Укладка мягкой черепицы – советы домашнему мастеруСегодняшние домики имеют совсем иной вид, чем  еще лет двадцать назад.  Серые крыши частных строений, покрытые шифером,  сейчас  сложно увидеть. Большинство домов покрыты   более эстетичными и качественными современными кровельными материалами -  еврошифером, металлочерепицей  и др. Хотя иногда встречаются кровли, покрытые т. н. «оцинковкой». Такая кровля хоть и не смотрится привлекательно, но  считается качественным и экономичным кровельным материалом.

Выбор кровельного материала

Мягкая кровля в последнее время  применяется все чаще, благодаря весомым преимуществам:  бесшумность  при порывах ветра или ливнях, а также привлекательный внешний вид.  Также  важно, что технология укладки мягкой черепицы вполне доступна и понятна для самостоятельного выполнения всех работ, в отличие от монтажа металлочерепицы.   Укладывая металлочерепицу необходимо четко следовать технологии монтажа, так как  при несоблюдении технологии вероятны серьезные осложнения в процессе эксплуатации кровли:  образование конденсата под кровлей, громкие звуки во время дождя и т. д.

Мягкая кровля часто предпочтительнее металлочерепицы не только  из-за простого монтажа, но и многообразия  цветов кровли.

При выборе  вида кровли, помимо эстетичности, надежности и технологии монтажа, учитывать следует вес кровли. Так, крыша не может иметь вес, больше чем само строение. Всегда стропильная система крыши рассчитана на соответствующую нагрузку. В случае, когда стропильная система установлена под мягкую кровлю, приблизительный вес которой составляет 8 кг/м2 , то  для натуральной черепицы такая стропильная система не пригодна.  Вес натуральной черепицы приблизительно в пять раз больше.  Помимо большого веса натуральная черепица также имеет и немалую стоимость.

Еврошифер считается непрактичным материалом, в сравнении с мягкой кровлей или металлочерепицей.  Укладывать металлочерепицу достаточно быстро, если монтажом занимаются профессиональные и опытные кровельщики. А стоимость  работ, материалов и необходимых для монтажа аксессуаров будет несколько меньше, чем при использовании битумной черепицы.

Битумная черепица удобна тем, что является эластичным и гибким материалом, идеальным для покрытия различных элементов крыши -  конька, ендовы и др. Поэтому мягкая кровля используется часто в последнее время. Для монтажа мягкой черепицы рекомендуется приобретать  полный комплект, состоящий из  основного материала и дополнительных элементов.  Также следует убедиться, что все детали по размеру соответствуют друг к другу, и что в наличии имеются все требуемые комплектующие.

Помимо непосредственно материала для монтажа мягкой кровли необходимо  приобрести соответствующий рабочий инструмент.  Так, необходимы для работы будут такие инструменты: дисковая пила, молотки и уровень, нож для резки материала и  шуруповерт. Шуруповерт необходим для   вкручивания крепежных элементов – саморезов. После подготовки материала и инструмента можно приступать к процессу монтажа мягкой кровли. При этом рекомендуется монтаж мягкой кровли  начинать с более простой стороны крыши (например,  с той стороны, где скат ровный). Позже можно  укладывать битумную черепицу на более сложной стороне (например, на стороне с «кукушатниками»).

Монтаж мягкой кровли на ровный скат

Монтаж мягкой кровли на ровный скат начинается со снятия рубероида. Дальше следует набить на обрешетку фанеру или прессованную стружку, чтобы получить ровную поверхность.  При использовании прессованной службы  следует знать, что материал имеет специфический химический запах, из-за чего часто  предпочитают применять фанеру.

От частоты обрешетки зависит, фанеру какой толщины необходимо использовать (не менее девяти  миллиметров). В некоторых  случаях (когда доски  обрешетки закреплены с минимальным зазором  между собой) можно  не использовать фанеру.  Крепится фанера на обрешетку с помощью 50-миллиметровых саморезов. Для этого потребуется иметь шуруповерт (рекомендуется  использовать аккумуляторный шуруповерт) и крепить фанерные листы так, чтобы  между ними сохранялся небольшой зазор (от 3 до 4 мм).

Зазор необходим для предотвращения деформации  фанеры при изменениях температуры или увлажнении фанерных листов.

После крепления фанеры  сверху рекомендуется уложить гидроизоляционный слой.  Гидроизоляционный материал  необходимо  укладывать только по периметру крыши, в случае, когда крыша острая. Если же крыша пологая, то гидроизоляционный слой следует уложить по всей ее поверхности, закрепляя его гвоздями.

Теперь  необходимо   установить  торцевую металлическую планку  на карнизных свесах. Такая планка предназначена для защиты от влаги  края обрешетки, обеспечивая сток воды   во время дождя в водосточную систему. Для установки планки следует использовать  кровельные гвозди.   Далее  крепится  стартовая полоса, которая предназначена для  выравнивания кровельного края по карнизу.  Монтировать ее следует   на расстоянии  от 10 до 20 см от перегиба  карнизной планки в направлении вверх. Как стартовую полосу можно использовать, например,  самоклеющуюся полосу  шириной 14,5 см. Стартовая полоса имеет  липкую поверхность, которой крепится  к основанию. Также можно использовать отрезанные куски материала шириной 14,5 см, которые  приклеивают к основанию с помощью мастики. Кроме того,  стартовую полосу следует для надежности зафиксировать   четырьмя гвоздями. Как правило, в комплект материалов для монтажа мягкой черепицы  входят и крепежные элементы.

После этого приступают к монтажу черепицы, укладывая ее на стартовую полосу с небольшим перекрытием.  С нижнего края   черепицы необходимо снять   защитную пленку, после чего полосы материала наклеить  встык по длине кровли. Дополнительно каждый лист материала следует закрепить с помощью   специальных гвоздей. Для покрытия отдельных элементов кровли (конька)  применяют специальные   пластинки с липкой поверхностью. Эти пластины следует уложить  одна на другую с нахлестом  в 10 сантиметров. Каждую пластину также необходимо закрепить двумя гвоздями.

Для  карниза необходимо использовать  J-планку, на которую крепится   софит с перфорацией, и закрывается  планкой-фаской.  Также карниз можно обшить вагонкой. Это сделать достаточно просто, но впоследствии   вагонку необходимо  будет пропитывать специальными составами и  окрашивать. 

Укладка мягкой кровли на скат с «кукушатниками»

На сложный скат с «кукушатниками» мягкая черепица монтируется по технологии, несколько отличающейся от описанной выше.  Так, как и при устройстве ровной кровли, сначала необходимо обшить обрешетку фанерными листами, соблюдая все необходимые размеры.  Точность  всех работ и замеров в этом случае очень важна, так как углы необходимо смонтировать встык. Для этого точные размеры ската переносят на фанеру, после чего полученные куски фанеры по очереди крепятся на обрешетку с помощью   саморезов. 

Место, где «кукушатники» врезаются в крышу, называют ендовы.  Этот элемент ската – внутренний перелом – считается наиболее вероятным местом возникновения протечек конструкции кровли. Поэтому  этот элемент следует хорошо загерметизировать. Для этого в первую очередь необходимо   проложить место подкладочным ковром, после чего во всю ширину уложить  ендовный ковер.  Каждый слой последовательно следует закрепить гвоздями, используемыми для монтажа  мягкой кровли.

После этого  следует уложить черепицу. По «кукушатнику» она монтируется так, как и по всей кровле. Однако при этом   полосы черепицы не следует   обрезать по месту стыка.  Сделать необходимо обратное:  место вреза  перекрыть по ендовному ковру, тем самым получая конструкцию большей толщины. По этому месту во время ливней  вода будет  поступать в водосток, поэтому  стойкость и прочность конструкции в этом месте особо важна.

После монтажа и обустройства  крыши террасы и  мансарды следует  приступать  к покрытию основной части  кровли. Работы необходимо начинать с карниза, обрезая листы черепицы  на месте вреза.  Печную трубу, расположенную на крыше,  можно обшить, например, металлическим профилем.  На этом работы по устройству мягкой кровли завершаются и, как правило, начинают  другую важную строительную работу – утепление кровли изнутри.

Так, устройство мягкой кровли является хорошим способом покрытия крыши.  При ответственном подходе к работе и следовании порядку работ и технологии процесса, все работы просты для самостоятельного выполнения.    

Перейти в раздел: Кровля → Битумная черепица