Декоративное окрашивание стенЛакокрасочные работы, как правило, являются завершающим этапом ремонта. Современные отделочные материалы - штукатурки, интерьерные краски и др. - способны любое помещение, любой интерьер сделать не просто красивым. С помощью интерьерных красок можно создавать эксклюзивные поверхности с необычными спецэффектами.

Эта работа требует от мастера художественных способностей и умения представлять конечны результат работы. Несомненно, понадобится и знание техники нанесения того или иного вида отделочного материала, и особенностей работы с красками или штукатурками, и практические рекомендации специалистов.

Подготовительные работы

Прежде чем выбирать варрант отделки стен в комнате, необходимо сделать эскиз интерьера, подобрать тип и оттенки используемых материалов, а также их количество. На этом этапе важно участь такие моменты, как выделение отдельных элементов отделки с помощью осветительных приборов, использование специальных декоративных материалов и т. д.

Всегда окраска стен своими руками начинается с подготовки поверхности к окрашиванию и приготовления необходимых для работы инструментов. Минимальным набором инструментов являются флейцевые кисти, тонкие кисти, съемная рукоятка для валика и сам валик, клеенка для защиты поверхностей, рулетка, емкость для размешивания краски (ведро, например), наждачная бумага и шпатель. Кроме того, скорее всего, понадобится растворитель для краски и чистая ветошь. Если запланирована необычная отделка поверхностей или приемы окрашивания, могут понадобиться и другие инструменты для работы.

После приготовления инструментов, важно правильно рассчитать расход материала. Для этого потребуется произвести обмеры рабочих поверхностей, рассчитать их площадь. Рассчитывая площадь стен, достаточно высоту комнаты умножить на периметр пола. Площадь потолка определяется по площади пола. При расчетах рекомендуется не вычитать из полученных чисел площади дверных и оконных проемов, чтобы иметь запас материала. Также при расчетах количества материала следует учитывать, что в большинстве случаев необходимо покрытие в два слоя, а иногда и больше. При этом на второй слой материала расходуется на 20 процентов меньше, чем на первый слой.

После расчета площади обрабатываемых поверхностей, расчет материала легко определяется, согласно инструкциям на этикетке.

Подготовка поверхности к нанесению краски - это один из основных этапов работ, от качества которого в большей степени зависит результат. Соответственно, поверхность необходимо подготовить хорошо. Для этого необходимо удалить старый отделочный слой с нее, выровнять стены, устранить дефекты и сделать поверхность гладкой. Выступающие неровности или избыток шпаклевки следует удалить с помощью наждачной бумаги, а после этого обработать поверхности грунтовочным составом.

Выровнять необходимо не только ровные поверхности, но и углы комнаты. Для этого можно использовать вспомогательную рейку, которую прибивают к одной из сторон угла и обрабатывают угол шпаклевкой вдоль рейки.

После того, как шпаклевка высохнет, так же обрабатывают и другую сторону угла. Важно шпаклевку для работы выбирать такую, которая хорошо сочетается с отделочным материалом.

Перед выполнением основных работ следует закрыть защитной пленкой поверхность пола и предметы, которые нельзя вынести из комнаты.

Особенности техники окраски поверхностей

Стандартные приемы окрашивания поверхностей известны многим. Однако всегда интересно применять новые способы и технологии, особенно при использовании современных интерьерных красок. Кроме того, некоторые новые методики позволяют создавать неповторимые эффекты и фактуры на поверхностях, а работа при этом оказывается совсем простой.

В общем, технология окраски стен или потолка заключается в использовании нескольких приемов. Так, прежде всего, следует хорошо перемешать краску, чтобы в итоге получить поверхность однородного оттенка. Для этого вся краска выливается в ведро, хорошо перемешивается и фильтруется через металлическое сито.

Если необходимо нанести несколько слоев материала, что требуется в большинстве случаев, тогда каждый предыдущий слой краски необходимо полировать с помощью мелкой наждачной бумаги.

Еще один секрет заключается в том, чтобы в один прием наносить краску на стену, обеспечивая равномерное высыхание материала. Если материал наносится на поверхность, которая сильно отличается оттенком, например, при закрашивании темной поверхности краской более светлого оттенка, тогда понадобится нанести три слоя краски. В других случаях достаточно одного слоя.

При окрашивании поверхностей большой площади рекомендуется использовать кисть с флейцем шириной 100 мм и мазки наносить в разных направлениях. При использовании валика полоски краски должны немного перекрываться.

Окрашивая места стыка поверхностей, например потолка и стены. Сначала необходимо набрать немного больше, чем всегда, краски на кисть и вдоль верхнего края стены провести полосу ниже потолка на пять сантиметров. После этого оставшуюся на кисти краску следует равномерно распределить по оставшейся не закрашенной поверхности до самого потолка.

Декоративная фактурная окраска

Декоративное окрашивание поверхностей осуществляется путем использования специальных техник нанесения материала или применения структурных красок, которые также называют интерьерными красками. Эти краски отличаются вязкостью и густотой, поэтому создают на поверхностях дополнительный объем. И хотя наносить такие краски сложнее, чем обычные, результат работы получается более выразительным и всегда индивидуальным.

Прежде чем начинать работу, лучше немного потренироваться. Это сделать очень просто. Берется интерьерная краска и наносится на кусок плотного картона или фанеры. Предварительно кусок фанеры можно прикрепить к стене на удобной высоте.

Для создания красивых декоративных фактур можно использовать специальный валик, а для окрашивания углов подойдет круглая кисть. На круглую кисть необходимо набрать много краски и легкими ударами набивать эту краску на поверхность угла или место стыка двух поверхностей. Узоры можно получить используя специальную гребенку или другие приспособления и инструменты.

Обрабатывая поверхность использованием любого из инструментов, рекомендуется работать на участке небольшой площади - около одного метра квадратного. Рисунок лучше выбирать несложный, чтобы повторить его можно было без затруднений. Распространенными вариантами декоративного окрашивания стен является их лессировка и штамповка.

Лессировка

С помощью эмалей и красок можно создавать интересные спецэффекты на поверхности, а прокрывая стены или потолок прозрачными лаками, можно добиться ощущения свечения или глубины. С помощью лессировочного колера, т. е. прозрачной жидкой краски, уже давно делают привлекательные и неповторимые эффекты на стенах комнат.

Суть лессировки заключается в нанесении на поверхности широким флейцем сильно разбавленной краски. При этом первый слой краски будет просвечиваться сквозь верхний слой, создавая необычные ощущения глубины цвета.

Специалисты рекомендуют добавлять к лессировочному составу немного клея ПВА, чтобы избежать растекания жидкой лессировки. Также можно использовать лессировочный состав разных оттенков, которые наносятся один на другой.

Также красиво смотрится лессировка на рельефных поверхностях. Тогда в углублениях краска будет скапливаться и рельеф фактуры будет проявляться еще эффектнее и выразительнее.

Чтобы приготовить лессировку, можно воспользоваться таким рецептом. Для приготовления одного литра состава понадобится 300 мл олифы масляной, 600 мл спирта метилированного, 120 мл белил на основе масла. Также можно добавить немного масляной краски, используемой для живописи, чтобы придать составу требуемый оттенок. Можно также применять готовые составы для работы.

С лессировкой работают двумя способами. Первый способ называют техника нанесения. Он заключается в нанесении лессировки на поверхность с помощью кисти или валика. Второй способ заключается в том, что сначала на поверхность наносится кистью лессировка, а потом к стене прижимается какой-нибудь инструмент. Такая техника получила название вымакивание.

Приемы нанесения рисунка и декоративного окрашивания поверхностей

Для получения красивой, декоративно окрашенной поверхности и создания узоров применяют несколько приемов. Распространена техника создания узоров штамповкой губкой. Она заключается в том, что поверхность окрашивают основным цветом, а потом на него наносят узоры краской другого оттенка с помощью губки. Краска для этого подойдет эмалевая. Также можно использовать и лессировочный колер. Движения губкой должны наносится в разных направлениях. Если наносить светлый рисунок на темную основу, то создается ощущение прозрачности покрытия.

Также можно использовать штамповку тканью. Рисунок в этом случае наносится не губкой, а куском безворсовой смятой ткани. Можно использовать вместо ткани смятый пакет, чтобы получить более четкую структуру рисунка. С помощью ткани можно сделать и другой эффект - ниспадающие складок ткани. Этот прием называется накатка тканью и заключается он в прокатывании ткани по обрабатываемой поверхности.

Еще один прием создания рельефной поверхности - это торцовка. После обработки стены с использованием этой техники, добиваются зернистости поверхности. Для этого следует по сырой фактурной эмалевой краске набивать кончиком щетинок кисти узоры. Вместо торцовки кисти удобно также использовать одежную щетку. Только она должна быть достаточно жесткой.

Помимо описанных выше эффектов краской, можно создавать оптические иллюзии. Существует много технологий создания таких иллюзий, наиболее простой из которых является имитация каменной кладки. Первое, что необходимо сделать, это окрасить поверхность стены светлой краской. После этого с помощью узкого скотча на поверхности следует наметить контуры блоков, а потом методом штамповки губкой нанести на стену два слоя краски более темного оттенка. Причем второй слой краски следует наносить еще до того, как высохнет первый слой.

Далее следует снять скотч и потом нарисовать несколько трещин тонкой кистью, смоченной в краске темного цвета. Таким способом можно добиться эффекта выветрившегося камня.

Также можно дополнить фактурную отделку отдельным изображением. Такой рисунок можно нанести на одну стену и сделать его едва просматривающимся. Правильно подобрав изображение, можно эффектно дополнить стиль интерьера помещения.

Советы по выбору краски

Сейчас производят большое количество видов лакокрасочной продукции. В зависимости от выбранного варианта отделки, основы и особенностей помещения используют различные виды краски. Однако все материалы, используемые для отделки внутренних помещений, должны обладать определенными качествами. К ним относятся стойкость покрытия к мытью, долговечность и светостойкость покрытия, легкость нанесения и экологичность материла.

Также краска должна быть экономичной в использовании. Это свойство определяется способностью материала надежно и качественно перекрывать поверхность при минимальных расходах материала.

Помимо этого, качественная краска должна характеризоваться высоким уровнем адгезии, т. е. хорошо должна прилипать к основанию стены. Также при выборе краски полезно обратить внимание на ее запах. Известно, то если краска имеет резкий запах, значит, в ее состав входят вредные для организма человека органические летучие растворители. Соответственно, краска, которая не имеет выраженного запаха, не содержит таких соединений и безопасна для человеческого организма.

Если выбрать глянцевую краску, то можно подчеркнуть фактуру поверхности, в том числе, и все ее недостатки. Такое покрытие характеризуется стойкостью к загрязнениям и его легко мыть. Поверхность матовая скрывает мелкие дефекты. Поэтому матовые краски рекомендуется наносить на неидеальные стены.

С помощью современных интерьерных красок, используя специальные технологии нанесения лакокрасочных материалов, несложно своими руками создать красивые поверхности в доме - с рисунками, необычными эффектами или рельефом.

Перейти в раздел: Лакокрасочные материалы