Советы по устройству лакированных паркетных половПаркетные полы применяют в жилых помещениях и в общественных местах, они выглядят эффектно, создают респектабельную атмосферу, и удобны в использовании. Например, паркет в музее Останкино прослужил свыше 100 лет, и сохранил хорошее состояние.

Все зависит от того, насколько правильно были проведены работы по защите напольного покрытия, и как следить за его сохранностью. Один из самых распространенных способов защиты паркета - это обработка лаком. О видах, свойствах, способах нанесения лаков и будет рассказано в этой статье.

Классификация лака

Паркетные лаки производят на основе различных веществ, что определяет их свойства. По составу их можно разделить на:

  • алкидные и уретаналкидные, главный компонент - искусственные масляные смолы;
  • полиуретановые, известные как PUR или DD-лаки на безводной основе;
  • кислотно-отверждаемые или SH-лаки, изготовленные из формальдегидной смолы;
  • грунтовочные лаки, на основе полиэфира VPT или полиуретана FPT.

По внешнему виду лаки делят на матовые, полуматовые, шелковисто-матовые, глянцевые и полуглянцевые. Также лаки различают по их технологическим свойствам: например, в зависимости от показателя вязкости или текучести, выделяют отдельные группы по степени безвредности для природы и человека, а также составы специального назначения. К таким специальным составам относят корабельные лаки, которыми покрывают палубы лодок, яхт, катеров и т.д. Их главная задача - защита от влаги, а срок службы напрямую зависит от продолжительности контакта с водой. Но чаще всего используют классификацию по эксплуатационным характеристикам, наиболее удобную для конечного потребителя, которому важно получить высокий результат, а не разбираться в понятии вязкости и в свойствах химических элементов

Выбор в зависимости от нагрузки

Если по всему дому постелить паркет, то в разных комнатах можно использовать лак, рассчитанный на разную нагрузку. Например, в кладовке нагрузка на пол будет минимальной, т.к. в это помещение заходят очень редко. Спальню посещают чаще, но там бывает ограниченное число людей, и передвигаются она по полу босиком или в мягких домашних тапочках. И так для каждого помещения в доме - самый интенсивный износ будет в прихожей, где проходит больше всего людей, и при этом используется уличная обувь. Стоит отметить, что паркет особенно боится высоких тонких каблуков, которые концентрируют высокое напряжение на маленькой площади.

Итак, для жилых помещений, в которых редко ходят и не применяют обувь, подойдут лаки с низкой нагрузкой. В зале, гостиной, прихожей и аналогичных помещениях можно использовать лак с нормальной нагрузкой. Для часто посещаемых мест - например, рабочий кабинет, - стоит выбрать лак с повышенной нагрузкой.

Для общественных помещений - например, школы, магазины, кафе, рестораны, где каждый день проходит большое количество людей в различной обуви, лакирование паркета применять не рекомендуется. Для таких задач есть масленые пропитки или восковые мастики, которыми периодически натирают пол. Такой уход за напольным покрытием требует большего внимания и времени, но зато позволит сохранять целостность и хороший внешний вид на протяжении долгого времени.

Важно помнить, что кроме способности к выдерживанию нагрузок стоит обращать внимание и на другие параметры выбранного покрытия, поэтому, при возможности, этот выбор лучше доверить специалисту-паркетчику.

Порядок нанесения лака

Начинать работу по нанесению лака стоит с изучения его инструкции. Найдите там информацию о допустимых параметрах к работе, то есть - температура воздуха, влажность и т.д. Проверьте сроки годности, ознакомьтесь с правилами нанесения, сколько времени на высыхание, с какими дополнительными составами можно применять, какой инструмент лучше использовать и т.п. В общем, свойства лака для паркета и будут определять порядок работы с ним.

Обычно стандартный расход равен одному литру на 8-10 квадратных метров, но нужно учитывать, что обработка, как правило, проводится, минимум, в 3 слоя, в особых случаях накладывают до 7 слоев. Выбрав подходящий лак, его приобретают в нужном количестве, и дополнительно покупают грунтовочный лак, для предварительной обработки.

Потом, с помощью шлифовальной машины, паркет зачищают до идеально ровного состояния, стружку и пыль удаляют мощным строительным пылесосом. Сразу после завершения очистки помещения начинают лакировочные работы. Если сделать большую паузу, то на пол осядет пыл, могут появиться другие загрязнения или поверхность будет повреждена, то есть, подготовку придется проводить заново.

Сначала равномерным слоем при помощи валика наносим грунтовочный состав. Он выполняет сразу две функции, обеспечивает хорошую сцепку между деревом и лаком, а также придает паркету защитные свойства от влаги. Сами по себе паркетные лаки не рассчитаны на высокую влажность, т.к. не имеют пароизоляционных свойств.

Теперь можно переходить к нанесению основного покрытия. Температура в помещении должна находиться в переделах от 15 до 22°С, влажность воздуха не должна превышать 60%. Наносим основное покрытие в несколько слоев - минимум 3, - после каждого слоя даем время на высыхание. Для работы можно использовать шпатель, кисть, валик, тампон или распылитель.

При работе шпателем применяют S-образные мазки, кистью мазки делают в форме буквы U. Работа с валиком ведется в произвольном режиме, но для сохранения однородности цвета запрещено делать M-образные мазки. Для некоторых лаков допускается хранение инструмента между нанесением слоев непосредственно в банке с составом. В таком случае, перед возобновлением работы старый лак нужно удалить, особенно актуально это для валика.

Точное время между нанесением каждого слоя должно быть указано в инструкции от производителя. Уже примерно через сутки после финального покрытия в помещении можно аккуратно ходить, не боясь повредить поверхность. Процесс полного затвердевания лака может занять от 3 до 14 суток, зависит это от состава и количества слоев. Только потом можно заносить мебель, и начинать эксплуатировать помещение в обычном режиме.

Как оценить качество работы

Чтобы проверить качество выполненной работы, нужно, стоя в обычном положении, визуально оценить однородность покрытия при рассеянном естественном освещении. Нагибаться, становиться на колени, применять фонарики или просто использовать искусственное освещение запрещено. Это делается потому, что неопытный заказчик ожидает увидеть качество как на лакированной мебели промышленного производства, что невозможно в обычных условиях.

Даже при самой идеальной уборке небольшие частицы пыли, ворса и пр. все равно попадут на пол, но при этом не смогут повлиять на прочность. Работа может быть не принята, если будут обнаружены пропущенные участки, отчетливые края лаковых полос, шероховатости, наплывы и другие дефекты, которые бросаются в глаза.

Уход за лакированным полом

Чтобы ваш пол служил вам долго, нужно применять специальные меры по уходу за ним. Паркет может потерять свой цвет под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому на окна необходимо повесить жалюзи, или закрыть их при помощи прозрачной тюли, которая будет рассеивать свет.

Дерево продолжает контактировать с окружающей средой, поэтому может изменять свои размеры, то есть, коробиться, в зависимости от перемены температуры и влажности воздуха. В жилом помещении приемлемая температура поддерживается постоянно, а вот за влажностью желательно следить, она должна находиться в пределах от 50 до 70%. Решить проблему влажности можно за счет вентиляции, нужно рассчитать и наладить требуемый режим воздухообмена. Если создать такие условия невозможно, тогда лучше удалить лак, и применять периодическое натирание воском или маслом.

Для очистки поверхности применяют специальные растворы, которые удаляют грязь и не разрушают структуру покрытия. Обратите внимание, что влажная уборка нежелательна, пол просто протирают хорошо выжатой тряпкой. Если на него попала вода, ее нужно удалить как можно быстрее. Для сохранности внешнего вида не ходите по паркету в уличной обуви, особенно на тонком и высоком каблуке. На ножки мебели нужно приклеить специальные войлочные «набойки», это рассредоточит нагрузку, и защитит покрытие от царапин при перестановке. При выявлении поврежденных участков, они должны быть своевременно восстановлены.

На данный момент, лакированный паркет опять входит в моду, т.к. новые составы можно колеровать по своему усмотрению, покупателю доступно порядка 2000 различных оттенков. Это заметно расширило возможности по созданию различных интерьеров, но качество и долговечность такого пола по-прежнему зависят от бережного использования

Перейти в раздел: Лакокрасочные материалы → Лаки