Паркетные лаки: виды, особенности выбора и нанесенияКачество старинных лаков, созданных великими мастерами 18-19 веков, и сейчас восхищает и удивляет. Но составы лаков утрачены и воспроизвести материал того же качества современникам не удается. Очевидно, что высокое качество и чистота старинных лаков зависит от органических ингредиентов, входящих в их состав.

Тем не менее, и современные производители предлагают немало качественной продукции, различающейся по химическому составу, свойствам и назначению. Для получения красивой и долговечной лакированной поверхности необходимо уметь правильно выбирать лаки и знать их основные виды.

Классификация лаков

Производимые сейчас лаки классифицируют по следующим признакам: химический состав, свойства, сопротивляемость эксплуатационным нагрузкам, долговечность. Кроме того, продукция различается по степени блеска обработанной поверхности и другим качествам, определяющим внешний вид покрытия. Также лаки могут отличаться возможностью утилизации и степенью воздействия на окружающую среду и

По химическому составу паркетные лаки могут быть водорастворимыми, масляными (алкидные или уретаналкидные), на основе формальдегидных смол, грунтовочные или на безводной основе полиуретановые. Составы могут давать различный блеск обрабатываемой поверхности - полуматовый или глянцевый, шелковисто-матовый или матовый.

Особенности выбора паркетных лаков

Рекомендуется выбор лаков доверять специалистам-паркетчикам, которые знают, какой материал подходит для выполнения работы в данных условиях. Прежде всего, необходимо учитывать свойства и технические характеристики материала, указанные на его этикетке. Так, важным параметром является ожидаемая нагрузка на лакированную поверхность, а значит, и назначение помещения. Например, при отделке пола в помещениях жилого типа, где люди ходят в домашней обуви или совсем без нее, достаточно использовать лак для полов с нормальной степенью нагрузки. В помещениях нежилого типа, в которых предполагается активное передвижение людей, рекомендуется для отделки выбирать лак для полов с повышенной нагрузкой.

Паркетные полы в помещениях нежилого типа с очень большой посещаемостью, например, в музеях или барах, ресторанах или магазинах, специалисты рекомендуют вовсе не открывать лаками. А для поддержания покрытия в отличном состоянии в течение длительного времени лучше обработать паркет восковыми мастиками, масляными пропитками и другими водоотталкивающими составами.

При выборе материала учитывать необходимо его расход. Для покрытия одного слоя требуется от 8 до 10 литров лака на один метр квадратный поверхности пола. Однако в один слой паркетный пол лаком не покрывают. Специалисты рекомендуют нанести грунтовочный слой, а потом не менее трех раз обработать поверхность лаком. Соответственно, это важно учитывать при выборе материала.

В помещениях, для которых характерны изменения влажности или температуры воздуха, рекомендуется выбирать восковые или масляные мастики. Шелковисто-матовый или матовый лак не требует специального ухода. А при выборе глянцевых или полуглянцевых лаков важно учитывать, что для удаления с обработанных ими поверхностей пятен от чернил, грязи и т. д. понадобится приобрести полироли и специальные растворы. При выборе паркетных лаков следует также знать, что они не являются гидроизоляторами, а характеризуются только высокими пароизоляционными свойствами.

Уход за лакированным покрытием

После назначения последнего слоя лака ходить по полу можно не ранее, чем через 24 часа. Однако интенсивно эксплуатировать пол рекомендуется через 3 - 14 дней, в зависимости от влажности воздуха и температуры окружающей среды и пола. Покрытый лаком пол необходимо защищать от прямых лучей солнца. Кроме того, в помещении должна быть обеспечена хорошая вентиляция (интенсивность воздухообмена от 50 л в минуту) и достаточная влажность воздуха (от 50 до 70 процентов). Эти условия необходимы для того, чтобы пленка лака оставалась твердой, упругой в течение длительного времени.

Уход за матовым покрытием отличается простотой: достаточно протирать поверхность влажной тряпкой. Полуглянцевые и глянцевые лаки очищать сложнее: для этого необходимы специальные составы. Если на покрытии появились изношенные участки, тол рекомендуется сразу же восстановить покрытие паркетного пола. При попадании влаги на лаковую планку специалисты советуют быстро протереть пол тряпкой, не допуская проникания влаги в паркет. Правильный уход за лакированными покрытиями позволит реже менять или восстанавливать их.

Как самостоятельно нанести лак на паркет?

Лакирование паркета - это работа, которая требует аккуратного исполнения, знания технологии и некоторых навыков. Самостоятельно ее выполнить несложно, но в некоторых случаях может понадобиться консультация или помощь мастеров. Чтобы избежать дефектов во время покрытия поверхностей лаком, необходимо соблюдать правила и последовательность нанесения лака на паркет.

Нанесение лака начинают после того, как выполнена шлифовка паркета. Существует несколько способов его нанесения: ручное нанесение с помощью шпателя, валика, тампона или кисти, а также безвоздушное механическое нанесение с помощью краскопульта. Шпатель, как правило, применяют для нанесения грунтовочного слоя, а остальные слои лака рекомендуется наносить с помощью валика или кисти. При выполнении работы с помощью шпателя необходимо наносить лак, делая проходы крест-накрест. Мазки рекомендуется выполнять в S-образной форме, чтобы покрытие получилось максимально прочным и твердым. При таком способе нанесения лака его впитывание в древесину незначительно и поэтому она приобретает светлый оттенок. С помощью шпателя можно также наносить первый слой лака. При этом принцип работы остается неизменным.

При работе с кистью выбирают широкий инструмент и наносят им мазки в U-образной форме. Такой способ нанесения обеспечивает перекрытие соседних мазков без утолщения слоя покрытия. Лак кистью наносится небольшими порциями на поверхность. При этом специалисты советуют соблюдать следующее условие: кисть всегда должна соприкасаться с краем свеженанесенного состава. Если кистью наносится двухкомпонентный лак, то в этом случае после завершения работы инструмент следует обработать растворителем. В противном случае оставшийся на инструменте лак затвердеет, и в дальнейшем кисть нельзя будет использовать. Однокомпонентные лаки таким свойством не обладают, поэтому работая с ними можно оставлять инструмент непосредственно в емкости составом. Если в работе предвидится большой перерыв, то емкость с составом закрывают.

Крестообразными движениями наносится состав на паркет с помощью валика. При этом во время движения валика поперек состав наносится на поверхность, а при движении инструмента вдоль происходит его разравнивание. Специалисты советуют совершать инструментом возвратно-поступательные движения во время разравнивания состава. После совершения цикла таких движений необходимо сместить инструмент на расстояние, равное 3/4 ширины валика. Далее цикл повторяется. При лакировании паркета вблизи стен необходимо замедлить темп работы, чтобы исключить касание инструмента со стеной.

Не рекомендуется делать М-образные движения валиком, так как это может привести к появлению утолщений на лакированном паркете. Чтобы предупредить образование капель на поверхности при нанесении лака валиком, его необходимо раскатать. Однако это требуется только в случае длительного простоя во время работы, когда инструмент находился в ванночке с составом.

При самостоятельном лакировании паркета важно избегать дефектов и в точности следовать технологии. Проверяется наличие дефектов (по международным нормам ДИН) следующим образом: с высоты роста человека осматривается лакированная поверхность при рассеянном свете (без дополнительных источников света). Несущественными при ручном способе выполнения работы считаются такие дефекты, как отдельные волоски инструмента или частички пыли на покрытии. Предупредить их появление практически невозможно.

Качественно нанесенный на паркет лак образует равномерное покрытие. На лаковой пленке не должно быть наплывов или шероховатостей, пропущенных участков или отчетливо видимых краев отдельных полос состава. Блеск покрытия должен быть равномерным по всей площади. Перед выполнением работы рекомендуется изучить техническую документацию на выбранный материал и инструкцию по его использованию с рекомендациями производителя. Это позволит допустить меньше ошибок во время работы.

Как самостоятельно перекрасить паркет заводской лакировки?

Помимо ручного способа нанесения лака часто используют его нанесение методом безвоздушного распыления. В этом случае паркет покрывается лаком в заводских условиях. Состав наносится на паркет механическим методом в специальных вакуумных камерах. После этого он подвергается электронно-лучевому или ультрафиолетовому облучению, и покрытие становится прочным и твердым.

Паркет заводской лакировки отличается более высоким качеством покрытия и отсутствием дефектов, которые часто обнаруживают при ручном способе нанесения лака. Часто необходимо выполнить повторное перекрашивание такого паркета лаком для устранения некоторых дефектов укладки или эксплуатации. Такими дефектами могут быть сколы лака или большие зазоры между отдельными планками паркета. Однако повторно окрасить можно не все виды паркета, производимого в настоящее время. При заводской лакировке и работе ручным способом используются различные лаки, которые отличаются связующими компонентами. Связующие лаков часто несовместимы, поэтому повторное нанесение лака часто не производится.

Самостоятельно определить, совместимы ли лаки непросто. Решить проблему поможет консультация производителя или продавца лакированных в заводских условиях паркетов. Специалист может подсказать, какие лаки для паркета подходят для повторного нанесения, а какие использовать нельзя.

После подбора лака, который можно повторно нанести на паркет, лакированный на заводе, необходимо провести тщательное шлифование заводского покрытия. Для этого можно использовать однодисковую машину. После полировки поверхность паркета становится матовой. Сложность выполнения этой работы заключается в том, что основание может иметь небольшую кривизну в отдельных местах, а планка может быть покороблена. В этом случае при шлифовании можно или полностью удалить лаковое покрытие, или оставить неотшлифованным какую-то его часть. При повторном нанесении лак на такую поверхность адгезия будет недостаточной, и покрытие может отслаиваться.

Также есть еще одна сложность. Она заключается в том, что стыки планок после повторного нанесения состава будут зрительно выделяться. При этом заметно ухудшается внешний вид лакированного покрытия даже при очень маленьких щелях между планками. Также будут заметны и частицы пыли на свежем покрытии. Хотя этот дефект и не оказывает негативного воздействия на качество лакированного покрытия. По этим причинам специалисты рекомендуют повторно перекрашивать паркет, лакированный на заводе, лишь в исключительных случаях.

При выборе лака для выполнения паркетных работ важно учитывать особенности эксплуатации пола и свойства материала. Многообразие оттенков лаков, производимых сейчас в наши дни, позволяют без проблем подобрать паркетный лак и неповторимо обновить интерьер помещения. При этом работы можно выполнить своими силами. Результат самостоятельного нанесения паркетных лаков зависит от навыков и аккуратности мастера, а также знания технологии и некоторых тонкостей этой работы. А при возникновении каких-либо сложностей всегда можно обратиться за помощью к профессионалам.

Перейти в раздел: Лакокрасочные материалы → Лаки