Декорирование и ремонт детской комнаты, в зависимости от возраста ребенкаДетская комната в доме – это яркий уголок, который должен помочь ребенку развиваться, весело играть, и пребывать в хорошем настроении. Поэтому важно, чтобы детская была не просто одной из комнат, а помещением, выделяющимся на фоне остальных.

При подготовке детской комнаты, для еще не родившегося ребенка, родители сами выбирают излюбленные цвета и оттенки, украшают помещения безделушками и яркими игрушками. Но, все равно, дети достаточно рано начинают высказывать свои предпочтения по поводу цвета и оформления. Темперамент ребенка часто играет роль в выборе цвета. Так, энергичный ребенок выберет более яркие и броские цвета, спокойный же и скромный малыш останется довольным теплыми, приглушенными оттенками.

Психологи утверждают, что есть определенная концепция в выборе цвета для комнаты ребенка. Отдельный цвет может отвечать за каждый период развития детей. Здесь можно найти некоторые советы по обустройству детских комнат, для разных возрастов.

Интерьерные решения для ребенка любого возраста

Сейчас оклейка стен обоями, постепенно, отходит на задний план. Есть много других способов украсить комнату, чтобы она создавала ощущение уюта, и, к тому же – эффектно выглядела, например – покраска стен. Стены красят водоэмульсионной краской, с добавлением колорирующей эссенции, или другими лакокрасочными материалами, украшают фактурными элементами, с помощью специальной штукатурки. Но, для комнаты ребенка, будет достаточно просто покрасить стены в яркие цвета – это удобно, быстро, и, если надоест, можно в несколько дней кардинально изменить внешний вид комнаты, перекрасив ее.

Что касается цветовой гаммы для ребенка до четырех лет, то она должна быть спокойной, сдержанной, чтобы он чувствовал себя дома защищенным. Отличным вариантом будут комбинации светлых синих и желтых тонов, что гарантирует создание уютной обстановки.

Для того, чтобы разнообразить скучный монотонный вид, стены можно разрисовать крупными бабочками или зверятами из сказок. Для рисования нужно использовать чистые цвета, без оттенков. Чтобы привлечь внимание ребенка, по всей комнате к потолку можно подвесить яркие игрушки.

После четырех лет, можно затевать ремонт и перекрасить стены в яркие и контрастные цвета. Наличие броских тонов поможет развивать фантазию ребенка, сделает его жизнерадостным и игривым. Не стоит злоупотреблять с красками – нет необходимости использовать сразу много цветов, поскольку, игрушки и так содержат огромное количество оттенков. Ярких красных и оранжевых тонов лучше избегать – они могут влиять на частое раздражительное состояние вашего малыша.

Краска для детской комнаты должна быть выбрана ребенком, с учетом его предпочтений. Более уютной, комнату помогут сделать все те же рисунки на стенах, при помощи шаблона. Любимого героя сказки или мультика, можно вырезать схематично на картоне и перевести, с помощью губки и краски другого цвета, на стену.

Чтобы как-то разнообразить комнату для подросшего ребенка, можно внести живости и красок. Перекрасив мебель, комнату можно абсолютно преобразить. Мелкие детали другого цвета сделают помещение оригинальным: перекрасьте  ручки шкафов, элементы отделки в другой цвет; можно внести в интерьер оранжевый цвет.

При выборе мебели для малыша и для создания интерьера, следует учитывать рост ребенка. Для невысокого человека, даже потолки 2,7 метра, будут казаться очень далекими. Чтобы комната не показалась пустой, потолок можно визуально «опустить». Полоску стены, шириной в один метр, можно покрасить в такой же цвет, как и потолок. В таком случае, цвет стоит подбирать не белый, а лучше слегка тонированный.

Ваш ребенок уже достиг возраста тинэйджера? Тогда, дайте ему возможность не только выбрать цвет, но и разукрасить стены по своему усмотрению. Тут можно сколько угодно фантазировать и черпать вдохновение из увлечений подростка. Любимые фильмы, музыка, животные – сюжетом для создания уютной обстановки, может стать что угодно!

Если ребенок увлечен музыкой – играет на каком-то инструменте, или просто отдает предпочтение определенному стилю, то на стене можно изобразить подходящий музыкальный инструмент. Занятия любым видом спорта, также, могут повлиять на выбор изображений на стенах. Предоставьте подростку возможность самому разрисовать стены, используя, к примеру, технологию граффити.

Тинэйджеры активно используют свою комнату – для учебы, встреч с друзьями, поэтому, и ее внешний вид должен соответствовать предпочтениям ребенка.

Поэтапный ремонт комнаты: от шпатлевки до окраски

Для окраски стен в детской комнате, понадобятся некоторые инструменты: стремянка, щетка для очистки стен от грязи и пыли, отрез полиэтилена для защиты пола от капель, шпатели, перчатки, наждачная бумага, шлифовальный брусок, малярная лента (если необходимо провести четкие грани между цветами и для защиты розеток, выключателей от краски), кюветка для краски, валики, кисть, рукоятка-удлинитель.

Первым делом, необходимо проверить, в каком состоянии находится окрашиваемая поверхность. Требуемый объем краски, можно узнать, посчитав площадь стен. С самого начала, пол лучше застелить пленкой.

Если  необходимо покрасить гипсокартонную конструкцию, то ее предварительно нужно подготовить. Поверхность очистить от пыли и грязи, поскольку к ней будет лучше прилипать шпатлевка. Большие неровности необходимо заделать крупнозернистой шпатлевкой, а сверху пройтись финишной. Стыки гипсокартонных плит , лучше, зашпатлевать специальной шпатлевкой для швов, причем, следует придерживаться определенной технологии: зашпатлевать шов, приложить бумажную ленту или серпянку, еще раз наложить смесь. Так можно избежать трещин на швах в будущем. После высыхания, шов нужно будет зашпатлевать еще раз.

Высохшую стену, нужно будет затереть наждачной бумагой (№ 150-180). После этого, тщательно удалить пыль, поскольку краска плохо ложится на пыльную поверхность. Затем, стены нужно будет пройти грунтовочной краской – особенно, это важно для сильно впитывающих поверхностей. Также, грунтовочная краска выравнивает пористость.

Если, стены были раньше уже окрашены, то отслаивающуюся краску необходимо будет содрать, с помощью шпателя и наждачной шкурки. Мелкие щели зашпатлевать. После этого, стены нужно обработать щелочным раствором, чтобы убрать жир, грязь и улучшить прилипание новой краски. Шлифовка зашпатлеванной поверхности и удаление пыли – обязательная процедура.

Если, стены оклеены обоями, их нужно снять, смыв водой остатки клея на стенах. Если же, обои предназначены под покраску и хорошо держатся, их можно красить, предварительно убрав пыль и загрязнения. Клей для обоев может размокнуть под действием воды, поэтому, обои перед покраской следует покрыть водно-дисперсионной краской и грунтовкой из алкидной грунтовочной краски с уайт-спиритом (уайт-спирита влить 20-30 процентов от объема краски).

Непосредственно, перед окрашиванием, подготовьте лакокрасочный материал – тщательно перемешайте краску и налейте в кюветку. Малярная лента должна быть использована, чтобы оставить выключатели и розетки чистыми, а также отделить полосу стены от потолка, шириной до 10 см.

Узкие места, поверхность возле плинтусов, розеток, окон лучше красить кистью, чтобы получилось аккуратно, и закрасились самые маленькие пропуски. Труднодоступные места, удобно, красить валиком или кистью с длинной ручкой. Окраска стен осуществляется с левого угла комнаты, от стороны окна, или с правого (если вы левша). Удобнее будет изначально прокрасить все сложные места, например, полосу возле потолка, маленьким валиком, чтобы потом свободно работать большим, и не бояться загрязнить потолок  или окно. Стену нужно красить полосами, шириной в 3 или 4 валика, последнее движение делать снизу вверх, не допуская стекание большей части краски на нижнюю часть стены. Большой валик лучше взять со средним или коротким ворсом, шириной до 25 сантиметров. После высыхания первого слоя краски, можно наложить второй, чтобы поверхность была покрыта равномерно.

Выполняя все правила и технологии предварительных работ и самой окраски, можно добиться отличного состояния стен комнаты на несколько лет – без отшелушивания и трещин. К тому же, окраска стен дает гарантию того, что ремонт можно сделать в любой момент, просто купив краску другого цвета, и, в один день, изменив дизайн комнаты ребенка.

Перейти в раздел: Лакокрасочные материалы