Отделка стен своими рукамиВ процессе ремонта помещений отделка стен выполняется всегда. Этому уделяется большое внимание, так как красиво и качественно отделанные стены украшают помещение и  позволяют создать индивидуальный интерьер.

Ремонт квартиры своими руками

Красивое и комфортное жилье хочется иметь каждому, но  в  имеющихся условиях позволить себе воспользоваться услугами  профессиональных  ремонтников  не каждый может себе позволить. Поэтому  часто  прибегают к ремонту помещений своими руками, конечно, если не идет речь о капитальном ремонте, перепланировке и т. д.

Обновить помещение,  удалить старое покрытие и  отделать поверхности  новыми материалами  несложно самостоятельно. Конечно,  не каждый все работы  сможет выполнить самостоятельно, но  значительную часть работ при проведении ремонта  в своем  доме можно   сделать своими руками.  Понадобятся знания технологии нанесения  того или иного материала, порядка выполнения работ и некоторые практические навыки.   Практиковаться можно, например,  ремонтируя   гараж или какое-нибудь подсобное строение на дачном  участке.  Но если  нет возможности, можно   и без практики  начинать ремонт  помещений, аккуратно и внимательно выполняя  рекомендации  специалистов.

Жить в доме, где многое сделано своими руками,  всегда приятно.

Способы отделки стен

Отделка стен  при ремонте помещений  всегда проводится. Этому уделяется большое внимание, так как стены  в помещении  являются   фоном для остальных  предметов – мебели,  ковров, картин и т. д. Соответственно отделка стен должна  гармонично дополнять  все эти предметы, не привлекать много внимания, позволяя  делать акцент  в помещении на другие  элементы и детали интерьера.

Нелепо смотрится, особенно в небольших помещениях,  отделка стен   с крупным рисунком или   пестрыми орнаментами. Кроме того,  специалисты давно установили, что яркая, пестрая отделка стен  неблагоприятно сказывается на самочувствии людей, проживающих  или долго находящихся в таких помещениях.  Рекомендуется   выбирать краску или обои для отделки  стен в жилых помещениях однотонных  спокойных оттенков или  с небольшим, ненавязчивым рисунком.

Помимо  оттенка  материала для отделки стен  важным  параметром является  прочность отделочного покрытия.  Необходимо применять качественные материалы, после нанесения которых на поверхность стен и в процессе дальнейшей эксплуатации  декоративная отделка не портилась, не стиралась, выдерживала механические воздействия. Хорошо  выбирать  отделку  для стен из высококачественных обоев, дерева. Также можно использовать качественную краску.

Основными способами отделки стен  являются    покраска стен,  облицовка и оклейка обоями.  Часто   стены  отделывают деревом. Для этого  важно  использовать  высококачественные древесные материалы, хорошо (до гладкости) их остругивать.  Такое покрытие    имеет естественный  вид и долго  сохраняется.  Иногда отделкой стен является    качественная кирпичная кладка, особенно в загородных домах или дачах.

Подготовка стен к выполнению отделочных работ

При выборе любого способа отделки поверхности стен в помещении  важно   правильно подготовить  поверхность.  Прежде всего,  требуется  или полностью  удалить старое покрытие со стен, или   устранить  отставшие и поврежденные участки старой отделки. Необходимо  создать  гладкую, ровную, чистую и сухую поверхность. От того, насколько правильно и  хорошо выполнены  подготовительные работы, в большой степени зависит   внешний вид нового отделочного  покрытия стен. Поэтому к такому  виду работ, как подготовка   поверхности к нанесению отделочных материалов,  важно подходить ответственно.

Поверхность  стен  следует очистить от грязи и пыли.  Для этого можно воспользоваться мыльным раствором или моющими домашними средствами и теплой  водой. Эту работу  рекомендуется выполнять в  перчатках, также  в некоторых случаях могут понадобиться  очки для защиты  глаз от попадания мусора,  брызг и т. д., косынка для защиты волос.

Пол в помещении    можно  покрыть    пленкой или другим  материалом для защиты его поверхности от возможных загрязнений.  Мебель, находящуюся в помещении по возможности  рекомендуется вынести из него. Если нет возможности это сделать, можно   сдвинуть  всю мебель в центр помещения и накрыть защитной пленкой.

Мыть стены  необходимо  отдельными участками площадью около одного метра квадратного. После обработки моющим составом   каждый участок сразу же рекомендуется обмывать чистой водой. После того, как обработаны все стены  в помещении,  их еще раз  необходимо промыть чистой водой в направлении  сверху вниз.

Если  поверхность ранее была окрашена, и в некоторых  местах  имеются отстающие  куски старой отделки, их следует удалить и ошкурить оставшийся материал. После этого   поверхность  в месте повреждения окрашивается латексной   краской. Это необходимо для того,  чтобы после окраски новым материалом на поверхности стены не было  видимой вмятины в этом месте.

Некоторые участки  окрашенной поверхности  могут  иметь   вид корки.  Происходит это   в случае, когда   влага в стене выводит растворенные минеральные соли на поверхность, а потом испаряется. В результате под  слоем краски остаются сухие отложения солей. Такой дефект также  следует устранить,  соскоблив его,  и оставить  место не обработанным на некоторое время.  Выждать необходимо для того,  чтобы исключить повторное появление  отложения солей под краской.

Обнаруженные  трещины и  выбоины также следует  устранить с  обрабатываемой поверхности.   Для этого  необходимо  удалить старый слой отделки в  этих местах и вокруг них   с использованием шпателя. После этого  дефектные места следует заделать шпаклевкой или штукатуркой. Перед нанесением  этих материалов, необходимо поврежденное место очистить от пыли, увлажнить его. Точно так же  заделать  следует  трещины и щели между плитами на потолках из гипсокартона или  стенах  с деревянным каркасом. Швы между  потолком и стенами необходимо заклеить специальной  лентой для швов с использованием небольшого количества  шпатлевки. Для получения гладкой и ровной поверхности сверху ленты также рекомендуется нанести небольшое количество шпатлевки.

К подготовительному этапу покрасочных работ можно также отнести и приобретение  инструментов, необходимых для работы. Кисть для покраски не должна иметь  ссохшуюся и грубую щетину, чтобы на поверхности  не оставались неровные следы от нее.  Все инструменты  лучше использовать новые. Также важно  приобретать качественную краску для работы.

Виды красок для отделки стен

Для окрашивания стен  применяются  клеевые,  масляные, эмалевые, известняковые и водоэмульсионные краски.  Для окрашивания   деревянных  и оштукатуренных стен  в   сухих помещениях часто используют  клеевые краски. Можно  клеевой краской окрасить и верхние части стен в кухне.  Участки стен над рабочей поверхностью  в кухне и нижнюю часть стен  окрашивать клеевыми красками нельзя. Для этого  лучше применять  окраску водоустойчивыми красками или отделку поверхности  керамической или синтетической плиткой.

Клеевая краска производится нескольких видов -   высококачественная, улучшенная или простая.  В кладовых   или гардеробных комнатах обычно используют простую краску на  клеевой основе, а для окраски стен в жилых комнатах или кухнях применяют  высококачественную или  улучшенную  клеевую краску.

Клеевые краски   позволяют  создавать красивые   поверхности самых разных оттенков. Смешивая с мелом различные  цвета клеевой краски, можно получить огромное количество  различных оттенков, требуемых для  оформления помещений  в  соответствии с  выбранным интерьером. Недостатком  клеевых красок является их свойство быстро  смываться. Кроме того, они легко повреждаются и  не достаточно  прочны.

Для  окрашивания  оштукатуренных стен в подсобных и вспомогательных помещениях таких, как  мастерская,  погреб или кладовая,  обычно используют известняковые краски. Этот способ окраски стен применяется  в том  случае, если  масляные краски или клеевые нельзя использовать. Как правило,  такими местами  являются сырые помещения.

Известняковое окрашивание  стен  часто осуществляется без введения  в состав  материала пигмента. Если требуется,  можно добавить  щелочестойкий пигмент, например,  сажу.

Распространенным  видом красок  являются   поливинилацетатные водоэмульсионные краски.  Они  используются для окраски  стен  в ванной комнате, домашней мастерской,  кладовой или кухне.  Окрашивать  водоэмульсионными красками  можно оштукатуренные  поверхности, а также стены из различных материалов -  металла, бетона или дерева. Можно наносить  такой вид краски и  на ранее окрашенные  эмалевыми или масляными красками поверхности. Поливинилацетатные  водоэмульсионные краски    производятся нескольких видов. Они могут быть  глянцевыми или матовыми. Кроме того, после окраски этими красками можно получить   шелковистую  поверхность стены.  Эти краски характеризуются высокими декоративными качествами, как и клеевые краски. Преимуществами  водоэмульсионных красок  являются их долговечность  (срок  службы – от пяти до шести лет), прочность и красивый внешний вид  поверхности, обработанной ими.

Также часто  стены  и другие поверхности жилых помещений окрашивают масляными или эмалевыми красками.  Обычно  масляные и эмалевые краски   применяют для окраски  стен  кухни,  ванных комнатах,  прихожих и других помещений.  Особенностью поверхностей, окрашенных  такими  красками,  является возможность  их   простого и быстрого очищения  от загрязнений.  Достаточно  просто  вымыть стены  мыльным раствором или  другим моющим средством  с добавлением теплой воды. Также  эти материала  часто  применяют для окраски потолков  в  санитарных узлах.

Декоративные качества  эмалевых и  масляных красок  ниже, чем у клеевых или водоэмульсионных.  Поэтому для окраски     спален, гостиных, детских комнат и жилых помещений другого назначения  использовать их не рекомендуется.

После окраски   масляными красками различных видов можно получить глянцевую или матовую поверхность. При использовании глянцевой краски поверхность получается   водостойкой и достаточно прочной. Эти качества позволяют окрашивать глянцевой масляной краской  также и внешние поверхности и элементы строений.   Масляная матовая краска  имеет более высокие декоративные свойства, но не так прочна, как глянцевая краска. Поэтому матовая краска обычно используется для  декоративной обработки  внутренних  стен в помещении.

После окраски  эмалевыми красками поверхность стен всегда получается глянцевой.  Цветов и оттенков и масляных, и  эмалевых красок сейчас производят  большое количество. Поэтому при отделке помещений  можно легко подобрать нужный оттенок, соответствующий  выбранному интерьерному решению.

Наиболее распространенным  видом отделки стен является   окраска поверхности  различными видами  краски. При правильной подготовке  стен к окрашиванию и выборе  качественных красок и инструментов, можно самостоятельно  окрасить  стены  в доме.

Перейти в раздел: Лакокрасочные материалы