Выбор и устройство водосточных системВодоотвод необходим для защиты фундамента, цоколя и стен зданий от негативного воздействия влаги. Правильно установив систему водосточных труб, можно увеличить срок службы строения, предупредить его разрушение.

Наружный водоотвод может быть организованным или неорганизованным. При использовании неорганизованного водостока обеспечивается сток воды с кровли за счет ее уклона. Такая система не предусматривает устройство сливных труб, воронок, водосборных труб и других элементов. Такой тип водосточной системы можно использовать при условии расположения дома на расстоянии полтора и более метров от тротуаров.

Важно помнить, что вода с кровли при неорганизованном водостоке может сходить по всему периметру конструкции равномерными струями (кровли из профилированного материала) или отдельными потоками (скатная мягкая кровля, фальцованная металлическая кровля). Основное преимущество такой системы - это отсутствие расходов на организацию водостока. Недостатков при таком способе устройства водоотвода значительно больше. К ним относятся многочисленные последствия от попадания воды на фундамент, фасад - разрушение цоколя, быстрое изнашивание фундамента, повреждение фасада.

Уменьшить негативные последствия можно, установив карниз на расстоянии 60 см от стены. Карниз покрывают кровельной сталью. Учитывая отмеченные недостатки неорганизованных систем водостока, специалисты рекомендуют выбирать другой тип систем - организованные. Наружные водосточные системы представляют собой специально установленные снаружи строения трубы и другие элементы. Обычно такой тип систем применяется для отвода воды с кровель, уклон скатов которых составляет более пятнадцати процентов. Работа системы из водосточных желобов с продольным уклоном от двух процентов и водосточных наружных труб заключается в следующем: поступление воды со скатов в желоба, потом - в водозаборные воронки, расположенные у свесов карниза на расстоянии от 12 до 20 сантиметров. Далее вода отводится по закрепленным снаружи строения трубам в ливневую канализацию или дренажный колодец.

Особенности выбора водосточных систем

Организованные водосточные системы могут быть изготовлены из разных материалов. В зависимости от этого определяют, какая система эффективнее конкретном случае. Существуют системы пластиковые и металлические. Металлические системы представляют собой трубы, изготовленные из оцинкованной стали с различными видами полимерного покрытия.

При выборе важно учитывать конфигурацию кровли и материал, из которого она делана. Так, медные, алюминиевые и цинковые водостоки можно устанавливать только на кровлях, изготовленных из таких же материалов. Гибкость алюминия делает возможным использование алюминиевых труб не только на алюминиевых кровлях, но также на крышах сложной конфигурации.

Часто выбор состоит между оцинкованными трубами без покрытия и пластиковыми системами. Стоимость их примерно одинакова, а установить пластиковую систему можно быстрее и проще, чем водосток из оцинковки. Она собирается без подрезки труб, как конструктор. Кроме того, царапины, которые могут появиться на поверхности вследствие выполнения монтажных работ, не приводят к ее нарушению покрытия.

В то же время оцинкованную систему можно устанавливать при температуре окружающего воздуха -10, в отличие от пластиковых труб, которые под воздействием низких температур могут стать хрупкими и лопнуть под давлением снега. Поэтому в тех регионах, для которых характерны продолжительные морозы, лучше устанавливать системы из более прочного материла - из металла.

А в условиях частых агрессивных воздействий пластиковые системы будут более эффективными, так как пластик меньше реагирует на эти воздействия. Монтаж пластиковых и оцинкованных систем отличается. Обычно в конструкции из пластика между кронштейнами, на которые крепятся желоба, расстояние рекомендуется выдерживать не более 0,6 м. При использовании металлических систем это расстояние следует увеличить до 0,9 (не более) метров.

Монтаж водосточных труб

Для того чтобы водосточная система долго прослужила, важно выполнить правильный монтаж всех ее элементов. Выполнение точного расчета системы и соблюдение технологии ее монтажа важны для надежной работы водостока в течение гарантийного рока и более.

Расчет заключается в определение параметров системы в соответствии с необходимым количеством пропускаемых через систему осадков. Помимо расчета, важно правильно выбрать и тип системы. Существуют наружные и внутренние системы водостока. Также они могут быть изготовлены из полимеров или металла. По типу соединения элементов различают клеевые системы или водосток, элементы которого соединены на резиновых уплотнителях.

В зависимости от выбранного типа водостока, технология монтажа может немного отличаться. Как правило, в инструкции по монтажу указаны особенности установки конкретного водостока. Поэтому при покупке элементов для водостока рекомендуется всегда требовать наличие такой инструкции.

В то же врем, существуют общие правила монтажа. Изучая инструкции по установке элементов системы или читая статьи, в которых описывают порядок работы, обычно употребляют понятие водосток для моментов, относящихся к любым водосточным системам. Если же какое - то действие требуется выполнить только при использовании определенного типа системы, то в инструкции это будет обязательно отмечено.

Порядок установки элементов водосточной системы

Желоба и трубы выполняют главную функцию отвода воды. Они соединяются между собой с помощью различных аксессуаров. Также соответствующие элементы необходимы для крепления к кровле. Такими элементами являются колена, заглушки, воронки, кронштейны и др.

Перед выполнением монтажных работ необходимо определить расположение и требуемое количество труб. После этого необходимо установить водоприемные воронки в тех местах, где должны быть трубы. Такое действие выполняется первым в том случае, если водоприемные в воронки в выбранном типе системы будет также использоваться и для соединения желобов. Воронки для этого используют особые. На концах они имеют приспособления для герметичного закрепления элементов. К кровельной конструкции воронки необходимо закрепит с помощью кронштейнов.

В том случае, когда необходимо монтировать водосточную систему, воронки которой крепятся к желобу, а не к кровле, монтаж воронок не должен быть первым действием. Их следует устанавливать только после монтажа желобов. А в месте присоединения водоприемной воронки в желобе перед его установкой делают отверстие.

Отверстие сделать несложно. Сначала следует отметить контуру на желобе, а потом вырезать по нему отверстие с помощью мелкозубчатой ножовки. Края отверстия зачищают, а апортом его крепят на место. Воронку к желобу можно прикрепить двумя способами - с помощью механического защелкивания специального фиксатора при использовании металлических элементов, приклеиванием элементов при установке пластиковой водосточной системы.

Кронштейны для крепления желобов необходимо устанавливать на расстоянии от 50 до 60 сантиметров при использовании пластиковых водосточных труб, на расстоянии от 70 до 150 сантиметров при использовании металлических труб. Уклон желобов к воронке должен быть порядка двух-трех миллиметров на один метр длины желоба. Кронштейны следует крепить на лобовую доску, ровность которой проверяют перед началом работы. Иногда допускается крепление держателей на стропильные ноги. Это возможно в том случае, если еще не уложено кровельное покрытие.

Несмотря на то, что один держатель может выдержать до 75 кг, не рекомендуется устанавливать их на большом расстоянии один от другого. Монтаж водосточных труб необходимо осуществлять с таким количеством держателей, которое указано в инструкции. Уменьшение их количества является одной из распространенных ошибок монтажа. Избегать ее важно, так как при установке недостаточного количества держателей желоб будет провисать и со временем может оборваться.

Монтируя водосток, желоба в держатели следует укладывать от воронки. В фиксаторы, расположенные на краю держателя, вставляют край желоба и защелкивают. Между собой желоба следует соединять герметично. Для этого используют специальные соединительные элементы, спайку или клеевые составы. При выборе способа крепления следует учитывать, что клеевое соединение после его демонтажа восстановить не удастся.

Нарезание пластиковых водосточных труб производится с помощью болгарки или ножовки. Металлические трубы резать таким способом не рекомендуется, так как защитное покрытие водостока расслаивается под воздействием высоких температур, характерных для такого вида обработки. Для предупреждения расслаивания покрытия также рекомендуется края среза желоба и трубы закрашивать краской, специально предназначенной для этого.

После установки желобов необходимо обеспечить вывод воды из подкровельного пространства. Чтобы направить эту воду в водосток, следует установить еще один элемент, называемый капельник. Его крепят к стропильной ноге, располагая внутри желоба на полтора-два сантиметра. После этого в местах, где расположены выступающие части фасада, следует прикрепить углы к желобам, а к торцам желобов - боковые заглушки.

Следующий этап монтажа водосточных систем - установка труб. Их крепят к стене на расстоянии от трех до восьми сантиметров от нее. Для соединения труб используют соединительные муфты и хомуты. При необходимости монтируют разветвители труб, после чего устанавливают нижний отвод трубы, т. е. слив. При этом расстояние между сливом и грунтом рекомендуется оставлять не менее тридцати сантиметров.

Защита водостока от климатических изменений

Устройство водосточных систем из пластика рекомендуется выполнять при температурах не ниже пяти градусов, в отличие от металлических систем, монтировать которые можно при любых температурах окружающего воздуха. Также важно принять меры по защите элементов системы от разнообразных климатических воздействий - перепадов температуры, обледенения и др.

Обледенение водосточной системы может стать причиной деформации ее элементов и даже разрушения. Чтобы предупредить это, в трубы и желоба необходимо установить специальную кабельную систему против обледенения. Кабель для этого используется с регулятором или саморегулирующийся.

Повреждения желобов часто возникают вследствие расширения водостока под воздействием температурных изменений. Линейное расширение можно компенсировать. При использовании пластиковых бесклеевых систем нет жесткого крепления элементов, поэтому линейное расширение желоба приводит к его скольжению по уплотнителям в местах соединении. Никаких деформаций в этом случае не образуется. В пластиковых системах, соединенных с помощью клеевых составов, предусмотрено жесткое крепление элементов. Для компенсации линейного расширения необходимо установить в наивысшей точке желоба компенсатор или расширительную воронку.

В металлических водостоках также образуются линейные расширения вследствие температурных перепадов. Величина расширения незначительна, но для безопасности и надежности также можно использовать компенсаторы или резиновые уплотнители.

Компенсаторные элементы устанавливают также в том случае, когда длина желоба составляет более 8 - 15 метров и линейному расширению препятствуют элементы строения, например, эркер или колонны. Компенсирующий желоб монтируют также в том случае, когда длина желоба превышает 15 метров. Устанавливают его в наивысшей точке элемента. А если система водостока установлена по периметру дома, то рекомендуется установить два компенсирующих желоба и две компенсирующих воронки.

Эксплуатация водосточных систем

Правильная эксплуатация водостока - важное условие его длительной службы. Важно защищать водосток от мусора и листьев. Если они попадают в желоб, то затрудняется движение осадков и система может переполниться. Результатом этого являются намокшие стены и подмывание фундамента. Предотвратить засорение водостока можно с помощью установки специальной решетки.

Водосточные трубы от засорения также можно защитить. Для этого достаточно установить в водоприемную воронку сборник мусора и листьев и периодически очищать его.

Переполнение системы может возникнуть не только в случае засорения труб, но также из-за неправильного расчета системы. Если размер труб и желобов не соответствует характерному для определенной местности количеству осадков, то система может переполниться. Предупредить это можно только с помощью точных, грамотных расчетов, производимых еще на этапе разработки и планирования системы водостока. Полезны и рекомендации специалистов и производителей водосточных систем, отмеченные в инструкциях к продукции.

Для правильного и длительного функционирования водосточной системы важен точный расчет, грамотный выбор и монтаж всех элементов.