Красим стеныОдним из распространенных видов отделки стен является их окраска. Сейчас производители предлагают разнообразного вида краски, с помощью которых можно создать неповторимые интерьеры. С помощью окраски стен, в отличие от оклеивания их обоями, можно создавать оригинальные эффекты, использовать интересные дизайнерские приемы и сделать отделку стен яркой, необычной и выразительной.

Для окраски стен необходимо правильно подобрать краску из существующего многообразия вариантов. Так, рекомендуемая краска для стен, изготовленных из дерева, это акриловая или масляная краска, а также непрозрачные эмали. Для того чтобы деревянные поверхности после окрашивания имели привлекательный вид, а окраска была наиболее качественной, необходимо соответствующим образом подготовить поверхность под покраску. Так, стены необходимо хорошо очистить от пыли, удалить имеющиеся засмолы или сучки и все обнаруженные дефекты замазать специализированными смесями. После этого обработанные поверхности необходимо хорошо отшлифовать, обработать грунтовочным составом и потом еще раз отшлифовать мелкой шкуркой.

Специалисты рекомендуют после нанесения первого слоя окраски подождать, пока поверхность стены хорошо подсохнет, отшлифовать ее, а потом нанести еще один слой краски. Также хорошо пропустить краску через марлю или мелкое сито.

Особую краску необходимо выбирать и для окраски стен в ванной комнате и других помещениях с повышенной влажностью. Рекомендуется выбирать влагостойкие краски. Сырость нередко провоцирует появление на поверхности пятен плесени, поэтому краски рекомендуется выбирать с фунгицидами и альгицидами. Такие добавки препятствуют распространению и появлению грибков.

Для окрашивания спален, комнат другого назначения хорошо использовать водоэмульсионные краски, которые являются нетоксичными и довольно быстро сохнут. Такие краски просто развести водой до требуемой консистенции, что очень удобно для работы. При окрашивании поверхностей жидкость эмульсии проникает в состав окрашиваемой поверхности, потом частично испаряется и образует прочную паропроницаемую пленку.
Такое свойство краски позволяет поверхности стены пропускать пары, улучшая тем самым микроклимат в помещении. В связи с этим, и другими свойствами краски, водоэмульсионная краска считается оптимальным вариантом для окрашивания стен в жилых помещениях.

Окрашивание стен водоэмульсионными красками

При работе с красками, как и с другими материалами, необходимо соблюдать правила личной безопасности, особенно, когда работы ведутся во внутренних жилых помещениях. Так, рекомендуется в процессе окраски работать в перчатках и использовать емкости с крышкой для хранения краски. Также требования строительных правил и норм рекомендуют обесточить электропроводку при работе с красками, особенно составами на основе воды. Так, приступать к основным работам следует только после обеспечения всех мер безопасности.

С помощью водоэмульсионной краски можно окрашивать стены различными способами. В любом случае, первое, что следует сделать, это правильно развести краску водой. Воду необходимо добавлять медленно, постепенно, все время помешивая до тех пор, пока состав не станет схожим с консистенцией топленого молока. Слишком густой состав после высыхания даст неравномерные стыки краски. Когда основной белый состав разведен до нужного состояния, в него добавляется колер необходимого оттенка.

С помощью водоэмульсионной краски можно создавать на поверхности интересные эффекты трехмерного изображения, используя для этого трафареты. После того, как поверхность стены будет окрашена, следует дождаться высыхания краски и, отклеив трафарет перенести его на пару миллиметров в сторону. После этого участок с трафаретом опять окрашивается только уже более насыщенным оттенком. Эффектный вид имеют поверхности, окрашенные описанным способом краской золотистого оттенка.

Кроме того, можно использовать и другую технику нанесения краски. Так, хорошо смотрится окраска стен своими руками матовым цветом, а впоследствии – нанесение сверху другого цвета кистью широкими мазками. После этого по окрашенной поверхности необходимо провести тряпичным валиком. Так получится эффект венецианской штукатурки.

Также поверхность стены можно покрыть масляной глазурью, имеющей контрастный оттенок, а на еще непросохшую глазурь нанести пятна краски, которые позже растушевать с помощью специальной кисти. Также можно нанести тонкой кистью прожилки и с помощью растушевочной кисти их смазать. Таким способом окраска стен будет напоминать поверхность, сделанную из мрамора.

Многие способы окраски стен требуют владения соответствующими навыками, поэтому специалисты рекомендуют перед окрашиванием стен потренироваться в исполнении выбранной техники на листе картона или фанеры. Деревянные поверхности тоже рекомендуется окрашивать, предварительно сделав мазки на небольшом участке дерева, подождав полного высыхания краски. Так можно увидеть, как краска ляжет, и насколько эффектно это будет смотреться.

Технология изготовления венецианской штукатурки

Венецианская штукатурка является интересным способом окрашивания стен и многие считают, что правильно исполнить технику ее нанесения под силу только опытному специалисту. На самом деле, это не так. Самостоятельно окрасить стены таким способом может и новичок. Конечно, для этого требуется знание процесса, особенностей техники нанесения и рекомендуется сделать несколько тренировочных нанесений на фанере, например.

Правильно и качественно наносится венецианская штукатурка с использованием соответствующих инструментов и материалов. Конечно, понадобится штукатурка, а помимо нее – влажная тряпка, варежка замшевая, кельма, колер и воск.

Прежде чем наносить на стены штукатурку, поверхности следует хорошо очистить от старого слоя краски или оставшихся обоев. Также для хорошего сцепления состава с поверхностью, рекомендуется нанести на стены слой грунтовочного состава. После этого можно приступать непосредственно к нанесению венецианской штукатурки.

Сначала необходимо смешать штукатурку и колер, а полученный состав нанести на середину кельмы. После этого кельму необходимо под углом тридцать градусов прислонить к стене (или потолку) и провести инструментом по поверхности, сильно надавливая на него. Дальше следует сделать мазок, перпендикулярный первому. Так необходимо обработать всю поверхность, при этом вытирая влажной тряпочкой кельму каждые десять минут. 

Большую площадь обрабатывать за один раз не рекомендуется, так как обычно после 15 или 20 минут работы руки сильно устают. Толщина слоя венецианской штукатурки должна быть не больше 0,05 мм. Первый слой штукатурки должен просохнуть в течение 6 -12 ч. После этого можно приступать к нанесению второго слоя, который для достижения «мраморного» эффекта должен быть немного светлее. Так наносится от трех до десяти слоев, а после нанесения завершающего слоя через пятнадцать минут его необходимо отполировать. Для этого кельму следует расположить горизонтально поверхности и провести по покрытию с сильным нажимом на инструмент. Так нужно обработать всю поверхность в разных направлениях.

Через неделю уже можно наносить на поверхность воск такими же разнонаправленными мазками. Слой воска должен быть довольно тонким. После этого поверхность обрабатывается круговыми движениями замшевой варежкой.

Окраска стен с помощью различных техник – это отличный способ создания интересных и привлекательных интерьеров. Причем делать все можно самостоятельно.

Перейти в раздел: Лакокрасочные материалы