Отделка поверхностей путем лакировкиОдним из самых широко применяемых видов отделки является лакировка. Если вы строите новый дом, или делаете ремонт в старом, обязательно придется столкнуться с таким видом работы, как вскрытие поверхностей лаком.

На первый взгляд - это простая процедура. Однако чтобы вскрытая плоскость выглядела привлекательно как можно дольше, необходимо учесть некоторые нюансы. Это и марка выбранного средства, и то, каким способом его наносят, и какое количество покрытий осуществляется.

Как подготовить поверхность под лакирование

И все же начинаются подобные работы с процесса, называемого подготовка поверхностей под лакировку. Здесь надо учесть такой фактор, как вскрытие лаком новых плоскостей или уже ранее бывших полакированными. Если средство наносится впервые, то сначала необходимо удалить с нее плесень, грязь, жир, пыль.

Если же лакирование производится по старому слою, сначала его надо снять. Это обычно делается металлическим скребком, штапелем или щеткой. После этого с помощью наждачной бумаги поверхность шлифуют до чистого материала и дальше - та же процедура, что и при вскрытии впервые. В случае если плоскость невозможно очистить от старого слоя, новый наносится поверх него.

Если обрабатываемая поверхность сделана из дерева, следующим этапом является пропитывание ее Фонгифлюидом (Альпа) Alpa. Это такой фунгицидный раствор, который предохраняет древесину от появления грибков, бактерий, плесени, мха, лишайника.

Далее ее следует прогрунтовать, т.е. нанести на нее грунтовочный состав (грунтовочный лак), обеспечивающий качественное сцепление лака с поверхностью, на которую он наносится. Благодаря своей консистенции грунтовка способна заполнить все мелкие трещинки и выровнять плоскость.

Кроме того, расход средства при нанесении первого слоя значительно сокращается. Если есть необходимость сохранить фактуру поверхности видимой - используется прозрачная грунтовка.

В некоторых случаях, когда дефекты плоскости значительны, приходится прибегать к помощи шпатлёвки (порошковый или пастообразный материал, который применяется для выравнивания поверхностей). Этот материал наносится тонким слоем.

Если при нанесении одного слоя не все дефекты исправлены, наносить надо еще один или несколько тонких слоев, пока поверхность не станет идеально ровной. Каждый новый слой наносится только после полного высыхания предыдущего. Обязательна обработка всех слоев наждачной бумагой.

На древесину вместо шпатлевки можно наносить смесь древесной муки (опилки, получаемые при работе электрошлифовальной машинки) и лака, доведя ее до консистенции шпатлевки.

Положительный момент при использовании такой смеси - дерево остается в своем естественном виде. После высыхания и обработки наждачкой, прежде, чем покрывать лаком, необходимо еще раз прогрунтовать поверхность.

Процесс лакирования поверхности

Нанесение лака можно производить шпателем, кистью, валиком, тампоном или методом распыления. Сегодня при выполнении отделочных работ часто вместо кисти или валика используют специальные щетки.

Обычно, если средство надо нанести на широкую плоскость, используют распылитель или широкие кисти-флейцы. Если же это торцы, кромки и т.д. - короткие, узкие кисти. Спиртовые лаки и полировочные жидкости лучше наносить ватными тампонами, а политуру - шерстяными.

Особо следует отметить способ лакировки, который производится с использованием ракеля - металлического шпателя. Он очень эффективен при лакировании больших плоских поверхностей, поскольку с его помощью образуется ровный тонкий слой. При этом расход средства гораздо меньше, чем при использовании кисти или валика.

Качество покрытия зависит не только от того, какой инструмент применяется, но и от того, сколько слоев лака наносится. Ведь каждый слой улучшает его устойчивость к воздействию атмосферных осадков, влажности и т.п.

Оптимальный вариант - от трех до шести тонких слоев. Причем желательно, чтобы каждый слой, после того, как он высохнет, был обработан наждачной бумагой. Рекомендуется обработку производить вдоль древесных волокон.

Еще одно существенное замечание: основой и шпатлевки, и грунтовки, и лака должно быть одинаковое пленкообразующее вещество.

Как правильно подобрать лак

Чтобы изделие, которое вы вскрываете лаком, имело привлекательный вид длительное время, необходимо правильно подобрать тип средства в каждом конкретном случае. Выбор лака зависит от нескольких факторов:

  • из чего изготовлена поверхность, которую предстоит обрабатывать (на разный материал наносится разный тип лака);
  • в каких условиях будет находиться изделие (внутри или вне помещения, в сухом или влажном месте и т.п.);
  • каким разрушающим воздействиям будет подвергаться поверхность (если это прямые солнечные лучи - средство должно быть устойчивым к ультрафиолету, если это полы - обладать повышенной износостойкостью);
  • какова должна быть степень блеска (от высокоглянцевого до глубокоматового);
  • на какой срок рассчитано покрытие (до следующего предстоящего ремонта).

Только после того, как выяснены все эти факторы, можно приступать к подбору наиболее подходящего вида лака:

  • алкидный (как для наружных, так и для внутренних работ);
  • на масляной основе (внутри жилого помещения);
  • битумный (защищает от воздействия воды);
  • каменноугольный (обладает антикоррозийными свойствами);
  • акриловый (для покрытия деревянных, стеклянных, металлических изделий);
  • перхлорвиниловый (для защиты изделий из железобетона, цемента, кирпича).

И еще одним немаловажным фактором является экологичность средства. В этой связи следует обратить внимание на лаки, изготовленные на водной основе. Они не имеют запаха и абсолютно безвредны.

И все же для неискушенного в этих вопросах человека следует обратиться к продавцу-консультанту в строительном супермаркете, прежде, чем остановить свой выбор на конкретном виде средства.

Перейти в раздел: Лакокрасочные материалы → Лаки