Как заделать швы между панелями?Недостаточная герметизация швов между панелями в многоквартирных домах панельного типа может стать серьезной проблемой, особенно в холодное время года. Проявляться плохая герметизация межпанельных швов может разными способами. Так, могут намокать наружные углы, а жилые помещения могут стать сырыми холодными. Кроме этого, появляется цветение обоев, а также могут проникать в помещение посторонние звуки - уличный шум, вой ветра и др.

Внешние признаки такого недостатка строительства - это промерзание, холод и сырость, а внутри стен дома происходят процессы разрушения сварных соединений и самой панели.

Помимо межпанельных швов, плохо загерметизированными могут быть и швы между внутренними стенами. Это приводит к появлению в помещениях неприятных запахов, поступающих от соседних квартир или подвальных помещений, а также шума. Кроме того, через пространства между стенами могут проникать различные насекомые или грызуны. Очевидно, что такие недостатки необходимо исправлять.

Способы заделки межпанельных швов

Такой недостаток, как плохая герметизация швов между панелями, устраняется путем их заделывания. Заделывать межпанельные швы можно разными способами, для этого используют несколько технологических вариантов. Первый вариант заключается в использовании герметизирующей мастики, которая наносится на поверхность старой мастики между швами. Этот способ является наиболее распространенным. Однако не всегда эффективным. Другой вариант герметизации швов между панелями - это использование той же мастики, но с дополнительной подмазкой серьезных дефектов раствором цемента.

Более эффективная технология заделки швов - это использование трубчатого утеплителя из пенополиуретана. Такой способ отличается небольшой стоимостью, долговечностью, удобным монтажом. При этом применятся экологически чистый материал, устойчивый к ультрафиолету и неподверженный гниению. Утеплитель может иметь разную толщину и иметь внутри пустотелый канал или быть цельным. Полый утеплитель для герметизации швов является предпочтительным, так как его структура плотнее и он более эластичен и его проще укладывать в шов между панелями.

Укладывая пенополиуретановый утеплитель, необходимо оставить несколько миллиметров для нанесения мастики. Несмотря на многочисленные преимущества, такая технология заделки швов имеет некоторые недостатки. Так, если работы выполнить недостаточно качественно, то материал может впитывать влагу, что в дальнейшем приведет к его промерзанию и разрушению. Так как геометрическая форма швов не идеальна, то в некоторых местах материал лежит свободно, а в других - пережат. Соответственно, опять возможны нарушения в герметизации, но выявить их уже сложнее. Такая герметизация приводит к попаданию в швы влаги, которая дольше задерживается и, следовательно, со временем замерзает. Это приводит к разрушению материала.

В последнее время герметизация межпанельных швов осуществляется также с применением монтажной пены. Эта технология предусматривает заливку в пространства между панелями монтажной пены, которая заполняет все пустоты и постепенно затвердевает. Так, свободного пространства, пустот в этом случае не остается, так как пена легко заполняет внутришовные пустоты. Соответственно, протечки или сквозняки в помещение через швы между панелями не попадают.

Дополнительным преимуществом использования монтажной пены является то, что она является прекрасным теплоизолятором. Это позволяет использовать материал и для утепления, и заделки швов внутри помещения.

Однако монтажная пена, как и пенополиуретановый утеплитель, имеет некоторые недостатки. Так как при использовании пены после ее затвердевания некоторая часть материала выступает за пределы шва, эти излишки требуется удалять. Но при этом срезать приходится верхний слой материала, оставляя открытым пористый и менее прочный слой. Этот слой портится под влиянием внешних воздействий. Так, если на этот пористый слой будет воздействовать ультрафиолет, то материал в течение нескольких месяцев просто превратится в труху.

Учитывая все особенности и недостатки описанных выше технологий герметизации межпанельных швов, была разработана комбинированная и наиболее эффективная технология - «теплый шов». Она заключается в следующем. Сначала межпанельный шов очищается от всего лишнего и расшивается. После этого он заполняется монтажной пеной и пока она еще не полностью застыла, сверху укладывают пенополиуретановый утеплитель трубчатого типа. После застывания полученного в результате таких действий «пирога», сверху наносится слой мастики герметизирующей. В результате получается теплый и сухой межпанельный шов.

Заделка швов изнутри помещения

Снаружи строения самостоятельно заделать швы между панелями сложно. И если домоуправление не торопится исправить ситуацию, то можно закрыть швы изнутри своей квартиры. Самостоятельно это сделать несложно. Понадобится пылесос, монтажная пена, утеплитель пенополиуретановый, металлическая щетка, губка, деревянная лопатка, лента ПСУЛ, герметик или мастика.

Далее необходимо подготовить швы к укладке утеплителя. Для этого сначала убирают обшивку, плитку керамическую, гипсокартонные конструкции и другие отделочные материалы и расшивают шов. После этого весь мусор и пыль следует ужалить со шва между панелями и обработать это место металлической щеткой. Появившийся мусор опять удаляется. Чтобы хорошо очистить щель от мусора и пыли, можно воспользоваться пылесосом. Также хорошо протереть шов влажной губкой.

Далее можно начинать укладку пенополиуретанового утеплителя и монтажной пены. Для этого материал следует раскроить таким образом, чтобы при его укладке образовалось меньше стыков. Толщина утеплителя должна быть на 10-20 процентов больше толщины шва. Утеплитель можно применять, как цельный, так и полый. Главное помнить, что резать вдоль его не рекомендуется, так как в этом случае он теряет свой полезные качества.

После того, как раскроен утеплитель, шов следует по всей длине залить монтажной пеной, учитывая при этом способность материала увеличиваться в объеме приблизительно в три раза. Лента ПСУЛ используется в тех случая, когда необходимо заделывать сквозные швы. Она предохраняет монтажную пену от солнечных воздействий, препятствуя ее разрушению.

Пока пена еще не застыла, в шов следует уложить утеплитель и утрамбовать его в шов с помощью деревянной лопатки. Делать это нужно не спеша и осторожно, стараясь не повредить пенополиуретановый утеплитель. Выступать из шва материал не должен и после укладки утеплителя должно остаться место для нанесения герметика или мастики. Для этого достаточно 1 - 3 миллиметров. После застывания получившейся конструкции наносят герметик.

В некоторых случаях можно использовать не утеплитель, а штукатурный состав. Тогда шов заполняется пеной на две трети, а оставшееся пространство покрывают смесью цемента с песком. После нанесения штукатурки, ее поверхность постоянно сбрызгивают водой, чтобы предупредить растрескивание поверхности.

Применение монтажной пены

Широко используется в последнее время в строительстве, для проведения ремонтных или отделочных работ такой материал, как монтажная пена. Она не заменима в процессе установки или уплотнения дверных коробок, а также для изоляции разводящей сети. Также с помощью монтажной пены заполняют разнообразные пустоты, утепляют оконные рамы, уплотняют трещины и швы. Этот материал применяют для фиксации к стене плит пенопласта, и при этом нет необходимости дополнительно укреплять их с помощью гвоздей или шурупов.

Чаще всего монтажная пена используется герметизации, звукоизоляции и склеивания различных поверхностей. Чтобы получить хороший результат после использования пены, необходимо работать в соответствии с инструкцией и учитывать некоторые советы специалистов по использованию пены.

Работая с монтажной пеной, всегда важно предварительно изучить инструкцию на этикете и следовать основным этапам технологии ее нанесения. Непосредственно перед нанесением материла на рабочую поверхность, следует хорошо взболтнуть баллончик с пеной, а если работы требуется проводить в холодное время года (особенно при минусовой температуре), рекомендуется подержать баллончик с пеной в теплой воде.

Перед нанесением пены также лучше увлажнить поверхность, щель, чтобы ускорить процесс затвердевания. Заполнять пеной щели нужно на третью часть их глубины с учетом расширения пены после застывания. Начинать заполнение щелей рекомендуется в направлении снизу вверх.

Обычно при заполнении монтажной пеной щелей и других поверхностей образуются излишки материала. Удалить их можно через час после завершения работы, пока пена не полностью затвердела. После того, как пена полностью застынет, рекомендуется обработать поверхность герметизирующим составом для защиты ее от воздействия ультрафиолета. Также для этого можно использовать и другие материалы, например, штукатурку, шпатлевку, краску или специальные наличники.

Характеристики и виды монтажной пены

Монтажная пена продается в специальных баллонах, в которых находятся пропеллент и жидкий полимер. Когда пена контактирует с воздухом, то под воздействием его влажности происходит полимеризация материала. В результате этого нанесенная на поверхность пена застывает и образует жесткую поверхность - пенополиуретан.

По способу применения этот материал делится на два вида - полупрофессиональная и профессиональная монтажная пена. Профессиональная пена (или пистолетная) отличается тем, что баллоны, в которых она содержится, имеют рабочие клапаны. При использовании этой пены требуется монтажные пистолет. Он имеет удобный дозатор, металлический ствол большой длины и эргономичную рукоятку. Все это позволяет работать с монтажной пеной даже в труднодоступных местах. После каждого использования пистолета его необходимо чистить и промывать с помощью специального средства.

Полупрофессиональную пену можно использовать без дополнительных устройств. Чтобы распылить пенопулиуретан из баллона, на его клапан надевают пластмассовую трубку, которая снабжена рычажком-адаптером. Такую пену удобно использовать при выполнении небольшого объема работ.

Качество пены определяется несколькими основными характеристиками температура использования, вязкость и расширение пены. В зависимости от температуры использования монтажная пена может быть внесезонной, летней или зимней. Как известно, затвердевает пена вследствие воздействия на нее влажности. Соответственно, если воздух холодный, то и влажность его минимальна. Это значит, что пена застывать будет очень медленно. Для улучшения застывания пены при работе при низких температурах воздуха, в материал добавляют специальные компоненты. При работе в нормальных условиях эти компоненты не нужны.

Летняя монтажная пена предназначена для работы при температурах +5 - +35 градусов. Зимняя пена используется, когда температура окружающего воздуха опускается до -18 градусов. Работать с внесезонной пеной можно при температуре до -10 градусов и при этом не нужно предварительно прогревать баллон, а полимеризация происходит быстро.

Расширение пены происходит в два этапа: сначала она немного расширяется непосредственно в момент выхода из баллона, а потом увеличивается в размерах в процессе застывания. Если расширение пены большое, то увеличивается распирающее давление на конструкции, что может привести к деформациям откосов, дверных или оконных проемов.

Такое свойство, как вязкость, влияет на способность материала не сползать на пол, а оставаться на вертикальных поверхностях.

Так, с помощью монтажной пены и утеплителей из пенополиуретана можно заделать швы между панелями и обеспечить комфортные условия для проживания в доме.

Перейти в раздел: Клеи, герметики, строительная химия