Малярные работы своими рукамиМалярные работы - один из основных видов ремонтных работ. Во время ремонта обычно приходится перекрашивать какие-то поверхности. С помощью изменения оттенка тонов, в которые окрашен дом, можно до неузнаваемости преобразить его. Сделать это можно с помощью лакокрасочных материалов, которых сейчас производят большое количество видов.

При их выборе рекомендуется обращать внимание не только на цвет материала, но также на другие характеристики. Так, важно учитывать водостойкость, экологичность, жаростойкость краски, а также ее совместимость с другими материалами. И для этого необходимо знать, какие виды лакокрасочных материалов предлагают сейчас на строительном рынке.

Виды красок

Все краски, используемые для отделки внутренних поверхностей различных помещений, делятся на два вида - масляные краски (изготовленные на основе алкидов или олифы) и эмульсионные или водно-дисперсионные краски. В жилых помещениях чаще применяют масляные краски, а для окрашивания стен, потолков и пола в производственных помещениях часто применяют эмульсионные (латексные) краски. Их можно использовать для окрашивания бетонных полов, цементных поверхностей. Наносить такие краски просто, и они считаются практичными и долговечными. Масляные краски отличаются эстетичностью, но работать с ними сложнее.

Помимо описанного выше деления, краски могут давать полуматовый или матовый эффект, быть глянцевыми или полуглянцевыми. Матовые оттенки выбирают для окрашивания поверхностей, на которых позже будут настенные декоративные элементы.

После окрашивания матовыми красками получается красивая, спокойная расцветка. Этот тип материала рекомендуется выбирать для помещений, поверхности в которых не подвергаются интенсивной эксплуатации. Например, для спальни это будет оптимальным выбором. Глянцевые поверхности не так прихотливы в уходе. Они идеальные для отделки детских комнат, холлов, гостиных. Однако дефекты поверхности они не скрывают, в отличие от матовых красок.

Расчет расхода краски

Выбирая и покупая краску для выполнения малярных работ, необходимо рассчитать, какое количество ее требуется. Для этого необходимо знать площадь, которую следует окрасить, а также расход краски на единицу площади. Расход краски обычно указан на упаковке или в инструкции по ее использованию.

Например, если краска необходима для окрашивания потолка и стен, то длина меньшей стороны умножается на длину большей стороны. Если окрасить нужно все помещение, то периметр комнаты умножается на ее высоту. Так определяется площадь окрашиваемой поверхности. Разделив это значение на количество расхода краски на кв. метр, можно определить, сколько материала необходимо покупать.

Однако не только краски для отделочных малярных работ понадобятся, но и такие материалы, как сиккативы, растворители и другие. Расход этих материалов также лучше предварительно рассчитать. Покупая материалы для малярных работ, рекомендуется приобретать немного больше краски, чем получилось при расчете ее количества.

Подготовка к выполнению малярных работ

Технология выполнения малярных работ состоит из нескольких этапов: подготовка к работе, окрашивание поверхностей, корректировка работы и исправление ошибок. Первый этап технологии - это подготовка помещения, материалов и инструментов, рабочих поверхностей к нанесению краски.

Для этого необходимо вынести из комнаты лишние предметы. То, что вынести нельзя, необходимо закрыть ветошью, пленкой или газетой. Рабочее помещение должно быть прохладным и хорошо проветриваемым. Эти условия необходимы не только для получения хорошего результата, но и для комфортной работы маляра.

На подготовительном этапе необходимо также приобрести требуемое количество краски, предварительно рассчитав ее количество. Также понадобится иметь растворители для краски, средство для ускорения ее высыхания, малярные рукавицы, валики и кисти, ванночки для краски и клейкая лента. Лента используется для огораживания площади, не требующей окраски.

Рабочие поверхности перед окрашиванием следует очистить от всех загрязнений, от отслоившейся краски. Для этого можно использовать растворители или ветошь, смоченную в мыльной воде. После очищения рабочей поверхности ее можно обработать грунтовочным составом, если это требуется. Теперь необходимо развести в отдельной емкости краску.

Если используется старая краска, то перед разведением рекомендуется пропустить ее через матерчатый фильтр, чтобы избавиться от комочков и получить однородной консистенции материал. После этого рекомендуется сделать пробное окрашивание разведенной краской на небольшом участке поверхности. Если результат хороший, то можно приступать к следующему этапу технологии выполнения малярных работ - непосредственно окрашиванию обрабатываемых поверхностей.

Окрашивание поверхностей и корректировка

Следующий этап работы - покраска стен. Чтобы правильно выполнить работу и получить качественное покрытие поверхностей, маляр должен умело пользоваться инструментами - кистью, валиком. Кроме того, необходимо правильно подбирать инструменты для работы.

Если окрашивают поверхности большой площади, то для этого удобно пользоваться большими кистями или валиком. Кисть следует держать плотно и наносить ею краску сверху вниз, равномерно надавливая. Инструмент среднего размера держать необходимо за конец рукоятки, при этом снизу подпирая его большим пальцем руки. Самые маленькие кисточки применяют часто для выполнения отделочных работ.

Для этого также можно использовать карандаши или ручку. Работать кистью любого размера необходимо уверенно, плотно надавливая ее на рабочую поверхность, без сильного нажима. Держать инструмент следует под углом 45 градусов к поверхности.

В ванночку для краски во время выполнения работы наливают небольшое количество краски и окунают в нее кисть на треть, стряхивая лишнюю краску. Валик в емкость с краской следует окунать полностью. Валики удобны для окрашивания поверхностей больших площадей с различными дефектами и изъянами.

В этом случае большинство дефектов маскируются и трещины заделываются краской. Окрашивать поверхности следует так, чтобы краска равномерно окрасила всю ее площадь, но в то же время не должно образовываться подтеков. Чтобы избежать появления таких подтеков, на кисть можно надеть специальное поролоновое кольцо.

После окрашивания обрабатываемой поверхности часто требуется корректировка работы. Корректировка является третьим этапом технологии нанесения краски для покраски внутренних стен. Особенность корректировки заключается в том, что ее можно выполнять и после окрашивания поверхностей, и во время выполнения малярных работ. Делать правки и исправлять дефекты рекомендуется до высыхания краски.

Для того чтобы поверхность была равномерно окрашена и между отдельными полосами краски не было просветов, мазки следует наносить в разных направлениях, внахлест. Также границы мазков и небольшие дефекты окраски можно растушевать, нанося легкие и длинные равномерные мазки. Если краска высохла и после этого обнаружены недочеты, то придется снимать слой краски и наносить материал заново. Вместо этого можно также выполнить лессировку, т. е. постепенное уменьшение мазков краски на концах. В результате такого нанесения краски четких границ при нанесении смежных мазков видно не будет.

Если правильно выполнять все этапы технологии малярных работ, то окрасить поверхности можно и своими силами. Для этого понадобится также знать, какими способами и инструментами можно наносить краску, какие виды покраски внутренних стен существуют.

Способы окрашивания внутренних поверхностей

Прежде чем приступать к окрашиванию поверхностей, полезно изучить способы нанесения краски, виды покраски стен. Из инструментов для выполнения малярных работ понадобится иметь валики и кисти разных размеров, краскораспылители и пульверизаторы, ванночки для краски, ветошь и др.

Видов покраски внутренних поверхностей существует два. Первый - покраска на штукатурку. При этом предварительно поверхности обрабатываются грунтовочным составом. Для выполнения такого окрашивания понадобится также иметь специальные подушечки и другие материалы, предназначенные для подготовки штукатурки и ее нанесения на обрабатываемые поверхности. Второй вид покраски заключается в нанесении краски на обои.

Валик считается универсальным малярным инструментом, которые можно использовать и для нанесения краски на штукатурку, и для покраски на обои. Губчатая структура валика способствует нанесению равномерного слоя краски. Также с помощью валика можно скрыть дефекты, изъяны поверхности, замаскировать их.

Перед работой валики необходимо соответствующим образом подготовить. Сначала их промывают в мыльной и теплой воде. Краску необходимо налить в специальные емкости, чтобы валик полностью был помещен в краску. Это важно для равномерного окрашивания поверхностей. Наносить краску можно и равномерными полосами, и полосами в виде буквы М. При окрашивании внутренних стен валиком получаются ровные полосы, также при этом не требуется маскировка на границах полос краски, как в случае с ее нанесением с помощью кистей.

Если наносить краску на штукатурку, тол для устранения небольших дефектов, трещин рекомендуется нанести на нее грунтовку.

Если же краска наносится на поверхности, оклеенные обоями, то большинство дефектов поверхности уже скрыты за обоями. Обычно обои под покраску являются водоотталкивающими и двухслойными. После их наклеивания необходимо пройтись по поверхности валиком для устранения воздушных пузырей. Такие обои можно наклеивать не только на стены, но и на потолок. И хотя в этом случае стоимость покраски увеличится, результат получится более качественный и долговечный. Краску наносить на обои необходимо за один прием, так как она высыхает в этом случае быстрее, чем при окрашивании оштукатуренных поверхностей.

Объемные объекты часто окрашивают с помощью подушечки. Этот способ удобен для окрашивания плинтусов. Для этого необходимо иметь две подушечки, одна из которых используется для нанесения краски, а вторая - для удаления лишней краски и растушевки мазков. Перед работой подушечки смачиваются в воде, обрабатываются растворителем, после чего хорошо просушиваются. Во время работы на подушечку следует нанести достаточное количество краски и наносить ее на обрабатываемые поверхности легкими мазками в горизонтальном и вертикальном положении, перекрещивая их.

Помимо валиков, кистей и подушечек краску на поверхности можно наносить и с помощью аэрозолей и краскораспылителей. Аэрозольные краски удобны для обработки объемных предметов, окрашивания внутренних стен, а также таких мест, равномерное нанесение краски в которых валиком или малярной кистью затруднено.

В результате использования краскораспылителя на поверхность материал наносится равномерно, и нет необходимости выполнять маскирующие мазки. Держать инструмент следует ровно, а струю краски направлять точно в центр того мета, которое следует окрасить. Все поверхности, которые не должны быть окрашены, необходимо закрыть газетами, пленкой или клейкой лентой. Поверхность, окрашенная с помощью распылителей краски или аэрозолей, получается красивой, качественно обработанной. Однако в этом случае увеличивается расход материала и, соответственно, увеличивается стоимость малярных работ.

При условии соблюдении всех рекомендаций специалистов по окраске внутренних поверхностей жилых помещений, выполнении всех этапов технологии малярных работ, окрасить стены, потолок и другие поверхности в доме самостоятельно несложно. Если же возникают сложности с обработкой каких-либо поверхностей или необходимо выполнить окраску более сложным способом, то всегда можно воспользоваться услугами профессионалов.

Перейти в раздел: Лакокрасочные материалы