Водосточные системы: удаление снега и льда Из-за собственного тепла кровли или из-за атмосферных явлений может происходить таяние снега, которое приводит к образованию сосулек. Последующее таяние только увеличивает размер сосулек. От свойств кровли зависит амплитуда обледенения. Если в здании имеется вентилируемый чердак, то таяние снега может начаться при температуре три градуса тепла. Если предусмотрен тонкий слой теплоизоляционного материала в перекрытии мансардного этажа, а также имеется мощная система отопления здания, то таяние начинается при температуре -5 градусов. Всю зиму на такой крыше снег будет постоянно таять. Такие кровли относятся к разряду особенно проблемных. Практически невозможно прогнозировать образование и сходи наледи на таких крышах. При этом очень часто из-за обледенения кровли страдают водосточные системы, по которым могут проходить огромные куски льда, повреждая поверхность желобов. Сосульки, которые падают на желоба снаружи, также могу оставлять вмятины, разбивать некоторые элементы водосточной системы. Именно поэтому обледенение кровли требует своевременного вмешательства человека.

Технический метод устранения сосулек с кровли

На особенно критичных местах кровли можно установить системы антиобледенения, которые функционируют на основе термокабелей. Термокабель обеспечивает работу собственных водосточных систем кровли. При этом материал стоит недорого и потребляет мало энергии. На всем протяжении отрезка, где проходит вода, а сюда относятся желоба, стоки, сливы труб, прокладываются термокабели. Но для разных отрезков водосточной системы уровень мощности термокабелей будет разным. Установленная система имеет датчик температуры и терморегулятор. Благодаря терморегулятору, происходит регулировка работы системы, температура может подстраиваться под особенности кровли, под климатические особенности региона. Обычно при температуре ниже 15 градусов мороза система антиобледенения не нужна. Она необходима в период оттепели, когда суточные перепады температуры приводят к застыванию талой воды. Осенью и весной дневная температура выше нуля, а ночная – ниже. Это сказывается на образовании льда на кровле и в водосточной системе.

Но установка термокабелей должна производиться профессионалами, иначе она может привести к тому же образованию льда, но при этом еще и будут расходоваться энергоресурсы. Необходимым условием установки термокабеля является учет особенностей конкретной кровли.

Для устранения льда могут использоваться гидрофобные композиции антиобледенения. Они обеспечивают сход водного льда, не допуская образования крупных сосулек. Гидрофобные композиции наносят обычно на бетонные, металлические и другие поверхности кровли с помощью кистей, валиков, распылителей.

Поверхность очищается от ржавчины, влаги, она должна быть чистой и сухой. Исследования показали, что механические испытания на отрыв приводили к тому, что основная часть льда отрывалась от поверхности кровли, а часть водного льда оставалась прочно сцепленной с поверхностью кровли. Для защиты кровли от водного льда используются покрытия, которые характеризуются гидроизоляционными, антикоррозийными свойствами. При этом покрытия отличаются высокой прочностью и устойчивостью к ультрафиолету. Но на крыши площадью более 3000 квадратных метров такие покрытия наносить весьма проблематично. Обычно они применяются либо в проблемных местах водосточных систем, либо на кровлях, площадь которых менее 1000 метров квадратных.

Механический метод устранения льда с кровли

Работы по устранению льда с кровли здания могут производиться механическим методом: промышленный альпинизм приходит на выручку. Соблюдая все правила безопасности, промышленные альпинисты очищают кровельное покрытие и элементы водосточных систем от сосулек и наледи. Воздуховоды являются точками крепления альпинистов. Но на некоторых кровлях воздуховоды не предусмотрены, или они имеют непрочную конструкцию. В таком случае по коньку крыши натягивается трос. Такой стационарный трос пригодится для проведения регулярных систематических процедур чистки кровли ото льда и мусора.

При работе с металлочерепицей используют специальные толкатели, которые выполнены в соответствии с формой профиля металлочерепицы. Для того чтобы избежать повреждения металлочерепицы применяются дюралевые лопаты с прорезиненными лопастями. Лед скалывается тупыми молотками. При работе внизу обязательно должен находиться человек, который контролирует процесс.