Краска для фасадных поверхностейНаружные стены зданий называют фасадом. Современные фасадные материалы позволяют создавать яркую, оригинальную и красивую отделку. При этом эстетичность фасадов сочетается с их технологичностью и функциональностью. Фасады надежно защищают внутренние помещения и конструкции дома от внешних воздействий. Чтобы фасад всегда был привлекательным и обеспечивал надежную защиту строения от агрессивных воздействий, необходимо правильно подбирать вид отделки для здания и ухаживать за ней в процессе эксплуатации.

Свойства фасадных красок

Для разных строений (деревянных, каркасных и т. д.) предпочтительными считаются разные виды фасадной отделки. Часто используют различные фасадные краски. При их выборе необходимо учитывать много факторов. Это и материал обрабатываемой поверхности, и предыдущий вид фасадной отделки. И общее состояние фасада, и др. Подобрав краску, необходимо нанести ее на поверхность с учетом технологии процесса, а также своевременно подкрашивать или перекрашивать фасады. Это поможет сохранить и внешнюю привлекательность фасада, и его функциональность.

Все фасадные краски делят на три группы - силиконовые, акриловые и силикатные. Отличием фасадных красок от других видов лакокрасочной продукции заключается в том, что они прекрасно сцепляются с материалом основания, надежно защищают поверхности от внешних воздействий в течение длительного времени. Все это обеспечивается положительными свойствами краски для отделки фасадов.

Качественные фасадные краски отличаются высокой устойчивостью к отрицательным внешним воздействиям - осадкам, резким температурным перепадам, очень низким или очень высоким температурам окружающего воздуха. Кроме того, они характеризуются устойчивостью к воздействию ультрафиолета и выгоранию, являются экологически безопасными материалами и не выделяют опасных веществ при испарении.

После нанесения краски на поверхности образуется пленка, защищающая ее от проникновения вглубь атмосферной влаги. Через окрашенную поверхность отлично проходит воздух, который образуется во внутренних помещениях строения. Это обеспечивается благодаря достаточному уровню проницаемости, образуемой на поверхности пленки.

Нанесение краски на поверхность - это процесс, состоящий из нескольких последовательных операций. Сначала выполняют подготовку поверхностей к работе. На этом этапе стены очищают от загрязнений и старой отделки, выравнивают и обрабатывают специальными составами - упрочняющими, обезжиривающими. Потом на подготовленные поверхности наносят краску, соответствующую типу строения.

Окрашивание фасада деревянного дома

Отделка фасада загородного дома, построенного из дерева, также часто осуществляется путем его окрашивания. Для покраски деревянных поверхностей важно правильно их подготовить и обработать. В частности, для улучшения адгезии, защиты материала от биологического воздействия и влаги деревянные конструкции перед окрашиванием рекомендуется обработать грунтовкой. Также это позволит увеличить срок службы древесины, так как практически установлено, что срок службы покрытия из грунтовки и декоративной фасадной краски в несколько раз увеличивается, в сравнении с окраской поверхностей двумя слоями краски без грунтования.

Новую древесину можно обработать акриловым водоразбавляемым грунтом. Такая обработка обеспечит эффективную защиту древесины от лишайников, грибков, насекомых. Для древесины, которая уже использовалась, специалисты рекомендуют использовать другой способ обработки. Так как верхний слой такой древесины пористый и не такой прочный, то лучше использовать алкидные грунты.

Дальнейшая обработка деревянных фасадов также зависит от возраста стен. Если здание только построено и его фасадные стены окрашиваются впервые, то выбор краски зависит только от трипа используемой грунтовки. Акриловая краска подойдет для отделки стен, обработанных акриловым грунтом. Если же для обработки использован был алкидный грунтовочный состав, то фасадная краска может быть и алкидная, и акриловая.

При выборе отделки для деревянного фасада, который уже ранее был окрашен, необходимо учитывать состояние старого отделочного слоя. Рекомендуется полностью удалить слой краски, особенно важно сделать это в тех случаях, когда старый слой растрескался и некоторые его части отслаиваются. Для удаления старой краски можно использовать обычный скребок, специальную смывку или промышленный фен. Отстающая смола с сучков также удаляется, после чего отремонтированные места обрабатывают лаком. Также перед окрашиванием древесины необходимо довести уровень ее влажности до двадцати процентов и ниже.

Краски для деревянных поверхностей

Наиболее распространенными видами красок для обработки деревянных поверхностей являются алкидные и масляные краски. После их нанесения на поверхности образуется тонкая защитная пленка, удерживающая влагу и воздух. Поэтому эти материалы не рекомендуется использовать для отделки фасадов новых домов. Если новая древесина высохла недостаточно, то под пленкой дерево может начать гнить. По этой причине новые деревянные конструкции лучше окрашивать акриловыми водоразбавляемыми красками. Помимо того, что они прекрасно пропускают воздух, такие краски отличаются эластичностью, долговечностью и быстро сохнут.

В некоторых случаях необходимо сохранит естественный оттенок и структуру дерева, защитив его при этом. Для защиты конструкций можно использовать прозрачные материалы. Но они не так эффективно, как алкидные или масляные эмали защищают древесину от воздействия ультрафиолета.

Небольшие конструкции из струганной древесины (например, террасы, карнизы, оконные наружные переплеты, перила и др.) можно обработать яхтным полиуретановым лаком. Процесс его нанесения состоит из нескольких этапов. Сначала разбавленным на 20 процентов растворителем яхтный лак наносят на древесину для грунтования. Потом сверху дважды наносят слой неразбавленного лака. При этом каждый слой должен хорошо высохнуть перед нанесением следующего слоя. Этот лак не рекомендуется применять для обработки массивных деревянных поверхностей из-за того, что он образуют твердую и плотную пленку на поверхности. Для таких бревенчатых конструкций лучше использовать специальные антисептические пропитки. Они отличаются достаточной проницаемостью, хотя и менее устойчивы к воздействию влаги.

Окраска фасада каркасного дома

Для облицовки каркасных домов часто используются цементно-стружечные, цементно-волокнистые и другие композитные плиты. Для их окрашивания рекомендуется использовать акриловые краски на растворителях, предназначенные для фасадных работ. Допускается использование для этого и водно-дисперсионных красок. Но при этом необходимо качественно выполнить грунтование поверхности. Грунтовка для этого используется на органических растворителях.

Каркасные дома также облицовывают декоративным или природным камнем. И природный, и искусственный камень является прочным материалом. Но и его необходимо защитить от воздействия влаги, так как при замерзании воды, пропавшей в поры материала, происходит его растрескивание и разрушение.

Боле всего в такой защите нуждаются пористые камни, например, песчаник. Также хорошо защитить нужно швы между отдельными камнями. Для этой цели подходит акриловый грунтовочный состав на растворителе. При необходимости обеспечить только защиту каменной кладки наносят один слой грунтовки. После того, как средство полностью впитается, на поверхности его почти не будет видно. Для изменения внешнего вида камня понадобится нанести нескольких слоев грунтовки.

Покраска фасада дома, отделанного камнем, полиуретановыми или алкидными лаками не рекомендуется. Эти материалы образуют на поверхности камня плотную и паронепроницаемую пленку. Жидкий пластик на основе полистирола также для этого не подходит. Помимо того, что он не пропускает воздух, этот материал не совместим с другими видами лакокрасочной продукции.

Окраска фасада каменного дома

Выбор материала для окрашивания фасада каменного дома зависит от того, из какого материала были возведены стены строения. Обычно для строительства используют газобетонные блоки, красный или силикатный кирпич. Эти материалы имеют разные свойства, поэтому для их отделки используют разные виды краски.

Газобетон - это материал с неровной поверхностью. На ней имеется много пустот. Соответственно, перед нанесением краски необходимо устранить эти дефекты. Для этого поверхность газобетона оштукатуривают, используя минеральную штукатурку, т. е. штукатурку на основе цемента. Такая штукатурка характеризуется высокой щелочностью, наличием большого количества влаги в составе. Для ее полного высыхания необходимо немало времени. Обычно ждать приходится несколько недель, так как только за такой период раствор штукатурки набирает требуемую прочность. Высохнуть раствор должен до 8-10 процентов влажности.

Быстрее высыхают акриловые декоративные штукатурки. Для полного высыхания им достаточно нескольких суток. Чтобы определит, высохла ли штукатурка, пользуются простым приемом. К обработанной штукатуркой поверхности прикрепляют небольшой кусок пластика с помощью липкой ленты. Размер пленки равен примерно один метр квадратный. Через сутки нужно посмотреть на пленку. Если она вспотела, а поверхность, расположенная под ней, стала немного темнее, то необходимо еще сушить штукатурку. Когда же слой штукатурки полностью высохнет, сверху рекомендуется нанести слой водно-дисперсионного состава (грунтовки глубокого проникновения). После этого можно окрашивать поверхности водно-дисперсионной паропроницаемой краской.

Для окрашивания стен из силикатного кирпича используют силикатную краску. Красный кирпич является пористым и сильно впитывающим влагу материалом. Для окрашивания стен из красного кирпича краски на основе синтетических смол, на растворителях или водно-дисперсионные краски использовать не рекомендуется. Эти виды краски быстро отслаиваются и часто приводят к разрушению кирпичной кладки. Для обработки таких фасадов также используют цементно-известковую штукатурку, на которую после высыхания наносят краску. Также можно использовать для отделки облицовочный кирпич.

Свойства дисперсионных фасадных красок

На основе синтетических смол производят дисперсионные фасадные краски.Они характеризуются эластичностью и высокой механической прочностью. Кроме того они обладают прекрасным водоотталкивающим эффектом. Экологическая чистота дисперсионных красок является их важнейшим достоинством. Достигается она благодаря тому, что для производства красок используют в качестве разбавителя воду, а не токсичные растворители. Из всего объема красок, выпускаемых для фасадных работ, большая часть - это дисперсионные краски.

Важным преимуществом этого материала является хорошая паропроницаемость. Благодаря этому все поверхности, покрытые ими, устойчивы к различным атмосферным изменениям и воздействиям, хорошо пропускают воздух и обладают высокими защитными свойствами. Для нанесения краски используют валик, малярные кисти или краскопульт, а во время и после работы отсутствует неприятный запах.

Специалисты считают, что лучшими эксплуатационными характеристиками обладают дисперсионные фасадные краски на акрилатной основе. В состав их часто входит несколько сополимеров. Но применять их можно не на всех поверхностях.

Для получения красивой, качественной фасадной поверхности, покрытия с большим сроком службы необходимо соблюдать ряд правил. К ним относятся рекомендации специалистов по выбору и технологии использования материалов, грамотный выбор времени для работы с краской. Это позволит выполнить работы качественно, а значит получить такого же высокого качества отделку фасада.

Перейти в раздел: Лакокрасочные материалы