными.

Цепочка шагов

  1. Отлейте в ванночку небольшое количество краски.
  2. Обмакните валик в краску, добротно отжав после этого.
  3. Покройте базовым красочным слоем стену.
  4. После этого стены должны высыхать не менее двух часов.
  5. Тщательно смочите губку водой и хорошенько выжмите.
  6. Наполните очищенную ванночку краской для следующего слоя.
  7. Немного смочите губку в краску. Она не должна капать. Чтобы получить аккуратные отпечатки, губка обязана быть почти сухой.
  8. Приложите губку к поддону, либо вымокните последнюю листом бумаги.
  9. Приступайте к отделке стены сверху, слегка прижимая губку к плоскости.
  10. Позвольте высохнуть вторичному слою.
  11. Тщательно вымойте губку и приготовьтесь к третьему циклу.
  12. Затем красим губкой третий раз, заполняя промежутки первичного слоя. При этом, основной слой обязан проступать.
  13. При использовании одного цвета отпечатки должны равномерно состыковываться друг с другом.

Несколько оттенков, напротив, нуждаются в смещении рисунка. Отпечатки не должны налазить друг на друга, в особенности, если вы декорируете углы, либо пространство рядом с дверными лутками. Регулярно меняйте рисунок губки.

Это важно!

Чтобы смежные участки оставались чистыми, пользуйтесь губкой лишь на третьей стадии. На второй стадии для покраски применяйте кисть. После этого, избавьтесь от лишней краски.

На сегодняшний день разнообразные сочетания цветов предлагают оригинальнейшие эффекты. Необходимо лишь отобрать нужную краску, приложить немного фантазии, и ваши стены станут яркими и выразительными.