Выбор типа забора и его строительствоСуществует много видов заборов. Это могут быть легкие конструкции или надежные массивные сооружения. Выбор зависит, прежде всего, от того, какие функции будет выполнять ограждение.

Выбор типа забора

Основными элементы конструкции ограждений является несущий каркас и обшивка. В зависимости от того, какой тип несущих конструкций выбран и какой материал используется для его обшивки, заборы могут быть нескольких типов.

Со стороны улицы часто территорию ограждают капитальной конструкцией. Между отдельными участками рекомендуется ставить небольшие ограждения, например, штакетник или сетку высотой до 180 сантиметров. Каркас ограждения можно соорудить из столбов. Потом между ними крепят горизонтальные прогоны и выполняют обшивку выбранными материалом.

Заборы также могут строить с фундаментом или без него. Для выбора типа сооружения для конкретного участка специалисты обычно учитывают ряд важных параметров. К ним относятся состояние грунта, открытость территории, соответствие обшивочных материалов внешнему виду построек и т. д.

Состояние грунта знать необходимо для выбора способа установки опорных столбов. Если работы ведутся на так называемых тяжелых грунтах, например, глиняных, то при неправильной установке опорных столбов увеличивается вероятность их выталкивания из земли и разрушения конструкции.

Если работы ведутся на открытой местности, продуваемой ветрами, то рекомендуется строить ограждения на фундаменты или разреженные заборы. Также не следует делать больших пролетов из целого куска материала, обшивая каркас конструкции. При обшивке сплошным полотном большого размеры сильно возрастет предусмотреть сооружения.

При выборе материала для возведения забора учитывают его соответствие и гармоничное сочетание с уже использованными материалами для благоустройства территории, строительства дома и других построек на участке. Также важно, чтобы забор соответствовал стилю оформления территории. Для деревянного дома можно выбирать ограждение в виде дощатого забора. Также модно оградить территорию, поставив плетень. Плетень можно сделать более надежным, устойчивым и безопасным, если с внутренней стороны участка поставить кирпичный или металлический забор. Так плетень будет декорировать территорию и гармонично сочетаться со стилем дома. Кроме того, можно декорировать и кирпичный или металлический забор со стороны участка. Для этого достаточно высадить вдоль него вьющиеся растения, кустарники и т. д.

Цвет забора может быть разным. Традиционно большинство людей выбирают зеленый цвет, прекрасно сочетающийся с естественной природой. Тем не менее, специалисты рекомендуют обратить внимание и на другие оттенки - светло-серый, охровый, желтовато-коричневый. Металлические ограды можно окрасить краской на основе битума или водостойкой черной краской.

Для защиты каркаса и обшивки забора от осадков сверху можно установить карнизы. Они могут быть различными. Например, можно на столбах сделать шарообразные или пикообразные вершины, положить плоские плиты или сделать обычный карниз, свешивающийся по краям конструкции. Для декора и украшения ограды можно повесить горшки с цветами на столбах или поставить скамьи вдоль забора.

Деревянные заборы

Наиболее распространенными материалами для строительства заборов, ограждающих участок от внешнего мира, являются дерево, железобетон, камень, кирпич, металл и другие материалы. Часто строят ограждения комбинированные, с использованием нескольких видов материалов.

С давних времен для строительства заборов использовали дерево. Этот материал и сейчас часто используется для этой цели. Существует несколько видов деревянных заборов. Дощатый забор представляет собой ограждение с пролетами из досок, которые прибиваются к горизонтальным перекладинам и опорным столбам. Обычно доски прибивают внахлест. Чаще всего используют доски следующего размера: ширина - от 10 до 14 сантиметров, толщина - от 1,2 до 2 сантиметров, а длина может быть разной - 150, 180, 200 или 250 сантиметров.

Помимо дощатого забора можно соорудить штакетник, т. е. ограждение из прибитых к горизонтальным перекладинам реек, плетень, частокол или поставить ограду из деревянных панелей. Частокол и плетень можно сделать быстро и просто. Для частокола необходимы колья, которые вбивают в землю и плотно соединяют поперечинами. А плетень образуется из переплетенных между собой побегов кустарников и молодых деревьев.

Заборы из кирпича, железобетона и камня

Еще недавно из железобетона возводили заборы вокруг промышленных предприятий или строек. Сейчас же производят бетоны с различной текстурой, напоминающие внешне кирпичную кладку или дерево. С их помощью можно сделать красивое ограждение и для жилого дома, приусадебного участка. Для этого можно выбрать, как монолитные блоки, так и ажурные. Фундамент для такого забора не нужен.

Основательно и красиво смотрятся ограждения из кирпича. Для их устройства применяют красный кирпич или облицовочный. При использовании красного кирпича потребуется последующее оштукатуривание кладки, а кирпич облицовочный не требует какой-либо отделки или дополнительной обработки. Для защиты сооружения от мороза и огня можно использовать кирпичи с улучшенными характеристиками - огнеупорные, морозоустойчивые виды кирпича. При этом в одном заборе рекомендуется использовать только один вид материала, так как кирпичи различных сортов характеризуются разной усадкой. Их совместное использование может привести к образованию трещин.

Для устройства каменных заборов необходим ленточный фундамент. Забор из этого материала представляет собой стену, возведенную на фундаменте ленточного типа и усиленную вертикальными опорами. Для декоративной отделки такой стены сверху делают карнизы, а в нижней части - цоколь. Стену можно построить из гранита или песчаника, известняка или ракушечника. При выборе гранита конструкция получается долговечной, но требуется более сложная обработка этого материала. Известняк и песчаник не требуют такой обработки, но и больше подвержены воздействию атмосферных осадков.

Для каменного ограждения можно также использовать бутовый камень различной формы или правильной формы тесаный камень. Обычно используют камни средней величины. Для декоративного эффекта иногда укладывают и большие камни, которые могут занимать два рядка кладки.

Разновидностью каменных заборов является ограждение из блоков. Блоки могут быть разными - бетонные и бетонные пустотелые, глиняные и имитирующие натуральный камень. Строительство забора такого вида осуществляется на ленточный фундамент. Для крепления блоков используют кладочный раствор. Положительные стороны устройства такого забора заключаются в простой и быстрой работе. Это достигается благодаря большим размерам блоков, существенно превышающим размеры кирпича или камня.

Глиняные блоки могут быть обычными и сырцовыми. Обычные блоки из глины представляют собой кирпич большого размера. Сырцовые блоки отличаются такими положительными свойствами, как влагостойкость, долговечность, экологичность. Но они имеют большой вес. Иногда используют стеклянные блоки. Однако для внешнего ограждения территории приусадебного участка их применять не рекомендуется.

Виды металлических заборов

Помимо деревянных и каменных заборов распространены металлические ограждения, изготовленные из обычной стали, чугуна или стали легированной. Такие конструкции могут быть коваными или сварными. Также часто используют секционные конструкции металлических заборов.

Основные виды ограждений из металла, следующие: сетка-рабица, сварные металлические конструкции, литая изгородь и забор из профнастила. Профнастил представляет собой холодногнутый лист оцинкованной стали высокого качества. Лист имеет не только оцинкованное защитное напыление, но также цветное полимерное покрытие толщиной полмиллиметра. Для устройства ограждений используют обычно стеновой профнастил.

Каркас сооружения состоит из опорных столбов. Для этого подходят металлические столбы круглого или квадратного сечения. Оптимальным считается столб с квадратным сечением размером 60х60 миллиметров или столб с круглым сечением диаметром 7,6 сантиметров. Металлические столбы конструкции соединяют с помощью лаг из металла. Их делают из профиля 40х20 миллиметров.

Преимущества и недостатки забора из профнастила

Забор из профнастила имеет много преимуществ. Основными из них являются большой срок эксплуатации сооружения, который составляет не менее двадцати лет, и простота его устройства. Кроме того, важным достоинством профнастила является его высокая устойчивость к воздействию влаги и резким изменениям температуры. Также этот материал не поддерживает горение, прост в уходе и обслуживании.

Наряду с описанными достоинствами ограждения из профнастила, имеются и некоторые недостатки. Не смотря на то, что установить такой забор просто, для этого рекомендуется пользоваться услугами профессионалов. Недостатком сооружения является его недекоративность и высокая вероятность образования коррозийных реакций в тех местах, где было произведена сварка элементов.

Устройство ограды из профнастила

Работа начинается с разметки ограждения. Для этого на расстоянии 2,5 м по всей длине будущего забора устанавливают столбы. Для того чтобы исключить раскачивание опор, рекомендуется предварительно просверлить отверстие в грунте диаметром восемь сантиметров. После этого в полученное отверстие вставляют металлический столб и забивают его на глубину один метр с помощью кувалды.

Вбивать грунт столбы следует до уровня его промерзания. Потом также рекомендуется забетонировать основания столбов. Также можно приварить к ним пластины из металла. Это делают для того, чтобы предупредить выталкивание опоры. Заглубление столбов на достаточную глубину необходимо не только для этого. Если не сделать это, то тяжелое ограждение с большой парусностью может просто лечь на землю под воздействием сильных порывов ветра.

Другим важным условием правильного устройства опор забора из профнастила является обеспечение их герметичности. При попадании в полость металлической трубы воды, зимой происходит ее замерзание, что часто становится причиной разрывания опоры. Поэтому после установки столба рекомендуется заварить его верхнюю часть. Также можно просто соорудить над опорами козырьки, препятствующие попаданию в полость воды.

После завершения работы со столбами необходимо наварить на них металлические прожилины. Если ограждение имеет высоту не более 170 сантиметров, то достаточно наварить два ряда прожилин. Если его высота составляет 180 сантиметров и более, то потребуется сделать три ряда прожилин.

Завершающая операция - крепление профнастила к полученному каркасу из металла. Для крепления листов используют оцинкованные саморезы.

Заборы и различного вида ограждения являются важной составляющей благоустройства территорий около домов, приусадебных участков.

Перейти в раздел: Кровля → Профнастил