Top.Mail.Ru
Строительные материалы
Отделочные материалы
Инструмент и оборудование
Электрика и освещение
Сантехника, отопление и вентиляция
Перегородка из ГКЛ на металлическом профиле
Облицовка ГКЛ по клею
Устройство подвесных потолков
Двери и дверные проёмы
Заборы и ограждения
Скатная кровля
Отопление водяное
Оборудование электрического щитка
Обшивка стен и потолков панелями ПВХ

Огнебиозащита для древесины: какую лучше выбрать?

230

16.05.2022

Что такое огнебиозащита древесины
Огнебиозащита для древесины представляет собой жидкий состав, который наносится на поверхность в один или несколько слоев. Он помогают не только защитить древесину от возгорания, но и выполняют другие важные функции:
- предохраняют от образования плесени;
- препятствуют разрушению древесины насекомыми древоточцами;
- убивают вредные бактерии и микроорганизмы;
- защищают дерево от появления гнили в условиях избыточной влажности;
- предохраняют от растрескивания
Комплексный состав огнебиозащиты позволяет использовать всего одно средство для обеспечения полноценной защиты дерева сразу от нескольких негативных факторов. По этой причине средство пользуется популярностью при проведении строительных и отделочных работ как внутри, так и снаружи зданий.

Разновидности составов
Защитные пропитки можно разделить два типа: 
1. Пропитки. Проникают глубоко внутрь волокон дерева и обеспечивают высокие защитные свойства.
2. Лакокрасочные покрытия. Остаются на поверхности волокон и имеют более низкие показатели защиты по сравнению с пропитками. Вместе с тем, лаки более устойчивы к воздействию дождя, высокой влажности и другим климатическим факторам. По этой причине для лучшей защиты оба вида составов часто используют вместе.

Все средства делят на две группы по эффективности. Огнебиозащита для древесины группы 1 делает материал трудносгораемым, а группы 2 — трудновоспламеняемым. Присвоение того или иного класса определяется по результатам испытаний. Обработанный брусок дерева в течение 2 минут выдерживают под открытым пламенем температурой 200 °С. Затем измеряют потерю массы, которая для первой группы составляет 9 %, а для второй — 25 %. 

На что обратить внимание при выборе огнезащиты для древесины
Чтобы сделать правильный выбор, необходимо соблюдать следующие правила: 
1. Состав должен иметь сертификат соответствия, в котором указана группа эффективности и класс горючести обработанного материала. Заключение выдается на основании проведенных испытаний.
2. Если средство будет приобретаться для обработки жилых зданий и помещений, оно должно иметь 1 группу эффективности. Для промышленных помещений подойдут пропитки группы 2.
3. Для обработки конструкций внутри зданий и при невысокой влажности можно использовать солевые составы и растворы на водной основе. Наружные работы проводятся только с использованием масляных, спиртовых и несолевых пропиток.
4. Обращайте внимание не только на цену, но и на расход средства. Часто дешевые пропитки, несмотря на низкую цену, обходятся дороже более эффективных средств за счет большого расхода. Поэтому нужно учитывать не стоимость средства за единицу объема, а стоимость обработки квадратного метра древесины.
5. При выборе имеет значение глубина проникновения и способ нанесения огнебиозащиты. Более эффективные составы проникают глубоко в волокна дерева и обеспечивают лучшую защиту. Но для их применения необходимо полностью погружать древесину в раствор, что не всегда можно сделать в условиях строительства. Средства поверхностного типа проще в использовании: их можно наносить валиком, кистью или распылителем.

Комментарии