Виды водосточных систем. Советы по установкеДля обеспечения долговременного функционирования крыши необходимо предусмотреть систему для отвода осадков. Помимо этого, за счет правильно выполненной этой операции, вы обеспечите защиту стенам, цоколю и фундаменту. В нее входят такие составляющие как водосточные трубы, желоба, специальные крепежи и дополнительные доборные элементы. Смонтировать сток можно самостоятельно. Главное, правильно выбрать его конструкцию, при этом важно не забывать и о декоративной составляющей. Современное разнообразие строительных материалов позволяет создать общую гармоничную картину с плавными переходами между элементами.

Неорганизованный сток

В некоторых случаях водосток специально устраивать не нужно. Такая система называется неорганизованной и имеет список допущений для применения. По сути, это когда осадки удаляются за счет угла наклона кровли, без каких-либо дополнительных приспособлений.

Использовать такую систему можно при выполнении следующих условий. Во-первых, у вас самая простая односкатная крыша, из тех, что часто изготавливаются для подсобных строений. Во-вторых, за счет ее угла наклона и свеса стена и фундамент должны быть защищены от осадков. В-третьих, вода не должна попадать на тротуар или любую площадку с твердым покрытием (асфальт, тротуарная плитка, бетонная плита), иначе со временем покрытие будет разбито под действием гидравлической нагрузки.

Организованная система

Организованный водосток подразумевает наличие системы конструкций, которые обеспечивают сбор жидкости и ее безопасный отвод от дома. Осадки собираются при помощи желобов и затем удаляются через специальные трубы. Данные элементы обычно поставляют сразу с соответствующими крепежными деталями, что заметно упрощает монтаж. Также могут применяться дополнительные элементы, которые защищают систему от обледенения и схода снега.

Устройство водостока зависит от площади крыши и ее сложности (угол наклона, количество скатов, длина свеса и т.д.). Изготавливают такие системы из металла или пластика. По форме они могут быть квадратного или круглого сечения. Данный параметр в основном выполняет только эстетическую функцию, и хозяин дома или архитектор выбирает его, исходя из соображений целостности дизайна всего здания. А вот площадь сечения труб и желобов рассчитывают с учетом выше указанных факторов, а также нормы выпадения осадков и количества точек для стока воды. По цветовой гамме система удаления осадков обычно соответствует кровельному покрытию, выбрать нужный цвет и оттенок очень просто.

Пластиковые системы

Это наиболее распространенные системы для организованных водостоков на данный момент. Изготавливают их из поливинилхлорида, в результате чего получают прочную и долговечную конструкцию. Такой желоб или труба не разрушается под воздействием влаги, невосприимчив к коррозии, хорошо защищен от химически активных веществ, не боится жары и холода, а также резких температурных перепадов, не выгорает на солнце. При этом готовый материал имеет относительно низкий вес (что заметно облегчает его транспортировку и монтаж), обладает высокой прочностью.

Лидеры на рынке производства водостоков из поливинилхлорида дают гарантию на свою продукцию на 25 лет, например, водостоки пластиковые Döcke. Правильно рассчитанная и установленная конструкция может служить вдвое дольше этого срока. Применение различных добавок позволяет получить готовый продукт в широкой цветовой гамме.

Комплект поставки включает составляющие для сбора и отвода воды, крепеж и доборные элементы. В уходе такая конструкция очень проста. Главная задача - своевременно прочищать желоба и трубы от опавших листьев, мелких веток и другого мусора. Теплопроводность поливинилхлорида относительно небольшая, поэтому особых проблем с обледенением возникать не должно.

Металлические системы

Металлические водостоки имеют два преимущества перед пластиковыми конструкциями. Во-первых, они обладают более высокой прочностью, лучшей защитой от механических повреждений и устойчивостью при различных нагрузках. Но расплата за все эти плюсы - больший вес трубы или желоба. Для такой системы понадобится более мощный крепеж, повышенный вес создает неудобства при монтаже. Во-вторых, металлические изделия выпускают в более широкой цветовой гамме, чем аналогичные пластиковые конструкции.

В качестве декоративного покрытия применяют полиэстер, поливинилхлорид и пурал. Каждое из них имеет свои сильные и слабые стороны. Например, поливинилхлорид обеспечивает максимальную прочность декоративного слоя, а за счет применения дешевого полиэстера можно снизить стоимость всей конструкции.

В качестве металлической основы чаще всего используют медь, она имеет достаточную прочность и надежно защищена от коррозии и воздействия химически активных веществ. При уходе за такой конструкцией нужно следить за своевременной уборкой листьев и мусора из системы. Дополнительно рекомендуется применять защиту от обледенения, т.к. металлические конструкции имеют к нему повышенную склонность из-за высокой теплопроводности. Срок службы составляет несколько десятков лет.

Советы по монтажу

Начинать монтаж нужно с расчета конструкции и выбора материала. Для расчета лучше всего получить консультацию у специалиста, либо найти аналогичную крышу и скопировать с нее схему установки. При выборе материала обратите внимание на ассортимент производителя кровельного покрытия, обычно они делают и водостоки. Это позволит избежать проблем при поиске деталей подходящего цвета, но данное условие не обязательно и зависит от ваших декоративных пожеланий.

Теперь можно переходит непосредственному монтажу. Крепление водостоков осуществляется в следующей последовательности. Сначала устанавливаем горизонтальные детали, то есть сливы и желоба. Укрепите крюки для желобов. Частоту их монтажа выбирают в зависимости от материала. Например, для металлических конструкций крюки устанавливают каждые 600-700 мм.

Чтобы обеспечить равномерный наклон по всей длине, сначала монтируем крайние детали, натягиваем между ними веревку и по ней устанавливаем остальные. Разметьте места для крепежа сливов. Входное отверстие воронки должно быть ниже свеса на 8-10 мм. Если слив - это элемент желоба, то карнизный штырь опускают на 5 см ниже кровельного свеса.

Теперь осталось собрать конструкцию, сначала желобов, потом слива. Между собой желоба соединяют при помощи специальных пазов и стыковочных накладок. В случае ремонта часто приходится применять изделия другого производителя. Чтобы провести качественную стыковку используют переходники.

Затем монтируем вертикальные элементы, то есть трубы. Важно помнить, что вертикальную устанавливают снизу вверх. Если дом еще в стадии строительства, то штыри для крепления нужно заранее вмонтировать в кладку, это обеспечит максимальную надежность соединения. Также этот вариант удобен тем, что вы не повредите отделку и ее не придется восстанавливать. Если дом уже построен, тогда штыри монтируют непосредственно в кладку, способ установки выбирают в зависимости от материала стены.

Важный момент - это выбор длины верхнего штыря. Его определяют с учетом диметра сточной трубы, размера карниза и угла перехода колена. Остальные ориентируют по верхнему, шаг их установки зависит от вида выбранной трубы. На каждое ее звено нужно сделать отдельный крепеж. Если длина звена превышает 2 м, тогда посередине устанавливают дополнительный штырь.

Монтаж трубы начинают снизу, закрепляете нижний элемент, который отводит стоки в сторону или соединен с дворовой канализацией. Следующие части конструкции устанавливают последовательно, закрепляя следующее верхнее звено в предыдущем нижнем.

Заключение

Для выполнения всего комплекса работ вам потребуется электродрель, шуроповерт, ножовка по металлу, перфоратор, лестница или строительные леса. Опыт по установке стоков желателен, но не является обязательным, главное, владеть навыками работы с указанными инструментами. Основной фактор, на который нужно обратить внимание, это расчет самой системы, который позволяет подобрать оптимальное сечение желобов и труб, количество точек сбора воды, необходимость установки антиобледенения или защиты при сходе снега. Эту работу лучше всего доверить специалистам, особенно если ваша кровля имеет сложную форму.